当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级上册
    一、教学目标

1.情感态度价值观目标:能够用发展的眼光较全面地认识自我,从而有不断努力、完善自己的意识。

2.过程与方法目标:培养关注社会、观察他人、认识自己,并且正确分析、评价自己的能力;在交流互动中,提高分析比较能力、语言表达能力以及收集、整理、提炼有效信息的能力。

3.知识与技能目标:知晓人类的美应是外在美和内在美的和谐统一,内在美对外在美起促进作用;明确几种认识自己的恰当途径,不断更新和完善自我。

二、教学重难点

1.教学重点:中学生的自我意识有哪些特点,存在哪些误区。

2.教学难点:如何形成积极、健康的自我意识。

三、学情分析

初一学生开始有了一定的自我意识,伴随着青春期的成长,自我意识逐步增强,比较注重外在形象,开始对自我产生好奇心,但是由于其心智不完全成熟,还不能够全面的、以发展的眼光认知自我,容易产生一些误区。

对于自我认知的深度思考,对初一学生来讲,难度较大,尤其是 “日新又新我常新”的这一哲学思维,强调人类自身发展性的命题,对于他们还不太完善的抽象思维来讲有一定难度,需要在教学过程中给予适当引导和足够的思考时间。

四、教学过程

[教学导入]

把教室的灯关上,让学生进入情境后思考一个问题:如果有一天世界忽然暂停,你被关在一间什么都没有的屋子里,必须交上一份深刻的答卷才能离开这间屋子,否则再也不能回到这个世界。

这份问卷只有一个问题:你究竟是怎样一个人?

学生活动:思考1分钟,在作业本上认真地写下答案。

(设计意图:用略带神秘色彩的情景导入本课的核心问题,为后面的教学创建氛围,激发学生的好奇心。)

活动一:

出示两则材料:

1.播放视频《武林外传》片段(吕书生运用“我是谁”的哲学问题绕倒了恶霸姬无命救了大家)

2.图片:镌刻在古希腊德尔菲城阿波罗神庙里唯一的碑铭“认识你自我”。

文字:古希腊人把能“认识自己”看作是人类的最高智慧。“认识你自己”这句镌刻在古希腊德尔菲城阿波罗神庙里唯一的碑铭,犹如一把千年不熄的火炬,表达了人类与生俱来的内在要求和至高无上的思考命题。

以上两则材料反映了从古至今,从国内到国外,人类在共同探究的一个哲学命题,在这一问题上不断地产生疑惑并不断追求。这个问题是什么?

这就是“认知自我”的问题。

如今,随着社会的不断发展,人们对自我认识的程度,对其自身发展而言,尤显重要。一个人能否真正认识自我、肯定自我,将在很大程度上影响或决定着他的前程与命运。

那么,我们今天就一起来探讨这个问题。

(设计意图:通过两则材料提升学生学习兴趣,并由此引出“认知自我”这一问题的重要意义。)

活动二:

请学生看一组图片,并做一个有趣的猜测游戏。

请根据你对图片的判断,猜测图片中人的职业:

播放图片:这是摄影师Joel Parés拍摄的一组外表VS事实的对比照片。

意在告诉人们不要以貌取人,而对人产生偏见。也许事实并不是你看到的那样!

所以,我们在认知一个人,判断一个人的时候,既要看他的外在形象,又要看他的内在素质。

学生活动:猜图游戏,并思考图片后的深意。

由此引导学生:我们在自我认知的时候不应该只注重外表,不注重内在。

一个人的美应是外在美与内在美的和谐统一,内在美对外在美起促进作用,言行(外在)可以体现一个人的内在素质,相比之下,内在有着更为重要的作用。接着,请学生回想一下,在回答上课一开始那个问题时是否对自己的内在和外在都做了全面的认知。

(设计意图:增强课堂趣味性并由此引出以貌取人的错误性,得出要重视内在的结论。)

出示图片配词:每个人都有缺点,就像每个人都有影子。

由此引导:每个人的外在形象与内在素质都存在着自己的优势与不足,全面认识自己,既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点。就像古语所说:金无足赤、人无完人。

我们再来问一个相对复杂的问题:今天的我和昨天的我是同一个我么?请同学们进行小组讨论,然后派代表回答。

学生活动:探究合作,讨论问题。选择小组代表回答。

(设计意图:通过合作探究有一定哲学高度,,有助于学生理解,并培养合作学习能力。)

学生展示完讨论结果后,播放小视频 “刮目相看”。

提问:这个成语是什么?你如何理解“日新又新我常新”?

由此得出结论:人是不断发展变化的,日新又新我常新,所以我们要不断对自己进行认知。讲解每个人都是不断变化发展的,自身的优点、缺点也不是一成不变的。因此,我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

总结提升:所以要用发展的和全面的眼光看待自己。

(设计意图:通过小视频引导得出结论,优于直接给出答案,也是对这一难点的二度剖析,让学生印象更深刻。)

接下来,我们一起来讨论最后一个问题:如何认知?同学们说说如何认知呢?你是通过怎样的方式认识自己的?

首先,应该是自我观察,每个人想到认知自我的时候,应该想到的第一个方法就是自我观察,因为自己才是最了解自己的人。

(设计意图:使学生联系自己平时的生活思考课堂上的问题。)

活动三:

第二个方法是:以人为镜。为了体会这个方法,我们来做一个游戏,这个游戏叫作:同学请贴条。

要求:请真实、中肯,不带玩笑色彩地评价同学。

每人手中拿到了一个写有班里同学姓名的纸娃娃,在上面写好对他的评价(包括优点好缺点、内在好外在几方面)。课后请亲自贴在同学的作业本上,被贴同学要同时表示感谢。

学生活动:游戏,评价纸娃娃上的同学。

通过其他人对你的评价和意见,同学们更加能够感受到以人为镜,认知自我的妙用。

(设计意图:通过游戏,提升学生兴趣,并且真正通过他人了解自己。)

不过,在这里老师要插一句话,以人为镜虽然有很大的妙用,但是我们应该以怎样的态度面对他人的评价呢?

但丁曾经说过“走自己的路,让别人去说吧!”

提问:

1)你认为哪些人会对自己说这句话?

2)但丁的这句话是鼓舞我们坚持自己的原则呢?还是教我们不要重视他人的意见呢?

3)你怎样理解这句话?

学生活动:思考并回答问题。

由此,教师引导学生:要重视他人的态度与评价,冷静地分析。既不能盲从,也不能忽视。

(设计意图:借此培养学生辩证、中肯地看问题的方式。)

认知自我的第三个方法是通过集体认识自己,一个人的价值最终要由自我和社会的双重判断来衡量。

课后思考作业:请联系第三课所学的社会价值的内容思考,为什么可以通过集体进行自我认知?

(设计意图:重视知识的纵向联系,培养学生的深度思考能力,在此做一道思考作业,下次课解析。)

小结:你究竟是怎样的一个人?

如果不能好好地回答这个问题,就不能顺利地、优质地走完自己的人生。通过自我观察、以人为鉴和明确集体对自己的判断,不断地认知自我,全面地判断自我。这是心智不断成熟的过程。

课堂反馈:接下来,又到了考验同学们的时刻,上课开始的那份答卷,请同学们再回答一次,相信通过这节课的学习,你们会有更深刻的答案。

(设计意图:首尾呼应,学以致用,及时进行教学反馈。)

[板书设计]

http://www-wcm.pep.com.cn/webpic/W0201509/W020150921/W020150921617488359537.jpg

 

    
【上一篇】
【下一篇】