当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教材解析>>八年级上册
   

第一单元 相亲相爱一家人

 

第一课 爱在屋檐下

 

情景导入──新闻回放,引发探究

 

(出示网上新闻报道)“为期40天的春运工作昨天全面结束。全国有19亿多人次完成了东西南北大流动。在春运期间,全国道路运输完成客运量18.01亿人次,比去年同期增长3.7%;水路运输完成客运量2760万人次,比去年同期增长1.8%。全国道路水路运输进展平稳,旅客出行安全有序。”

 

(探究真相)春运期间各大火车站、汽车站,人头攒动,人流汹涌。大量在外务工人员不顾车价上涨、交通拥挤,纷纷奔走在返乡的路上。请思考,这是什么吸引着在外的游子们呢?

 

(道破主旨)每个人都有一个家,每个人的成长都离不开家的土壤。家中有父母,家中有亲情,家,永远是游子漂泊时期待的港湾。但家中也有矛盾和纠纷,我们与父母之间也有解不开的疙瘩。面对成长过程中的快乐和烦恼,我们该何去何从?本课通过:我知我家、我爱我家、难报三春晖三个专题,让我们了解这个熟视无睹的家,让我们更加热爱我们自己的家。

 

基础归纳──提炼要点,总揽全篇

 

一、我知我家

 

1.什么是家庭?

 

家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。

 

2.家庭关系的确立有哪些情形?

 

①依照法定条件和法定程序结婚,组成新的家庭──小两口结婚成了家;

 

②因生育导致的血缘关系结合成家庭──宝宝降生使家庭喜添新成员;

 

③依照法定条件和法定程序收养而组成家庭──养子女与养父母成为一家人;

 

④随父(母)再婚组建新的家庭──继子女与继父母也是一家人。

 

3.现代家庭结构的类型有哪些?各自的含义是什么?

 

现在一般是核心家庭和主干家庭,此外,还有少量单亲家庭和联合家庭。

 

核心家庭:是由父母与未婚子女两代人组成的家庭。

 

主干家庭:是指由祖父母(或外祖父母)、父母及第三代组成的家庭。

 

单亲家庭:父母中的一方与子女一起生活。

 

联合家庭:父母与多对已婚子女组成的家庭,或者已婚同辈联合组成的家庭。

 

4.子女与父母的关系能否选择?

 

对我们来说,在家庭关系中,最主要的是与父母的关系。父母子女关系的确立,绝大多数基于血缘关系。生命是父母给予的,这种关系无可选择、无可改变。我们与父母的感情,是自然生成的最自然的一种亲情。

 

二、我爱我家

 

1.我们和家庭的关系有怎样的联系?

 

家庭是我们成长的摇篮、我们的港湾和第一所学校;父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师。父母视我们为掌上明珠,无微不至地关心爱护我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖。

 

2.母爱、父爱各有什么特点?

 

母爱是最无私的。父爱如山,深沉严格。

 

3.为什么父母要承担抚养教育子女的义务?

 

父母对子女的抚养教育,是亲情的自然流露,是传统美德的彰显和发扬,又是当今道德和法律的要求。父母如果不对子女尽抚养义务,甚至虐待子女,要受到法律的惩罚。

 

4.我们学生与家庭的关系是怎样的?

 

家庭是我们成长的摇篮、我们的港湾和第一所学校;父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师。父母视我们为掌上明珠,无微不至地关系爱护我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖。

 

5.我们可以从家的哪些作用中感受到家的温暖?

 

家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾、安全健康保障,还是我们的娱乐天地、天然学校和今后发展的大本营。我们在家中享受亲情和温暖,我们热爱自己的家。

 

三、难报三春晖

 

1.如何理解父母理应得到我们爱的回报?

 

父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,这种恩情要永远铭记在我们的心中。父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。

 

2.如何理解孝敬父母是子女的道德义务和法律义务?

 

孝敬父母,就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母。

 

这是子女对父母养育之恩的回报,是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律和惩罚。

 

3.孝敬父母有哪些表现?

 

1)孝敬父母,不能停留在口头上,而是要体现在日常生活中一件件小事上。孝敬父母,要正确区分孝敬在不同场合的具体要求,并按这些要求去做。

 

2)孝敬父母主要表现在物质和精神两个方面。爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴……这些都是孝敬父母的表现。

 

3)我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,如果父母做出不道德的事,我们要勇于批评和制止,这是为父母好,也是孝的表现。

 

4.如何区分我们提倡的孝敬和古代推崇的“愚孝”?

 

我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。如果父母做出不道德的事,我们要勇于批评和制止,这是为父母好,也是孝的表现;如果他们触犯法律,做儿女的要按法律办事,不能因亲情而宽恕、包庇其违法行为。

 

5.怎样对待与爷爷奶奶等祖辈的关系?

 

爷爷奶奶与父亲的关系,外祖父母与母亲的关系也是父母与子女的关系。我们不仅要孝敬自己的父母,还要孝敬父母的长辈。因为他们为社会、为家庭做出过贡献,对我们倾注了极大的关怀和爱护,甚至较之父母对我们疼爱有加。在他们年老多病、行动不便时,做子女的更要献上一片孝心。

    
【上一篇】
【下一篇】