当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级下册

   【教材分析】

人教版七年级下册第三单元第五课“让挫折丰富我们的人生”第二框题“挫折面前也从容”。本课依据课程标准是“成长中的我”中的“认识自我”:“客观分析挫折和逆境,寻找有效的应对方法,养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质。”在此之前,学生们通过第一框的学习已经认识到:人生旅途中的挫折难以避免,我们要选择坚强的态度去应对,培养乐观的人生态度和勇于克服困难、开拓进取的优良品质。通过本框“挫折面前也从容”的学习,能使学生运用战胜挫折的方法,初步形成自我调适和应对挫折的能力,同时努力从挫折中领悟和探索智慧,善于用名人事迹激励自己。本课承前启后,处于非常重要地位。

【学情分析】

从生活体验来看,七年级学生已经基本适应了初中生活,开始乐观大胆地设计和规划自己的人生。然而,人生并非一帆风顺,学生在现实生活中难免遇到困难和挫折,特别是在学业进步方面会遇到很多困难和挫折。由于身心发展和社会阅历等方面条件的限制,学生对挫折体会不深,心理准备尚不充分。从知识储备看,学生掌握的关于挫折的系统知识相对有限,对挫折的内涵理解不准确。从价值倾向看,学生对自己的未来期望值偏高,预期的人生道路上充满阳光、充满希望、充满欢乐,具备接受正面引导的基础。

因此,有必要通过本课学习,帮助学生认识和理解挫折不可避免,挫折既可以成为发展中的障碍,也可以成为发展中的转折点和宝贵财富,关键是要采取正确的态度和恰当的办法,积极应对。

【教学目标】

1.知识目标:理解挫折对人生的影响,懂得挫折能够磨练意志,在挫折中增长智慧。观看视频,设身处地的讨论总结出应对挫折的方法。

2.能力目标:运用战胜挫折的方法,初步形成自我调适和应对挫折的能力。通过讨论应对挫折的具体方法,提高合作探究能力。

3.情感态度价值观目标:努力从挫折中领悟和探索智慧。善于用名人、先进人物事迹激励自己。感悟面对挫折要选择坚强,认同面对挫折的正确态度,初步形成在日常学习、生活中自尊、自信、乐观向上的生活态度。

【教学重难点】

1.重点:挫折对人生的影响具有两面性。

2.难点:树立正确对待挫折的态度和掌握战胜挫折的办法。

【教学过程】

教学导入:出示图表──本班同学曾经遭遇挫折情况的统计表

图表内容:初一(8)班共23人,其中8人认为在发展兴趣爱好和培养技能方面遇到困难;6人认为学习方面没能取得理想成绩;3人在新学校新环境适应方面有困难;3人身体受到意外伤害带来挫折;3人属于学习、兴趣爱好培养和人际关系方面都遇到问题。

师:通过课前调查,老师了解到了我们班同学遇到的挫折,有的同学已经解决了他面前的挫折,有的同学在战胜挫折的过程中,还有一些同学的问题急待解决。在上节课的学习中,我们知道了挫折与人生相伴,我们要用坚强的态度面对它。那么今天,我们进一步学习挫折,找到战胜挫折的方法。当挫折再次发生时,我们要从容地打败它。今天我们就一起来学习“挫折面前也从容”。

教学环节一:

播放视频一(4分半钟)

201411月林丹参加央视节目“开讲大时代”讲述他的心路历程和自己的奋斗经历。2004年的雅典奥运会,林丹在第一轮就出局了。之后林丹陷入人生当中最痛苦的21天,他非常地难受地去面对自己结束了这一次重要的比赛。最难受的是他不知道要怎么面对所有关心他的人,甚至他的父母。回到国内的时候他又特别害怕,他希望把自己关起来,能够让所有人都不看到他。从那个时候开始,他把目标放到2008年的奥运会了。在2007年、2008年的那段时间,每一天的训练他都摔断了无数的球拍,而且有点控制不住,也没有更好的办法能够去释放。到2008年即将来临的时候,林丹很紧张,睡觉吃饭都会一直想着球或者对手等等。从进奥运村开始他就有点封闭自己,不接受任何媒体的采访。直到,他取得2008年的奥运会冠军,更多的人认识了林丹,也认可了他。他也用事实证明了自己的实力。

设身处地:21岁的林丹,雅典奥运会上遭遇了职业生涯中最大的失败是什么?之后的时间,他怎么战胜挫折的?

走近榜样,自主学习:

看视频,思考并回答问题:

121岁的林丹,拿到第一个世界冠军。雅典奥运会上,林丹遭遇了职业生涯中最大的失败是什么?

2.雅典首轮出局的当天晚上,他给自己制定了什么目标?他对自己的目标有把握吗?为了实现目标,从2004年到2008年,他在四年的时间里面,都是怎样行动的?

 “林丹故事”引发的思考一:从“首轮出局”到连续两届世界冠军,他战胜挫折的方法?

学生思考并回答:

挫折发生了,重新树立一个人生目标。挫折已经发生了,要通过行动和练习,不断提高自身能力,让自己变得更强大一些。在行动的过程中,一定要放下思想包袱,全身心地投入。学会自我疏导,调整自己的心情也很重要。

师:树立人生目标,提升自身实力,探索专注投入,学会自我疏导。

“林丹故事”引发的思考二:林丹用自己的方法最终又回到冠军的宝座,但是他的方法里面有没有不太合适的?

学生思考并回答:

1.林丹失败后,压力很大,训练时摔断了很多球拍。这种宣泄情绪的方式不太合适。战胜挫折的过程中,尤其是压力很大时,也要合理发泄法。可以选择用不同的方式转移注意力,或者使用目标升华法。

2.在2008年比赛前,林丹完全把自己封闭起来,让外界觉得他是一个很奇怪的人。压力很大时,完全封闭自己不合适,尤其对于我们中学生来说。有些时候,遇到大的挫折,我们可以向身边人倾述和求助,一味封闭自己也许会让自己的情况更糟糕。

“林丹故事”引发的思考三:从林丹的奋斗经历中,我们应该怎么看待挫折?你觉得,挫折是好事,还是坏事呢?

学生思考并回答。(略)

师:挫折具有两面性。消极作用:令人意志消沉、丧失斗志,阻碍人们前进的步伐。积极作用:有利于人们磨练意志、增长才干和智慧,使人更强大。认识挫折,要降低挫折消极作用给我们带来的影响,善于发挥挫折的积极作用。

师:美国著名成功学家奥里森··马登说过:在当今世界上,很多人都把他们所取得的成就归功于障碍与缺陷。如果没有障碍与缺陷的刺激,他们可能只发掘出25%的才能,但一遇到痛苦的刺激,其他75%的才能就能被激发出来。”  

教学环节二:

师:林丹是我们的榜样,我们从他身上学到了很多战胜挫折的方法。我们身边的同学是不是也有很多战胜挫折的好方法呢?以小组为单位,组员依次讲述自己的挫折故事和战胜挫折的方法。每个同学讲完以后,请组内其他同学给出评价。活动完成以后,请各组选一名代表发言,总结你们小组战胜挫折的方法。

学生活动:讲述我的挫折“小故事”,分享和总结经验。

我的挫折故事──讲述你的战胜挫折的方法

姓 名

我的挫折故事

战胜挫折的方法

组员的评价

 

 

 

 

 

 

 

 

教师带领学生寻找身边的榜样,在同学中寻找战胜挫折的方法。学生最后所总结的办法,有的和书上提到的一样,有的是具体措施和方法,也有一些自己独特的方式。

部分学生会有疑问:我知道战胜挫折的办法,可是有时发现挫折比我想象的要困难,就会放弃了。或者当外界评价(比如,考试成绩)不好时,我也会因为太困难而不想继续努力了。我该怎么办?

教学环节三:

播放视频二(1分钟)

26岁的维拉斯克兹患先天性罕见疾病,马凡氏综合症,身高157厘米的她体重约263公斤、右眼完全失明还有许多生理缺陷。身体无法储存脂肪,永远“皮包骨”,被称为“世上最丑女人”。由于长相怪异,她从小受尽欺凌,13岁时更被别人拍成短片《世上最丑女人》的主角,影片在YouTube点击超过400万次,有网民甚至留言称,“她父母为什么还要她?”“用火烧死她。”她根据自己经历拍成的纪录片《勇敢的心:维拉斯克兹的故事》。在美国得州首映,她希望通过此片与被欺凌受害人互勉,教他们重拾自信,让更多人得知她的故事。她建立自己的频道,让其他人认识“世上最丑女人”的真面目,教人凭内在美展现自信,频道订阅人数超过30万。她也致力拓展反欺凌工作,游说国会议员通过首项反欺凌法案。

“维拉斯克兹”的故事引发的思考:

学生讨论:维拉斯克兹在她的励志讲演中的话。“我会利用这些负面的东西当做一个梯子来登上我的目标。我就是这样做的!我要让我的目标,我的成功,我的修养,来定义我自己!不是我的外表,不是我的视障,也不是我的病,所以我告诉自己我要非常努力,尽力使自己更好,表现给他们看。”

师:维拉斯克兹的讲演题目是“你如何定义你自己”。学习和生活中的挫折在所难免,面对挫折我们需要用恰当的方法战胜它。但是,在战胜挫折的过程中,有时候我们会走弯路,有时候我们想放弃,有时候我们甚至会怀疑自己。维拉斯克兹用自己的亲身经历告诉我们,我很丑我有病,但我也要让自己更好,我要自己定义自己。维拉斯克兹的演说给了你什么启示?

学生思考和回答。(略)    

师:同学们,你们的人生谁能做主?我们要自己做主!所有人都有不完美不如意的地方,但是我们不能被自身的缺点和眼前的困难蒙蔽了自己的心,我们要打败这些困难和挫折。我们现在所遇到的问题,它固然让你不那么开心,但是它也可能成就你。正因为这些挫折,让你对自己了解更清楚,让你破釜沉舟,让你咬牙走到高处,让你看到更迷人的风景。

教学环节四:

教师总结:当挫折降临时,可怕的不是挫折本身,而是对挫折的恐惧。只有在心理上真正做到了不畏挫折,才能用积极的态度和有效的方法去面对挫折和逆境。

战胜挫折就是战胜自己,战胜自己的消极情绪!挫折面前也从容!

【随堂检测】

 

 

检测反馈

 

规划未来

 

 

 

 

我──是不能被打败的

 

1.我现在面临的挫折

 

2.我以前采取的措施,具体是怎样的

 

3.学完本课后,哪些方法可以更好地帮你战胜挫折

 

4.实现日期和预期效果

                                        监督人

【教学反思】

 1.教学中的困惑

 关于挫折问题,学生既不陌生,也不难学。教育的关键是使他们树立正确对待挫折的态度和掌握战胜挫折的办法。在寻找战胜挫折的办法时,学生们总结归纳的都比较全面。但是,当挫折真的发生时,如何坚持努力不放弃直到打败挫折最终战胜自我,这个问题才是真正考验孩子们的,也是在考验老师的教学设计和理念。在这个层面的目标上,有无更好的教学手段和方法?对于部分学生来说,由于其本身遭受的挫折比较复杂,除了掌握战胜挫折的方法,可能更需要在情感层面和心理层面唤起他们的共鸣,这样的教学才更有针对性和实效性。

2.教学中培养探究能力,创设“问题式”情境

 培养学生学习的兴趣,提出问题、解决问题是教学中最常用的教学方法。苏霍姆林斯基说过“学生来到学校里,不仅是为了取得一份知识的行囊,更主要的是为了变得更聪明。”在教学过程中,教师精心设计课堂提问,创设问题情境,以问题为中心组织教学非常重要,它是激发学生积极思考、独立探索、自行发现、掌握知识、培养能力的重要途径。一节课的结束不能认为是思维发展过程的完成,恰恰相反,应该是思维进入更高层次循环的开始。因此,在实施情境教学中,我会设置富有启发性的问题,以激发学生学习的积极性,培养创新精神和创新能力。

     

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】