当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>九年级全一册

 

一、单项选择题

 

1.河南省某市20072009年城乡居民收入情况如下表。这些数据表明该市( )

 

年份

城镇居民人均可支配收入(元)

农村人均纯收入(元)

2007

11376

4609

2008

12685

4987

2009

14089

5396

 

A.城乡居民的收入逐年增长,但收入差距较大 

 

B.城镇居民的收入逐年增长,农民的收入逐年下降

 

C.生产力水平较高,各项具体制度比较完善   

 

D.城乡居民的收入增加,经济实现了又好又快发展

 

201051,上海世界博览会开园仪式在上海世博中心举行。自英国伦敦举办第一届世博会算起,世博会已有159年历史,而中国人的世博之梦也已持续百年。如今,中国人美梦成真。近些年来,中国人不仅圆了世博梦,还圆了很多梦:港澳回归梦、入世梦、奥运梦、飞天梦……据此回答23题。

 

2.上述材料说明( )

 

A.我国已经进入中等发达国家行列           

 

B.我国的综合国力增强,国际地位提高

 

C.我国在现阶段社会的主要矛盾已经得到解决

 

D.社会主义制度具有优越性已得到充分显示

 

欣赏漫画《三代人赶集》,回答45题。

 

4.这幅漫画告诉我们(  

 

 

A.我国已经不属于发展中国家

 

B.改革开放是强国富民之路

 

C.我国城乡经济社会发展的差距已消除

 

D.我国已经超越了社会主义初级阶段

 

5.三代人赶集方式发生变化的原因有:①坚持了中国共产党的领导 ②中国已经进入中等发达国家行列 ③坚持了党的基本路线 ④坚持了改革开放(  

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

6.在发展中国特色社会主义的伟大实践中,我们积累了许多宝贵的经验。这些经验集中到一点,就是( )

 

A.要毫不动摇地坚持党的基本路线   B.保持社会稳定,维护安定团结

 

C.坚持四项基本原则和改革开放     D.尽快超越社会主义初级阶段

 

7201051719日,中共中央、国务院在京召开新疆工作座谈会。为加快新疆发展,中央批准喀什设立经济特区。这表明党和政府:①坚持改革开放 ②重视和加强民族团结 ③坚持把民族区域自治制度作为国家的根本政治制度 ④坚持各民族共同繁荣的原则(  

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

8.当前,为了祖国的统一和繁荣而结成的爱国统一战线包括:①社会主义劳动者 ②社会主义建设者 ③拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者 ④主张西藏和新疆独立的人(  

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

9.李登辉鼓吹“台独”,落得身败名裂;吕秀莲挑战一个中国的原则,落得臭名昭著;陈水扁推行渐进式“台独”,落得民心背弃。这说明(  

 

A.台湾岛内已不存在支持“台独”的人  

 

B.“台独”分裂活动不得人心,决不可能得逞

 

C.解决台湾问题的唯一途径是使用武力   

 

D.台湾问题十分复杂,单靠中国人无法解决

 

102009810日,国务院总理温家宝主持召开国务院全体会议,决定任命崔世安为中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官。这说明( )

 

A.澳门特别行政区拥有高度的自治权  B.澳门原有的资本主义制度将长期不变

 

C.澳门是我国的一个地方行政区域    D.澳门的各项事务由国务院直接管理

 

11. 20089月,美国爆发了金融危机,然后迅速蔓延到全球。我国经济也受到这次金融危机的严重冲击。这说明(  

 

A.经济全球化在曲折中发展,弊多利少        

 

B.世界多极化的趋势在曲折中发展  

 

C.当今世界,各国之间的经济有着密切的联系  

 

D.中国经济与世界各国的相互依赖性有所降低

 

12.2010年1月1,中国东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第三大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。该自由贸易区的正式启动:①适应了当今世界经济发展的趋势 ②表明中国坚持对外开放的基本国策 ③表明中国把对外开放作为自己发展的根本基点 ④表明中国已经进入中等发达国家的行列( )

 

A.①④    B.①②   C.③④    D.②③

 

13.温家宝总理在十一届全国人大三次会议上所作的政府工作报告中指出,要进一步深化改革开放。这是因为改革开放是:①我国的基本国策 ②我国的强国之路 ③我国的立国之本 ④我们党、我们国家发展进步的活力源泉( )

 

A.①④    B.①②   C.②④    D.①③

 

14.加入世界贸易组织以来,我国对外国投资的吸引力不断增强。同时,我国的对外投资和对外贸易大幅度增长。这说明:①入世对中国有利无弊 ②对外开放是我国走向繁荣富强的必由之路 ③中国的发展只能依靠外国的投资 ④对外开放能增强我国经济的活力(  

 

A.①④    B.②③   C.②④    D.①③

 

15.据统计,目前我国人口总数已超过13亿,约占世界人口总数的21%。我国15岁以下的人口中文盲、半文盲比重约为12%。这表明,我国:①新增人口多 ②人口基数大 ③人口素质偏低 ④人口年轻化程度提高(  

 

A.①④    B.②③    C.③④    D.①③

 

16.据统计,至2009年底,我国65岁以上老人已超过9000万。其中,960万老年人不能自理,80岁以上高龄人口达到1086万,并以每年5%的速度递增。这表明( ) 

 

A.我国人口基数大,新增人口多   B.我国的人口出生率逐年上升

 

C.我国人口老龄化的速度加快     D.我国已从根本上解决了人口问题

 

17.中国环境文化促进会的一项调查显示,一方面,86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响;另一方面,公众的环保意识总体得分为57.05,环保行为得分为55.17,都没有过及格线。这说明(  

 

A.我国的生态环境日益恶化              B.我国公民都缺乏诚信意识,言而无信

 

C.保护环境、实现可持续发展任重而道远  D.环保意识与环保行为之间没有任何联系

 

18.“乡间小路上,两辆汽车静静驶过,一切平安无事,它们对GDP的贡献很小。如果其中的一个司机由于疏忽而造成了一场恶性交通事故,随之而来的是救护车、医务人员、救援人员……撞坏的汽车还可能要进行修理。车祸虽然造成了很大的损失,但我们的GDP却增加了。”这段话告诉我们( )

 

A.要提高经济发展的质量,不要片面追求GDP的增长

 

B.GDP根本就不能反映一个国家的经济状况

 

C.要不惜一切发展经济,提高GDP的增长速度      

 

D.在我国目前,经济发展并没有什么实际意义

 

192010630,国家发展改革委等三部委公布了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6 及以下乘用车)推广目录。江淮汽车、比亚迪等16家企业的71个车型入围第一批推广目录。中央财政将对消费者购买上述车型的节能汽车给予每辆3000元的补助。我国对购买小排量汽车进行政府财政补贴:体现了节约资源、保护环境的基本国策的要求能从根本上解决环境污染的问题有利于减少污染,保护环境是加强节能减排工作的一项重要举措(

 

A.①②③       B.①③④        C.②③④        D.①②④

 

20.下面的图表中的数据表明( )

 

中国几项主要资源在世界的排名

 

主要资源

总量排名

人均占有量排名

耕地面积

5

126位以后

森林面积

4

107位以后

淡水资源

6

55位以后

 

A.我国自然资源丰富,取之不尽,用之不竭 

 

B.我国自然资源总量和人均占有量居世界前列

 

C.我国自然资源总量和人均占有量都非常少 

 

D.我国资源形势不容乐观,资源相对短缺

 

21.我国实行计划生育以来,少出生了4亿多人口,这意味着少消耗了粮食1700多亿公斤,少消耗水约1900亿立方米,少占耕地约6亿公顷,生态环境恶化程度减轻20%以上。这说明实行计划生育(  

 

A.有利于我国社会经济的可持续发展  

 

B.能从根本上解决我国的人口、资源、环境问题

 

C.能控制人口增长,提高人口素质    

 

D.对我国经济和人民的生活有不利影响

 

2220091125日召开的国务院常务会议决定,到2020年中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%45%。实现这一目标( )

 

A.可以改变我国目前的资源现状       B.符合科学发展观的要求

 

C.必然会降低我国经济的增长速度     D.就可以解决我国目前的环境问题

 

23201055,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,国务院总理温家宝作了重要讲话,他强调,要切实把节能减排作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要任务,本着对国家、对人民、对历史高度负责的精神,下更大的决心,花更大的气力,做更大的努力,确保实现十一五节能减排目标。这表明我国政府:①深入贯彻落实科学发展观 ②大力实施可持续发展战略③严格限制企业开发利用资源 ④努力建设资源节约型、环境友好型社会( )

 

A.①②④    B.①②③    C.②③④    D.①③④

 

24有这样一副对联:电荒、油荒、煤荒,荒荒心惊;产能、供能、用能,环环节约。横批是:科学发展。这副对联告诉我们:我国的能源问题已得到根本解决 要牢固树立科学发展观,大力发展循环经济要提高全体社会成员的节能意识,鼓励人们节约能源 限制工业发展是避免能源危机的唯一途径(  

 

A.②③    B.②④    C.③④    D.②④

 

201055,国务院总理温室家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展纲要》。会议强调,今后10年我国教育改革发展要贯彻优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的方针。回答2527题。

 

25.我国教育改革发展贯彻优先发展的方针,就是要(  

 

A.把教育改革和发展摆在各项工作的首要位置  B.把教育摆在优先发展的战略地位

 

C.优先保证每个公民接受十二年义务教育      D.优先发展高等教育和职业教育

 

26.之所以要优先发展教育,是因为:①教育决定一个国家和民族的未来 ②教育是民族振兴的基石 ③教育是一个能直接创造巨大社会财富的产业 ④发展教育能提高科技水平和民族素质(  

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

27.教育改革发展贯彻促进公平的方针,对保障公民依法行使______具有重要意义。( )

 

A.平等权和受教育权       B.平等权和教育权  

 

C.公平权和教育权         D.公平权和受教育权

 

28.由于缺乏核心技术,我国企业不得不将每部国产手机售价的20%、计算机售价的30%、数控机床售价的20%40%支付给国外专利持有者。这说明,我国要缩小与发达国家的差距,实现经济又好又快发展,必须:①提高自主创新能力,建设创新型国家 ②把经济增长转移到依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新的轨道上来 ③限制引进国外的先进技术,以减少专利费的支出 ④大力实施科教兴国战略( )

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

29.有人说,世界上有两类国家,一类是“头脑国家”,一类是“躯干国家”。头脑国家产生知识、输出知识,躯干国家接受知识、应用知识。我国要成为“头脑国家”,就必须:①大力实施科教兴国战略,发展教育和科学技术事业 ②坚持独立自主、自力更生,限制引进外国的技术 ③大力实施人才强国战略,培养大量合格人才 ④加强科技创新和教育创新,提高自主创新能力(  

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

30.研究表明,月球探测的投入产出比为1:5,即投入1元钱,有5元的收益。这表明(  

 

A.我国的科技发展取得了重大成就   B.教育是发展科技和培养人才的基础

 

C.科学技术是第一生产力           D.科技是决定一国综合国力的唯一因素

 

2010年上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会。作为一次人类文明的精彩对话,上海世博会倡导和传播了“低碳”、“创新”等理念。回答3132题。

 

31.上海世博会的举办:有利于我国进一步扩大开放,推动国际交流与合作 有利于推动我国科技创新,提升“中国制造”的国际竞争能力 有利于提升我国和平、合作、负责任的国际形象 表明限制、减少资源的开发和利用已成为全人类的人类的共识( 

 

A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

 

32.我国近千家科研机构、上万名科研人员参与了2010年上海世博会的科技攻关。迄今为止,世博科技专项已取得1000多项科技成果,已有60%的项目成果得到实际应用,其中有些技术代表了未来的发展方向。这表明:①科学技术是第一生产力 ②我国科技水平已处于世界领先地位 ③合作能激发创造性,是事业成功的土壤 ④自主创新是一个国家发展的不竭动力(  

 

A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④

 

3320091118日,美国总统奥巴马登上长城后说:“长城太雄伟了”,“在这里,我们要对中华文明表示极大的崇敬”。奥巴马之所以“对中华文明表示极大的崇敬”,是因为( )

 

A.中华文明经历了从起源到逐步形成的过程       

 

B.中国的综合国力已跃居世界第一位

 

C.中华文明虽然历经沧桑,却绵延不绝,历久弥新 

 

D.万里长城是世界上最早的历史古迹

 

34.“值不值?”这一问题在长江大学学生勇救落水小孩而牺牲的事迹传开后,再次引发争论。但类似右图所示社会对他们行为的评价已经给出了最好的答案。因为他们的壮举:传承了舍生取义的中华民族传统美德彰显了人生价值在于奉献社会的理念唱响了正义这一人类良知的“声音”履行了公民名誉不受侵犯的法定义务(  

 

A.①②③   B.①②④   C.②③④   D.①③④

 

35去年冬季以来,从北方地区的抗击低温冰雪灾害到西南地区的抗旱救灾,从青海玉树的抗震救灾到南方地区的抗洪抢险,伟大的民族精神得到了大力弘扬和充分彰显。这种民族精神(  

 

A.主要是由民族英雄和杰出人物创造的   

 

B.来源于博大精深的民族文化,但它不是民族文化的精髓

 

C.不是从来就有的,而是在新中国成立以后才形成的

 

D.始终是鼓舞中华民族战胜各种困难的不竭力量之源

 

二、简答题

 

36.新中国成立60多年来,我国社会主义现代化事业取得了举世瞩目的巨大成就。如香港、澳门回归祖国,青藏铁路建成通车,“神舟”七号发射成功,成功举办奥运会……但是,我国经济发展过程中也面临一些突出的问题,如住房难、上学难、看病难……

 

1)我国社会主义现代化事业取得举世瞩目的巨大成就说明了什么?

 

2)我国经济发展过程中面临的上述突出问题反映了我国现阶段社会的主要矛盾是是什么?解决这一矛盾我们必须把什么作为国家的根本任务?

 

3)解决经济发展过程中存在的问题,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。高举这面旗帜的内涵是什么?

 

37.温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,坚定信心,迎难而上,顽强拼搏,从容应对国际金融危机冲击,在世界范围内率先实现经济回升向好,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。但是,经济社会发展中仍然存在一些突出矛盾和问题。经济增长内生动力不足,自主创新能力不强,部分行业产能过剩矛盾突出,结构调整难度加大;就业压力总体上持续增加和结构性用工短缺的矛盾并存;农业稳定发展和农民持续增收的基础不稳固;财政金融领域潜在风险增加;医疗、教育、住房、收入分配、社会管理等方面的突出问题亟待解决。

 

1)我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的根本原因是什么?

 

2)温室总理的这段话反映了我国目前怎样的基本国情?

 

2)面对这一基本国情,我们必须把什么作为一切工作的中心?为什么?

 

38.我国加入世界贸易组织以后,有越来越多的贴着“中国制造”标志的产品漂洋过海,销往世界各地。与此同时,我国与其他国家的贸易摩擦也开始增多,甚至有些国家专门挑“中国制造”的刺儿。这与我国产品缺乏自主创新能力和对知识产权保护不力有一定的关系。为此,有人呼吁:将“中国制造”变为“中国创造”。

 

1)越来越多的贴着“中国制造”标志的产品漂洋过海说明了什么?

 

2)对知识产权保护不力会导致什么后果?

 

3)为什么要将“中国制造”变为“中国创造”?

 

三、看图析理

 

39.党的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”。“一个中心”即以经济建设为中心。如果把这个中心比作右图中的航船──“华夏号”,那么“两个基本点”就是这艘航船的导航系统和动力系统。

 

1)“华夏号”的导航系统和动力系统分别是什么?为什么?

 

2)若这艘航船沿着正确的航向前进,则有利于我国实现本世纪中叶的宏伟奋斗目标。这一奋斗目标是什么?

 

40.欣赏漫画《偏心》,回答问题。

 

1)右图反映了什么现象?

 

2)我们应该怎样正确处理生产与环保的关系?为什么?

 

四、辨析题

 

41201051719,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会。胡锦涛总书记在会上指出,到2015年新疆人均地区生产总值将达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,到2020年基本消除绝对贫困现象。

 

有人认为,实现了胡总书记提出的上述目标,就能保持新疆的稳定,维护民族团结。请你运用所学的知识对此观点予以辨析。

 

42.近年来,我国在中小学推行教科书循环使用的试点工作。

 

相关链接:生产一吨纸要砍掉直径30厘米的大树17棵,消耗100吨水、600度电、1.2吨煤和300公斤化工原料……

 

有人认为,从“相关链接”的数据中可以看出,推行教科书循环使用有利于节约资源,但对社会的可持续发展没有什么意义。请你运用所学的知识对此观点予以辨析。

 

五、分析说明题

 

43.材料一:20072009年我国国内生产总值(GDP)增长率如下表:

 

年份

2007

2008

2009

GDP比上年增长(%

11.9

9.6

8.7

 

材料二:20089月,美国爆发了金融危机,并迅速蔓延到世界各国,演变成一场严重的国际金融危机。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)材料一反映了什么经济现象?

 

2)材料一所反映出的某种经济现象与材料二所述的事件有着内在联系。请你说出这种经济现象和内在联系,并指出存在这种内在联系的主要原因。

 

3)在这次金融危机中,中国从容应对,在世界各国中率先实现经济回升向好。这是否意味着我国已经进入了中等发达国家行列?简述理由。

 

44.我国南方某市人口抽样调查的部分数据如下表:

 

年份

人口总数(万人)

014岁人口比例

65岁以上人口比例

2000

500.3

19.76%

7.38%

2009

590.6

17.71%

11.39%

 

1)上述图表中的数据反映出该市的人口基数和人口年龄结构发生了怎样的变化?

 

2)该市人口基数的变化对该市的经济发展和居民生活水平的提高有何影响?

 

3)该市014岁人口比例的变化是因为该市实施了哪一项基本国策?实施这一基本国策有何重要意义?

 

452010314日,温家宝在回答有关商签两岸经济合作框架协议的问题时指出,我知道商签协议是一个复杂的过程,但是正因为我们是兄弟,兄弟虽有小忿,不废懿亲,问题总会可以解决的。我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5 000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5 000年的文化。

 

1商签两岸经济合作框架协议对于两岸关系和平发展具有重要意义。两岸关系和平发展的政治基础是什么

 

2)温室总理的这段话表明他对海峡两岸实现统一充满了信心,其理由何在?

 

46.材料一:随着我国文化市场的开放,美国大片、美职联实况转播、日本动漫画、韩国偶像剧和网络游戏等外国的文化产品每天都在吸引着国人的“眼球”。对此,有人疾呼:“狼”来了!

 

材料二:今年51日上午,上海世界博览会开园仪式在上海世博中心举行。本届世博会为世界各国各民族文化的交流提供了一个很好的平台。

 

1)我们应当如何正确看待材料一中“‘狼’来了”的现象?

 

2)上海世博会的成功举办为我们应对“‘狼’来了”挑战有什么启示?

 

47近些年来,冀中能源集团有限责任公司(以下简称冀中能源)在发展转型中努力探索低碳模式的生态矿山建设,成效显著。

 

早在2004年,冀中能源下属的邢东矿就实现了国内首创的矸石井下充填采煤新工艺,实现矸石不升井,地面不建矸石,不但消除了把矸石提升到地面带来的占压耕地和矸石对环境的影响,还可以利用这些矸石对采空的煤巷进行充填支撑,最大限度地开采煤炭资源。此项技术工艺荣获了“国家科技进步二等奖”。

 

冀中能源煤矿产煤不烧煤,利用风源、水源的热能取代锅炉。这一科技创新项目在全国煤炭行业是第一家。

 

地下水是稀缺资源,华北地区的地下水尤其宝贵。冀中煤炭下属煤矿采煤时,不但不破坏地下水,而且还有效地实现了地下水的循环利用。

 

请你运用所学的知识对冀中能源集团有限责任公司的上述做法予以评析。

 

48201051上午,上海世界博览会开园仪式在上海世博中心举行。

 

[精彩世博]上海世博会申办成功后,中国政府就向全世界庄严承诺:把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会。为此,中国政府举全国之力,为履行这一承诺作出了不懈努力。

 

1)中国政府积极履行上述承诺树立了怎样的国际形象?

 

[低碳世博] 办“低碳世博”,是上海世博会的宗旨之一。本次世博会期间,200辆燃料电池汽车和300辆电动汽车以及500辆混合动力汽车在世博园区内运行。

 

2)办“低碳世博”的宗旨体现了什么发展理念?我国的哪些基本国策和重大举措符合这一理念的要求?

 

[科技世博]漫步5.28平方公里的世博园,人们不能不感叹人类智慧和科技的力量。能进行空气调节和实现能源自给的“空气树”、不再消耗石化能源的汽车、用废旧轮胎做成的桌子……这些新科技、新创意,也许很快就会来到你我身边,改变我们的生活。

 

3)科技进步能改变我们的生活,科技进步也与经济发展、教育、人才有着密切的关系。请你用简洁的语言概括出科技进步与经济发展、教育、人才的关系。(要求语言简洁,合乎逻辑。)

 

六、活动探究题

 

49.某校九(1)班班委会准备办一期黑板报,向同学们宣传有关节约资源、保护环境的知识。请你将黑板报中的空白部分补充完整。

 

 

我的人口国情及对策

  

1)目前我国人口现状的基本特点是:  。为了解决我国的人口问题,我们必须坚持  的基本国策。

 

节约资源 保护环境

 

2)目前我国的环境形势是:  。为了解决我国的环境问题,我们必须坚持  的基本国策。

 

我国的环境形势及对策

 

3)目前我国的资源国情是:  。为了解决我国的资源问题,我们必须坚持  的基本国策。

    4)为了促进我国的人口、资源、环境协调发展,我们必须大力实施  战略。实施这一发展战略体现了  发展观的要求。

 

50.某中学的校园广播深受同学们欢迎,近期广播站围绕重视教育改革和发展,提高自主创新能力”做了期节目。

 

[新闻播报]

 

201055日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》。

 

2010713日至14日,中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会议上发表重要讲话时指出,全党全国要积极行动起来,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大贡献。

 

1)党和国家为什么如此重视教育的改革和发展?

 

 

 

[广播短评]

 

主持人甲说:“新中国成立以来,我国的科技水平有了很大提高,在一些重要领域已走在世界的前列。”主持人乙说:“然而,我国的总体科技水平和自主创新能力还不够高。今天,科技创新能力已越来越成为……因此,我们必须着力提高自主创新能力。”

 

2)请你运用所学的知识,将主持人乙的话补充完整

 

 

 

[校长讲话]

 

校长说:“党中央、国务院站在时代的高度,明确提出了实施科教兴国的重大战略决策。这对实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。”

 

3)我们应该怎样推进科教兴国战略的实施?

 

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.B  3.D  4.B  5.A  6.A  7.C  8.B  9.B  10.C  11.C  12.B  13.C  14.C 

 

15.B  16.C  17.C  18.A  19.B  20.D 21.A 22.B  23.A  24.A  25.B  26.C  27.A  28.C  29.A  30.C  31.A  32.C  33.C  34.A  35.D

 

36.1)我国的综合国力显著增强,国际地位明显提高;社会主义制度具有无比的优越性,社会主义具有强大的生命力;只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国等。

 

2)①主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。②国家的根本任务:沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。

 

3)坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。

 

37.(1)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

 

2)我国正处于社会主义初级阶段。

 

2)必须把经济建设作为一切工作的中心。因为以经济建设为上中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和和长治久安的根本要求。

 

38.(1)中国的经济实力增强;中国坚持对外开放的基本国策;经济全球化使得中国与世界各国的联系越来越紧密等。

 

2)挫伤人们创新的积极性,不利于国家创新能力的提高和经济的发展。

 

3)创新是一个国家和民族发展的不竭动力。科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠引进技术,就永远难以摆脱技术落后的局面。因此,我们要将“中国制造”变为“中国创造”。

 

391)四项基本原则和改革开放。因为四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

 

2)把我国建设富强民主文明建设和谐的社会主义现代化国家。

 

40.(1)重视发展经济,忽视环境保护。(或重视生产,忽视环保。)

 

2)①我们在发展经济的同时,要注重保护环境,决不能把环境保护与经济建设对立起来或割裂开来。②理由:保护和改善环境也是保护和发展生产力。保护好环境能增强投资吸引力和经济竞争力。污染和破坏环境直接威胁到子孙后代的生存和发展。保护环境是我国的一项基本国策。

 

411)实现了胡总书记提出的上述目标,将有利于保持新疆的稳定,维护民族团结。但是,要保持社会稳定,维护民族团结,还必须坚持正确的民族政策,如坚持民族区域自治制度,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则,尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字。还要依法严厉打击各种违法犯罪行为。只有这样,才能保持民族地区的社会稳定,维护民族团结。可见,题中的观点是不全面的。

 

42.(1)可持续发展就是既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力的发展。

 

2)推行教科书循环使用可节约纸张,而节约纸张就降低了木材、水、电、煤、化工原料等资源的消耗。降低木材、水的消耗又有利于保持生态平衡,降低电、煤、化工原料的消耗能减少对环境的污染。可见,推行教科书循环使用既可节约资源,又有利于社会的可持续发展。

 

3)题中的观点认为推行教科书循环使用有利于节约了资源,是正确的,但认为推行教科书循环使用对社会的可持续发展没有什么意义是错误的。

 

43.12007年以来我国经济快速增长,但增速放缓。

 

2)①经济现象:2007年以来我国经济增长速度放缓。②内存联系:国际金融危机对我国经济造成严重冲击,使得我国经济增速明显放缓。③原因:世界经济呈现出全球化的趋势。(或经济全球化把世界联结成一个不可分割的整体。)

 

3)这并不意味着我国已经进入了中等发达国家行列。因为从总体上看,我国现阶段社会生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不完善,我国仍处于社会主义初级阶段,仍属于发展中国家。

 

44.(1)人口基数增大;014岁人口比例下降,65岁以上人口比例上升。

 

2)制约该市经济的发展和居民生活的提高。

 

3)①计划生育。②实行计划生育有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。

 

45.(1)坚持一个中国原则。

 

2)①台湾自古以来就是中国的领土,世界上只有一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。②实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在。两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。③香港、澳门回归祖国后保持了繁荣、稳定和发展,说明“一国两制”的方针是完全正确的,具有强大的生命力。这为解决台湾问题提供了范例。④从事“台独”分裂活动,企图把台湾从祖国分离出去不得人心,决没有好下场。⑤中国的综合国力不断增强,国际地位日益提高。中国政府有诚意、有信心、有能力解决台湾问题,实现两岸统一。

 

46.1)①当今世界,经济全球化在曲折中发展。在经济全球化的背景下,世界各个国家的文化进入中国是不可避免的。②外来文化中既有先进的东西,也有腐朽的东西。对外来文化采取正确的态度,取其精华、弃其糟粕,有利于我国的社会主义现代化建设。③可见,只要我们对外来文化采取正确的态度和正确的措施,就能将外来文化为我所用,减少其负面影响,那种认为世界文化进入中国是“狼”来了的担心就是多余的。

 

2)我们要坚定不移地坚持对外开放的基本国策,积极同世界各国开展文化交流,既要敞开国门又要维护自身安全,既要借鉴、吸收一切先进的东西又要抵制一切腐朽的东西。

 

47.(1)冀中能源集团有限责任公司重视科研,勇于创新,提高了自主创新能力,体现了建设创新型国家的要求,提高了企业的经济效益。

 

2)冀中能源集团有限责任公司首创的矸石井下充填采煤新工艺以及利用风源、水源的热能取代锅炉的科技创新项目在生产中的应用,还有对地下水的循环利用,保护了环境,节约了资源,有利于社会经济的可持续发展。

 

48(1)负责任的大国形象。

 

2)①可持续发展。(或科学发展。)②基本国策:计划生育、节约资源、保护环境。重大举措:深入贯彻落实科学发展观;努力建设资源节约型、环境保护型社会;加强节能减排工作;积极应对气候变化等。

 

3)本小题答案具有开放性,只要言之有理即可酌情给分。

 

答案示例一:经济发展依靠科技进步,科技进步要靠人才,人才的培养靠教育。

 

答案示例二:教育培养人才,培养人才有利于科技进步,科技进步促进经济发展。

 

答案示例三:发展经济,关键靠人才和科技进步,基础在教育。

 

49.1)人口基数大,新增人口多,人口素质偏低;计划生育。

 

2)恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但环境形势依然相当严峻;保护环境。

 

3)自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少,开发难度大,利用不尽合理;节约资源。

 

4)可持续发展;科学。

 

50.(1①当今世界,各国之间的经济竞争和科技竞争归根到底是教育的竞争、人才的竞争。从一定意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业,是民族振兴的基石。②只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。③我国目前的教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求,必须深化教育改革,促进教育事业健康发展。

 

2)综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。

 

3大力发展教育和科学技术事业,加强科技创新和教育创新,全面深化科技、教育体制改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合。

 

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】