当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教材解析>>八年级上册

 

【知识图表】

 

 

【重点难点】

 

加强诚信教育,坚持诚信做人,是本课的学习重点。对于这部分内容的学习,建议同学们要从对自己诚实开始,对自己诚实才能对他人诚实。对自己诚实在于不自欺,对自己实事求是,倾听自己内心的声音,不说违心的话,不作违心的事。

 

理解诚信表现的复杂性,是本课学习的难点。对于本部分内容的学习,同学们可以通过查阅书刊、上网、或积极搜集现实生活中关于诚信的事例,将以上事例中的具体情景进行分析对比,理解体会情景材料中行为人做出正确选择的心理活动。进一步提高自己在今后遇到类似问题时果断选择的能力。

 

【小资料】

 

1.“诚信为本”,这句朴实而普通的话语,伴随着我国数千年历史的脚步融入人们的心灵深处,成为做人的一条基本原则,也成为立业治国之道。

 

2.百年老字号企业及时我们生活中极具特色的商业景观,也是一种文化景观。这种景观的价值总是和诚信相连。如同仁堂的堂训:求珍品,品味虽贵必不敢减物力;讲信誉,炮制虽繁必不敢省人工。

 

3.现代社会特别需要诚信。就个人而言,诚信是高尚的人格力量,是立身之本;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是立业之本;就城市而言,诚信是发展的不竭资源,是立市治本;就国家而言,诚信是良好的国家形象,是立国之本。

 

【好题传真】

 

【试题】(2008年广东省卷)2007年以来,广东省立案查处涉及农村使用假劣药品案

 

509起、销售使用假劣中药饮片案件145起、制售假劣疫苗案件5起,涉案货值60多万元,有效净化了农村用药环境。对农村假冒伪劣药品的查处有利于(    

 

A.规范农村药品市场秩序,营造诚信经营的社会氛围

 

B.彻底消除农村药品市场的假冒伪劣现象

 

C.提高农民的诚信意识

 

D.杜绝危及农民人身和财产安全事故的发生

 

【解析】上述题目以“2007年广东省查处假劣药品案件”事实材料为背景而设置,既考查学生观察社会、感悟总结、探究实践的能力,又考查学生关注时政内容,灵活应用教材知识的能力。解答此题需要对背景材料和问题的设问进行细致推敲,B中的表述“彻底消除”、D中的表述“杜绝”均不恰当, C的说法与题干没有直接关系,不能如选。

 

【答案】A

 

【同步训练】

 

一、单项选择题

 

1.对以下漫画《传家之宝》的认识,正确的是(    

 

 

①要从日常生活中的小事培养诚实守信品德 ②拒谎言、重承诺是诚实守信的具体表现

 

③生活中的一些“善意的谎言”是一种不诚信的行为 ④只有诚实守信,才能建立良好的人际关系,社会秩序才能有条不紊

 

A.①②③④     B.②③④      C.①②③         D.①②④

 

2.据2008625日的《浙中新报》报道:去年8月,腾女士用多年积蓄在义乌城区开了一家鞋店。招了一名来自安徽的营业员小陈经营。然而,一段时间下来,本来生意红火的鞋店营业额有所下降。为此腾女士有意多去鞋店转转,看看生意差原因何在。“有一次,一位老顾客到店里买单鞋,小陈的做法让我吓了一跳。”腾女士说,她的鞋店采用会员制,会员可享受七五折优惠。当时那位老顾客挑中一款鞋,标价是149元。“老顾客问小陈折后价多少,小陈居然告诉她这款鞋原价199元,已经打过折。”事后,腾女士责问小陈怎么能这样欺骗顾客,“她说这名顾客脚码大,平时很难买到合适的鞋,有合适的鞋她肯定会买,干吗不提价。”腾女士很快解雇了小陈。这件事说明了(     )

 

①腾女士是小心眼,过于较真 ②人无信不立,诚信是公民的“第二身份证” ③不诚信必然要付出昂贵的代价 ④诚实守信是为人之本

 

A.①②③④     B.②④       C.②③④          D.①②④

 

32007年全国道德模范武秀君,在丈夫因车祸去世后,顶着家庭和债务双重压力,走

 

上了代夫还债之路。她打电话告诉债权人自己的电话号码,将丈夫生前的欠款签字改成她自己的名字。没有找她要账的人,她主动打电话承诺一定要把欠款还上。她用挣来的钱、要来的欠款还债……就这样,5年里,她还清了数百笔欠款。武秀君能成为全国人民学习的道德模范,这说明了(    

 

①她具有诚实守信的美德 ②道德建设已成为我国的中心工作 ③党和政府十分重视公民的道德建设 ④诚实守信是我国公民德建设的要求

 

A.①②③       B. ②③④        C.①③④      D. ①②④

 

4.据200887日的《都市快报》报道,北京奥运会对兴奋剂的检测量与检测水平,

 

将创下奥运会的记录之最。外电评价:“中国,对兴奋剂显示出‘零容忍’的坚决态度。”结合以上漫画,北京奥运会拒绝各类兴奋剂的做法(    

 

对兴奋剂“零容忍”

 

①使比赛真正体现公平、公正、公开的准则 ②是当代奥林匹克精神的一大体现 ③关乎确立人际诚信和遵循社会公德的文明姿态 ④是我们国家社会主义精神文明必不可少的重要内容

 

A③④      B.①②③④          C.②③④          D.①②④

 

5.小松就读七年级时曾因患肝炎休学一年。小旺知道后将小松的这一秘密告诉了大家,引起一些同学的议论,有些同学还因此而疏远小松;一些同学认为小旺“随意泄露别人隐私,做人不诚实”。对这件事的正确看法应该是(    

 

A.讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实

 

B.坚持诚信待人的同时,也要尊重别人的隐私

 

C.坚持诚信会导致人际关系的紧张

 

D.待人诚信就应该把所有私事都公之于众

 

6.据2008620日的《北京日报》报道:发生在今年高考的天水高考替考案日前有了新进展。据天水市有关部门调查审理,这是一起有组织、有预谋的高考移民和外省籍考生替考相互交织的严重高考作弊案件。目前,案情还在进一步审查之中。已有一名天水市教师被拘审,6名教师被停职审查。据昨天最新消息,当地一名派出所所长已经停职接受调查。对此,下列说法正确的是(    

 

①上述做法保证了考生在一个公平的环境下竞争 ②高考替考的做法违反了诚信的原则 ③良好的合作需要公平 ④追求公平、诚信是时代的对我们的期望和要求。

 

A.②③④      B.①②④            C.②③④           D.①②④

 

7.对漫画《诚信超市》理解正确的是(    

 

 

①诚信超市不能让利于顾客 ②虚假打折的商家欺骗了消费者,违背了诚信的原则 ③诚信超市不能活跃市场,不利于竞争 ④伪劣商品的盛行和打折行为破坏了正常的市场秩序,阻碍经济发展

 

A.①②③④      B.②④          C.②③④          D.①②④

 

8.在我国,建设“诚信社会”已成为大家的共识。下列属于建设“诚信社会”做法的有

 

①在日常生活中作到重信守诺       ②所谓诚信,就是诚实守信

 

③开展‘百城万店无假货’活动     ④善于同不诚信行为做斗争

 

A.①③④        B.②③④        C.①②③          D.①②④

 

9.对漫画《叔叔,您的钱包》理解正确的是(  

 

叔叔,您的钱包

 

①小女孩的做法是诚实守信行为 ②叔叔的做法是弄虚作假行为 ③小女孩的做法会赢得他人的赞扬 ④我们应该做一个诚实守信的人

 

A.①③④         B.②③④         C.①②③          D.①②③④

 

10.“守信的人所以失败并非因为守信而失败,而狡诈背信的人所以成功,也并非因狡诈背信而成功。”老舍的话启示我们(  

 

A.我们要坚信诚信是为人之本          B.守信的人不会失败

 

C.背信的人一定不会成功              D.守信与否无所谓,反正会失败

 

二、非选择题

 

11【画里有话】观察漫画《诚信的缺失》,回答问题:

 

 

回答问题:

 

1)这则漫画说明了什么?有什么危害?

 

2)为改变这种现状,请你向有关部门提出建议。

 

3)在我们周围还存在哪些类似的现象?作为一名青少年能做些什么?

 

12【诚信反光镜】

 

材料一:2008629,陕西省政府举行新闻发布会,省公安厅新闻发言人白少康通报了公安机关调查“华南虎照片事件”的有关情况,通报说,经查实,周正龙(男,54岁,汉族,陕西省镇坪县城关镇文彩村7组农民)拍摄的“华南虎”照片是一个用老虎画拍摄的假虎照,公安机关以涉嫌诈骗罪提请检察机关批准,已将犯罪嫌疑人周正龙依法逮捕。13名涉“虎”官员被处理,其中两名副厅长被免职。

 

材料二:漫画《最佳裁判》

 

 

1)请从诚信的角度对材料一中周正龙等人进行评析。

 

2)两则材料从正反两方面说明了什么问题?

 

13【实践探究】

 

五十三年诚信路

 

材料一:2008824日的《今日早报》报道:近期,杭州顶津食品有限公司生产的康师傅饮用矿物质水出了“水源门事件”,引起社会强烈反响。浙江省消费者权益保护委员会认为,顶津公司生产的康师傅饮用矿物质水,在电视广告词中声称“选取优质水源”,“选取”两字含有经过甄别、区分之后作出的选择、舍劣取优的意思。而康师傅饮用矿物质水使用的水源是下沙自来水公司提供的自来水,根本不存在选取。其次,自来水是城乡居民最基本的生活饮用水源,必须符合国家生活饮用水卫生安全标准。而就此认为符合国家质量安全标准的自来水就是“优质水源”,显然得不到消费者认同,是对消费者的欺诈行为。

 

材料二:2008624日黑龙江《新都市报》报道,53年前欠下的5元钱,成了华北油田75岁的退休老人刘志贤的一个心病;辗转53年,他奔波2000多公里,从河北到甘肃终于找到因多次工作调动而失去联系的同事的后人,郑重送上500元,算是归还了当年借同事的5元钱,了却一桩诚信心事。(见漫画)

 

1)请你评析千里还款的刘志贤老人和材料1中杭州顶津食品有限公司的行为。

 

2)请你说一说“诚信”的重要性,并把它告诉杭州顶津食品有限公司。

 

3)请你设计你的诚信宣言,并制作一份诚信小卡片。

 

答案园地

 

1提示:解答本题可以采用排除法,③的说法本身是错误的,故选①②④。

 

2提示:本题主要考查诚信的作用。②③④的说法是材料和设问的集中体现。①的说法错误,故不如选。

 

3提示:此题考察我们运用课本知识分析解决问题的能力,②的说法表述不正确

 

4提示:用漫画的形式考查诚信的意义,拒绝各类兴奋剂的意义,四个选项均应入选。

 

5提示:诚信待人与尊重别人隐私并不矛盾。

 

6提示:审读材料可以发现,③的说法本身是正确的,但是与题干无关。

 

7提示:①③的说法都是对材料的歪曲理解,是错误的,不能入选。

 

8提示:从题干的材料可以看出,②不符合“诚信社会”的做法涵义。排除本选项。

 

9提示:②的表述与其他三个选项相矛盾,应该排除。

 

10提示:运用老舍的话考查对诚信的理解,其他三个选项本身错误。

 

11(1)这则漫画说明了当今社会诚信已经出现了严重危机,人与人之间不诚信,使人们互相不信任。

 

危害:败坏社会风气,影响国家的形象,不利于人际关系的和谐,影响合作的开展,制约和谐社会的建立和发展,阻碍社会主义精神文明建设的进程,不利于提升公民基本道德素质等等。

 

2)加强公民道德建设,共筑诚信社会;加强法制建设,加大执法检查力度,严厉打击各种违法行为等。

 

3)学校中不诚信的行为:不完成作业;失约;说谎;上学迟到;欺骗他人;捡到东西不上交;放学不按时回家;借东西不换;做错事不告诉家长;答应别人的事做不到;抄袭同学的作业;考试作弊;答应老师的事做不到等等。

 

社会上不诚信的行为:坐公交车逃票;市场上缺斤少两;拖欠工人工资;拖欠货款;不履行合同等等。

 

青少年应当诚信首先要做到诚实;信守承诺,不轻易许诺;承诺一旦做出,就必须兑现。当然,信守诺言也要具体情况具体分析,在某些特殊情况下做出的不合理、不正确的承诺就不能去履行。

 

(提示:本试题从生活中的不诚信现象入手,考查不诚信的危害,第二问题从公民道德建设和法制的角度提出建议,第三问题要针对身边的不诚信的实际情况谈具体做法。)

 

12.(1)为人诚实,言而有信,就能得到别人的信任,也是自身道德的升华。材料一中周正龙等人都是不讲诚信的人,只是欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。

 

2)①信任的基础是诚实,“做老实人,办老实事”,这是人们崇尚的行为准则,实实在在做事是个人得以立足、事业得以成功的保证。坚持诚实,就会赢得信任;对人不诚实就会产生信任危机,弄虚作假,只能骗人一时,而且事情也做不成,还会为此付出昂贵的代价。②我们要坚守诚信守则,做一个诚实的人。

 

(提示:解答第一问题要围绕材料中人物的行为是否诚实守信回答,第二问题要阐述诚信的意义与不诚信的危害。)

 

13(1) 千里还款的刘志贤老人的行为是诚实守信行为;杭州顶津食品有限公司的行为是非诚信行为。

 

(2) “人无信不立”。诚信是公民的“第二身份证”,是与他人合作交往的通行证。一个人要想在社会上立足,并干出一番事业,就必须具有诚实守信的品德。因为我们每个人都喜欢与自己信得过的人合作。诚实能使人放心,守信能赢得别人的信任。只有当对方感受到你的真诚、信用之后,他才会真心实意地与你和谐相处、共谋成就。在人们的合作交往中,也许不诚信在短期内会给你带来一定利益,但最终遭受损失的还是自己,不诚信必然要付出昂贵的代价。

 

3)如:“诚信做人到永远”、“信守诺言,立志诚信”。 诚信小卡片的制作,言之有理即可。

 

(提示:两则材料从正反两个方面共同说明了诚信的重要性,在第一问题评析行为的基础上,第二问题考查了诚信的重要性,第三问题的诚信小卡片围绕诚信组织文字即可。)

 

    
【上一篇】
【下一篇】