当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>测试评价>>九年级全一册

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

1.据20141110日《重庆商报》报道,重庆第二师范学院汉语言文学文化传媒专业的大三学生任建涛,为补贴家用兼职当“棒棒”8年。以下对任建涛的评价,错误的是( 

A.他是一个自己对自己负责的人

B.他是一个勤劳、自立、自强的人

C.他乐于奉献、从不考虑个人利益

D.他发扬了艰苦奋斗的传统美德

2.在新疆吐鲁番,一位60多岁的维吾尔族大妈塞满·达吾提在艰难环境下含辛茹苦抚养汉族脑瘫弃婴23年。23年来,塞满细心呵护这个捡来的汉族女孩,并积极为她治疗。为了这个素不相识的汉族孩子,塞满倾尽家财,努力地和生活抗争。塞满汗的行为( 

①表现出了强烈的社会责任感强 ②表明承担责任不可能得到回报 ③是自觉履行抚养他人的法定义务的表现 ④是富有爱心、珍爱生命的表现

A.①②      B.①④      C.③④      D.②③

320145月,李克强总理在非会议中心发表演讲时,引用了埃塞俄比亚的一句谚语:“蜘蛛合力,足以网住狮子”。该谚语揭示的道理是(  

A.团结的集体才有凝聚力和战斗力 B.集体力量的大小主要取决于成员数量的多少

C.在集体中有时要放弃个人的利益 D.个人利益与集体利益在任何时候都是一致的

4.“2014年,你缺什么?”面对记者的提问,受访者回答最多的是:缺钱、缺休闲娱乐的地方。这表明,我国(  

A.公民的素质越来越低          B.仍处于社会主义初级阶段

C.社会的主要矛盾已不存在      D.已经进入中等发达国家行列

20141017,纪念《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施30周年座谈会17日上午在人民大会堂举行。回答56题。

5.民族区域自治制度( 

①是我国的根本政治制度 ②体现了我国各民族的根本利益 ③是符合我国国情的政治制度 ④有利于维护民族团结

A.①②③     B.①②④      C.①③④    D.②③④

6.民族区域自治法与我国宪法的关系是(  

A.民族区域自治法是宪法的立法基础       

B.民族区域自治法是宪法的立法依据

C.宪法是民族区域自治法的立法基础和依据 

D.宪法不得违背民族区域自治法的精神和原则

7.下面的漫画告诉我们( 

A一国两制的构想在台湾已变成现实

B.台湾自古以来没有被外国侵占过

C.中国是一个统一的多民族国家

D.任何形式的“台独”分裂图谋都不可能得逞

82014118日,加强互联互通伙伴关系对话会在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国家主席习近平在会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)沿线国家基础设施建设、资源开发等项目提供投融资支持。这表明,中国( 

A.已经成为第一大经济强国      B.是一个爱好和平的国家

C.坚持对外开放的基本国策      D.已成为能主宰国际事务的大国

9.我国各地于今年初开始启动“单独二孩”政策。所谓“单独二孩”政策,是指只要夫妻双方一人为独生子女,即可生二胎(如果前一胎为多胞胎,则不适于此政策)。实行“单独二孩”政策(  

 

A.有利于人口发展与经济社会发展相适应

B.将从根本上解决我国严重的人口问题

C.将改变我国人口负增长的不利局面

D.将从根本上解决我国的人口老龄化问题

10.据2014119日《经济日报》报道,教育部、国家统计局、财政部日前联合发布的2013年全国教育经费执行情况统计公告显示,去年国家财政性教育经费为24488.22亿元,占国内生产总值比例为4.30%,比上年的4.28%增加了0.02个百分点。这表明我国( 

①大力实施科教兴国战略 ②把教育摆在优先发展的战略地位 ③教育经费的增长快于国内生产总值的增长速度 ④科学技术是第一生产力

A.①②  B.①④  C.③④  D.②③

11.下图是2014年世界环境日中国主题海报。这些海报体现的理念是( 

A.人可以向大自然随心所欲地发号施令    B.人与自然要和谐共处

C.污染环境的行为都要承担刑事责任      D.人类不能向大自然排放废物

12201472日召开的国务院常务会议,决定在国家自主创新示范区和自主创新综合试验区选择部分中央级事业单位,开展为期一年的科技成果使用、处置和收益管理改革试点。允许试点单位采取转让、许可、作价入股等方式转移转化科技成果,所得收入全部留归单位自主分配。这一举措,有利于( 

①推进创新驱动发展战略的实施 ②推进我国实行私有化,调动人们的积极性 ③保护知识产权,鼓励人们创新 ④推进科教兴国战略的实施,促进经济发展

A.①②③          B.①②④         C.①③④         D.②③④

13.近年来,我国在50多个国家举办了200多个中国文化节和艺术节,已同世界上160多个国家和地区进行了良好的文化交流。这表明(  

①世界上各个国家和民族的文化可相互融合、和谐发展 ②中华文化有其独特的魅力 ③中华文化博大精深,优于其他文化 ④经济全球化导致了世界文化的单一

A.①③     B.①②      C.③④      D.②④

142014831日,十二届全国人大常委会第十次会议全票表决通过全国人大常委会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定。这表明( 

①全国人大常委会享有立法权 ②香港必须坚定不移地走社会主义道路 ③我国坚持民族区域自治制度 ④我国依法保障一国两制实践

A.②③   B.②④   C.①③   D.①④

15.下面的漫画《并驾齐驱》告诉我们,公有制经济和非公有制经济是( 

①我国社会主义经济制度的基础 ②社会主义市场经济的重要组成部分 ③我国国民经济的主导力量 ④我国经济社会发展的重要基础

A.①③     B.②④    C.①④    D.②③

经国务院批准,自2014年起,将每年1017日设立为“扶贫日”。 回答1617题。

16.解决贫困问题,最根本的是(  

A.发展先进文化,加强精神文明建设   B.完善政治制度,加强政治建设

C.大力发展教育,加强科技创新       D.坚持以经济为中心,大力发展生产力

17扶贫日的设立体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视。国家之所以重视扶贫开发工作,是因为(  

A.共同富裕是中国特色社会主义的根本原则

B.平均分配是社会主义的分配原则

C.全面小康是我国人民在21世纪中叶的奋斗目标

D.同时富裕是社会主义最大的优越性

18.根据国家税务总局发布的《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》,自2014101日起,全国税务系统将采用年度评价指标得分和直接判级相结合的方式评价纳税人的纳税信用。这( 

①是加强教育科学文化建设的重大举措 ②有利于推进先进文化建设 ③有利于社会主义核心价值体系建设 ③与思想道德建设没有什么关系

A.①②      B.②③   C.③④     D.②③④

192014916日,全国“五讲四美三热爱”活动工作会议30周年研讨会在福建省三明市召开。“五讲四美三热爱”是中国在20世纪80年代初推广的思想教育宣传活动的内容,其中“五讲”指讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;“四美”指心灵美、语言美、行为美、环境美;“三热爱”为热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党。开展“五讲四美三热爱”活动(  

①有利于社会主义精神文明建设 ②有利于思想道德建设 ③是解决我国现阶段社会主要矛盾的主要途径 ④有助于培育社会主义核心价值观

A.①②③      B.①②④      C.①③④     D.②③④

202014年我国财政预算报告中的相关数据如下。这表明(  

A.我国已经实现了共同富裕的目标     B.党和政府关注民生,努力构建和谐社会

C.我国的民生问题已得到解决         D.我国已经实现了全面建设小康社会的目标

21.当前,影星、歌星、球星是众多青少年崇拜的偶像。他们中的很多人把成为一名歌星、影星、球星当作自己的人生目标。可结果,很多人追了多年的“星”,却还是一事无成。这告诉我们(  

A.应该学会独立选择    B.选择人生的目标要符合自身的实际

C.不应该自主选择      D.要审时度势,抓住选择的机遇

22.知识更新周期在不断缩短:19世纪为30-40年,20世纪70年代为5-10年,20世纪90年代为3-5年,21世纪初为2-3年。为了适应这种变化,我们应该(  

A.树立终身学习的观念       B.增加在校学习的时间

C.缩短义务教育的学制       D.增加考试的难度

二、非选择题

23.情景一:某社区倡导人人都做志愿者,个个参与公益活动,用每一个人的热情去激活社会的正能量,实现“志愿──文明──大文明”的转变。某校九年级学生小健的家就在该社区。小健准备在星期天去参加公益活动,却受遭到母亲的反对。

情景二:2014APEC领导人非正式会议在北京举行前夕,北京市某学校组织部分学生进行欢迎外国领导人的彩排活动。小同学以耽误学习为由拒绝参加彩排活动。

1)如果你是情景一中的小健,为了说服母亲让你去参加公益活动,你会对母亲说些什么?

2)如果你是情景二中小涛的同学,你将如何劝说小参加彩排活动?

24.中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于20141020日至23日在北京举行。

★全会高度评价长期以来特别是党的十一届三中全会以来我国社会主义法治建设取得的历史性成就,研究了全面推进依法治国若干重大问题。

1)为什么要全面推进依法治国?

★全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

2)要实现上述目标,国家机关和公民个人应该怎样做?

★全会指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

3)为什么要坚持依宪治国和依宪执政?

25.金秋十月,鲜花簇拥,我们伟大的共和国迎来了65岁生日。在65岁华诞前夜,国务院在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在招待会上发表了重要讲话。某校九年级学生小军认真阅读了习近平有讲话,制作了以下表格,请你将它补充完整。

习近平讲话摘要

思考并回答

65年来,中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康的历史性跨越。

1)以下事实证明了习近平这一论断的正确性:_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

面向未来,我们必须坚持走自己的路,必须坚持抓好发展这个第一要务,必须坚持改革创新……

2)“自己的路”是指_________。坚持抓好发展这个第一要务就应该把_______摆在各项工作的首要地位。坚持改革创新,就必须大力实施___________等发展战略。

两岸同胞要继续努力,巩固和发展两岸关系和平发展良好势头,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂活动,为祖国和平统一创造更充分的条件,使两岸一家亲、共中国梦。

3)坚持一个中国的原则是两岸关系和平发展的_____基础。之所以要坚决反对“台独”分裂活动,是因为:________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

让我们手拉手、肩并肩,高高扬起中国航船的风帆,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸,继续破浪前进吧!

4)实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“______梦”,基本内涵是实现

_________________________________________

262014年是全面深化改革开局之年。某校3)班“观天下大事,国计民生”兴趣学习小组收集了一些材料进行探究,请你参与并完成相关任务。

【展示改革发展成果】小张同学收集到了以下数据:

年份

中国国内生产总值(亿元人民币)

中国进出口总额(亿美元)

1978

3645

206

2013

568845

41600

1)上述图表说明了什么?图表中数据发生变化的根本原因是什么?

2)有人看了上面的图表,认为我国已经进入发达国家行列,不再处于社会主义初级阶段。这种观点是否正确?简述理由。

【探讨改革开放的原因】小李同学收集到了以下材料:党的十八大以来,中央反复强调,要坚定不移深化改革开放。改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时,没有完成时。

3)为什么说“改革开放只有进行时,没有完成时”?

【探寻改革发展路径】小王同学收集到了以下材料:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明和党建全面深化改革。与此同时,把经济体制改革作为全面深化改革的重点,发挥其对其他领域改革的“火车头”牵引作用。

4)材料一表明我国把什么作为一切工作的中心?为什么要把它作为一切工作的中心?(要求从两个方面说明原因)

27.在邓小平同志诞生110周年之际,某校九年级学生大勇制作了一份以“缅怀邓小平丰功伟绩,继承邓小平遗志”为主题的手抄报。请你与大勇一起思考并回答相关问题。

【缅怀邓小平同志丰功伟绩】大勇在手抄报中摘录了习近平在纪念邓小平同志诞生110周年座谈会上的讲话的部分内容。

★习近平指出,邓小平同志指导我们党系统总结新中国成立以来的历史经验,领导我们党制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。

1)党的基本路线的核心内容是什么?请你分别指出这些核心内容的重要性。

★习近平指出,邓小平同志崇高鲜明又独具魅力的革命风范,将激励我们在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇前进。

2)“两个一百年”奋斗目标指什么?

【归纳邓小平理论主要内容】大勇通过查阅相关资料,知道了邓小平同志第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的一系列基本问题,创立了邓小平理论。于是大勇将邓小平理论的主要内容进行了概括,制作了以下的表格。

中国社会主义

邓小平给出的答案

发展道路

发展阶段

根本任务

解放生产力,发展生产力

根本原则和最大优越性

发展动力

改革

战略步骤

现代化建设大体分三步走

领导核心

中国共产党

实现祖国统一的基本方针

3)请你将上述表格补充完整。

28.某校2)班的同学以“加强社会主义核心价值体系建设,培育和践行社会主义核心价值观”为主题开展探究活动,请参与并完成相关任务。

【材料分析】 第一小组的同学收集到了2014217日习近平在省部级干部研讨班开班式上发表的重要讲话中的一段话:要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。

1)社会主义核心价值体系的基本内容有哪些?

2)培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观属于社会主义精神文明建设哪一方面的内容?加强这一方面的建设必须以什么为重点?

【名言赏析】 第二小组的同学收集了一些名言进行赏析,制作了以下表格:

 

体现了社会主义核心价值观的什么基本内容

怎样践行这一价值准则

天下兴亡,匹夫有责

爱国

以信守身,以诚处世

考试不作弊

鞠躬尽瘁,死而后已

敬业

己所不欲,勿施于人

热心帮助受困的人

3)请你将此表补充完整。

29.中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每一个中国人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

【国家富强】目前,我国各族人民正在为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而努力奋斗。

1)实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是否需要发扬艰苦奋斗精神?为什么?

【人民幸福】“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”----习近平

2)以上梦想体现了中国特色社会主义事业五位一体的总体布局的要求。五位一体的总体布局指什么?

【个人成长】少年强则国强。青少年要敢于有、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大的青春能量。

3)梦想也是理想。我们为什么要树立理想?实现理想我们应该怎样做?

 

参考答案

1C  2B  3A  4B  5D  6C  7D  8C  9A  10A  11B  12C  13B  14D 15B  16D  17A  18B  19B  20B  21B  22A

23.(1)①我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个相互关爱的社会。在参加社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。②参加公益活动能使自己有良好的自我感觉、能得到他人的赞许、获得新的知识或技能等(或:参加公益活动能使自己开阔眼界,增长知识,掌握技能)。

2)①集体利益与个人利益在根本上是一致的,集体利益高于个人利益(或:我们要把集体利益和个人利益紧密结合起来,要以集体利益为重。当二者发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益)。②我们每个公民都要自觉承担责任。有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任。

24.(1)①依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求,是实现国家长治久安的重要保障。②全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

2)①国家机关必须依法行使职权。②公民要自觉弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,学法法守法用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。

3)宪法是国家的根本大法,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。

25.(1)中国经济总量居世界第二位;进出口贸易总额居世界第一;成功举办北京奥运会和上海世博会;2013年全国居民人均可支配收入达到18311元;等等。

2)①中国特色社会主义道路。②集中力量发展社会生产力。③科教兴国、人才强国、创新驱动发展。

3)①政治。②台湾自古以来就是中国的领土。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割;实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在;“台独”分裂活动违背了全体中国人民的心愿,损害了中华民族的根本利益,危害台海和平与世界和平。

4)①中国。②国家富强、民族振兴、人民幸福。

26.(1)①说明改革开放以来,我国经济得到了快速发展,经济实力显著增强;进出口贸易总额大幅度增加,对外开放程度和水平明显提高。②开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

2)这种观点是错误的。因为从总体上看,现阶段我国社会生产力水平还比较低,科学技术水平和民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不完善。因此,我还处在社会主义初级阶段,并没有进入发达国家行列。

3)①改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

4)①经济建设。②以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;我国还处在社会主义初级阶段,社会生产力总体水平还较低,为了改变这种状况,必须坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力。

27.(1)①以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。②以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。

2)到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会(或到建党一百年时,全面建成小康社会);到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

3)①中国特色社会主义道路;②处于社会主义初级阶段;③共同富裕;④和平统一、一国两制。

28.(1) 马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。

2)①思想道德建设。②增强诚信意识。

3)①升国旗时行注目礼;爱社会主义祖国,拥护祖国统一,维护民族团结;国家的尊严受到侵犯时,挺身而出,坚决维护国家的尊严;国家遇到困难时,主动为国分忧,勇担重任,与国家共渡难关;等等。②诚信。③努力学习,完成规定的学习任务;干部一行爱一行,做好自己人的本职工作;等等。④友善。

29.(1)实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴必须发扬艰苦奋斗精神。因为:①艰苦奋斗是民族精神的重要内容,中华民族的传统美德。②我国目前还处在社会主义初级阶段,人口众多,资源相对短缺,社会生产力总体水平较低。要现实社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,必须发扬艰苦奋斗精神。③实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是充满艰苦和创造的伟大事业。伟大的事业需要并产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,更需要大力倡导和发扬艰苦奋斗精神。

2)经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局。

3)①人生需要理想,理想引导人生航船的方向;理想对人的行为有导向、驱动和调控作用;理想激励着我们不断超越自己,让我们充满了实现自身价值的喜悦,使我们的人生充满幸福。②对人生作出规划,尽可能长远和具体;要根据实际情况对自己的理想适当进行调整;脚踏实地、全力以赴,为实现理想而努力奋斗。

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】