当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教材解析>>七年级下册

 

知识纵览  高屋建瓴

 

攻坚克难  学海导航

 

1.法律的特征、作用及我国法律的本质,是本课的重点。可以利用教材中出现的三幅照片直观的理解法律的三个特征。要结合年度内新的法律、法规的颁布实施、高官名人受惩处等现实材料区分三个特征,并懂得法律的最主要特征是由国家强制力来的保证实施。对“法律的作用”,可以用教材中“舞迷夫妇”的案例加以理解。

 

2.“法不可违”是本课的难点。知道违法行为的含义、犯罪行为的含义(判断标准)及刑罚的种类。可以结合具体的案例,来判断是否犯罪。

 

3.“防患于未然”是本课的重点,是对青少年的践行要求。从“怎么办”的角度,就“如何预防青少年违法犯罪?”这一问题,对症下药,提出对策,特别是对青少年自身,可以联系“自觉抵制不良诱惑”、“增强法制观念、提高道德素质”等知识点综合思考、分析。

 

本课由“走近法律”、“法不可违”、“防患于未然”三框组成,分别介绍了什么是法律、为什么要遵守法律、怎样预防违法犯罪等内容。可以按照“是什么”、“为什么”、“怎么办”的思路引导学生逐步认识和理解,最终引领学生提高认识,引领践行。本课知识较为抽象,要用好教材中创设的几个情景活动,并结合社会生活加深理解。

 

命题预测  把握方向

 

分析这一课要搞清楚如下命题角度:法律的特征、作用;违法、犯罪、刑罚;犯罪的危害;要防微杜渐,远离违法犯罪等。

 

预计2009年中考思想品德试题对本课的考查,将依托“三鹿”奶粉事件,一系列腐败分子受到法律制裁,未成年人违法犯罪等热点及部分漫画来命题。

 

关注社会  链接热点

 

1.2008年12月1,卫生部通报指出,截至11月27,全国累计报告因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿29万余人。原三鹿集团董事长田文华被判无期,张玉军、耿金平被判死刑,高俊杰被判死缓,张彦章、薛建忠被判无期。另有多人被判有期徒刑。三鹿集团被处罚金4937万元。

 

2. 2009年1月14,上海市南汇区人民法院对该市首例使用HD90新版假币案的被告人莫钦松以使用假币罪一审判处有期徒刑10个月,罚金人民币1.5万元。

 

3. 为了净化网络环境,让未成年人能够放心地上网,200915日起至2月底,七部委联手开展整治网络低俗之风行动,通过专项整治行动,网络环境有了明显的改善。

 

4.2009年1月21上午,河北省高级人民法院对北京市原副市长刘志华受贿一案宣布二审裁定,维持了一审法院的死缓判决。

 

5.2009年1月4日,随州市曾都区洛阳镇发生特大杀人案,8人被杀,其中包括一名两岁半的小孩。经侦察,警方确定犯罪嫌疑人为曾都区何店镇贯庄人熊振林。案发后,熊振林外逃,公安部发布A级通缉令全国通缉,111日,熊振林在武汉被公安机关逮捕。2月9日,湖北随州熊振林特大故意杀人案在随州中级人民法院第一次公开审理。法庭当庭宣判熊振林故意杀人罪成立,判处死刑,剥夺政治权利终身。

 

回眸中考  总结提升

 

1.2008·山东青岛)2008512日,青岛市北法院启动为期一周的阳光执行行动,一天之中传唤12人,强制传唤10人,执行案款数额达30多万元,3人因拒不履行生效判决被司法拘留。这体现了我国法律:(  

 

A.由国家制定或认可                B.靠国家强制力保证实施

 

C.靠人民法院保证实施              D.只对违法犯罪分子具有约束力

 

解析:本题考查知识点是我国法律的特征,注意背景材料中的关键词“强制”、“拘留”。

 

参考答案: B

 

2.2008·福建晋江)2008411日,原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇因犯受贿罪、滥用职权罪被天津市第二中级人民法院一审判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。这表明(  

 

A.公民平时要加强自我保护意识

 

B.法律是由国家制定或认可的

 

C.腐败现象非常严重,已经到了不能控制的地步

 

D.法律对全体社会成员具有普遍的约束力

 

解析:本题考查的知识点是我国法律的特征,材料中“原中共中央政治局委员、上海市委书记”等表明了陈良宇虽然身居高官,违法犯罪后依然受法律制裁,体现了法律具有普遍约束力的特征。

 

参考答案: D

 

3. 2008·广东)据有关部门统计,100名违法犯罪的青少年中,在学校纪律差、无心向学的90人,由于好奇而吸毒走上犯罪道路的32人,由于沉湎于网吧、浏览色情网页而犯罪的32人。这说明( 

 

①不良行为和严重不良行为有可能发展成为违法犯罪  ②青少年要增强社会责任意识,养成积极向上的人生态度  ③青少年要防微杜渐,自觉抵制各种不良诱惑  ④青少年要明辨是非,学会在复杂的社会环境中作出正确的选择

 

A.②③④     B.①②④        C.①②③        D.①②③④

 

解析:材料反映了青少年在社会生活中走向违法犯罪的现状和原因,包含了对青少年在提高道德修养、法律意识,正确面对不良诱惑等方面的要求。

 

参考答案:D

 

4. 2008·山东滨州)刚满15周岁的中学生李某,原本学习认真,成绩优秀。但自从对网络上不健康的东西着迷后,一天不上网就浑身不自在,经常逃学。为了进网吧,他多次偷拿父母和同学的钱,后来因拦路抢其他同学的钱被拘留。

 

李某的经历对你有何启示?

 

解析:本题是一道案例分析题,意在通过考查分析问题、解决问题的能力,使学生感受法律的尊严,自觉知法、守法。回答问题时,首先要注意分析材料,抓住材料中的有效信息。同时,要注意从不同的角度分析李某违法犯罪的原因;然后回归教材,寻求材料与教材知识的结合点,并组织答案。引导学生根据问题设计回答思路,启示类问题特别是人物行为分析题,应注意以下思路:行为定性;理论结合材料分析;践行等。

 

参考答案:(1)不良行为和严重不良行为,都有可能发展成违法犯罪。要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起;(2)青少年要努力提高自己的思想品德修养和科学素养,提高自我控制能力,自觉抵制不良诱惑;(3)只有防微杜渐,才能防患于未然。青少年一定要从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,以使自己健康成长。

 

学以致用  达标测评

 

一、单项选择题

 

1.法律是一种特殊的行为规范,与道德、纪律等规则相比较,不同之处在于( 

 

①法律是由国家制定或认可的  ②法律是靠国家强制力保证实施的  ③法律是对全体社会成员具有普遍约束力的  ④法律是靠社会舆论、习惯和信念来维持的

 

A.①②③         B.②③④         C.①③④         D.①②④

 

2.前不久,由最高人民法院、公安部挂牌督办的“宁夏打黑第一案”──原潮黑社会性质组织案,由宁夏自治区高级人民法院作出终审判决:除原潮、田兴云、裴国卫3名主犯被判处无期徒刑外,其余39名被告人分别被判处12个月到20年不等有期徒刑,并处罚金和附带民事赔偿。这一批带有黑社会性质的犯罪团伙被打掉,并受到法律的制裁,社会治安状况进一步好转。本材料鲜明的反映了( 

 

①“打黑除恶”维护了社会秩序  ②公安机关是我国的治安保卫机关  ③我国法律具有保护作用 ④我国刑法是惩治犯罪,保护人民利益的有力武器

 

A.①②③              B.②③④            C.①②③④        D.①②④

 

3.下面对: ①一般违法  ②违法  ③犯罪三者关系理解正确的是(  

 

 

4. “罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”。这一诗句给我们的启示是( 

 

A.犯了错误就会有牢狱之灾             B.有错不改,就可能跌入犯罪的深渊

 

C.小错可不断,大错可不犯             D.犯罪不一定违法,违法一定是犯罪

 

5. 2008年12月1,卫生部通报指出,截至11月278时,全国累计报告因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿29万余人。22日下午,三鹿问题奶粉系列刑事案件开始在石家庄市中级人民法院一审宣判。原三鹿集团董事长田文华被判无期,张玉军、耿金平被判死刑,高俊杰被判死缓,张彦章、薛建忠被判无期。另有多人被判有期徒刑。三鹿集团被处罚金4937万。在该事件中,生产出售劣质奶粉的行为( 

 

①侵犯了消费者的人身安全 ②具有严重的社会危害性 ③触犯了刑法 ④破坏了经济秩序,是犯罪行为

 

A.①②③④       B.①②③           C.①②④              D.②③④

 

6.对右图中这位被“网上了”的中学生的行为,认识正确的是    

 

①这是一种不良行为 ②这样玩下去, 会荒废自己的学业  ③这样会损害自己的身心健康,给父母带来操心 ④这是一种要受到刑罚处罚的严重违法行为

 

A.①②④      B.①②③     C.②③④       D.①③④

 

7.预防未成年人犯罪法设专章规定了对未成年人严重不良行为的矫治。这些“严重不良行为”包括( 

 

①学习成绩差   ②纠集他人寻衅滋事   ③旷课、夜不归宿   ④吸食毒品

 

A.①②③             B.②④              C.①②④       D.②③④

 

二、非选择题

 

8.陈世礼,淮南原市委书记。1991年至2007年春节前,陈世礼先后利用职务便利,索取或者收受他人人民币511万元、美元1万元以及价值人民币103万余元的房产、电脑等财物。陈世礼案的最大特点就是陈世礼以自己为圆心,构建了一个由其家人、其房地产界的朋友组成的腐败圈子。

 

2008128,安徽省阜阳市中级法院一审以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,违法所得依法予以追缴。

 

阅读材料,回答问题:

 

1)上述材料体现了我国法律的什么特征?

 

2)请简要评价陈世礼的行为。该行为的本质特征是什么?

 

3)陈世礼的行为应受到_______处罚,______分为主刑和附加刑,主刑包括_____________________________,附加刑包括__________________

 

4)该材料给了你哪些启示?

 

9.初中生王某因缺乏管教,经常逃课、上网吧、欺负小同学,学习成绩一落千丈。为此班主任刘老师对其进行了多次教育,并语重心长的告诫他“如果这样下去会很危险”,王某对老师的教育完全不在乎,后来他结交了社会上的一些“朋友”,终于在一次参与抢劫中,被依法逮捕。

 

1)你如何理解“这样下去会很危险”?

 

2)你从中得到哪些启示?

 

参考答案:

 

1.A  2.C  3.A  4.B  5.A  6.B  7.D 

 

8.1)我国法律是由国家强制力来保证实施的,具有强制性;我国法律对全体社会成员具有普遍约束力。

 

2)刑事违法行为即犯罪。具有严重社会危害性是犯罪的最本质特征。

 

3)刑罚;刑罚;管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;罚金、剥夺政治权利、没收财产。

 

4)法律面前人人平等;我国法律对全体社会成员具有普遍约束力;法律是由国家强制力来保证实施的;我国坚持依法治国方略;党和国家严惩腐败;青少年要从小加强道德修养,树立法律意识,提高自己的道德水平;要认真学法,自觉守法,增强法律意识;从小树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为社会主义建设的合格人才。

 

9.1)生活中,不良行为和严重不良行为,都有可能发展成为违法犯罪。有了一般违法行为的人,如果不及时改正,发展下去,就会走上犯罪的道路,一般违法与犯罪有着密切的联系,两者没有不可逾越的鸿沟。(2)我们青少年要预防违法犯罪,就要从杜绝不良行为做起,提高自己的道德修养,提高法律意识,增强法制观念,努力做一个遵纪守法的好公民。

 

作者简介:明勇杰,大学学历,中学一级教师。曾获肥城市优秀班主任,肥城市优秀教研组长,肥城市教学质量先进个人,肥城市优质课一等奖等荣誉称号。近几年来在不断强化课堂教学及教研的同时,在《德育专刊》、《中学生时政报》、《少年智力开发报》等刊物或报纸上发表学科文章50多篇,参编过《冠军夺标方案》、《1+1思品卷中卷》等。 

 

    
【上一篇】
【下一篇】