当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>九年级全一册

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

 

1.朱振华,国庆60周年阅兵时任三军仪仗队旗手。参军入伍以来,朱振华舍小家顾大家,一直默默无闻地干好本职工作,敢于吃大苦、耐大劳。特别是在国庆60周年阅兵训练的过程中,他积极钻研改进训练方法,研制了转头角度尺、踢腿练习器等辅助工具,提高了训练水平。在朱振华身上体现了( )

 

①从不考虑个人利益的精神 ②强烈的社会责任感 ③勇于创新的精神 ④艰苦奋斗精神

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

2.2010年我国财政预算报告中的“民生账单”如下。它表明( )

 

项 目

教育

医疗卫生

社会保障和就业

保障性住房

预计支出(亿元)

2159.9

1389.18

3582.25

632

2009年同比增长(%)

9

8.8

8.7

14.8

 

A.我国已经实现了共同富裕的目标     B.党和政府关注民生,努力构建和谐社会

 

C.我国的民生问题已得到解决         D.我国已经实现了全面建设小康社会的目标

 

320096月以来,重庆在全市开展了打黑除恶专项斗争,黑恶势力受到毁灭性打击,从事黑恶犯罪活动的犯罪分子纷纷落入法网,受到法律制裁。这样做(  

 

体现了我国全体公民的意志和要求体现了构建社会主义和谐社会的内在要求有利于维护社会稳定能从根本上消灭犯罪

 

A.②③      B.①③     C.①④   D.②④

 

4.右图为2009年我国部分省市农村全面小康实现程度统计表。它表明(   )

 

A.我国社会主义初级阶段的主要矛盾已经发生了根本变化

 

B.我国社会主义初级阶段的基本国情已经发生了根本变化

 

C.我国目前所达到的小康是发展很不平衡的小康

 

D.我国的经济快速发展,人民生活水平明显提高

 

5.比尔·盖茨少年时代曾说过,与其做一棵草坪里的小草,还不如成为一株耸立于秃丘上的橡树。因为小草随风飘摇,毫无追求,而橡树则高大挺拔,昂首苍穹。此言影响了他的一生。可见,比尔·盖茨的成功是因为(   )

 

A.从小就有与众不同的性格              B.从小就懂得尊重长辈

 

C.从小就具有远大的理想                D.从小就有聪明的头脑

 

6.2010年6月25晚,国务院总理温家宝来到浙江大学紫金港校区看望浙大师生。在浙大图书馆,温总理与学生谈人生、理想时,不少学生表示要树立远大的理想并为之而努力奋斗。这些学生通向理想的道路只有一条,那就是( )

 

A.制定一个长远的规划    B.及时调整理想的目标

 

C.努力学习、升学深造    D.脚踏实地、全力以赴

 

7.“你现在混日子,小心将来日子混你。”电视剧《士兵突击》中主角许三多的这句台词告诉我们( )

 

A.理想高于现实  B.理想源于现实  C.理想就是奋斗目标  D.人生需要理想

 

8.温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出,我们所做的一切都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。下列对幸福”“尊严的理解,错误的是()

 

A.接受良好的教育能为人们未来的幸福生活奠基

 

B.理想激励我们不断超越自己,使我们的人生充满幸福

 

C.维护人的尊严,是社会文明进步的重要标志

 

D.守法的公民才有做人的尊严,违法犯罪的人则失去了做人的尊严

 

9.中学生活充满竞争,学习生活之中难免会感到紧张、产生压力。关于学习压力,以下看法正确的是( )

 

A.学习压力都是由过度的考试焦虑造成的  

 

B.培养学习的兴趣是缓解学习压力的好方法 

 

C.学习压力对学生的学习是有害无益的

 

D.只要减轻学业负担,就能消除学习压力

 

钱学森是享誉海内外的杰出科学家,他始终站在世界科技的前沿,为新中国的航天事业和武器装备发展建设做出了历史性贡献。回答910题。

 

10.曾有人问钱学森:中国搞导弹行不行?他坚定地回答:外国人能干的,中国人为什么不能干?!这体现了钱学森具有:①爱国主义情怀 ②团结合作的精神 ③强烈的民族自信心 ④全球观念( )

 

A.②③        B.①③         C.②④         D.③④

 

11.钱学森经常告诫科技工作者:如果不创新,我们将成为无能之辈!我们要敢干!这告诉我们(  )

 

A.没必要引进国外的先进技术

 

B.做别人没做过的事就一定能成功

 

C.国家要实施人才强国战略,培养创新型人才

 

D.我国科技水平与发达国家相比还有很大差距

 

欣赏右边的漫画,回答78题。

 

12.这幅漫画告诉我们

 

A.我国已经成为世界上工业最发达的国家

 

B.我国的生产力水平已经居于世界前列

 

C.社会主义制度的优越性已得到充分显示

 

D.我国的自主创新能力较弱

 

13.为了解决这幅漫画所反映出的问题,我们必须:①深化科技体制改革,提高科技创新能力 ②加强教育改革,提高教育创新能力 ③重视人才的培养 ④鼓励发明创造,禁止引进国外的技术( )

 

A.①③④    B.①②③    C.②③④    D.①②④

 

14423日是“世界读书日”,某校在今年“世界读书日”前后举办了以“珍惜在校学习机会,养成良好阅读习惯”为主题的读书活动。该主题启示我们要:①珍惜受教育的权利 ②把所有的时间都用来学习 ③履行受教育的义务 ④树立终身学习的观念(   )

 

A.①②③     B.①②④      C.①③④        D.②③④

 

二、非选择题

 

15.中考前,小华觉得压力很大,经常睡不着觉,虽很努力,总担心考不好。一天,她来到了班主任王老师办公室,轻轻地敲了一下门,在老师允许下进了办公室,说明了自己的情况。老师对小华进行了“临床诊断”并开出了“处方”,临走时小华笑着说:“老师,谢谢您!”。

 

假如你是小华的班主任,你会给小华开出什么样的“处方”?

 

16.某机构对210名初中学生的偶像崇拜现象进行了问卷调查,其中崇拜对象的统计结果如下:

 

崇拜对象

科学家

模范人物

杰出人物

娱乐明星

体育明星

反面人物

无偶像

其他

人数

29

17

17

79

45

4

7

12

 

1)上述调查结果反映了什么问题?

 

2)请你从国家和青少年学生个人的角度谈谈如何解决这一问题。

 

17.为了展示我国改革开放的伟大的成就,小明同学制作了一张手抄报,但有些内容不完整。请你将它补充完整。

 

伟大祖国成就辉煌 改革开放强国富民

成就篇

改革开放以来,我国的根本制度, ① 制度进一步得到巩固,同时,我国还坚持和完善 ② 的基本经济制度和     ③ 的分配制度,社会主义现代化建设取得巨大成就,   ④ ,取得这些成就的根本原因是 ⑤ 

 

展望篇

展望未来,我们伟大祖国的前景无限美好。在本世纪的头二十年, 我国将实现 ⑥ 的宏伟目标,这一目标实现后,我们伟大祖国将是这样的美好景象: ⑦ 。到本世纪中叶,我们各族人民的奋斗目标是 ⑧ 

践行篇

为了进一步了解我国和自己家乡改革开放以来取得的成就,我们可以通过 ⑨ 等途径获取第一手的材料。

为了将来能为祖国繁荣昌盛作出自己应有的贡献,我们中学生现在应该这样做好准备: ⑩ 

 

18.某中学的校园广播深受同学们欢迎,近期广播站围绕“珍惜受教育的机会,自觉履行受教育的义务”做了期节目。

 

[新闻播报]

 

201055日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》。

 

2010713日至14日,中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会议上发表重要讲话时指出,全党全国要积极行动起来,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进,为中华民族伟大复兴和人类文明进步作出更大贡献。

 

1)党和国家为什么如此重视教育的改革和发展?

 

[广播短评]

 

主持人甲说:“党和国家为什么如此重视教育的改革和发展,我们青少年学生要珍惜受教育的机会,自觉履行受教育的义务。”主持人乙说:“然而,有极个别的同学却认为,是否接受教育是法律赋予公民的权利,并不是法定的义务,公民个人完全有权决定是否接受教育。这种观点是错误的,因为……”

 

2)请你运用所学的知识,将主持人乙的话补充完整。

 

[校长讲话]

 

校长说:“在我们这个不发达的大国办教育很不容易,父母辛勤劳动供我们读书也不容易。我们每个同学都要自觉履行受教育的义务,树立终身学习的观念。”

 

3)我们为什么要树立终身学习的观念?

 

19.博客是在网络上进行智慧碰撞、心灵沟通的平台。在博客中,人们可以对普遍关注的问题发表自己的见解。假设下面的问题发布在某博客上,请你运用依据所学知识回答这些问题。

 

主题

发布的问题

你的回复

 

 

辨人生的价值

712,武汉大学电气工程学院2008级学生赵小亭与18名同学利用暑假前往贵州省贵定县马场河中心小学支教。21日,赵小亭与队友们分头进行社会实践途中,被滚落的山石击中头部不幸当场遇难,将年轻的生命永远留在苗岭大山中。

有人认为,赵小亭为支教付出了生命的代价,不值得。这种观点正确?简述理由。

 

 

说付出与回报

 

赵小亭还是中国青年注册志愿者,学院社团活动积极分子。她经常利用休息时间参加各种社会公益活动。

有人认为,参加社会公益活动要付出很多,不可能得到回报。这种观点是否正确?简述理由。

 

 

 

话责任与理想

“赵小亭是珞珈山上平凡的一员,也是武大5万学生的杰出代表。”武汉大学校长顾海良告诉记者,赵小亭把对贫困地区留守儿童的同情心升华为对社会的责任感,把志愿者的人生经历升华为大学生的理想。

我们未成年人在家庭、学校、社会应分别承担什么样的责任?怎样做才能实现自己的理想?

 

 

谈体会与感想

赵小亭的同学说,进入大学两年来,她学习非常刻苦,成绩优秀,还积极参加各种校园文化活动、也时常投身社会实践和志愿服务。她是我们学习的榜样。

赵小亭的哪些优秀品质值得我们学习?我们应以怎样的实际行动向赵小亭学习,实现有价值的人生追求?

 

 

参考答案:

 

1.D  2.B  3.A  4.C  5.C  6.D  7.D  8.D  9.B  10.B  11.C  12.D  13.B 14.C

 

15.树立正确的考试观念;实事求是地调整自我期望;增强自身实力。

 

16.(1)初中学生中崇拜明星的现象比较普遍,而崇拜科学家、模范人物、杰出人物的人数相对较少,甚至有崇拜反而人物的。

 

2)国家要加强社会主义核心价值体系建设,加强未成年人的思想道德建设,帮助青少年树立崇高的理想和正确的价值观;青少年学生要树立远大的理想,加强道德修养,明辨是非美丑,不盲目从众,作出正确的价值选择。

 

17成就篇:①社会主义 ②公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ③按劳分配为主体、多种分配方式并存 ④人民生活总体上达到了小康水平;香港、澳门回归祖国;“神舟”七号载人飞船发射成功等 ⑤开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。 

 

展望篇:⑥全面建设小康社会 ⑦综合国力显著增强,人民富裕程度普遍提高,人民享有更加充分的民主权利,各方面制度更加完善,对外更加开放 ⑧把我国建设成为富强民主和谐的社会主义现代化国家。

 

践行篇:⑨社会调查、参观访问、网上搜索等 ⑩树立远大的理想,加强道德修养,不断提高思想道德素质;努力学习科学文化知识,不断提高科学文化素质,增强创新能力;积极锻炼身体,不断提高身体素质

 

18.1)①当今世界,各国之间的经济竞争和科技竞争归根到底是教育的竞争、人才的竞争。从一定意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业,是民族振兴的基石。②只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。③我国目前的教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求,必须深化教育改革,促进教育事业健康发展。

 

2)对于一个人的成长来说,教育起着至关重要的作用,它能为人们未来的幸福生活奠基。对于国家、民族来说,教育成就未来。因此,受教育既是公民有权利,也是公民的基本义务。为了自己的发展,为了国家的富强、社会的进步,我们一定要珍惜受教育的机会,履行受教育的义务,为中华民族的腾飞而努力学习。

 

3)①在当今知识经济时代,我们只有树立终身学习的观念,具备终身学习的能力,才能应对未来社会的挑战,肩负起民族复兴的使命。②当今社会,终身学习已经成为一种生活方式。终身学习,能使我们克服工作中的困难,解决工作中的新问题;能满足我们生存和发展的需要;能使我们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值;还能充实我们的精神,不断提高生活品质。终身学习既是个人可持续发展的必然要求,也是社会发展的必然要求。 

 

19.辨人生的价值:这种观点是错误的。因为生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献。赵小亭的生命虽然已经结束,但她对社会所作的贡献却让后人受益无穷,受到人们的崇敬和追念。她虽死犹生,其生命的价值得以延伸。

 

说付出与回报:这种观点是错误的。因为参加社会公益活动虽然要付出时间和精力,有时还要付出金钱,甚至还可能因做得不好而受到责备。但是,参加社会公益活动也会得到回报,如良好的自我感觉、得到他人的赞许、获得新的知识等。

 

话责任与理想:(1)作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务是我们的责任;作为公民,我们要承担一定的社会责任,如遵纪守法,尊重社会公德等。(2)对人生作出规划;根据实际情况对自己的理想进行适当的调整;脚踏实地、全力以赴等。

 

谈体会与感想:(1)勤奋学习、自强不息、乐于奉献。(2)努力学习,树立终身学习的观念,不断进步;增强创新意识,提高创造能力,争取有所创造、有所发明;积极参加社会实践活动和公益活动,甘于奉献;以英雄为榜样,从现在做起,从平凡开始,从点滴小事做起,努力做有益他人、社会的事等。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】