当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>九年级全一册

 

一、选择题在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

 

1.2010年3月14,十一届全国人大三次会议在批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,表决通过关于修改选举法的决定,圆满完成各项议程后,在人民大会堂闭幕。这表明全国人大:①是我国的最高国家权力机关 ②是我国各民族的自治机关,享有自治权 ③有权监督其他中央国家机关 ④拥有立法权和决定权(  )

 

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

 

2.2010年形成中国特色社会主义法律体系,是我们党提出的新时期立法工作的总目标。这表明,我国在依法治国的进程中,正在切实做到(  )

 

A.有法可依    B.有法必依   C.执法必严   D.违法必究

 

2010314,十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。这一决定确立了公民参加选举实行“同票同权”的原则,这意味着我国城乡将按相同人口比例选举人大代表。回答36题。

 

3.上述材料表明全国人大行使了(  )

 

A.任免权      B.监督权     C.任命权      D.立法权

 

4.“同票同权”原则的确立(  )

 

A.将使我国公民能够实现权利的绝对平等  

 

B.能直接促进我国城乡差距的缩小

 

C.为我国今后修改宪法提供了法律依据

 

D.体现了我国宪法关于公民享有平等权的精神

 

5.“同票同权”原则确立的意义在于:①能切实保障公民的监督权 ②有利于保障城乡居民享有平等的选举权 ③有利于推进我国的人权事业不断发展 ④有利于促进社会和谐( 

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

6.选举法的修改是依据我国宪法的有关规定进行的。这表明:①宪法与选举法是母法与子法的关系 ②选举法是宪法的立法依据③宪法规定国家生活中的根本任务 ④宪法具有最高的法律效力(  )

 

A.①②     B.③④     C.②③     D.①④

 

7.包括中国共产党在内的团体和组织的章程,都共同规定了要以宪法为根本的活动准则,这是因为(  )

 

A.任何法律都不得与宪法相抵触    

 

B.宪法是一切团体和组织的最高行为准则

 

C.宪法规定国家生活的所有问题

 

D.宪法是我国全体公民共同意志的体现

 

8.“如果把我国所有的法律比作一支由众多兵种组成的军队,那么宪法就是这支军队的最高统帅;如果把我国所有的法律比作一个配有多种乐器的交响乐团,那么宪法就是这个乐团的指挥。”这句话说明宪法与普通法律的不同之处在于,宪法(  )

 

A.是国家的根本大法和治国安邦的总章程   

 

B.对全体社会成员具有普遍约束力

 

C.体现广大人民的意志和利益             

 

D.保障国家长治久安,社会健康发展

 

9.重庆市在开展打黑除恶专项斗争中,黑恶犯罪举报中心收到了几万份检举、揭发和控告材料,其中80%是实名举报。公民检举、揭发和控告黑恶犯罪是在依法行使()

 

A.申诉权    B.建议权   C.监督权   D.批评权

 

10.2010年5月7,国务院办公厅下发《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展意见》,要求各地鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域,不得单对民间资本设置附加条件。这表明(  )

 

A.我国政府鼓励、支持和引导非公有制经济发展

 

B.我国现阶段的基本经济制度将从根本上得以改变

 

C.非公有制经济将成为我国国民经济的主导力量

 

D.非公有制经济将逐渐成为国国民经济的主体

 

11.2010年7月8,国务院新闻办在北京召开西部大开发10周年新闻发布会,有关部门的负责人在发布会上介绍了西部大开发实施情况及深入推进西部大开发战略的主要任务、政策措施等情况。实施西部大开发战略(  )

 

A.体现了社会主义的根本原则

 

B.有利于实现全体人民的同时富裕

 

C.有利于解决我国现阶段社会的主要矛盾

 

D.根本目的是为了开发西部的资源

 

12.中学生小肖的消费观念是:“食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。”这种消费观念(  )

 

A.是一种时髦的消费观念,应予以提倡 

 

B.有利于提高人们的生活质量,应大力倡导

 

C.是一种绿色消费观念,有利于经济社会的可持续发展   

 

D.违背了理性消费、适度消费的原则

 

13.右图是2009年我国工业增加值及不同所有制企业对我国工业增加值的贡献率。从图中可以看出:①私营经济在我国国民经济中起主导作用 ②非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ③非公有制经济在我国国民经济中的主体地位越来越突出 ④非公制经济对我国生产力发展具有促进作用(  )

 

A.①③    B.②④    C.③④    D.①②

 

温总理在十一届全国人大三次会议上所作的政府工作报告中指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐。”回答1415题。

 

14.上述材料表明,我国政府(  )

 

A.坚持以人为本,尊重和保障人权  

 

B.努力实现分配领域的平均主义

 

C.努力实现全体人民的同时富裕    

 

D.把提高人民的生活水平作为一切工作的中心

 

15.为了让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐,我们必须:①保障公民依法行使权利和自由 ②保证每个公民都能直接行使国家管理 ③把大力发展社会生产力摆在各项工作的首位 ④消除人们之间的收入差距,让人民共享改革发展的成果(  )

 

A.①②    B.①③    C.③④   D.②④

 

162010723中共中央总书记胡锦涛在主持中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。抵制“三俗”之风:①有利于加强社会主义精神文明建设②有利于发展先进文化③能杜绝各种社会丑恶现象④有利于培育良好的社会风尚(  )

 

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

2010712,武汉大学电气工程学院2008级学生赵小亭与18名同学利用暑假前往贵州省贵定县马场河中心小学支教。21日,赵小亭与队友们分头进行社会实践途中,被滚落的山石击中头部不幸当场遇难,将年轻的生命永远留在苗岭大山中。27日,共青团中央、全国学联、中国青年志愿者协会决定追授赵小亭“中国杰出青年志愿者”称号,并号召广大团员、青年学生和青年志愿者向赵小亭学习。回答1718题。

 

17.赵小亭最值得我们学习的优秀品质是(  )

 

A.团结同学   B.无私奉献    C.不怕牺牲   D.诚实守信

 

18.开展向赵小亭的学习活动,有利于:①加强公民道德建设 ②加强社会主义精神文明建设 ③形成良好的社会风尚 ④杜绝社会上的丑恶现象(  )

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

19.2010年4月7,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行,2115名全国劳动模范、870名全国先进工作者受到表彰。其中,“知识型工人”、“专家型工人”、“创新型工人”占相当比例。这说明,我们党和政府:保障普通劳动者直接行使国家权力 重视和加强社会主义精神文明建设 尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 大力发展先进文化(  )

 

A.①③④    B.①②③    C.②③④    D.②④

 

二、非选择题

 

20.原重庆市司法局局长文强因犯受贿罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪,被重庆市第五中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,文强提出上诉。重庆市高级人民法院经依法公开开庭审理,于2010521日作出刑事裁定,驳回文强上诉,维持原判。经最高人民法院核准,201077日上午,文强在重庆被执行死刑。

 

上述材料体现了思想品德教材中的哪些观点?

 

21.下面是我国的中央国家机关示意图:

 

 

1)请你在上图空白的方框中填入适当的内容。

 

2)现任中华人民共和国主席、中央军委主席、全国人大常委会委员长分别是谁?

 

3)结合上图,简要说明全国代表大会与其他中央国家机关的关系。

 

4)从上图中,你可以得出哪些结论?

 

22材料一201035日,十一届全国人大三次会议在北京召开,国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告。

 

材料二: 2010年2月27下午15时,温家宝总理来到中国政府网和新华网,与广大网友在线交流。两个多小时的交流,网友热情很高,提问源源不断,网上好评如潮。就像一位网友说的,我们虽然没有和总理坐在一起,但能真切地感受到总理是在和我们谈心、交心。总理的坦诚让我们感动,总理的回答让我们激动,总理的话语给了我们一种力量。这是一次心连心的交流,这是一次手握手的诚意,这更是一次零距离的互动。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)材料一表明保证我国人民当家作主的根本政治制度是什么?在这种制度之下我国人民是怎样行使当家作主的权力的?

 

2)网民向总理提出自己对政府工作的意见和建议,这是在行使公民的什么权利?

 

3)结合材料二,说一说网络在我国政治生活中的作用。

 

23.某校九(1)班班委会以“我为家乡建设献计献策”为题开展了以下活动,请你积极参与。

 

[建言献策]班委会要求全班同学进行社会调查,找出自己家乡存在的不和谐现象,并为减少此现象献计献策。请你说出你的家乡目前还存在的一种不和谐现象,并为减少此现象提出合理建议。

 

[行使权利]班委会准备将全班同学提出的合理建议及时反映到有关部门。请你说一说我国公民可通过哪些渠道来反映自己的意见和建议,并说一说我国公民行使建议权和监督权的注意事项。

 

24.材料一:洛阳轴承控股有限公司和中信重工机械股份有限公司都是有50多年历史的国有企业。20107月,胡锦涛总书记在这两家企业考察时强调,企业要增强自主创新能力,全面提升企业竞争力

 

材料二:温家宝在2010年的政府工作报告中指出,要进一步促进中小企业发展。一是建立和完善中小企业服务体系。二是继续落实财政对中小企业支持政策。三是加强对中小企业的金融支持。

 

1)国有企业在我国国民经济中的地位如何?增强国有企业的自主创新能力有何重要意义?

 

2)材料二体现了我国政府对非公有制经济持什么态度?

 

3)我国现阶段应坚持什么基本经济制度?为什么要坚持这一制度?

 

25.小明同学收集到以下两则材料,并提出了几个问题。请你运用所学的知识回答这些问题。

 

200975,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成重大人员伤亡和财产损失。事件发生后,在党中央、国务院领导下,新疆维吾尔自治区党委和政府紧密团结各族群众,迅速采取果断措施,依法平息了这一暴力事件,参与打砸抢烧的犯罪分子相继受到了法律的严惩。

 

1)上述材料表明我国实行什么样的治国方略?实施这一治国方略的基本要求和对政府、公民个人提出的要求分别是什么?

 

2010517,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会。胡锦涛总书记在会上指出,到2015年新疆人均地区生产总值将达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,到2020年基本消除绝对贫困现象。

 

2)胡总书记的这段话体现了社会主义什么根本原则和我国处理民族关系的哪项原则的要求?

 

26.2010年3月24,国务院出台了《进一步鼓励和引导民间投资健康发展的鼓励措施细则》。该细则鼓励和引导民间资本进入政策性住房建设领域、市政公用事业以及石油、电信、航空、核电、铁路等垄断行业。

 

私营企业主赵某看到这则消息后深受鼓舞,他对职工们说:“这太好了,这下我们可以大展身手,把企业做大做强。在我们国家,只要我们个体经济、私营经济搞好了,我国的经济就上去了,人民也就富起来了。”

 

1)《细则》的出台有利于国家的哪项重要政策的贯彻实施?

 

2)赵某的观点是否正确?简述理由。

 

3)赵某要把企业做大做强,应该怎样做?

 

27.2008年是我国改革开放30周年。为了纪念改革开放30周年,某校九(1)班准备开展以下活动。假如你是该班的学生,请你积极参与这些活动,并完成相关任务。

 

1)出一期板报。改革开放以来,我国的政治制度更加完善。为了让全班学生进一步了解我国的政治制度,该班班委会拟出一期以“我国的政治制度日益完善”为主题的板报。请你列举我国的根本政治制度和基本政治制度,并说一说坚持和完善这些制度的重要意义。

 

2)举办展览。改革开放以来,我国取得了巨大的经济成就。为让全班学生进一步了解我国改革开放的巨大成就,该班班委会拟举办一次“改革开放经济成就”展览。请你列举新中国成立以来取得的重大经济成就,并说一说我们应该如何促进国民经济又好又快发展。

 

28.小范今年考上了大学。在开学前,他打算买一部手机,以便与家人、朋友联系。小范在买手机时有两点考虑:其一,自己买手机只是为了联系方便,所以,功能没必要过多;其二,尽管家庭生活条件不错,但毕竟开学后要有一笔不少的费用支出,所以,价格也不宜过高,最后,小范终于买到了一款性能好、价格适中的手机,并索要了发票和保修卡。

 

请你对小范的消费行为作出评价。

 

29.某校初三(2)班班委会准备发动全班同学出一期以“合理消费、绿色消费”为主题的黑板报。其内容主要包括:A.中学生应该怎样合理消费;B.绿色消费的含义;C.绿色消费的重要意义;D.在日常生活中,我们应该怎样进行绿色消费。

 

1)要出好这期黑板报,同学们可以通过哪些方式搜集资料?

 

2)假如你是该班的一名学生,请你将这期黑板报的四个方面的内容简要地写出来。

 

3)要增强中学生的合理消费、绿色消费意识,你认为还可开展哪些形式的活动?

 

30.20099月20,第二届全国道德模范评选结果在京揭晓。第二届全国道德模范评选活动启动以后,主办单位通过报纸、网络和手机等途径对候选人名单进行了公示和投票,在全部317位候选道德模范中评选出“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业风险模范”和“孝老爱亲模范”各10名。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)开展全国道德模范评选活动是建设社会主义核心价值体系的重要举措。社会主义核心价值体系的基本内容是什么?

 

2)我国的公民基本道德规范的内容是什么?一个有道德的中学生在家庭、学校应该分别承担哪些责任?

 

31.某市为了提高公民的道德素养,在全市开展了“学道德楷模,扬文明风帆”的系列活动。请你积极参与。

 

1)该市开展了向全国道德模范学习的活动。开展此项活动属于社会主义精神文明建设中哪一方面的内容?这一方面的内容在发展先进文化中的地位如何?

 

2)针对一些年轻人不给老人、孕妇、残疾人让座的现象,该市公交公司在全市的公交车上开展了“有奖让座”活动。对此,有人赞同,有人反对。请你表明自己的态度,并说明理由。

 

32.小艳所在的学校开展“道德小模范”评选活动。下面是小艳同学的评选表。请仔细阅读表格,回答问题。

 

 

1)对照公民基本道德规范,表格中“评价内容”一栏还需要增加哪些方面的内容?请写出一条。

 

2)表格中,小明有待努力的是哪一方面?请运用教材知识帮助小明提出改进的方法。

 

3)请运用教材知识回答,国家为什么要在未成年人中开展思想道德建设?

 

 

 

参考答案:

 

1.D  2.A  3.D  4.D  5.D  6.D  7.B  8.A  9.C  10.A  11.A  12.D

 

13.B  14.A  15.B  16.B  17.B  18.B  19.C

 

20.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;我国法律是工人阶级领导下的广大人民利益和意志的体现;法律由国家强制力保证实施;法律对全体社会成员具有普遍的约束力;我国公民在法律面前一律平等。

 

21.1)①国务院;②最高人民法院;③最高人民检察院。

 

2)胡锦涛、胡锦涛、吴邦国。

 

3)全国代表大会是我国地位最高、权力最大的国家机关。其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。

 

4)我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;我国人民通过人民代表大会行使管理国家的权力;全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度等。

 

22.1)①人民代表大会制度。②我国人民通过直接或间接的方式选出人大代表,由人大代表组成人民代表大会,即国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。

 

2)建议权、监督权。

 

3)拓宽了公民参政议政的渠道,有利于公民更好地行使建议权、监督权等民主权利;有利于党和政府了解民意、听取民意;有利于我国的民主政治建设等。

 

23.[建言献策]言之有理即可。

 

[行使权利] 1)渠道:通过人大代表或直接向全国人大大常委会和地方人大常委会反映自己的意见和建议;向有关部门反映自己的意见和建议;通过媒体发表自己的意见和建议等。(2)注意事项:要在法律允许的范围内行使建议权和监督权。应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和各种证明材料。投诉和举报时,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采取贴大字报、聚众闹事等方法。

 

24.1)①国有企业是国国民经济中主导力量。②国有企业增强自主创新能力,对于提升企业竞争力,发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有重要意义

 

2)鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

 

3)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展。②我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。同时,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。可见,我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定了在我国现阶段必须坚持这一基本经济制度。

 

25.1)①依法治国。②依法治国的基本要求:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;政府要依法行政(或政府要严格依法办事,或政府要依法行使职权等);公民要依法规范自己的行为(或公民要自觉遵守法律,维护法律的尊严)。

 

2)共同富裕;各民族共同繁荣。

 

26.1)鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。

 

2)赵某认为个体和私营经济发展可以推动我国经济发展,使人民富裕起来是正确的,但认为只靠发展个体、私营经济就可以使我国经济搞上去则具有片面性。我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济共同发展才会使我国的经济繁荣。

 

(3)坚持科技创新;引进和培养创新型人才;建立科学用人机制;依法经营;依法纳税;科学管理等。

 

27.1)①我国的根本政治制度:人民代表大会制度;基本政治制度:多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。②坚持和完善这些制度,对于保障人民当家作主的权利,发扬社会主义民主,维护民族团结,巩固社会主义制度,具有重要意义。

 

2)①重大经济成就:经济活力不断增强,国内生产总值位居世界第四位;我国人民的生活水平不断提高,总体上达到了小康水平;对外贸易的发展突飞猛进,已经成为世界第三大贸易国;三峡工程基本建成;青藏铁路建成通车;等等。②促进国民经济又好又快发展,必须坚持和完善基本经济制度,健全现代市场体系;提高自主创新能力,建设创新型国家;加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;统筹城乡发展,推动社会主义新农村建设;加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;拓宽对外开放广度和深度,提高开放型经济水平;等等。

 

28.1)小范用环保的眼光去选购手机,既有利于自己的身心健康,又有利于社会的可持续发展。

 

2)在购买手机时,小范充分考虑了质量、价格和家庭收支状况等因素,并进行理性分析,这是一种理性消费。

 

3小范索要手机的发票和保修卡,说明他作为消费者具有法制观念,具有自我保护意识和维权意识。

 

29.1)进行社会调查、查阅有关书籍和报刊、在网上查阅有关资料、向有关部门和专家进行咨询等。

 

2A.在消费前应先作出预算,把钱花在关键的地方;避免非理性消费,在自己能够承受的范围内购买物有所值、经济实用的商品;不与周围的人进行盲目攀比、不浪费金钱。B.绿色消费有三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,崇尚自然、追求健康,在追求生活舒适的同时,节约资源和能源,实现可持续消费。C.既有利于消费者的身心健康,又有利于社会的可持续发展。D.认清绿色食品标志以保障自身的健康;选用无氟制品以保护臭氧层;购买无磷洗衣粉以保护江河湖泊免受污染;购买环保电池以防止汞镉污染;选择绿色包装以减轻垃圾灾难;等等。

 

3)举行演讲比赛、开展知识竞赛、召开主题班会、办手抄报、出专刊、开展宣传教育活动等。

 

30.1)马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。

 

2)①爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。②在家庭:孝敬父母、做力所能及的家务事等。在学校:遵守纪律、努力学习等。

 

31.1)①思想道德建设。②思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节。

 

2)答案一:我赞成开展此项活动。因为这是创建社会主义精神文明建设的有效形式。“有奖让座”是对让座行为的肯定,能鼓励和激发更多的人主动让座,形成良好的社会风尚。答案二:我不赞成开展此项活动。因为尊老爱幼是中华民族的传统美德。主动为老弱病残者让座是弘扬这种传统美德的表现。而要使传统美德得到弘扬,最有效的方式加强道德教育,采用“有奖让座”的方式不会有很好的效果。

 

32.1)如尊敬师长、团结同学等。

 

2)诚实守信。

 

改进方法:①要遵守诚信守则,坚持实事求是。在涉及利益冲突的问题时,站在多数人利益一边;在眼前利益与长远利益冲突时,站在长远利益一边;在情与法冲突中,站在法律一边。②讲求诚信的智慧,当诚实与尊重他人隐私发生冲突时,要坚持原则,权衡利弊,妥善处理;说“善意的谎言”时,不能出于个人的“私利”,而是维护对方利益的需要等。

 

3)①未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,但是,未成年人的生理、心理都不成熟。②国家加强思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节,是培养“四有”新人的客观要求等。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】