当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教材解析>>八年级上册

 

【知识图表】

 

 

【重点难点】

 

礼貌是尊重、礼貌是文明的体现是本课的学习重点。对于这部分内容的学习,建议同学们可以通过教材事例或者搜集现实生活中相关的真实故事,从正反两个方面来辩证的认识是否讲究文明礼貌对他人心理的不同影响及其所导致的不同后果,从中认识文明礼貌的重要性,引导自己掌握人际交往的基本礼仪,养成文明礼貌的行为习惯;还可以通过老师或者学校提供帮助,走进社区、走向社会,对周围人群或特定人群进行抽样调查,统计调查结果,用数据来说明结论,以加深对以上知识的理解。

 

【小资料】

 

1.我们要掌握交往艺术,学会倾听、学会表达、学会赞美他人。

 

2.倾听的艺术:倾听时要耐心,精力集中,神情专注;要虚心,不随便打断他人的讲话或对他人的观点妄加评判;要用心,在聆听中善于思考,取人之长补己之短;要会心,注意与说话人经常进行目光交流,或用点头来表示你在注意认真听,以鼓励对方继续说下去。

 

3.语言表达的艺术:一般而言,说话时要选择双方感兴趣的话题,讲究与人对话,不要只顾自己说或是只顾谈论自己;说话时要注意分寸和角度,要善于选择谈话的时机,善于创设谈话的氛围;说话时要有情感的投入,注意语气诚恳、姿势端庄自然、态度谦虚友善等。

 

4.赞美他人的艺术:赞美要讲究分寸;一般来说,赞美要有针对性,需自然、顺势,需具体、真诚;还要多赞美那些不被注意的人们。

 

【好题传真】

 

【试题】(2008年湖北襄樊卷)材料:举办奥运会是中国人民的百年企盼,为迎接北京奥运会,中央文明委等部门在全国范围内开展了“迎奥运、讲文明、树新风”活动,青岛也发起了“我们微笑,我们承诺”等系列活动。

 

1)提炼观点:材料体现了北京奥运会的什么理念?

 

2)风采展示:如果20088月你到北京观看奥运比赛,你将怎样展示自己的文明礼貌形象?

 

【解析】上述题目以“2008年北京奥运会的举办”事实材料为背景而设置,既考查学生观察社会、感悟总结、探究实践的能力,又考查学生关注时政内容,灵活应用教材知识的能力。解答此题需要对背景材料和问题的设问进行细致推敲,第一问题的设问“北京奥运会的什么理念”如果联系材料很容易回答出来,第二问题属于开放性设问,该题答案是多元的,只要符合礼貌、礼仪、尊重他人、遵守社会公德等要求即可。

 

【答案】1)“人文奥运”的理念。

 

2)①学会微笑,以微笑展示自己的文明礼貌形象;②热烈鼓掌,为中外运动员加油;③语言文明,不说粗话脏话;④举止端庄;⑤在比赛场馆不大声喧哗;⑥不乱丢杂物,不随地吐痰;⑦遵守公共秩序,按秩序入场,对号入座;⑧尊重外国人,有礼貌地和外国人交往;⑨爱护公共设施等。

 

【同步训练】

 

一、单项选择题

 

1.《晏子春秋》中说;“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这句话告诉我们(     

 

A.贵人肯定是有礼貌的人              B.讲礼貌是一个人基本的道德修养

 

C.没礼貌的人如同禽兽                D.讲礼貌是所有人都能做到的

 

2.据2008810日《天津日报》报道:由天津市政协医卫文体委员会、市文明办、市文联、市出租车行业工委和市客管办联合主办的“树天津出租汽车行业形象文明用语”手机短信征集活动结果揭晓,五条优秀文明用语在奥运期间,作为协办城市的天津的哥的姐将会亲切礼貌地为乘客服务。天津市该做法是因为(     

 

①在待人接物中,语言有明显的高下、美丑之别,它所产生的心理效应也有天壤之别 ②文明用语能使交往和谐,为人际关系增色 ③举止端庄,是我们要培养的良好行为 ④礼貌文明的语言,能让人感到暖意融融

 

A.①②③          B.②③④          C.①③④         D.①②④

 

3.汪大卫同学上学期因为讲文明,有礼貌,被评为了学校的“文明礼貌新星”。你认为下列哪些是王大卫同学上学期的行为(     

 

①听别人说话时东张西望,不时看看表 ②在待人接物中,使用“你好、谢谢、对不起”等礼貌用语 ③与同学交谈时总是当场指出别人发言中的错误 ④不随便打断别人的谈话,等对方讲完了再发表自己的看法

 

A.①③            B.②④            C.①④           D.②③

 

4.漫画《看热闹》中,看别人热闹的同学(     

 

①不是尊重他人的表现 ②待人没有礼貌 ③会妨碍自己与他人交往 ④缺乏道德修养

 

A.①②③④        B.①③④        C.①②④        D.①②③

 

2008815日的《河北日报》报道:人文奥运的核心是人文精神的彰显。为进一步提升市民的文明素质和城市文明程度,秦皇岛市组织了“同迎奥足赛、共创文明城”教育活动,广泛开展“百万市民进课堂”、“百万农民学礼仪”等活动,提升市民文明素质,普及奥运知识和观赛礼仪。据此,回答56题。

 

5.上述材料说明了(     

 

①礼仪源于最初的人类交往,并随着社会的发展而不断变化 ②礼仪不仅仅是一种形式,而且是一个人、一个集体乃至一个国家精神文明的象征 ③礼仪是一门学问,有特定的要求 ④按礼仪要求去做,会使我们变得优雅可亲,更容易被人接纳

 

A.①②③④        B.②③④        C.②④          D.①②

 

6.为了学好礼仪,文明观赛,我们应该(     

 

①在社会生活中不断的学习、观察和思考 ②以科学的态度对待传统礼仪习俗,把传统礼仪与现代社会的要求结合起来 ③尊重少数民族与外国友人的礼仪习惯,做到“入乡随俗” ④加强日常锻炼,逐步养成良好行为习惯

 

A.①②③④        B.②③④        C.②④          D.①②

 

7.“君子不失色于人,不失口于人”、“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。这些话告诉我们的道理是(     

 

A.人应该礼貌待人,讲礼貌是文明交往的前提

 

B.礼貌其实是讨人喜欢的手段

 

C.人要做到少说话,免得话多有失

 

D.人要做到言行一致、表里如一

 

8.中午,八年级(2)班教室里,小明和三位同学在一起,其中一位同学带眼镜。小明正在学习,带眼镜的同学问他问题,他十分不耐烦,说:“自己去想!”回头对另一个同学说:“你说,小四眼怎么那么笨?我才不告诉他呢?”这时,一个同学不小心碰掉了他的铅笔盒,该同学向他道歉,但他不原谅对方,大吵大闹。小明的行为(     

 

①是不文明、不礼貌的表现 ②盛气凌人,没有做到平等待人 ③是不尊重他人的表现④违反了交往礼仪的宽容原则

 

A.①②③    B.①②③④    C.②③④    D.①②④

 

9.漫画《仪表端正,礼貌待人》启示我们(     

 

①举止端庄,是我们要培养的良好的行为方式。反映我们的高雅气质、道德素养和文明程度 ②内在真心诚意、外在彬彬有礼,就能广受欢迎,广交朋友 ③文明礼貌要通过端庄的举止来体现 ④举止的规范是我们进行社会交往的基本要求

 

A.①②④    B.①③④    C.①②③④    D.①②③

 

10.下列行为中,受人欢迎的做法有(     

 

A.小江总爱盘问别人的过去,打探别人的隐私

 

B.小娜与人说话时总是一副爱搭不理的样子

 

C.小冬在老师讲课时总是不停的问为什么

 

D.小杰在别人说话时神情专注,从不妄加评论

 

二、非选择题

 

11.简答题:据2008812日的《人民日报》报道:美国主要媒体11日在头版刊登文章,赞扬中国观众和志愿者热情有礼貌。即使是在没有中国队参加的比赛中,中国观众也同样展示出良好的举止,礼貌地为运动员们加油鼓劲。《纽约时报》当天也在头版发表文章,题目是《对奥运,中国的幸福笑脸没有皱纹》。文章说,“北京奥运会特别出色的是,难以计数的中国观众和青年志愿者都是那么的开心、礼貌和友好,他们都决意要(给世界)留下一个良好印象。”

 

(1)中国观众和志愿者为什么这样做?

 

(2)中国观众和志愿者的上述做法表现在哪些方面?

 

12材料分析

 

材料一:一次,列宁在下楼梯时遇到一位服务员端水上楼。服务员正要让路,列宁抢先让路并说:“你端着水,理应先上。”让服务员大为感动。

 

材料二:某人到楼里找人。当时楼道很黑,他低着头上楼梯时,突然迎面遇到一位老人,某人开口问道:“喂,第一教研室怎么走?”老人头也不回的说:“笔直走。”这时,某人转过身看着渐渐走下楼梯的老人说:“谢谢您啊!老师傅。”那位老人听到后,转过身来对他补充说:“笔直走到三楼,向右拐。”原来这位老人跟他讨价还价呢!如果某人不谢他,他就可能让某人一直走下去。

 

阅读材料,回答问题:

 

1)以上两则材料共同说明了什么道理?

 

2)读了上述材料,你有何感受?

 

3)在人际交往中,讲究礼貌应具体表现在哪些方面?

 

4)不讲文明礼貌可能有哪些危害?

 

13

 

漫画一

漫画二

                            

1)结合漫画一,请你分析说明男青年的行为是一种什么行为?如果当时你在场会怎样做?

 

2)漫画二:课间操时间某班做操时,体育委员在学校喇叭里对漫画中男生的评价。

 

①你认为体育委员的说法合适吗?为什么?

 

②假如你是漫画中的男生,遇到这种情况你会怎样做?

 

③假如你是这位体育委员,今后该注意些什么呢?

 

3)结合两幅漫画,你认为社会生活中我们怎样才能成为一个受欢迎的人?

 

答案园地

 

1提示:运用教材的一句话,来考查礼貌的涵义。其他三项有明显的错误。

 

2提示:本题主要考查礼貌的作用。③的说法本身是正确的,但是与本题材料无关,故不如选。

 

3提示:此题考察我们运用课本知识分析解决问题的能力,②④的做法表现了语言文明、尊重他人。

 

4提示:用漫画的形式考查没有礼貌表现及其害处。四个选项均应入选。

 

5提示:本试题与第6题采用一拖二的形式,①的说法本身正确,但与题干无关,应排除。

 

6提示:考查“学好礼仪,文明观赛”的做法,都符合题干要求。

 

7提示:考查讲礼貌的意义。

 

8提示:从题干的材料和小明的语言就可以看出,四个选项均是对材料的阐释。要明确:平等待人也是交往礼仪的一条重要原则。

 

9提示:考查对人有礼貌的表现之一:举止端庄的意义。

 

10提示:答案D的说法符合对人有礼貌、尊重他人的表现,故会受到他人的欢迎。

 

11(1)礼貌是尊重和文明的体现,是通往友好交往的道德桥梁。一个人是否文明礼貌,关系到个人、国家和民族的形象。

 

(2) 中国观众和志愿者的上述做法表现在:语言文明、态度亲和、举止端庄等(或答真诚坦率、谦逊宽容、彬彬有礼、热情开朗、乐观幽默等)

 

(提示:第一问题实质是考查文明礼貌的意义,第二问题要回答文明礼貌的表现。)

 

12.(1)说明无论是伟人还是普通人,在人际交往中都必须讲究文明礼貌。(2)说明了人际交往中讲文明礼貌的重要性和必要性。人是社会中的人,人要从事社会活动,就必须与他人交往。礼貌是尊重的具体表现,是文明的集中体现,展示着一个人的综合素质。讲究文明礼貌,能够增强个人的人格魅力,增强与人交往的亲和力,更多的获得他人的帮助等。(3)表现在:语言、态度、行为等多个方面,语言文明、态度亲和、举止端庄是与人友好交往必备的素养。(4)可能造成人际关系恶化,影响社会风气,甚至损害国家和民族的尊严等。

 

(提示:四条设问分别从正反两方面说明人际交往中讲文明礼貌的重要性。)  

 

13.(1)漫画一中男青年不讲文明礼貌、不尊重他人,是一种缺乏社会公德的行为,应该受到道德谴责。我会指出这种行为的错误所在,并劝其改正。

 

2)①体育委员的说法不合适。因为他的话伤害了同学的自尊心,是不尊重他人的表现。②我会劝慰自己:人非圣贤,孰能无过?同学并不是有意伤害自己,要学会宽容待人,不要耿耿于怀。课间操结束后,可以找到这位体育委员,婉转地指出他言语中的不妥之处,但要注意表达的语气和态度。③假如我是体育委员,今后应该平等待人、尊重他人,讲究表达的艺术,说话时注意语气和态度,不伤害他人。

 

3)与人交往时,我们要掌握交往的礼仪和艺术:讲文明、有礼貌,学会平等待人、尊重、理解和宽容他人等;在交往中不断完善自我,努力成为一个受欢迎的人。

 

(提示:两则漫画都共同突出强调了人际交往中要尊重他人;漫画二还从平等待人、宽容他人、态度亲和的角度教给我们交往的道理。解答时要围绕以上方面展开。)

 

    
【上一篇】
【下一篇】