当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教材解析>>九年级全一册

 

知识纵览  高屋建瓴

 

 

攻坚克难  学海导航

 

1.学习压力新思维是本课学习的难点。

 

由于社会竞争的加剧,父母的较高期望,以及青少年学生自身的严格要求,这样来自于社会、家庭、自身的原因导致青少年学生普遍存在较为严重的学习压力。对待学习压力我们要全面认识,科学化解过重的压力。首先要认识到必要的压力对我们的学习生活是有益的,但是压力过重会带来严重的消极影响。如何化解过重的学习压力,既要仔细学习课本理论知识,也要注意密切结合自身实际,同时可以学习借鉴同学的经验做法,听取老师指导。

 

2. 给未来插上翅膀是本课的学习重点。

 

对待理想,很多同学局限在学业成就或未来职业方面,另外许多同学还不能很好的分清自身的远大理想与具体理想的关系,不能很好的根据自身实际调整自己的具体理想。另一方面理想在青少年今后学习成长中的极端重要性决定了必须要明确理想的基本道理,同时要树立起自己的远大理想与阶段性目标。学习这一部分要注意通过一些文学故事或名人名言加深对理想重要性的认识,结合自己的成功经验理解远大理想与自己的阶段性目标,同时结合一些社会先进人物的成功做法体会理想不宜空谈,它的实现需要我们脚踏实地,全力以赴,锲而不舍。

 

3.拥抱美好未来是本课学习的重点和难点。

 

作为我们学习思想品德的结束,我们面临的是要积极准备,为自己的将来做好必要的准备和铺垫。这样就需要我们认清形势,认清社会发展趋势,明确将来社会的发展需求。未来社会对我们青少年的要求是全方位的,但是基本的是:创新精神、团队精神、不断的学习,并要在这些精神和品质的养成中培养起自己的奉献意识,在为国家和社会的奉献中成就自我。学习这一部分的关键在于努力提高自己的情感态度价值观,切实做到知行的统一。

 

 命题预测  把握方向

 

树立远大理想,正视理想与现实,学会选择、学会承担,培养创新精神、团队精神,树立终身学习观念这些都是对学生进行思想品德教育的落脚点与归宿,因此每年的中考试题都会在选择或实践探究类试题中出现,09年估计也不会例外。

 

09年中考命题估计会结合去年开始一年一度的全国道德模范评选考察树立远大理想、学会选择学会承担、培养创新精神等;以初三学生面临毕业走向社会综合考查本课知识;结合北京奥运考察树立远大理想、团队精神、创新精神等;结合抗震救灾中的典型人物考察学会承担。这就要求我们平时的学习中要密切关注社会热点,做好与所学知识的结合,另外特别要切实树立起理想,提高责任意识,学会终身学习等,这是我们今后走向社会,走向健康成长的人生所必需的。

 

关注社会 链接热点

 

1. 2008年5月3,在北京大学建校110周年之际,胡锦涛总书记到北京大学考察,并提出了4点殷切希望:要大力弘扬爱国主义精神,坚持爱国主义与社会主义的高度统一;要努力造就高素质人才,希望同学们在提高综合素质上狠下功夫,在提高实践本领上狠下功夫,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要不断创造一流学术成果,广泛参与国际学术交流合作,努力创造更多具有重要价值和广泛影响的学术成果;要积极培育优良校风,要尊敬师长、关心同学、热爱学校、热心公益,为形成蓬勃向上、文明和谐的校园文化氛围共同努力。

 

2.2008年“五一”前夕,全国各大新闻媒体纷纷对“金牌工人”窦铁成表现出极大的关注,窦铁成是中国中铁一局电务公司电力工高级技师,只有初中文化程度的他,已先后主持安装大型铁路变配电所38个,为所在企业创造和节约了1380多万元的经济价值,亲手带出300多名徒弟。参加工作以来先后记满了60多本学习和技术笔记,总字数超过了100万字。他常说,当工人就一定要学好技术!文化程度低不怕,怕的是没有上进心。不管干啥都要干出个样子。他把工作看成乐趣,把学习看成需要,参加工作近30年来从未中断过学习,就连外国专家也跷起大拇指,连声称赞“中国工人了不起”。

 

32008614日,胡锦涛总书记会见共青团十六大部分代表并对青年提出四点希望:一是坚定理想信念。二是勤奋刻苦学习。三是勇于艰苦创业。四是培养高尚品德。号召广大青年一定要认清历史使命,勇担时代重任,用坚定的信念、顽强的意志、持续的奋斗,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面贡献更大力量,赢得更大光荣。

 

回眸中考 总结提升

 

1.(2008·福建安溪)列夫.托尔斯秦说过:理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。这段话告诉我们(  )

 

A.只要树立理想就能获得成功

 

B.理想是人们生活的全部

 

C.理想都是遥远而崇高的奋斗目标

 

D.每个人都应树立崇高理想

 

参考答案:D。有了理想才有了方向才有了生活,要求我们的就是要有远大的理想。

 

2.(2008·山东烟台)“大学生志愿服务西部”计划实施以来,志愿者们自愿把人生最美好的一段年华,留给中国大地那些贫困闭塞、最需要帮助的地方,展现了新时代大学生亮丽的人生风采。从他们身上我们深深感受到,作为青少年一代(  )

 

①要勇于放弃自己的个人理想  ②应具有强烈的社会责任感  ③要树立崇高的社会理想  ④要具有艰苦创业精神

 

A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②③④

 

参考答案:C。服务和奉献社会并不是放弃自己的理想,反而是在为社会的奉献中服务了社会,同时也成就了自我。

 

3.(2008·四川遂宁)20071118,年仅15岁的小陈因考试成绩不理想被父亲严厉训斥后,只因口角之争就将邻家6岁孩子用石头打晕后沉入粪坑淹死。小陈投案自首后,被人民法院判处有期徒刑12年。小陈的行为给我们的启示有(  )

 

①每个行为都会产生一定的后果,要对自己的行为负责  ②要锻炼自己的心理品质,勇敢地面对生活中的困难和挫折  ③不必在乎父母对自己的期望  ④要正确对待学习压力

 

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

 

参考答案:D。要学会选择和对自己的选择负责,父母会带给我们压力,但是我们要正确认识,不能置父母的关爱与期望于不顾。

 

4.(2008·四川遂宁)“今天的教育,明天的科技,后天的经济”这句话给我们的启示是(  )

 

①实施可持续发展战略  ②要把教育放在优先发展的地位  ③要把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来  ④必须实施科教兴国战略

 

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

 

参考答案:B。发展教育,振兴科技,推进经济发展这是科教兴国战略的重要目的。

 

5.(2008·四川乐山)十七大报告指出:“中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国人民将继续同各国人民一道,为实现人类的美好理想而不懈努力。”这里所说的“人类的美好理想”属于(  )

 

A.道德理想

 

B.生活理想

 

C.职业理想

 

D.社会理想

 

参考答案:。人类的美好理想属于社会理想。

 

6.(2008·湖北恩施)初中快毕业了,班主任组织了“设计未来”的主题班会。会上高自祝同学首先发言:“我初中毕业后,就是读重点高中,然后考名牌大学,再读硕士、博士,之后才选择自己适合的职业。现在我还没有考虑就业的事儿,也没打算征求他人和父母的意见。”

 

1)请结合所学知识,针对高自祝同学的发言,发表看法。

 

2)结合自己的实际,说说你对自己未来的设计。

 

参考答案:(1)只要看法合乎情理,说明能在充分自主的基础上注重征求他人和父母的意见,即。(2)只要能从自己就是一道风景线、对自己有信心,发现自己的独特之处、挖掘自身的潜能,选准自己的角色和恰当位置,走自己的路、不被偏见左右等方面的实际出发,客观合理设计自己的未来,即可。

 

7.(2008·山东潍坊)播种美好理想,规划多彩人生

 

三年的初中生活即将结束,我们有必要认真地规划自己的人生。某班以“话理想现实,绘人生蓝图”为题召开主题班会。

 

在理想和现实的关系问题上,同学们有两种观点:

 

A.只要把握住现实,有没有理想无所谓。

 

B.理想和现实既有区别,又相互联系。

 

任选一种观点进行辨析。

 

参考答案:A观点不正确。因为:(1)人生需要理想。每个人都应该有自己的理想,人生就是立足现实不断追求各种理想的历程。(2)理想总是指向未来的,具体表现为奋斗目标,对人的行为有导向、驱动和调控的作用。把握现实固然重要,但是如果缺乏理想,就会使人缺少一种稳定、持久的内在激励,容易受到各种干扰,学习和生活就会缺少前进的动力,甚至会迷失方向。(3)理想不仅激励着我们不断超越自己,实现自我价值,还能让我们在追求理想的过程中推动社会向前发展。

 

B观点正确。因为:理想和现实的区别在于:理想源于现实,是现实的升华,现实是向目标进取的立足点和出发点。理想不等于现实,理想高于现实。(2)理想和现实的联系在于:现实孕育着理想,是理想的基础。在一定条件下理想可以转化为现实。(3)理想通过艰苦奋斗和实践可以转化为现实,理想实现的过程就是改变现实的过程。

 

学以致用  达标测评

 

一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个最符合题意,将它的字母填在题后括号内。)

 

12008627日软件巨头比尔·盖茨正式辞职,从某种程度上来说,比尔·盖茨用他的计算机软件统治着整个世界。但是他竟是一个连大学学业都未修完的退学青年,凭借对计算机浓厚的兴趣和过人的天赋,他开创了自己的天空。他的人生道路启示我们(  )

 

①正确的职业理想是我们成就事业的前提  ②要理智把握好自己的人生选择  ③要勇敢的肩负起自己的社会责任  ④要努力选择最能为人类谋福利的社会职业  ⑤“条条大路”都能通“罗马”

 

A.①②⑤   B.①②④   C.③④⑤   D.②③④

 

2.“如果你的目标是月亮,射不到月亮将射到老鹰;但如果你的目标是老鹰,射不到老鹰你可能只射到小鸟。”这告诉我们(  )

 

A.明确目标才可能取得成功

 

B.人生的规划要尽可能长远

 

C.我们的理想不是一成不变的

 

D.设立目标之前要充分了解自己

 

3.漫画《这里没水》,对这个人的做法认识不恰当的是(  )

 

A.没有做到坚持不懈的实现自己的目标

 

B.运气不好,没有找到有水的地方

 

C.做事情没有韧性,浅尝辄止

 

D.在追求成功的道路上,不要轻易说“不”

 

4.小明以优异的成绩考上高中后,心想:总算喘口气了。他在学习上非常懒散,成绩一天不如一天。一天,小明父亲的一个学生,现在在哈佛大学留学的李进来他家玩,谈起他的留学生活,小明大开眼界,产生了对哈佛大学的向往,他立志也要考上哈佛。从此小明松就像变了个人似的努力学习,不断取得进步,成绩逐渐名列前茅。小明的转变告诉我们(  )

 

A.基础对于学习成绩非常重要

 

B.目标定得越高越好

 

C.树立理想是成功的必要条件

 

D.必须考上大学才能实现人生理想

 

中国青少年研究中心20083月发布“中国中小学生学习和生活的现状与期望调查”显示,我国青少年学习压力呈现上升趋势,42.4%的中小学生因“学习成绩提高”而感到快乐和幸福,57.6%的中小学生因“学习压力大”而苦恼。其中,“学习压力大”成为占据中小学生烦恼的首位,近六成学生因为学习问题烦恼。据此回答56题。

 

5.对此你的看法是(  )

 

①学习是快乐的,幸福的,不应该有压力  ②承受适当的学习压力是我们快乐学习的必要内容  ③当前我国的教育改革是失败的,并没有减轻中小学生的课业负担  ④适当的学习压力可以磨练我们的意志,提高我们的能力  ⑤学习不能没有压力,没有压力就没有了动力

 

A.②③④⑤  B.①④⑤  C.①②③  D.②④⑤

 

6.面对学习压力,我们的正确态度应该是(  )

 

①理智面对,学会积极化解压力  ②摆正心态,以积极的态度面对学习,以正确的心态面对成绩  ③学会摆脱一切学习压力,轻松的学习  ④告诉老师、父母不要给自己施加压力

 

A.①②④  B.①②  C.③④  D.②③④

 

7.漫画中父母的言行是错误的,因为(  )

 

①我们的具体理想不是一成不变的,而是发展变化的  ②社会职业没有高低贵贱之分  ③过度的学习压力会影响学习效率和已有水平的发挥  ④会造成孩子过度的考试焦虑

 

A.①④  B.①②③  C.②③  D.②③④

 

8.新华日报2008324日报道,江苏省开设“阳光热线”,开展心理健康教育服务关爱行动,帮助未成年人身心和谐地健康成长。据介绍,咨询电话中反映出当前青少年主要存在的七大类心理问题中,考试焦虑占20.2%。对于考试焦虑认识正确的是(  )

 

A.考试焦虑对于学生是有害无益

 

B.考试焦虑的产生完全是因为学生自身心理造成的

 

C.考试焦虑会干扰我们的学习,对身心健康造成不利影响

 

D.考试焦虑会给学生动力,有利于学生正常水平的发挥

 

92008615日,中央军委主席胡锦涛签署命令,给邱光华追记一等功,四川5·12地震中原本安排邱光华负责地面指挥,但他主动请战,坚决要求参加飞行,此时离停飞待退只有半年时间。“为着灾区救灾,为着人民利益”,他冲上了前线,但是不幸与全机组成员一起遇难。他们的事迹告诉我们(  )

 

①为国捐躯就是积极的承担我们的社会责任  ②要学会与祖国同呼吸,共命运  ③要认识到个人的前途命运与祖国的兴衰紧密相连  ④作为社会一员就要勇于承担自己的社会责任

 

A.①②③  B.①②④  C.③④  D.②③④

 

10.你对漫画中观点的看法是(  )

 

A.考大学已经不是我们的正确选择

 

B.树立正确的就业观念和职业理想才是面对就业压力的积极态度

 

C.两强相遇勇者胜,优胜劣汰

 

D.国家应调整政策,减少大学招生

 

“你被耍了,每当我扣篮,砍下3040分,你还真以为,那是我一个人干的。不过说真的,比赛,是五个人的!信不信由你。”这是阿迪达斯曾推出的一则广告,最近阿迪达斯又推出了广告:“来吧!兄弟,把手放上来。我知道这段时间不容易,这里只有‘我们’,没有‘我’,你们在场的每一个人都从这里获得了足够的信心,记住这些吧,兄弟!你们会用得上的!现在我最想说的就是来吧!和你们的兄弟一起!无兄弟不篮球!”据此回答1112题。

 

11.这则广告强调了(  )

 

A.公平竞争的体育精神

 

B.追求更高更快更强的精神

 

C.团结一致的团队精神

 

D.个人英雄主义精神

 

12.这种精神(  )

 

A.有利于我们更好的展示个人才华

 

B.有利于壮大集体的力量

 

C.既有利于个人才能的发挥,也有利于集体的进步

 

D.虽然不利于个人才能的发挥,但是能够促进集体的进步

 

13.生活中我们常常见到有了失误,有人就说“这不是我的错。”、“我不是故意的。”、“这不是我干的。”、“本来不会这样的,都怪……”。面对这些,我们可以用下面的哪些话对他进行教育(  )

 

①热爱祖国、报效祖国是我们人生选择的基石  ②勇于承担责任才能走向自立自强的人生  ③善于为自己的行为辩护也是一种智慧  ④要积极承担自己的社会责任

 

A.①②④  B.②④  C.①②④  D.①④

 

14.党的十七大报告提到要使“全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高”,要“建设全民学习、终身学习的学习型社会”,这就要求我们青少年(  )

 

①积极接受九年义务教育,并争取接受更高程度的教育  ②树立起终身学习的观念  ③把学习作为我们生活的全部,积极投入到学习中去  ④自我加压,压力越大学习动力就越大  ⑤要确立“活到老,学到老”的意识

 

A.①②③  B.①②⑤  C.③④⑤  D.②③④

 

15.在奥运圣火全球传递过程中,藏独分子进行了各种阻挠破坏活动,以金晶为代表的火炬手和众多的群众以各自的方式积极维护和捍卫圣火的尊严,这启示我们在成长过程中要做到(  )

 

①积极承担社会责任  ②以实际行动捍卫祖国荣誉  ③树立终身学习观念  ④培养创新精神  ⑤勇于与侵犯祖国尊严的行为作斗争

 

A.①④⑤  B.①②⑤  C.②③④  D.②④⑤

 

二、非选择题

 

16.合作 沟通 团队

 

无领导小组讨论是当前各类招考面试中经常使用的一种测评技术。它通过给一组考生设置一定情境,让考生们进行一定时间的讨论,来检测考生的组织协调能力、口头表达能力、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力等各个方面的能力和素质是否达到拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的优劣。在讨论中不指定谁是领导,也不指定每个考生应该坐在哪个位置,而是让所有考生自行排位、自行组织,评价者只是通过安排考生的活动,观察每个考生的表现,来对考生进行评价,这也就是无领导小组讨论名称的由来。

 

你认为无领导小组讨论除了考察个人能力外,更重要的是看重什么?这对我们有什么启示?

 

17.抗震救灾 学会承担

 

材料一:2008512日四川发生8.0级地震,在灾难降临之时,都江堰光亚学校的教师范美忠在地震发生那一刻,弃学生于不顾第一个跑出教室,所幸学生安然无事。之后,他“洋洋自得”地在天涯论坛上发表了一篇《那一刻地动山摇》的帖子,而且在文章最后表白:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”

 

材料二:同样是灾难降临之时,德阳市东汽中学教导主任谭千秋在教学楼坍塌的一瞬间,双臂张开趴在课桌上,用自己的生命保住了身下4个学生的生命。一位母亲用身体护住自己3个月的孩子,临死前在手机屏幕上写下留言:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。

 

1)分析材料一二分别说明了什么?

 

2)结合两则材料谈谈对我们今后成长和做人的启示。

 

18.理想 信念

 

材料一:中国航天科工集团二院23所科技委副主任屈晓光在大学读完信号处理的本科后,导师建议他转行到航空航天学院深造,面对专业转型、身份转型、工作环境转型,屈晓光作出转型的决定只用了两天时间。“做一名航天人对我来说,最大的挑战就是知道难,但不知道有多难。”对他来说所有的顾虑只是源于工作本身。“干一行,爱一行,只要爱上了就适合了。”在我国的航天事业中,有大批大批的人都在默默奉献,不为人所知。屈晓光说,航天人是现实主义者,他们精益求精,不急于求成;航天人更是理想主义者,很多人拒绝了市场化公司的高薪聘请,因为他们的事业是国防事业,他们的目标是保证国家安全,他们也因此体会着祖国航天工作中的曲折、成功和快乐。

 

材料二:2008614日,胡锦涛总书记会见共青团十六大部分代表并对青年提出四点希望:一是坚定理想信念。二是勤奋刻苦学习。三是勇于艰苦创业。四是培养高尚品德。号召广大青年一定要认清历史使命,勇担时代重任,用坚定的信念、顽强的意志、持续的奋斗,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面贡献更大力量,赢得更大光荣。

 

1)分析材料一说明了哪些道理?

 

2)结合两则材料谈谈我们应该如何实现胡书记的四点希望?

 

19.化解压力 学会学习

 

2008613楚天都市报报道,17岁的高二女生刘芹526日出门上学,一直没有回过家,到学校一打听,才知当天她根本就没去上学。其姐姐称,妹妹一直感觉学习压力大,她在一个作业本上写道:“明天我就要远行……让青春绽放绚丽的光芒……因为有梦,所以拼搏。”另据报道,在竞争日趋激烈、生活学习节奏日趋加快的现代社会,未成年人的竞争与学习压力是可想而知的。许多孩子学习与生活像机器一样,需要缓解、释放和宣泄,心理健康状况不容乐观。调查表明:10%左右的未成年人程度不同地存在着各类学习、情绪、行为障碍等心理健康问题。

 

同学们就此想就学习压力问题召开一个专题研讨会,请你参与进来,完成下列任务。

 

1)在我们的学习生活中,产生学习压力的主要原因是什么?

 

2)学习压力会对我们产生哪些影响?

 

3)学习压力的产生往往与老师的教育引导有着密切的关系,就这一问题你想对他们说些什么?

 

4)正确对待学习压力,关键还是我们自己。请你用一句话来鼓励一下自己。

 

 

 

参考答案:

 

1A  2B  3B  4C  5D  6B  7D  8C  9D  10B  11C  12C  13B  14B  15B

 

16.合作精神、沟通能力、团队意识等。生活需要合作,善于合作是时代的要求,要求我们增强合作意识,增强与人合作能力;要树立协作、互助的合作观念,学会合作分享;在合作中为他人着想,发挥每个人长处,并且每个人要尽到责任;培养团队意识,发挥集体优势,在为集体做贡献中使自己获得成功。

 

17.(1)材料一说明部分人的责任意识不强,破坏环境,影响国家的形象。材料二说明灾难面前,这些老师和妈妈们有较强的责任感,勇于承担责任,勇于付出,为了他人的幸福、社会的文明进步勇于献出自己的一切。

 

2)要不断的理解、接受、承担社会赋予我们的责任和使命,关注自己幸福的同时,积极奉献于时代和社会,在为他人的幸福、社会的文明进步努力学习、工作中发展自我,成就自我。

 

18.(1)实现理想需要我们对人生做出规划,我们的具体理想不是一成不变的,而是发展变化的;要学会选择人生道路,并要为自己的选择担负起责任;只有具备创新精神,才能在未来的发展中开辟新的天地;国家的兴旺和发展是个人生存和发展的基础。

 

2)要树立远大理想,培养社会责任感;勇于肩负历史使命;不断地培养创新精神;培养团队精神,发挥团队力量;培养爱国主义精神;发扬艰苦奋斗精神,不断克服困难,取得成功。

 

19.(1)产生学习压力的主要原因是成绩与自己的期望值差距较大,心理承受能力较差;家长、老师的期望过高;学生对学习的目的不明确;缺乏心理调节能力等。

 

2)学习压力带给我们的影响,既有积极的一面。适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,使我们表现得更积极;过度的学习压力则会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的发挥。

 

3)加强与学生的沟通与交流,使学生正确认识学习的目的和意义;掌握一定的心理辅导技术,做好学生的心理健康教育工作;改进教学方式,增强学生的学习兴趣,减轻课业负担;④积极开展多种文体活动,丰富学生文体生活等。

 

4)直面压力,迎接挑战;适度加压,不断进步;化压力为动力,在压力中健康成长等。

 

    
【上一篇】
【下一篇】