当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级下册

一、教学目标

1.情感态度与价值观目标:进一步树立正确的价值取向和积极向上的人生态度。

2.能力目标:初步具有辩证地分析问题和主动应对挫折的信心。

3.知识目标:能够了解挫折的含义,理解挫折产生的原因,知道人们面对挫折的不同态度和结果。

二、教学重难点

1.重点:人生难免有挫折,要积极面对挫折。

2.难点:透彻理解造成挫折的各种原因。

三、教学策略

学生对挫折的认识具有片面性,他们认为学习上的困难,生活中的挫折,谁要是遇上了,那就是倒霉而无奈的事情,认为挫折只会给人带来痛苦和磨难,所以要引导学生正视挫折,分析挫折产生的原因,知道面对挫折的不同态度会有完全不同的结果。

现在的学生大多是独生子女,由于受到家长的娇宠,大多在优越、顺利的环境中成长起来,自尊心太强却又意志薄弱,很难经受挫折,对挫折的心理承受力很差,遇到困难束手无策,跌倒了很难自己爬起来。通过学习鼓励学生积极面对挫折,为之后科学应对挫折奠定基础。

四、教学过程

【教学环节一】

通过游戏导入新课:人生难免有挫折

教师:上课之前,我们先来玩一个小游戏,玩游戏之前请你注意老师的提示:这个游戏是你的人生,请你慎重选择,想好再做,把时间写到黑板上(PPT展示)。

PPT展示游戏规则:蹲着是“婴儿”,半蹲着是“小孩”,站着的是“青年”,坐下的是“大人”。

1.大家的起始级别为“婴儿”,每人随意寻找对象,通过剪刀、石头、布与另外一个“婴儿”PK

2PK胜利者,可升级为“小孩”,输家仍然为“婴儿”;

3.“小孩”寻找另外的“小孩”进行PK,赢家升级为“青年”,输家降级为“婴儿”;

4.“青年”寻找其他“青年”PK,赢者可升级为“大人”,输者降级为“婴儿”;

5.“大人”可以回自己的座位坐下(坐下前请到黑板上写下自己成为大人所用的时间)。

学生: 进行游戏并把所用时间写在黑板上。

教师:1.有没有一次成为“大人”的同学,说说你的感受。

2.几轮才成为“大人”的?是什么感受?

3.有没有没成为“大人”的?感受是什么?

4.如果这个游戏就是人生,你发现了什么道理?

学生:思考并分享体会。

教师总结:从出生起,竞争便伴随着我们,很少有人一直是胜利和开心,绝大部分人会伴随着偶尔的开心和不少的失望;当我们付出很多努力,却不得不从头再来时,你是否依然有勇气?命运完全掌握在你手中,每一次挫折,都能帮助我们找到自己独特的位置和价值。

我们所要做的就是理性看待成功与挫折,坚持我们的梦想,敢于竞争,相信自己。

生活中总是伴随着无数的挫折,别沮丧,生活就像心电图,一帆风顺就证明你挂了……(展示心电图PPT,导入新课:人生难免有挫折)

(设计意图:学生通过游戏体验感受挫折,知道人生难免有挫折,理解挫折的普遍性,导入新课。)

【教学环节二】

PPT展示挫折的定义

教师:什么是挫折?

学生:根据自己的生活经验进行回答。

总结挫折的定义:人们在有目的的活动中,遇到无法克服或自以为无法克服的障碍或干扰,使其需要或动机不能得到满足而产生的障碍。

【教学环节三】

通过事例分析挫折产生的原因(难点突破)

教师:挫折是必然的,还是偶然的?

学生:思考并回答。

教师:从同学们的分析中,我们可以看出挫折是必然还是偶然要看挫折产生的原因是什么?那么请大家想一想造成挫折的原因有哪些呢?它们是否可以人为的改变?如果能够改变应该怎么做?

教师:(播放漫威漫画的片头)漫威漫画公司的漫画相信很多同学都看过,它的系列漫画的主人公都有一些共同的特点,比如最开始都是很普通甚至很弱小的人,但是经过不懈的努力最终改变了自己的命运,成了英雄人物。今天我们要一起探讨的第一个人物是美国漫画中最“主旋律”的超级英雄,首次登场是在19413月,他被视为美国精神的象征,他的武器是吸震金属合金制成的盾牌……他是谁呢?

学生:美国队长

教师:美国队长本名斯蒂夫·罗杰斯,原来是一个身体瘦弱的新兵,之后在接受实验被改造成“超级士兵”,此后他的力量、速度、耐力都远超出于常人,以美国队长的身份,为美国及世界在二战中立下显赫战功。那么他在成为英雄的过程中遇到过哪些挫折呢?这些挫折和你遇到的挫折有相似之处吗?他又是怎样战胜这些挫折的呢?我们一起来探讨一下吧。(播放电影《美国队长》中征兵的一段视频:斯蒂夫·罗杰斯是出生于经济大萧条时期的一个家境贫寒的脆弱青年,因为看到纳粹在欧洲肆虐侵略的新闻而想入伍参军,但因为体弱多病被拒绝了。)

教师:此时造成罗杰斯挫折的原因是什么呢?

学生:思考回答。

教师:身高不够,身体瘦弱,也就是个人生理方面的原因。

教师:那么在生活中,你有没有遇到过由于个人生理方面的原因而导致的挫折呢?

学生:结合自身情况进行回答。

教师:这方面的原因可以改变吗?

学生:思考回答。

教师总结:有些能(比如瘦弱,可以通过后天锻炼),大部分不能(比如身高,来自遗传)。金无足赤,人无完人。每个人都会有这样那样的问题,这些问题可能使我们遭受挫折,但是我们可以扬长补短,发挥自己的优势,比如成龙和刘翔要是和姚明比身高,肯定是要遭受挫折的,但是他们有自己的优势,发挥自己的优势,也可以成就自己的成功。

教师:除了个人生理方面的原因会让我们遭受挫折,还有什么原因造成我们的挫折呢?我们继续看罗杰斯的故事,罗杰斯征兵失败,但是他一直不放弃,无意中得知了斯蒂夫·罗杰斯真心愿望的切斯特·菲利普斯将军决定给他一个机会,让他参加“重生计划”。(播放电影《美国队长》中在军队训练时的一段视频:罗杰斯在军队训练的时候因为个人能力差被其他人排挤。)

教师:此时造成罗杰斯挫折的原因是什么?

学生:思考回答。

教师:个人能力、心理、品质等方面的原因。

教师:那么在生活中,你有没有遇到过由于个人能力、心理、品质方面的原因而导致的挫折呢?

学生:结合自身情况进行回答。

教师:这方面的原因可以改变吗?

学生:思考回答。

教师总结:在生活中,我们可能因为个人能力不足、心理不够强大等原因导致挫折的产生,这时需要我们不断开发自身的潜能,相信自己,不断调整自己,努力实践,才能争取成功。

教师:在军队的训练中,罗杰斯不断调整自己的状态,经过几个星期的测试,他被选中成为超级士兵的改造体,被注射了超级士兵的血清,终于拥有了人类可能拥有的最完美躯体。那么他是否之后就一帆风顺,实现了自己上战场、为国效力的理想了呢?我们继续看。(播放电影《美国队长》中一段视频:罗杰斯被政府包装成为宣传的偶像──“美国队长”。他不再是普通的士兵,而是刻意制造的传奇。)

教师:此时造成罗杰斯挫折的原因又是什么?

学生:思考回答。

教师:国家、社会的需要,也就是社会因素。

教师:那么在生活中,你有没有遇到过由于社会因素而导致的挫折呢?

学生:结合自身情况进行回答。

教师:这方面的原因可以改变吗?

学生:思考回答。

教师总结:社会因素依靠个人力量很难改变。当我们不能改变社会的时候,我们只能努力改变自己适应社会的发展,或者当我们积蓄力量可以改变社会不良现状的时候,那么我们可以为社会的更好发展贡献自己的一分力量。

教师:我们刚才一起探讨了美国队长的成长过程,我们发现即便是这样的英雄式的人物也会因为很多原因遭受各种各样的挫折。下面我们来探讨漫威动画的另一个人物,他的成长更是充满了坎坷,他是谁呢?他也是漫威漫画中的超级英雄角色,是一名普通的高中生,他牢记叔叔的话:“能力越大,责任就越大”,发誓要将自己的一生献给与犯罪行为做斗争,对了,他就是彼得·本杰明·帕克,也就是大家很喜欢的蜘蛛侠,我们来看看他遇到过什么?(播放电影《蜘蛛侠》中一段视频:彼得的父母因为工作原因经常出任务,儿子交给班叔和梅婶照顾,两人最后在出任务时暴露身份坠机身亡。)

教师:小彼得极力挽留也没有能留住自己的父母,造成他的挫折的原因是什么呢?

学生:思考回答。

教师:主要是他的父母的工作,他的父亲是CIA特工,也就是家庭因素导致了他的挫折。

教师:那么在生活中,你有没有遇到过由于家庭因素而导致的挫折呢?

学生:结合自身情况进行回答。

教师:这方面的原因可以改变吗?

学生:思考回答。

教师总结:在和同学们的接触过程中我发现,家庭因素是我们这个年龄段的同学感受挫折最多的因素,家长们望子成龙、望女成凤,对我们有很多的要求,但是我们也有自己的生活和需求,这之间往往发生矛盾,这个时候就需要我们主动和家长去沟通,互相理解,互相尊重,改变需要靠我们自己。

教师:好,回到电影中,小彼得在叔叔和婶婶的照顾下长大了,他在学校里面又是什么状态呢?是一帆风顺还是困难重重呢?我们继续看。(播放电影《蜘蛛侠》中一段视频:彼得在学校被同学欺负。)

教师:此时造成彼得挫折的原因又是什么?

学生:思考回答。

教师:学校里面的各种因素。

教师:那么在生活中,你有没有遇到过由于学校因素而导致的挫折呢?

学生:结合自身情况进行回答。

教师:这方面的原因可以改变吗?

学生:思考回答。

教师总结:有些可以改变,比如和同学之间的关系,主动沟通、互相尊重等;有些暂时不能改变,如高考、中考制度等带来的一系列的学习压力等。

教师:除此以外,还有哪些造成挫折的原因呢?

学生:思考回答。

教师:我们一般说的天灾,也就是自然原因。

教师:天灾可以改变吗?

学生:思考回答。

教师总结:现在的科学技术还不够发达,大多数的天灾都是不能预测和及时防范的。

教师:好,今天我们一共探讨了造成挫折的哪些方面的原因呢?

学生:回忆总结。

(设计意图:学生通过分析自己感兴趣的影片总结挫折产生的原因,调动学生的积极性。同时通过对影片中主人公对待挫折的态度的分析,体会意志坚定者,坚持不懈,最终收获成功的正能量。)

【教学环节四】

不同态度,不同结果

教师:刚才我们也分析了在这些因素里面,哪些是我们发挥主观能动性能够改变的,哪些是不能改变的,我们发现大多数的挫折其实是可以改变的,关键在于什么呢?关键是我们对待挫折的态度。我们一起来分享一个小故事:

一天,女儿满腹牢骚的向父亲抱怨起生活的艰难。父亲是一位著名的厨师。他平静地听完女儿的抱怨后,微微一笑,把女儿带进了厨房。父亲往三只同样大小的锅里倒进了一样多的水,先往三只锅里倒入一些水,然后把它们放在旺火上烧。然后在第一个锅里,放一些胡萝卜。在第二个锅里,放一些鸡蛋。在第三个锅里,放一些已经磨成粉末的咖啡豆。女儿站在一边,疑惑地望着父亲,弄不清他的用意。15分钟后,父亲关掉了火,让女儿拿来两个盘子和一个杯子。父亲将煮好的胡萝卜和鸡蛋分别放进了两个盘子里,然后将咖啡豆煮出的咖啡倒进了杯子。他指着盘子和杯子问女儿:“孩子,说说看,你见到了什么?”女儿回答说:“还能有什么,当然是胡萝卜、鸡蛋和咖啡了。”父亲说:“你不妨碰碰它们,看看有什么变化。”女儿拿起一把叉子碰了碰胡萝卜,发现胡萝卜已经变得很软。她又拿起鸡蛋,感觉到了蛋壳的坚硬。她在桌子上把蛋壳敲破,仔细地用手摸了摸里面的蛋白。然后她又端起杯子,喝了一口里面的咖啡。做完这些以后,女儿开始回答父亲的问题:“这个盘子里是一根已经变得很软的胡萝卜;那个盘子里是一个壳很硬、蛋白也已经凝固了的鸡蛋;杯子里则是香味浓郁、口感很好的咖啡。”说完,她不解地问父亲,“亲爱的爸爸,您为什么要问我这么简单的问题?”

父亲严肃地看着女儿说:“你看见的这三样东西是在一样大的锅里、一样多的水里、一样大的火上和用一样多的时间煮过的。可它们的反应却迥然不同。你像它们之中的哪一个?”

现在,女儿更是有些摸不着头脑了,只是怔怔地看着父亲,不知如何回答。

父亲接着说:“好了,现在我们回到生活中来。生活不总是一帆风顺的。也不总是风平浪静的。有时我们会遇到很多挫折。事情不会总向着我们希望的方向发展。周围的人群也不总是向我们所希望的一样对待我们。经常会我们付出很多但得到的很少。那么,当我们遇到挫折时,我们会怎样呢?这些煮沸的水就像我们在生活中遇到的挫折一样。我们也许像胡萝卜,一开始是坚硬的、强壮的,后来却变得软弱。我们也许会像鸡蛋一样,一开始有着柔软而敏感的心……在生活中,慢慢变硬,但却不够强大……我们也许像咖啡豆!沸水没有改变咖啡豆!咖啡豆改变了沸水!我们应该像咖啡豆!我们转变了困境。我们在经历中成长!摆在我们面前的困难只会让我们更加强壮、更加坚强……我们使我们周围的世界更加美好!简而言之,你应该成为生活道路上的强者。”(改自谢布内姆·蒂尔凯希──土耳其)

教师:这个故事告诉我们什么道理呢?

学生:思考回答。

教师总结:面对苦难和挫折,胆怯、懦弱的人,一遇到困难和挫折,就放弃目标,结果一事无成。意志不坚强、容易满足的人,要么满足于已有的成绩,要么屈服于新的困难和挫折,不能坚持到底。只有坚定信念、意志坚强的人,勇于面对挫折,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休,他们善于把前进道理上的绊脚石变成垫脚石,从而获得成功,实现生命的价值。

(设计意图:通过对故事的感受,分析面对挫折的不同的态度会导致不同的结果,学生树立做意志坚定的人的信心,提升对挫折的正确认识。)

五、教学反思

认识难免有挫折这节课比较难讲,学生在现阶段经历的挫折多数是和学习相关的,以往的教学我引用过名人和一些身残志坚的人的事例来教育学生,发现学生很难有共情,并不贴近学生的实际生活。

所以首先通过一个小游戏,让学生体验和感受挫折,了解挫折的普遍性,调动课堂的氛围,进而为了更加贴近学生的生活实际,我采用了这个年龄段学生普遍比较熟悉和喜爱的动漫人物作为线索,消除学生上课的枯燥感,充分调动学生的积极性,通过分析这些人物以及和自己的实际生活做一个比较,让学生感觉到并不是成功的人天生成功,他们也是经历了很多的挫折,只有不被挫折打倒,才能成就自己。

    
【上一篇】
【下一篇】