当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级上册

一、教学目标

1.情感态度价值观目标:通过听歌、小组讨论等活动,引导学生明白情绪需要调控;通过材料分析,引导学生理解调控情绪方法的合理性;通过表演活动,提高学生对情绪管理重要性的认识。

2.过程与方法目标:设计学生讨论活动,帮助他们在参与活动的过程中,明白调控情绪要具体问题具体分析,逐步掌握一些情绪调节的有效方法;从而培养学生自我调适、自我控制的能力,能够较理智地调控自己的情绪;借助表演活动,帮助学生掌握展现情绪管理的一些具体方法。

3.知识与技能目标:通过小组讨论、分享展示等活动,培养学生尊重他人、关注他人感受,适时适当地表达个人的情绪。学会合理宣泄不良情绪,保持积极、乐观、向上的情绪状态。培养学生心中有他人,守法律,加深对社会主义核心价值观中和谐、友善、法治的理解。

二、教学重点

引导学生掌握调控情绪的方法。

三、教学难点

引导学生适当表达喜怒哀乐情绪的同时不忘关心他人。

四、教学方法

采用体验式、探究式教学方法。

五、教学过程

课前准备:调查学生中普遍存在的影响情绪的问题。

引入:听歌曲《当我们同在一起》。

听歌的过程中,老师可以带着学生随着歌曲的拍节拍手。

【学生分享】听完歌曲的感受。

随机调查:有没有同学在听歌曲之前心情不太好,但听完歌曲后心情好了?

【教师归纳】月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐。但每个人的情绪都是可以通过适当的方法进行调控的。

引出课题:善于调控情绪。

教学环节一:调控情绪,我有办法

【小组讨论】当我出现消极情绪的时候,我会……

活动任务单:

小组成员

发言要点

总结提升

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【各组汇报】调控情绪的方法

【教师归纳】调控情绪有很多具体的方法,归纳同学的发言,主要有:注意转移法、合理发泄法、理智控制法等。

教学环节二:调控情绪,我来帮你

教师提出一些学生常见的情绪问题,让大家给出调控情绪的建议(见教材P66

http://www.pep.com.cn/sxpd/js/tbjx/dzkb/7s/201008/W020100827726562050750.jpg

【教师归纳】调控情绪的方法有很多,要根据不同的情况和个人的特点,灵活地加以运用。注意具体情况具体分析。

【提问时间】对于我们刚才讨论的情绪事件,有没有同学认为有些事件根本不足以影响自己的情绪呢?

为什么同样的事情在有的人看来严重影响了自己的情绪,而在另外一些人看来就不算回事呢?

心理:换个角度看问题。

c:\users\zhuhr\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\536210.gifc:\users\zhuhr\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\t01936506942710823c.jpg

 

http://www-wcm.pep.com.cn/webpic/W0201510/W020151019/W020151019531639184545.png

【教师归纳】导致人们产生差异的原因在于人们看问题的角度不同。

c:\users\zhuhr\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\t01613b2cb129d6ee2a.jpg

可补充心理小故事(教材P65或其他)。

http://www.pep.com.cn/sxpd/js/tbjx/dzkb/7s/201008/W020100827726563308356.jpg

【说明】补充的小故事作为前面观点的进一步说明,视学生情况决定是否使用。

教学环节三:调控情绪,别忘他人

出示资料

杭州男子为发泄情绪驾车冲进公园玩漂移被刑拘

已经退休的大伯蛮喜欢去杭州下城区白石路边的城北体育公园,很多住在附近的市民亦然。
  不过,昨天,赵大伯和许多市民在这里目击,甚至可以说是亲历了一场危险。

疯狂轿车加速绕圈撞歪了路灯杆。体育馆前面是一大片空地。白天,不少市民聚集,或聊天,或健身。只要天气好,赵大伯都会来公园逛一圈。“大概2点半,我正在和朋友聊天,就在体育馆门口这里,突然一辆黑色的轿车就开进来了。”开始,赵大伯以为是找车位的,但马上就感觉不对了。这辆车子不但没有减速,还在加速!在这片空地上,车子一圈圈地,发出令人牙酸的摩擦声,它哪里像是要停车的样子!“空地上有人的,保安先是大叫停车,但车子没有反应,保安就让我们散开,赶紧走到体育馆前的台阶上去,高一点!这辆黑色轿车真是疯狂啊!先是把一根路灯杆给撞,灯头整个掉了下来摔了个粉碎,然后还撞倒了几辆停着的电动车!”
  有人赶紧打了110报警。
  警告无果PTU驾车撞
疯狂轿车
  下午238分,PTU接到了110指令。当时,距离最近的是正在香积寺路与绍兴路交叉口巡逻的29号车。“我们用了3分钟不到就赶到现场,当时这辆车还是没有停。”东新组
组长黄欢章如是说,他是赶到现场的PTU队员之一。“看到这个情况,我们先是大叫停车,然后又鸣笛示警,但这辆车就是不理会。”黄欢章说,当时的情况确实挺危险的,生怕这辆车撞到人。这种时刻,只有用警车把它停了!还要动作快!“我们很快就判断了,如果从侧面撞过去,对方这样的车速容易出事,所以必须要它减速的时候,从正面迎面撞上去。”PTU队员们知道,一般来说,转弯的时候,司机会下意识地踩刹车,车速会降下来。“它一直在绕圈,所以肯定会有转弯。”于是,PTU队员驾警车,趁着疯狂轿车一个右转弯的机会,迎面撞了上去!这处置是合理的,右转时,车速确实降下来了,所以这一撞,直接停了它。虽然,疯狂轿车的前盖撞变形了,但车里的安全气囊并没有弹出。疯狂轿车一停,司机马上开车门下车,居然还想开溜!PTU队员赶紧上去,现场将他抓获并控制。此时,242分。仅仅过去了4分钟。
  因为心情不好他想飞车发泄。到这个时候,大伙儿才算是看了个真切。疯狂黑色轿车是尼桑蓝鸟款型,车牌是
D打头的。这名司机,男,穿了一件淡蓝色上衣,米色裤子,短发,身材比较精壮,身高大约17。看看男子这张脸,有城北体育公园的工作人员纳闷了,这个男的,好像见过的么?“前几天,他的车是不是在这里出了点事?好像是车在人不在,所以车就被交警拖走了?”
  随后,PTU队员和东新所民警把他带回了派出所。男子姓吕,吉林人,今年27岁,这辆车是他本人的。不过,这是一辆二手车,还是他妈妈出钱给他买的。他没有酒驾,也没有毒
,这辆车子也没有改装过。
  前些天,有辆车子在城北体育公园出了点事,但当时交警没找到司机,就把车拖走了。随后,吕某出现了,他表示当时是自己开的车,还请人作了证。于是,吕某要回了车。不过,那辆车是不是就是这辆蓝鸟,还无法确定。
  昨天吕某为何如此疯狂?吕某来杭州已经一年多了,以前一直是干汽车钣金维修的,因为觉得工资不高,半年前就不干了,现在是无业状态,平时生活还常常要靠家人接济。吕某暂住在皋亭
,独居。最近这段时间身边没有多少钱了,连车都快养不起了,生活如此,心情一直不佳。他有点暴躁起来。
  昨天下午,吕某又开车到了熟悉的城北体育公园,一下情绪爆发了,就不管不顾地飞车玩漂移,狠狠地发泄了一把。
  目前,吕某因涉嫌寻衅滋事被刑拘,案件还在进一步审理之中。

——资料来源于网络

【设问】材料中的小伙子在用什么方法调控自己的情绪?问题出在哪儿?“合理发泄”自己的情绪的“合理” 应该包括哪些内容?

【讨论发言】合理包括时间合理、地点合理、方式合理。

【教师归纳】喜怒哀乐不忘关心他人,不仅仅是道德上的要求,更有行为的底线----法律的约束。评判的标准应该是:是否影响了他人,是否符合法律规范。

【补充资料】材料中小伙子的行为涉及的法律条款

《中华人民共和国宪法》

第十二条 社会主义的公共财产神圣不可侵犯。

第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

扰乱公共秩序的行为和处罚第二十三条(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

第二十四条(五)向场内投掷杂物,不听制止的。

《中华人民共和国民法通则》

第九十八条 公民享有生命健康权。

第一百〇一条 公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

【讨论拓展】同学中有没有只顾自己情绪表达忽视他人感受的情况呢?

补充事例

http://www.pep.com.cn/sxpd/js/tbjx/dzkb/7s/201008/W020100827726560809290.jpg

对于李和薛阳的做法,你有何想法?

【同学发言】

【教师归纳】表达情绪不忘他人也是我们调控情绪的一种方法,而且是一种高境界的调控情绪的方法。同学们朝夕相处,一定要把友善待人落在实处。

【教师归纳】从道德层面讲,和谐社会,友善相处,要求我们不要把自己的不良情绪传染给别人。不要因为自己调控情绪而给别人带来不良情绪。一个友善的人,在处理问题时要心中有他人。

从法律层面讲,有法律意识、遵守法律法规是人们行为的底线。调控情绪而不注意方法同样也会受到法律的制裁。建设法治社会是我们共同的追求,也要求我们每个人都有法律观念。

总之,和谐社会既要有人际之间的友善相处,彼此关爱,又要有法律规范,法治保障。

教学环节:调控情绪,提高情商(EQ)(拓展内容)

【讲讲情

成败都是80%

IQ决定录用

EQ决定提升

【说明】视学生情况选择内容,重点说明情商在人际交往和事业成败中的作用

【补充资料】

c:\users\zhuhr\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\5736178550386775158.jpg

 

 

c:\users\zhuhr\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\5736178550386775159.jpg

 

人物故事:林黛玉和薛宝钗

有“眼力价”

可参考http//blog.sina.com.cn/s/blog_606bba770100e80i.html.

情商包括两种能力:

1.了解和掌控自己的情绪的能力 。

2.觉察和影响别人的情绪的能力。

【学生活动】设计一个动作,这个动作能带给别人好情绪

【展示分享】

第一组:见面问好

第二组:举手发言

第三组:站姿端正

……

各组表演之后,动作要定格(人体雕塑),要对动作设计进行解释,说明这个动作可以给别人带来积极情绪的理由。

教师要注意对学生动作进行纠正,使动作规范、优美。

如果受时间限制,可安排在课前做,课上每组提供一张相片,就相片中的动作进行解释和纠正。

【教师归纳】被尊重是人的一种基本需要,当人们感受到被别人尊重时,内心是满足的,而当一个人内心需要得到满足时,他一定是快乐的,于是就有了好的情绪。情商高的人善于交往,容易被别人喜欢和接受,关键在于他懂得尊重他人、善待他人,给别人带来积极的情绪体验。这正是社会主义核心价值观中的友善。因此,调控情绪提高情商有助于我们友善待人。

【教师归纳】总之,调控情绪要关爱自己,更要友善待人,要遵守法律,共创和谐。

板书设计:

http://www-wcm.pep.com.cn/webpic/W0201510/W020151019/W020151019531639185686.png

【教学反思】

把学生作为学习的主人,给学生思考、参与、表达的机会,注重让学生将自己的生活经验和经历与同伴分享,在分享的过程中提升方法。

在教材的基础上有拓展和扩充,是对教材内容的丰富,符合任课班级的特点。

强调社会主义核心价值观的渗透,让思想品德课更有思想价值。

 

    
【上一篇】
【下一篇】