当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册
  一、教学目标

1.情感态度价值观:培养社会公平意识;增强积极维护社会公平的责任意识。

2.能力目标:具备正确看待社会生活中不公平现象的能力。

3.知识目标:理解公平的内涵以及起点公平、规则公平、结果公平。

二、教学重难点

1.重点:公平的内涵;起点公平;规则公平;结果公平。

2.难点:公平的内涵;结果公平。

三、教学策略

维护和实现社会公平和正义,涉及最广大人民的根本利益,是社会主义制度的本质要求。只有切实维护和实现社会的公平和正义,人们的心情才能舒畅,各方面的社会关系才能协调,人们的积极性、主动性、创造性才能充分发挥出来。公平关系到每个人的切实利益,公平是维系良好合作的重要前提,公平是社会的稳定器。那么,如何理解公平?怎么维护社会公平?我们期望通过本课学习,学生很好的解答这样两个问题。

四、教学过程

【环节一:公平的内涵】

情境1

学校的辩论赛结束了,1班的代表队一路过关斩将,最后取得了初二组的第一名。几位辩手回忆起这段经历都很感慨,因为强手如林,最后胜出很不容易。但是这段时间出的一些问题,也让人觉得很是气愤。

洪英(荣获初二年级最佳辩手称号,大家都很为她高兴。但是她却很不高兴):说起宣传委员赵刚真叫气人。班主任本来让他负责组织,他说一定完成任务。咱们都很积极,常常讨论,班上其他同学也常出主意、找材料。不过他却常说自己有事而不来。可是我们得了第一名,他却也因此得了优秀宣传委员,还受到表彰。太气人了!我们辛辛苦苦地参加比赛获得奖励,赵刚什么也不干也获得了奖励,凭什么!

提问1:为什么洪英获奖了却很不高兴?

提问2:同学的发言中频频出现“公平”一词,那什么是公平?公平或者不公平的感觉究竟是如何产生的呢?

小结:洪英用自己的付出与所得,与赵刚的付出与所得进行比较,由此产生不公平的感受。公平就是在这种比较中产生的,不仅是自己所付出的和所获得的要对应,而且自己的付出与获得之比与他人的付出与获得之比也要对应。公平指的是参与社会合作的每一个人既要承担应分担的责任,又能得到应得的利益。

【环节二:起点公平、规则公平、结果公平】

情境2

辩手李响说:其实公平很复杂。每个人的先天条件不一样,后天处境也不一样。洪英天生聪明,家里环境好,她从小得到很好的培养。起点高,所以机会也多。而机会越多,能力也就越强。我们和她在起点上就有差距,以后还会越差越远。

辩手张林说:你这纯粹是嫉妒,人和人就是不一样的。

提问3:该如何评价这两位同学的说法?

提问4:你如何看待起点的不公平?

小结:社会必须为每一位个体提供公平竞争的环境,国家和政府应该采取各种积极措施,弥合起点上的不公平,尽量让每一个社会成员站在同一起点上。而在解决起点公平的问题上,教育的作用至关重要。有人就这样说过,起点公平的实现离不开教育的投入。以我们国家近几年在义务教育方面的举措为例。

材料:义务教育新举措

免除学杂费

2008年秋季学期开始,在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费。对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,继续免费提供教科书。

"学生营养计划"工程

2011年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。将家庭经济困难寄宿学生生活费补助标准每生每天提高1元,达到小学生每天4元、初中生每天5元。

小结:

国家正加大教育投入,均衡教育资源,让每一个孩子在公平的起点上参与到社会生活当中。教育能大力促成起点公平的实现。

起点公平是社会公平的前提。社会应该为每一个个体提供公平竞争的环境。

情境3

辩手张林说:这些都不算什么,还记得上次比赛吗?那场比赛的评委老师是教对方班级的。结果这场比赛我们输了,都怪评委偏心。

辩手洪英说:未必,没有真凭实据,不好说。

辩手李响说:不管是否偏心了,只要没有避嫌就是对我们不公平。

提问5:你更赞同哪位同学的说法?你的理由是什么?

很多同学都赞同辩手李响的说法,认为没有避嫌是严重违背比赛规则的。规则不公正,那公平也就无从谈起。规则保障了公平。规则不仅仅存在于辩论赛当中,也存在于生活的方方面面。我们的身边就存在有各式各样的规则。

材料:

我国教育部在继续组织所有参与高考的考生签订诚信高考承诺书的基础上,将开始对全国考生实施诚信档案管理。一旦高考作弊,这个污点可能伴随考生的终身。考生的作弊记录将供高等学校、招生单位甚至将来的用人部门查询。

材料:体育赛场上的规则

2000年悉尼奥运会上,琼斯在女子100米、200米和4×400米接力三个项目上获得冠军,还获得了女子跳远和4×100米接力两个项目铜牌。

2007109日美国反禁药协会宣布,美国前女子百米名将马里昂·琼斯承认服用禁药,她悉尼奥运会上所得的奖牌将被没收。美国奥委会主席尤伯罗斯也就此事向全球205个国家和地区奥委会公开道歉。

小结:

公正严明的考场规则才能保障高考的公平。规则才能保障竞技赛场的公平。生活中规则无处不在,规则公平是实现公平的保证。社会成员参与社会活动,必须遵循一定的规则。

规则公平──社会成员参与社会活动,必须遵循一定的规则。规则公平是实现公平的保证。

提问6:有了起点的公平、规则的公平,是不是可以理所当然的认为结果是必然公平的?

提问7:如何才能达成我们所渴望的结果公平呢?

小结:我们追求起点公平、规则公平,但仍无法百分之百的完全实现起点的公平,规则的公平,这也就必然导致结果会出现不公平。那就是需要有相应的社会调节机制,以努力促成结果的公平。

材料:

我们国家正大力建立健全城市低保制度、农村低保制度、城乡医疗救助制度、临时救济制度、社会互助制度等。通过社会救助机制的不断完善,让社会中的弱势群体得到应有的关爱与尊重,让每一个社会成员更平等的享受到社会经济飞速发展所带来的福利,让每一个社会成员都能更有尊严的活着。让社会公平的根本内涵──结果公平得以体现。

提问8:我们如此想方设法追求结果公平,那为什么不干脆直接采用平均主义的分配方式,那不就保证结果绝对公平了吗?采用平均主义就能达成结果的公平吗?

小结:

平均主义并不是真正意义上的公平,平均主义只强调了利益上的绝对平均,但它将责任与利益之间的关联彻底割裂开来,抛开责任来谈利益,这从根本上违背了公平的原则。公平指的是参与社会合作的每一个人既要承担应分担的责任,又能得到应得到的利益。平均主义会扼杀社会效率,扼杀社会的活力和创造力,只会造成更严重的不公平。所以,社会公平不能等同于平均主义。

结果公平是社会公平的根本内涵和最高层次。结果公平应该包括补偿社会弱者以及按贡献比例进行分配。

【归纳总结】

总结回顾一下这节课我们所学的内容。首先,我们走近公平。公平是什么?公平与我们的责任和利益相关,公平是在比较中产生的。随后,我们继续追问公平。起点公平为社会每一个个体提供公平竞争的环境;规则公平保障了过程的公平;结果公平是社会公平的根本内涵和最高层次,它对于社会效率及社会秩序起着至关重要的作用。

【板书设计】

走进公平──公平是在比较中产生的

追问公平──起点公平

            规则公平

            结果公平

五、教学反思

本教学设计采用了一例贯穿的模式,借助情境材料,层层推进,抽丝剥茧,完整地建构起了本课的知识结构。

在此教学设计中,每一个环节都以情境展开,材料收尾,充分利用了情境的开放性和材料的客观性,在开放的基础上提出问题、引出矛盾、激发思考,最后用资料部分来提炼观点、形成结论。

    
【上一篇】
【下一篇】