当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>九年级全一册

 

[同步测试]

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

1.我国第六次人口普查的相关数据如下:

 

注:第六次人口普查同第五次相比,65岁及以上人口(老年人口)的比重上升1.91%

 

以上统计数据表明我国在人口方面存在的问题有( 

 

①我国人口的增长速度减缓 ②我国人口文化素质偏低 ③我国的人口老龄化加快 ④我国人口总量大

 

A.①②④         B.①③           C.②③④        D.①②③④

 

我国宪法规定:“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。”据此回答24题。

 

2.我国实行计划生育的目的是(   )

 

A.提倡晚婚晚育            B.提倡一对夫妇只生一个孩子

 

C.控制人口数量            D.控制人口数量,提高人口素质

 

3.我国推行计划生育,必须提倡晚婚晚育,因为晚婚晚育有利于(  

 

控制人口增长 青年男女建立美满和谐的家庭 青年男女更好地抚育后代 提高人口素质

 

A.①②③④     B.①②③      C.②③④       D.①②④

 

4.下列对联中,赞赏我国计划生育基本国策的是(    )

 

A.改革开拓致富路,开放打通幸福门     B.勤劳本是摇钱树,节俭实为聚宝盆

 

C.互助互爱老邻居,同心同德新家庭     D.少生风气兴华夏,优育春雨润心田

 

看图,回答1617题。

 

5.右边的漫画《千呼万唤出一“滴”》反映出当今世界存在(    8326cffc1e178a8295f99f6ef703738da877e833

 

A.气候变暖问题    B.水资源短缺问题

 

C.水土流失问题    D.环境污染问题

 

6.上述问题的存在,就我国而言,其原因有(  

 

①人口基数大,增长快 ②水资源利用率低 ③水资源遭受污染与浪费现象比较严重 ④资源具有不可再生性

 

A.①②③   B.①②④  C.②③④    D.①③④

 

流水作业7.某地区砍伐了一大片森林,制作成家具后在市场上销售,这个地区的GDP增长了,而砍伐森林却导致了水土流失和山洪暴发、使一些人的生存条件恶化。这表明(  

 

A.追求GDP的增长不利于环境保护、人民的幸福

 

B.片面追求GDP增长会带来诸多社会问题

 

C.经济发展与环境保护是一对难以解决的矛盾

 

D.保护环境必须抑制GDP的增长

 

8. 右边的漫画《流水作业》给我们的启示有( 

 

①要坚持保护资源的基本国策,合理开发利用资源 ②要大力发展循环经济,提高资源的利用率 ③要以主人自居,对大自然随心所欲地发号施令 ④应深入贯彻落实科学发展观,促进人与自然协调发展          

 

A.②③④    B.①③④      C.①②④  D.①②③④

 

9.中国环境文化促进会的一项最新调查表明:一方面,86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响;另一方面,公众的环保意识总体得分为57.05分,环保行为得分为55.17分,没过及格线。要改变这种状况,我们必须(  )

 

A.让公民参与环保立法、严格执法     B.用法律手段制裁各种破坏污染环境的行为  

 

C.倡导公民勤俭节约,减少消费        D.大力宣传环保知识,让环保理念深入人心

 

10.“乡间小路上,两辆汽车静静驶过,一切平安无事,它们对GDP的贡献很小。如果其中的一个司机由于疏忽而造成了一场恶性交通事故,随之而来的是救护车、医务人员、救援人员……撞坏的汽车还可能要进行修理。车祸虽然造成了很大的损失,但我们的GDP却增加了。”这段话告诉我们( 

 

A.要提高经济发展的质量,不要片面追求GDP的增长

 

B.GDP根本就不能反映一个国家的经济状况

 

C.要不惜一切发展经济,提高GDP的增长速度

 

D.在我国目前,经济发展并没有什么实际意义

 

11.国务院办公厅在关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知中规定,所有公共建筑内的单位,除医院等对温度有特定要求的单位之外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。贯彻落实这一规定有利于(   )

 

①建设资源节约型社会 ②世界气候变得更加暖和 ③提高人们的消费水平 ④人们养成保护环境的良好习惯

 

A.①②     B.①④       C.③④       D.②③

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!12.为了消除右边漫画《十面“霾”伏》所反映的现象,使人们呼吸到清新洁净的空气,我们必须  

 

A.禁止开发和利用地球的绿色资源

 

B.对污染环境的行为一律处以刑罚

 

C.节能减排,植树造林,保护环境

 

D.坚持走先污染后治理的发展道路

 

13.2013年国庆节期间,北京再次出现大范围雾霾天气,空气湿度大、能见度差,气象条件不利于污染物扩散。这说明(  

 

A.我国资源的开发难度过大          B.资源短缺制约了我国经济的发展

 

C.环境问题已经威胁到我们的生存    D.环境保护是我国当前工作的中心

 

http://news.xinhuanet.com/politics/2006-10/12/xin_4821003122138343136162.jpg14.漫画《因小失大》告诉我们(    

 

A.先要发展经济,然后再治理环境  

 

B.经济效益提高了,生态环境自然就得到了保护

 

C.不要以污染和破坏环境为代价换取经济的一时发展

 

D.发展经济与保护环境是一对不能解决的矛盾

 

15.“昔日靠山吃山人穷家穷,今朝退耕还林国富民强”这幅对联告诉我们( 

 

A.保护和改善环境也是保护和发展生产力   B.退耕还林是脱贫致富的根本途径 

 

C.退耕还林是山区致富的根本途径         D.发展经济有时要以破坏环境为代价

 

近年来,我国有些地方出现了汽油供应紧张的局面,有些城市的出租车因买不到汽油而停运。据此回答1617题。

 

16.上述材料反映出我国存在(  

 

A.资源问题      B.环境问题     C.污染问题     D.人口问题

 

17.面对上述问题,我们应该(  

 

虎视眈眈启动节约和替代石油工程②严格限制汽车工业的发展③抓好耗能行业的节能工作④引导人们节约能源

 

A.①②③④  B.①②③  C.①③④  D.②③④

 

18.右边的漫画《虎视眈眈》告诉我们(   )

 

A.盲目围湖造田不利于可持续发展     

 

B.盲目围湖造田浪费了水资源

 

C.围湖造田是造成洪水泛滥的主要原因 

 

D.围湖造田有利于农业生产的发展

 

19.某市在夏天举办冰灯冰雕展。此次冰灯冰雕展占地约2000平方米,总用冰量近千吨,各种灯具数千盏,每天耗电在1万度以上。这一做法(  

 

A.符合科学发展观的要求    B.体现了三个代表重要思想的要求

 

C.符合可持续发展的要求    D.违背了建设资源节约型社会的要求

 

20.武汉东湖是我国最大的城中湖和首批4A级风景旅游区。为了保护好武汉东湖的自然之美,下列做法正确的是( 

 

A.禁止开发利用东湖的自然资源,不允许任何人进入东湖风景区

 

B.完善对东湖的环境保护机制,禁止对东湖掠夺式的开发和利用

 

C.在东湖景区内多建人造景观,刺激旅游经济发展

 

D.加强对东湖的环境保护,对在东湖风景区乱扔垃圾者一律处以刑罚

 

21.“十二五”规划纲要指出:“倡导文明、节约、绿色、低碳消费理念,推动形成与我国国情相适应的绿色生活方式和消费模式。”这里的“国情”主要指我国(  )

 

A.社会生产力水平还比较低      B.是世界上发展最快的国家之一

 

C.资源和环境形势依然严峻      D.社会主义具体制度还不完善

 

070306098za_3欣赏漫画,回答2223题。

 

22.这幅漫画讽刺了我国现实生活中的以下现象或行为(    )

 

A.国内生产总值过快增长    

 

B.经济增长速度过快

 

C.自然资源总量大、种类多  

 

D.资源开发利用不尽合理、不够科学

 

23.为了解决这幅漫画所反映的问题,我们必须(  

 

①加大资源开发的力度和进程 ②坚持保护环境的基本国策 ③坚持保护资源的基本国策 ④大力实施可持续发展战略

 

A.②③④    B.①③④      C.①②④  D.①②③

 

二、非选择题

 

24.我国南方某市人口抽样调查的部分数据如下表:

 

年份

人口总数(万人)

014岁人口比例

65岁以上人口比例

2000

500.3

19.76%

7.38%

2010

590.6

17.71%

11.39%

 

1)上述图表中的数据反映出该市的人口基数和人口年龄结构发生了怎样的变化?

 

2)该市人口基数的变化对该市的经济发展和居民生活水平的提高有何影响?

 

3)该市014岁人口比例的变化是因为该市实施了哪一项基本国策?实施这一基本国策有何重要意义?

 

25.填写下表中空气空缺的内容

 

我国近三次人口普查部分数据及反映的人口发展状况和措施表

 

全国人

口普查

总人口

(万人)

年平均增长率

%

文盲率

%

10万人中大学生人数(人)

城镇人口占总人口比重(%

第四次

1990年)

113368

1.48

15.88

1422

26.23

第五次

2000年)

126583

1.07

6.72

3611

36.09

第六次

2010年)

133972

0.57

4.08

8930

49.68

人口的发展状况

人口总数不断增长,

_______

受教育程度明显提高,

人口素质在提升

采取的有效措施

加快城镇化进程,提高工业化水平

 

注:表中数据大陆人口,其中的文盲率是指15岁及以上不识字人口占总人口的比重。

 

26.人与自然的和谐发展,一直是我们中国人追求的一种理想生存境界。当从网络论坛中看到下面《当代公民的绿色行动》的跟贴时,请你也加入其中吧!

 

绿色使者 发表于:2009-3-29 22:38:00

3

1爱护每一块绿地

2尽量乘坐公共交通工具,短途旅行尽可能骑自行车或步行。

回复 引用

 

在你加入时,请为自己起一个与主题有关的网名,并填写在下表第一栏的横线上,然后根据上贴跟至少4条可操作的绿色行动。

 

_____________  发表于:2009-4-15 15:00

4

 

 

回复 引用

 

http://www.cnsphoto.com/CNSPhotoUse/PicLib/MidPic/13p/PhotoN/130113/130113180za_2.jpg27.材料一:今年初,《沁园春·霾》在网络上走红:“北京风光,千里朦胧,万里尘飘。望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔。车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙。需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女口罩。惜一罩掩面,白化妆了,唯露双眼,难判风骚一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。”

 

材料二:漫画:“雾霾来袭”。

 

阅读上述材料,回答:

 

1沁园春·霾》在网络上走红说明了什么?

 

2沁园春·霾》和漫画“雾霾来袭共同反映了什么问题?请你为解决这一问题提出合理建议。

 

28.(8)看图表,回答问题。

 

说明: 乾洲教育在线( www.qzjyzx.com),您教学的好帮手!

 

(1)图表一反映出了我国怎样的大气环境状况和变化特点?

 

(2)我们从图表二中能获得哪些信息?

 

(3)请指出图表一与图表二之间的联系,并提出两条改善大气环境的建议。

 

29在联合国主办的一次关于环境问题的全球征文中,获得最高奖的是一篇只有一句话的文章:“当地球上只剩一个人时,他(她)听到了敲门声……”

 

1)请你展开想象,续写这篇文章。(不超过50个字)     

 

2)续写后,结合所学知识,谈谈你的感想。

 

30.小亮家准备搬进新居,需要购置冰箱、空调等家庭生活用具。小亮和几个同学来到一家电器商店进行考察,下表是他们了解到的相关信息:

 

空白        项目

 

 

能效等级

A款冰箱

1260

5

每天耗电2

B款冰箱

2180

1

每天耗电0.4

某款空调

2480

1

2009年国家实施节能产品补贴政策,买一台该款空调享受国家800元的补贴

 

 

 

 

低碳经济,简言之就是低能耗、低污染、低排放的经济模式。

 

低碳生活,就是借助低能量、低消耗、低开支的生活方式,把生活耗用能量降到最低,从而减少二氧化碳的排放,保护地球环境。

 

 

展智慧  1)根据低碳生活的要求,你认为小亮家应购买哪款冰箱?请你对小亮家其他生活用具的购置提出两个具体建议。

 

探究竟  2)请你谈谈国家对节能产品给予补贴的理由。

 

悟道理  3由以上信息及对问题的思考,你能得出哪些发展低碳经济的启示?

 

31.材料一燃放鞭炮是我国春节除夕迎新的传统习俗。监测数据显示:某市春节期间,在燃放烟花爆竹的高峰时段,空气中的污染物浓度瞬间急剧升高。据专家介绍,烟花爆竹在燃放时空气中除了会增加对人体影响较为明显的PM2.5外,烟雾中还有镁、铜、铯、锶等金属颗粒物,人体吸入会导致各种疾病。市民王先生虽然也知道燃放烟花爆竹的危害,但由于对这种习俗有难以割舍的情结,想出了一个“两全其美”的办法,戴着口罩放鞭炮。

 

材料二甲、乙两个同学就如何过传统节日产生了分歧。甲认为,庆祝传统节日就应该热闹、隆重,大操大办。乙认为,虽然现在条件好了,但在庆祝传统节日的时候,还是应该勤俭节约,反对铺张浪费。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)有人认为,市民王先生戴着口罩放鞭炮是环保意识强的表现。你同意这一说法吗?简述理由。

 

2)你是否同意材料二中两个同学的观点?简述理由。

 

32欣赏下面的漫画,并回答问题。

 

 

1)漫画的题目是《都在等》,面对劫后余生的小树苗,一边是持斧人,一边是衔枝鸟,他和它“都在等”什么?

 

2)这是一个有关环保和资源的话题。你期待漫画的结局应该是什么?请运用所学《思想品德》知识说明你的理由。

 

 

 

参考答案

 

1.C  2.D  3.A  4.D  5.B  6.A  7.B  8.C  9.D  10.A  11.B  12.C  13.C  14.C  15.A  16.A  17.C  18.A  19.D  20.B  21.A  22.D  23.A

 

24.1)人口基数增大;014岁人口比例下降,65岁以上人口比例上升。

 

2)制约该市经济的发展和居民生活的提高。

 

3)①计划生育。②实行计划生育有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。

 

25.①人口过快增长的趋势得到有效控制。②城镇人口的比重在增大(或城市化水平在提高)。③坚持计划生育的基本国策。④全面普及九年制义务教育、大力发展高等教育等。

 

26.网名:绿色天使;环境使者;环保卫士(写出健康、文明且与主题相关的网名即可。)

 

行动:积极宣传环保知识;参加植树活动;节约用电、用水;不使用一次性筷子;少用甚至不用塑料袋;用竹制的篮子买菜;不随意丢弃电池;垃圾分类放置。

 

27.(1)我国公民比较关注空气质量,环保意识增强;人们希望有关部门加强对大气污染的治理,改善空气质量,减少雾霾天气。

 

2大气污染严重,雾霾天气影响人的身体健康。采取多种途径加强宣传教育,增强公众的环保意识;进一步健全法制,依法制裁污染大气的违法犯罪行为;大力开展植树造林活动,加强对植被的保护;给机动车辆安装减少PM2.5排放的过滤器装置;等等。

 

28.1)大气(或废气)污染严重;污染程度正在逐步降低。(2分) 

 

2)环保资金的投入不断增加;环保资金占GDP比重不断增加。(2分。如写出“国家逐渐重视环境保护”等给1分。) 

 

3)①随着国家环保投资的增加,大气污染程度逐步下降(或环境逐渐改善)。(2分)②示例:加强空气质量的监测;依靠科技开发清洁能源;取缔污染严重的企业生产;积极倡导低碳绿色的生活方式等。(2分。建议可行即可)

 

29.1)提示:①必须围绕“环境问题”这一主题续写情节。②想象丰富,形式灵活,简明扼要。示例:他(她)开门后,屋外站着一个外星人。原来,外星人听说地球上的环境严重恶化,便来接他(她)去外星球生活。

 

2)围绕“环境问题的危害”和“怎样保护环境”两方面谈感想即可。

 

30.1)①购买B款冰箱。 ②购买节能灯;购买太阳能热水器;购买节水龙头等。

 

2)①我国面临严峻的资源、环境形势。②我国目前的资源、环境形势严峻。国家对节能产品给予补贴有利于节约资源和保护环境,促进资源节约型、环境友好型社会建设,有利于经济社会的可持续发展。

 

3)①发展低碳经济需要技术创新。②发展低碳经济需要国家政策的引导。③发展低碳经济需要每个公民自觉承担起相应的责任。④发展低碳经济需要全社会的广泛支持和参与。

 

31.1)不同意。因为燃放烟花爆竹会污染空气,放鞭炮本身就是环保意识不强的表现。

 

2)同意后一种观点。因为勤俭节约是中华民族的传统美德。我们举行传统节日庆典,传承和弘扬中华民族优秀文化,既要隆重,又要厉行节俭。

 

32. (1)持斧人等待小树长大后进行砍伐;衔枝鸟等待小树长大后筑窝。

 

(2)本小题答案具有开放性,只要言之有理,均可。答案示例:①期待小鸟有个安乐的窝。②理由:我国坚持保护环境和节约资源的基本国策,走可持续发展之路;人与自然和谐相处,是构建和谐社会的具体要求;我们要正确处理经济发展和环境保护的关系,加强经济建设绝不能以牺牲环境为代价;我国努力建设资源节约型、环境友好型社会;促进人与自然的和谐发展;我国努力走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,推动生态文明建设;保护环境就是尊重自然、尊重社会、尊重他人;每种生命都有其存在的意义与价值,我们要尊重生命,关爱生命。(答出3个方面的理由即可)

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】