当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教材解析>>九年级全一册

 

【知识纵览 高屋建瓴】

 

 

【攻坚克难 学海导航】

 

1.建设中国特色社会主义,必须大力发展先进文化,建设社会主义精神文明。既是本课的重点又是本课的难点。

 

中国特色社会主义是全面发展、全面进步的社会,既包括物质财富的丰富和发展,也包括精神文化产品的丰富和发展。中国共产党始终高举中国先进文化旗帜,努力建设社会主义精神文明,在全社会形成了凝聚人心、统一意志的正确指导思想和共同理想。全面建设小康社会迫切需要社会主义先进文化释放出更加强大的精神凝聚力量,发挥出更加强大的思想感召力。学习过程中,我们要充分利用课本所提供的材料、事例,把先进文化、精神文明与中国特色社会主义联系起来,通过时事热点或典型事例认识发展先进文化、建设社会主义精神文明的重要性,把社会主义精神文明建设与我们的生活联系起来,以主人翁的姿态投入到发展先进文化、建设精神文明的洪流之中去。

 

2.认识和参与精神文明创建活动是本课的又一重点和难点。

 

在建设社会主义精神文明的过程中,广大人民群众创造出了形式多样的活动,如城市创“三优”、“文化科技卫生三下乡”,创建文明城市、文明社区、文明校园,“创文明、树新风”活动等,这些活动一方面有利于人民群众对自身进行爱国主义、集体主义、社会主义道德风尚教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,另一方面丰富和满足了人民群众的精神文化需求,提高人们的审美意识和艺术修养,有利于促进经济发展、环境的美化和社会风气的好转,有利于构建社会主义和谐社会。我们要积极投身于这类活动之中去,通过实践活动培养自己的参与意识、实践能力,内化所学习道德思想品德基础知识,培养自觉抵御消极文化的行为能力。

 

【命题预测 把握方向】

 

社会主义精神文明建设一直是各地中考的命题重点,考查的频率高,且考查形式灵活多样。题型一般以选择、材料分析,活动与探究题为主。运用典型材料设置情境,要求通过设身处地的思考谈认识、辨是非、回答怎么做会是2010年各地中考考查这方面内容的主要形式。

 

2010年的中考命题考查点有:(1)结合反映我国精神文明建设成果的一些热点材料命题,考查对社会主义精神文明在全面建设小康社会中作用的认识,考查如何正确处理物质文明建设与精神文明建设之间的关系;(2)选取庆祝中华人民共和国成立六十周年活动中的某些情境或文化活动,要求考生从情感、态度、价值观等方面多角度、深层次认识发展社会主义精神文明的重要性;(3)考查对先进文化的前进方向、公民基本道德规范、社会主义精神文明建设的根本任务、抵制消极文化的影响等知识点的认识等。试题还可能以学生生活为切入点,设置典型的思维情境考查考生的认识水平、分辨是非的能力和行为能力。复习过程中,我们要注重夯实基础,全面了解相关热点,沟通热点与所学知识的联系,形成动态的知识系统,灵活掌握与运用,培养全面、准确、系统回答问题的能力。

 

【关注社会 链接热点】

 

1.新中国成立六十周年庆祝活动。新中国成立以来,祖国发生了翻天覆地的变化。在庆祝活动中,这些变化会通过成果展示、文化宣传、文艺表演、群众性活动等形式呈现出来,展现中华民族精神风貌、民族礼仪、民族文化精华等,凸现社会主义精神文明的影响力,凝聚力,用民族精神引领发展方向,掀起建设社会主义现代化新高潮。国庆前后开展的文化活动会成为命题的热点。

 

2.本年度党和政府开展的加强精神文明建设的活动。(1)“5·12”汶川大地震一周年纪念活动;(2)“第二届全国道德模范”、2009年度“感动中国年度人物”、“见义勇为先进个人”、“师德标兵”等评选活动及其典型人物事迹;(32010年中考前党和政府出台的与建设精神文明有关的法规、措施,发生的与之有关的事件等。英雄的事迹能够感动所有中国人,也会成为2010年中考命题的重点材料。

 

3.2009年“中小学弘扬和培育民族精神”活动周。“活动周”是我们中学生直接参与精神文明建设的日子。活动周中,国家会开展系列教育活动,这些活动都将是涉及精神文明建设方面考题的热点材料或活动探究的对象。

 

【回眸中考 总结提升】

 

1.2009·内蒙古呼伦贝尔)社会主义精神文明包括思想道德建设和教育科学文化建设两方面的内容。以下与思想道德建设相悖的是(    

 

A.2008年6月27,“抗震救灾英雄少年”颁奖晚会——《英雄少年》在中央电视台举行

 

B.开展“抗震救灾”先进事迹宣讲活动

 

C.不法分子向原奶中添加三聚氰胺,造成多名婴儿患病

 

D.某中学组织开展了“弘扬奥运精神,向体育健儿学习,争做优秀中学生”的演讲比赛

 

[提示及答案]回答此类题时要认真读题,对照题干要求选择。既是与思想道德建设相悖,必然与社会、与人有害,正确答案是C

 

2.2009·重庆)唱红歌、读经典、讲故事、传箴言“四位一体”的精神文明创建活动,在渝州大地广发开展。开展这一活动有利于(    

 

A.市民树立不断进取的人生态度    

 

B.推动我市经济与社会的协调发展

 

C.促进社会风气的转变,建设和谐文化

 

D.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

 

[提示与答案]活动属于精神文明建设,与之关系不大的B项可排除;开展这类群众性文化活动所产生的事对群体的影响,相比之下,其结果与C相近,与AD项较远,正确答案是C

 

2009·湖南益阳)益阳市创建国家卫生城市,是市委、市政府根据城市发展现状,从推动我市经济社会又好又快发展的现实需要出发,经过深思熟虑后作出的重大决策。据此,回答34题。

 

3.材料中划有横线的部分说明了(    

 

A.创建国家卫生城市已成为益阳市今后几年的中心工作

 

B.物质文明建设和精神文明建设互为条件,互相促进

 

C.益阳市在抓物质文明建设的同时重视政治文明建设

 

D.创建成了国家卫生城市,经济就会自然得到发展的

 

4.小林的爸爸在益阳市创建国家卫生城市活动中,收到了这样一条手机信息:一言一行都体现你的文明修养;一举一动,都代表益阳城市形象。下列行为能树立益阳城市良好形象的是(    

 

①尊重、理解环卫工人的劳动 ②积极参加公益活动,主动清扫街道垃圾 ③在公共生活中自觉遵守规则 ④在公共场所吸烟

 

A.①②③      B.①②④       C.①③④      D.②③④

 

[提示与答案]这是一组“一材两用”的材料式选择题,回答时既不能忽略材料,也不能忽略各小题的具体要求。回答第3题要在通读材料的基础上概括划线部分内容,根据概括结果选择。正确答案是B回答第4题则要进入材料所创设的“创建国家卫生城市活动”情境中思考,用卫生城市的标准衡量判断。正确答案是A

 

5.2009·福建福州)做一个有道德的人

 

20083月起,由中央文明办、教育部等部委联合主办,以“做一个有道德的人”为主题的道德实战活动在未成年人中广泛开展。小明所在的学校通过开展“道德小模范”评选活动,加强未成年人思想道德建设。

 

下面是小明同学的评选表。请仔细阅读表格,回答问题

 

 

1)对照公民基本道德规范,表格中“评价内容”一栏还需要增加哪些方面的内容?请写出一条。

 

(2)表格中,小明有待努力的是哪一方面?请运用教材知识帮助小明提出改进的方法。

 

(3)请运用教材知识回答,国家为什么要在未成年人中开展思想道德建设?

 

解析这道“活动与探究”试题以“道德小模范”评选活动为背景,要求考生根据材料的具体要求针对性回答。回答这类题目要注意3点:(1)沟通材料与问题的联系。要回答的前两个问题都与表格内容有关,回答必须在链接导语、表格内容与问题的基础上进行;(2)沟通与教材的联系。如回答第二、三个问题,需要找到教材上的有关表述,依据这些内容组织答案;(3)沟通与生活的联系。回答建议类、行为类的问题,要联系具体的生活进行,将自己的体验融入答题过程。如第一问,如果没有生活体验的介入,就很难找到恰当的答案。

 

参考答案(1)如尊敬师长、团结同学等。

 

(2)诚实守信。改进方法:①要遵守诚信守则,坚持实事求是。在涉及利益冲突的问题时,站在多数人利益一边;在眼前利益与长远利益冲突时,站在长远利益一边;在情与法冲突中,站在法律一边。②讲求诚信的智慧,当诚实与尊重他人隐私发生冲突时,要坚持原则,权衡利弊,妥善处理;说“善意的谎言”时,不能出于个人的“私利”,而是维护对方利益的需要等。

 

(3)①未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,但是,未成年人的生理、心理都不成熟。②国家加强思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节,是培养“四有”新人的客观要求等。

 

【学以致用 达标测评】

 

一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个最符合题意,将它的字母填在题后括号内。)

 

2009728,中央电视台“焦点访谈”栏目报道,近日互联网上出现了一款题目为《黑帮》网络游戏,吸引玩家充当黑帮头目,在虚拟世界里进行凶杀、抢劫、侮辱他人等血腥活动,有许多未成年人被吸引游玩。据此回答1~2题。

 

1.《黑帮》这类网络游戏(    

 

①是网络游戏发展的必然产物 ②不利于发展先进文化,建设社会主义精神文明 ③必然败坏社会风气,诱发违法犯罪 ④能够毒害未成年人心灵,影响其身心健康成长

 

A①②③      B②③④       C①②④          D①③④ 

 

2.这个事件警示我们,中小学生应该(     

 

A.远离网吧,远离不良诱惑        B.远离网络,远离计算机

 

C.玩这类游戏是不做黑帮头目      D.拒绝网瘾,从不上网

 

3.在纪念新中国成立六十周年的电视剧中,众多的共产党员置个人生死、家庭安危于不顾,带领人民群众为实现祖国的繁荣富强奋斗不息。这些影视作品(    

 

A.代表中国先进生产力的发展要求 B.能够发展社会主义先进文化

 

C.代表中国最广大人民的根本利益 D.重在歌颂共产党人的丰功伟绩

 

4.近日,瑞金、延安等革命老区举办“唱红歌”活动,引发了广泛的参与热潮。开展这些活动,有利于(     

 

扩大庆祝新中国成立60周年活动影响 ②传承优秀民族文化 ③歌颂中国共产党人的丰功伟绩 ④激发人们的爱国热情,加强精神文明建设

 

A①②③        B②③④       C①②④        D①②③④

 

观察右边漫画,据此回答56题。

 

5.漫画中的现象说明(     

 

A.城市人的生活很放松   

 

B.爱美之心,人皆有之

 

C.惩治犯罪,迫在眉睫

 

D.建设精神文明需要从我做起,从现在做起

 

6.如果遇到这种行为,你会(     

 

①习以为常,别人不管我也不管 ②婉言劝说他们不要践踏花草、破坏环境 ③报告有关部门,建议他们加强管理,制止这类行为 ④冲上去把他们揪出来

 

A.①②      B.②③      C.③④       D.①④

 

7.右边漫画说明(     

 

①传统节日有了新过法 ②社会生活中还存在着一些不文明现象 ③精神文明建设要注重发展先进文化 ④我们对传统文化要全面继承,分头发展 

 

A.①②③      B.②③④    C.①②④    D.①②③④

 

在“第二届全国道德模范”评选候选人中,有一位61岁的乡村女医生马淑义,30多年来,她先后医治患者5万余人次,累计为贫困患者垫付医药费1万多元。而她至今也没有社保、养老和医疗保险,工资仅百来元据此回答8~9题。

 

8.这位乡村女医生的行为充分体现了______的意识。(     

 

A.珍爱生命 B.公而忘私   C.奉献       D.知恩图报

 

9.下列行为中与这位乡村女医生的行为相类似的是(     

 

A.小张定期去敬老院为孤寡老人服务  

 

B.企业家捐款救助白血病患儿

 

C.小刘接受资助款学成后,接着资助其他贫困学子 

 

D.小王主动参加动物保护组织活动

 

10.去年以来,我国的许多公共场所都活跃着众多的自愿者的身影,他们用具体的行动服务他人,服务社会。这些自愿者要发挥应有的作用,必须具有(     

 

①不计个人得失的奉献意识 ②互助合作、团结奋进的团队意识 ③对人负责、对己负责的责任意识 ④开拓进取、勇于创新的创新意识

 

A.①②③      B.②③④         C.①②④           D.①③④

 

为积极响应宝鸡市“创建全国文明城市”的号召,某中学组织“环保志愿者”,在老师的带领下,走向街头,清扫大街,擦洗护栏。据此回答11~12题。

 

11.他们的行为(    

 

①为社会发展注入了活力 ②履行了自己的社会义务 ③会耽搁学习、荒废学业 ④是热心公益、服务社会的表现

 

A.①②③       B.①②④          C.①③④           D.②③④

 

12.参加献爱心的社会公益活动,需要从(     

 

A.社会关注的热点问题做起          B.只有利于别人的事情做起

 

C.自己力能所及的事情做起          D.有利于自己发展的事情做起

 

今年暑期,宝鸡市在少年宫举办了“全国道德模范”候选人事迹宣讲、“西藏今昔”图片展览、惩治腐败警示录等系列宣教活动,活动吸引了众多的青少年参加据此回答1314题。

 

13.开展这类活动属于社会主义精神文明建设中的(     

 

A.思想道德建设                   B.教育、科学、文化建设

 

C.法制教育                        D.文明礼貌教育

 

14.下列行为中有利于这项活动开展的是(    

 

A.小梁在听宣讲时一直与身边的人说话

 

B.小广在展厅大声谈论自己的观点

 

C.小孙看展览时老用手摸展板上的照片

 

D.小阳主动给小同学讲解图片上“全国道德模范”候选人事迹

 

二、非选择题

 

情境再现 感悟文明

 

15.(1小萌这两天很苦恼,他发现好多朋友不愿意理自己。原来是爸爸这几天休假,常常约牌友来家里打牌。小萌觉得他们所讲的粗俗的语言很带劲,就学着跟同学说,结果令大家很反感。

 

如果你是小萌的同学,会对他说些什么?

 

2心连心艺术团来到小江所在的城市传递了,等他来到演出现场时,看见大家有顺序地坐着,聚精会神地看演出。小江觉得站在后边看不过瘾,就从人群中挤了过去,发现大家都向他投来鄙夷的目光。

 

如果当时你在场,事后会怎样批评小江?

 

3小灵星期天去宝鸡玩,一上公交车,就忙着枪座位;下了车,他买了一支冰淇淋,随手就把塑料纸包皮扔在地上,离他不到一米的地方,就有一个垃圾桶;中午吃饭时,他买了半斤饺子,刚吃了一个,说了声“不好吃!”扔下来扬长去了。

 

如果你与小灵同行,会怎样劝说他?

 

 

 

材料分析 认知文明

 

16物质文明、精神文明、政治文明、生态文明四个是好兄弟。然而,他们碰到一块总是吵架,原因是大家都认为自己是老大,谁也不服谁。物质文明说:“我为你们提供物质资料,没有我,你们要存在都难了!”精神文明说:“我为你们提供精神支持,没有我,你们怎么发展?”政治文明说:“我是你们的政治保证,没有我,谁掌握你们的发展方向?”生态文明说:“我虽然是小兄弟,但十七大报告都把我写进去了,足见我的重要。”

 

它们说得对吗?你持怎样的观点?

 

 

 

活动探究 实践文明

 

17某校九年级一班的同学学习《投身于精神文明建设》一课后,大家都认识到建设社会主义精神文明非常重要,决心投身于精神文明建设中去。班委会研究决定,准备举行一次以“用实际行动建设精神文明”为主题的系列活动。他们听说你对这项活动有兴趣,今邀请你参加,并请你帮他们完成下列任务:

 

活动一走进生活,调查了解

 

1)建设社会主义精神文明需要从克服不良的行为习惯开始。请你在身边的人群中开展调查活动,根据调查结果完成下表。

 

调查范围

不文明现象

不良影响

 

_________________________

 

_________________________

____________________________

 

____________________________

 

_________________________

 

_________________________

____________________________

 

____________________________

 

_________________________

 

_________________________

____________________________

 

____________________________

 

活动二查阅资料、探究原因

 

运用所学知识解决实际问题是我们学习的目的之一,也是提高认识、培养能力的有效手段。请你查阅课本及其相关资料,运用所学知识分析调查结果,回答下列问题。

 

2)产生这些不文明行为的原因有哪些?

 

3)请你给所在的社区提3条建设性建议。

 

 

 

活动三积极参与,付诸行动

 

我们青少年是祖国的未来,民族的希望。积极行动起来,投身到社会主义精神文明建设中去是我们不可推卸的历史责任。让我们用实际行动为建设文明、和谐社会,为提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质做出贡献吧!

 

4)在建设社会主义精神文明中,你打算做些什么?

 

参考答案

 

1.B  2.A  3.C 4.D  5.D  6.B  7.A  8.C  9.A  10.A  11.B  12.C  13.A  14.D

 

15.(1)会对小萌说:语言文明是现代公民必备的素质之一。说脏话、粗话,会无意中伤害他人,必然会被别人瞧不起,会影响与他人的正常交流和关系。我们要说文明话、做文明人,努力成为一个讲文明、有礼貌的社会公民。

 

2)事后会批评小江说:你这种行为是不遵守公共秩序、行为不文明的表现,与舷窗气氛格格不入。我们一定要摒弃这些不文明的行为,努力做一个文明的社会公民。

 

3)会对小灵说:抢座位、乱扔垃圾、浪费粮食是不文明的行为习惯,不利于建设和谐、环保、节约的文明社会,也会给别人留下素质低下的影响,妨碍自己今后的发展。我们一定要从严要求自己,坚持从现在做起、从一点一滴做起,养成文明的行为习惯。

 

16.它们的观点都是片面的。在社会主义条件下,物质文明、精神文明和政治文明彼此紧密联系,互为条件、互为目的、相辅相成。物质文明不断发展,政治文明和精神文明的发展才有必要的物质条件;政治文明为物质文明的发展提供政治保证和法律保障,精神文明为物质文明的发展提供思想保证、精神动力和智力支持,它们对物质文明的发展能够产生巨大的促进作用。生态文明对于其它文明的发展有一定的促进作用,是我国经济社会实现可持续发展的可靠保证,但不能后来者居上,应该共同发展。

 

17.(1)(现象符合题目要求,影响于现象又联系即可。)

 

2)(从居民(学生)素质低下,有关部门监管不力、措施不得当等方面回答,与前面的现象相吻合即可)

 

3)(从开展倡导文明风尚活动、落实公民基本道德规范、加强监管力度等方面提建议均可。建议要符合“社区”的特点)

 

4)①努力学习,提高自己的思想道德素质和科学文化素质;②积极宣传建设社会主义精神文明的重要性,用行动影响周围的人;③严格要求自己,努力抵制消极文化的影响;④积极同破坏社会主义精神文明建设的行为作斗争。

 

作者简介:杨能乾,中学高级教师,宝鸡市陈仓区中学政治教研员。陕西省中学政治优秀教师、陕西省新教材试验先进个人。先后参编了《中考新联网》等书。在《教与学》《试教通讯》《中考政治快递》《中学生时政报》等报刊发表文章或试题200多篇。

 

    
【上一篇】
【下一篇】