当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教材解析>>七年级上册

【知识纵览  高屋建瓴】

 

 

【攻坚克难  学海导航】

 

1.“身边的侵害和保护”是本课的学习重点。

 

一方面,青少年由于自身年龄特点以及身心发展、有限的社会阅历和生活经验决定了他们属于社会的弱势群体,极易受到各种侵害;另一方面,面对复杂的社会环境,青少年也可能会受到自然灾害、意外事故和社会不良行为的侵害。我国法律在保护青少年合法权益方面虽然规定了家庭、学校、社会、司法等不同方面的保护措施,但由于环境和条件所限,这些保护有时会出现不及时、不到位的现象,使青少年受到不同程度的伤害。因此,认识侵害,学会保护自己就是青少年成长中必须要注意的。学习本部分内容要注意密切结合社会实际,关注国家的政策、法规,同时联系自己的生活实际,做到增强自我保护意识,积极地保护自己。

 

2.“防范侵害,保护自我”是本课的学习重点和难点。

 

学习掌握自护知识,有助于迈好人生的第一步。学会自我保护才能掌握自救本领,才能增强与违法犯罪作斗争的信心和勇气,同时有助于提高分辨是非的能力,学会规范和约束自己的行为。学习本部分内容要注意切实联系生活实际,学会学以致用,真正用所学知识保护自己,使自己健康成长。

 

【命题预测  把握方向】

 

青少年的健康成长关系国家的前途和民族的未来,因此历年来是中考命题的热点问题之一,多会以选择题出现,或是在主观题中作为其中的一个点出现。

 

2009年中考可能会结合一些侵犯青少年合法权益的违法犯罪现象考查青少年应如何保护自己;结合地震等自热灾害考查如何积极应对;结合青少年违法犯罪现象考查青少年应该如何增强法律意识,依法律己,使自己健康成长。

 

【关注社会 链接热点】

 

1200886日中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组会议指出,把加大网吧管理力度作为下半年预防青少年违法犯罪工作重点之一。有关部门将严格禁止网吧违规接纳未成年人,继续开展网上“扫黄打非”,严格网络游戏审查审批,启动中国绿色网络游戏出版工程。

 

2.为加强青少年法治教育,在全国青少年中掀起自觉学法、守法、用法的热潮,进一步提高广大青少年的法治观念和法律素质,2008723日在全国青少年中开展“爱祖国、学法律、创和谐”法律知识竞赛。

 

32008626日,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联表彰了林浩等20名“抗震救灾英雄少年”和马小凤等30名“抗震救灾优秀少年”。并下发通知,决定在未成年人中开展向“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”学习的活动。

 

【回眸中考 总结提升】

 

12008·云南)中学生小飞沉迷于网络游戏、网恋,并通过网络结识了许多网友,在一次和网友见面时,遭到了敲诈勒索。据此回答以下问题。

 

小飞的事例启示我们(  )

 

A.网络是一种不良诱惑,应坚决抵制

 

B.应自觉抵制网络中的不良诱惑,提高自制力

 

C.网上交友,不能说出自己的真实情况

 

D.在生活中,决不能与网友相见

 

面对不法侵害,未成年人应该(  )

 

A.用智慧和法律保护自己

 

B.与不法分子硬拼到底

 

C.忍气吞声

 

D.携带防身刀具,保护自身安全

 

参考答案BA。网络对人有利有弊,我们要抵制的是其中的不良诱惑;硬拼、忍气吞声、携带刀具都是不能很好地自我保护的表现。

 

22008·东营)据统计,我国仅15岁以下的未成年人,每年由于各种原因造成的意外伤亡人数接近50万。在同学甚至好友之间,因为一些小摩擦、小误会而引发的恶性案件的数量,正呈逐年上升趋势。这些触目惊心的统计结果给我们的警示是(  )

 

①人最宝贵的是生命,应珍惜自己的生命  ②加强立法,就能避免未成年人意外伤亡事故的发生  ③必须加强自我保护意识,提高自我保护能力  ④提高自己的思想道德素质,学会宽容理解,学会体谅、尊重

 

A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④

 

参考答案B。排除法是解答选择题最常见的方法,本题中排除掉答案②就可以了。

 

32008·台州)雷蕾是我市某中学九年级的学生,在她的“成长记录袋”中,有以下成长记录:“七年级下学期。下午,在放学路上,我被一个流里流气的男青年拦住,他让我“赞助”点儿钱。我见跑不掉又敌不过他,就故意对他说跟我回家取钱,便三转两转把那人带到派出所后门……”你从雷蕾同学的行为中得到哪些启示?

 

参考答案:我们在与违法犯罪分子作斗争时,既要勇敢,又要机智,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。

 

【学以致用  达标测评】

 

一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个最符合题意,将它的字母填在题后括号内。)

 

200881,浙江卫视报道:一位老师为了让学生听话,竟然想出一个办法,请这名学生喝啤酒,喝到不闹为止,而这个学生是一名初一学生,14岁,属于未成年人。据此回答第12题。

 

1.对这件事认识正确的是(  )

 

A.这是危害青少年健康、侵犯青少年合法权益的行为

 

B.这是对违纪学生必须采取的一种惩戒措施

 

C.这是严重扰乱社会秩序的犯罪行为

 

D.学生违反纪律应该自己改正,老师不应加以干涉

 

2.假如你遇到这种情形,应该(  )

 

①向老师申明这是侵犯自己身体健康的,是不对的  ②和老师斗争到底,让我喝他也得喝  ③动员同学们一起把老师赶出教室  ④事后可以向学校进行反映,要求教师赔偿损失

 

A.②③  B.①④  C.①②  D.①②③

 

32008728日,徐州都市晨报报道:王女士的QQ号几天前被盗用,盗用者以她的名义向其QQ上的好友“借”了700元钱。原来是她的同学上QQ,看到王女士在QQ上向自己借700元钱。因为都是多年的同学,王女士的同学丝毫没产生怀疑,立即把700元钱如数汇入“王女士”提供的账号。这对我们的警示是(  )

 

A.以后不能上QQ聊天了

 

B.要善于运用智慧保护自己

 

C.不能相信网上的任何人

 

D.网上交往要提高警惕

 

4.父亲举起了“戒尺”,却不敢下手了,是因为(  )

 

①他知道这是违反未成年人保护法的行为  ②国家依法保护未成年人的合法权益 ③孩子的苦苦求情 ④他的良心发现

 

A.①④   B.①②   C.②③④   D.②④

 

2008724,福建泉州一名初中女生上学没多久,就被三个女生还有一个男生冲进教室把她拉了出去,然后被殴打,并被烟头烫伤,被拍裸照。警方接到报案后表示将依法处理。据此回答56题。

 

5.这件事告诉我们(  )

 

①青少年的合法权益受到侵犯的现象还时有发生  ②青少年还没有受到来自家庭、学校和社会的保护  ③青少年保护自己的能力还不够强  ④国家对青少年的保护力度不够

 

A.②③   B.②④   C.①②   D.①③

 

6.对于这名被殴打的女生,我们可以告诉她(  )

 

①要严格依法律己,依法规范自己的行为  ②要增强自我保护的意识和能力  ③要运用智慧保护自己  ④要学会运用法律保护自己

 

A.①③④   B.②③④   C.①②④   D.①②③

 

9岁小男孩因害怕同学将自己买漫画书的事告诉老师,便将准备购买的两本漫画书插进裤腰里,结果被书店管理员当成偷书贼,被拉下裤子并写下“偷书”的过程。小男孩回家告诉父母,将书店告上法院,2008729日,南宁市兴宁区法院对书店做出判罚。据此回答第78题。

 

7.小男孩在书店被拉下裤子并写下“偷书”的行为(  )

 

A.说明了当前青少年的合法权益很容易受到侵害

 

B.说明书店的管理不到位

 

C.表明了当前青少年都不懂得要遵纪守法

 

D.说明他不够警惕

 

8.他和爸爸把书店告上法院告诉我们(  )

 

①法律保护公民的一切权利和行为  ②我们要善于运用法律武器保护自己的合法权益  ③有法律保护我们可以健康成长  ④学会自我保护要有保护自己的智慧和方法

 

A.②③   B.②③④   C.①②   D.①②③

 

9.周一下午,学生王刚放学回家。一进家门,发现几个神色异常的陌生人在家中翻东西,他马上意识到出了问题,故意敲了敲门问:“王刚在家吗?我找他有点事。”陌生人回答说:“不在!”王刚趁机离开,到邻居家拨打“110”报警,警察及时赶到,抓获了窃贼。这一事例从法律的角度对你的健康成长的启示是(  )

 

①要勇于和善于同违法犯罪行为做斗争  ②法律通过制裁违法犯罪来维护公民的合法权益 ③生命最宝贵,要注意增强自我保护的意识  ④要掌握自我保护的方法,提高自我保护的能力

 

A.①②③④  B.①②③  C.①③④  D.①②④

 

10.假如你是一个网瘾少年,放学途中遇到漫画中的现象,你应该(  )

 

①买来试试  ②认清这是骗人的,戒除网瘾要靠自己的坚强意志,不可能有什么特效药物  ③向有关部门进行举报  ④找几个人把卖药的打一顿,惩罚他们的欺骗行为

 

A.②③   B.②④   C.①②   D.①②

 

11.《中国教育报》2008723日报道:一位女同学众目睽睽之下被同班4个女生拳打脚踢,继而又被拽进女厕所“教训”了近2小时,被打了几十个耳光,还磕了4个头。这份屈辱如今深深地烙在她的心头,成为她挥之不去的阴影。她一直在说:“我不想读书了,再也不上学了。”这位女同学不想上学了,说明(  )

 

①她意志不够坚强  ②她缺乏自我保护意识和能力  ③她不够警惕  ④她不懂得运用法律武器保护自己的合法权益

 

A.②③   B.②④   C.①②   D.①②④

 

二、非选择题

 

12. 关注青少年犯罪

 

2008729,青海省西宁市成功打掉一个涉黑涉恶抢劫团伙,抓获团伙成员11人,而这个团伙成员都是十七八岁的青少年。经审查,这个团伙共计交代抢劫作案三十余起,盗窃作案十余起。审问中还发现他们之所以抢劫如此“顺利”,在于很多被抢人或者是害怕或者是觉得“反正抢去的不多”,很少反抗,事后基本上没有报案的。

 

1)你觉得造成这个团伙抢劫、盗窃作案几十起的原因有哪些?

 

2)这起案件对我们青少年有什么启示?

 

 

 

13. 网络欺骗

 

20088月,山东沂水警方破获一起网络欺骗案件,河南籍小伙吴某到北京打工后,由于想排遣孤独,工作之余逐渐迷上了上网,在QQ聊天时结识了一位网友,结果自己的手机及钱财被骗。警方根据有关线索,破获了此案。

 

看了此案,今后你上网如果遇到网友邀你见面,你应该怎么做?

 

 

 

14. 情景模拟

 

 

你遇到了上面三种情形,谈谈你应该怎么做?

 

 

 

15. 灾难中的自救

 

材料一:20085·12四川汶川特大地震,无数的房间被毁,很多生命被埋在废墟下,我们看到了一个个顽强的生命:冲进废墟中背出一个个同学,一直未找到父母,却一点儿也不慌张的林浩;不满12岁、被压在废墟里口渴难耐就咬破腮帮,喝自己的血以寻求自救,在废墟里号召被埋同学挨个喊“救命”的龚辉。

 

材料二:中国青年政治学院的陆士桢介绍说,汶川地震幸存学生中,有不少是被视为“四肢发达,头脑简单”的所谓“坏孩子”,而一些学习成绩优异的“好孩子”却根本没有能力在这场灾难中自救。

 

材料三:青少年教育专家卢勤向记者举了一个极端的例子:有个孩子从小就享受4名保姆的贴身呵护,长到11岁都没摔过一次跤。他有生以来摔的第一跤本不是很重,但由于他平时缺乏应有的锻炼,身体协调能力很差,在身体失去平衡后的瞬间不知道该怎样保护自己,结果半边脸上的皮肤全被搓掉。

 

1)材料一二说明了什么?

 

2)你有什么话想对材料三的孩子说?

 

3)看了三则材料,自己今后有什么打算?

 

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.B  3.D 4.B  5.D  6.B  7.A  8.A  9.A  10.A  11.B 

 

12.(1)犯罪嫌疑人缺乏法制观念,法律意识淡薄;被侵害人缺乏自我保护意识,不能够运用智慧保护自己,也没有运用法律手段保护自己合法权益。

 

2)要学习法律知识,增强法制观念;增强自我保护意识,运用智慧、运用法律维护自己合法权益。

 

13.要增强自我保护意识,在上网时要提高警惕,不轻易相信他人,对对方的要求要慎重考虑,不轻易会见网友。

 

14.第一种向老师申明自己的人身权利受法律保护,如果不行,可以告诉学校或向法院提起诉讼;第二种提高警惕,不在网上轻易泄漏自己的个人信息,不轻易会见网友等;第三种给妈妈讲明道理,自己努力搞好学习,提高学习效率。

 

15.(1)当前加强对青少年自我保护意识和能力,提高灾难面前的自救能力的教育非常迫切。

 

2)要勇敢地应对生活中的各种挑战,用自己的坚强和智慧战胜人生道路上的各种风险与困难。

 

3)要认识到今后的成长道路上会遇到各种风险与伤害,既要搞好我们的学习,也不惧怕困难和灾害,要有保护自己的意识和勇气。同时,要注意学习和掌握一些应对险情与伤害的方法。

 

    
【上一篇】
【下一篇】