当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册

[知识目标]通过案例分析、学生讨论、教师讲授等方式,引导学生认识什么是财产和公民个人合法财产的含义,懂得什么是财产所有权,理解法律保护公民合法财产及其所有权的重要意义,当财产所有权的归属发生争议或所有权受到侵害时,有依法维权的意识。

[能力目标]通过系列情境设问和案例分析,帮助学生提高鉴别合法财产和非法财产能力,通过案例分析,认识各种侵权行为表现,学会运用法律维护自己的合法财产所有权。

[情感态度价值观目标]通过教师引导和学生讨论相结合,帮助学生树立正确的法律意识和财产观念,认识到要采取正当的方式获得财产,尊重他人财产所有权,珍爱自己的财产所有权,自觉爱护国家、集体、他人、自己的合法财产。

[学情分析]在现代社会,人们对自己的财产所有权日益重视。法律也加大了保护公民合法财产及其所有权的力度。然而,由于各种原因,侵犯公民合法财产所有权的现象时有发生,甚至有些未成年人采用抢劫、盗窃等手段侵占他人财产,危害社会和他人利益,对此必须加强法制教育。

也有些未成年人缺乏维权意识和能力,当自己的财产所有权受到侵害时不能及时寻求法律保护。有针对性地提升未成年人的法律素质,通过教育不仅使其了解相关知识,而且能够爱惜国家财产和他人的财产。

[教学重点]什么是合法财产。这部分知识看似简单,但能够正确理解什么是合法财产,知道个人财产必须通过合法手段获得,并且知道只有合法财产才能受到法律的保护,这对于培养学生正确的财产观念和财富意识,树立正确价值观和世界观非常重要,这也是本课教学的目的之一,所以把合法财产的含义作为本课的教学重点。

[教学难点]财产所有权及其保护。财产所有权的四个具体权利职能表现,有点抽象。要理解法律为什么保护公民个人合法财产所有权,必须弄明白法律到底是怎么保护。很多财产侵权行为恰恰是因为某些人对财产所有权认识不清导致的。这就需要老师从具体到抽象、由浅入深地进行引导分析,突破这个难点。

[教学策略]多媒体辅助教学;讲授、讨论、案例分析

[教学过程]

导入

师:如同空气和阳光,我们的生活也离不开必要的财产的保障。什么是财产,我们对财产享有哪些权利?

教学环节一 认识什么是财产及合法财产

师:出示照片(学生在教室里活动的照片)你能从中看出哪些财产?

生答:书包,书包里的东西、课本、钢笔、电子词典、计算器,身上的衣服,口带里的钱、教室的桌椅电脑、投影仪……Q币(虚拟财产)

师:如果给这些财产归类的话,能看出不同吗?

生答:这些财产有属于个人的,有属于学校的,后者也叫集体的财产。  

师:除了这些财产,你知道还有哪些财产吗?家庭里、社会上的?

生答:房屋、汽车、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜等。

师:这些财产从形式上看,有的是看得见的钱财、物资,也有看不见的,也叫无形财产,像著作发明、专利等。(后面第三框讲)

从归属上说,财产所有人可以是国家,也可以是集体或个人。这种财产的归属性,就是财产所有权。

师:我国宪法规定,公共财产神圣不可侵犯。下面我们就重点谈一下个人财产所有权及其保护。社会上的财产很多,什么样财产可以算是个人财产?

生答:合法财产。

师:怎么判断他是合法的呢?

生答:是否用合法手段取得。

师:一语中的,点出了问题的关键。财富的取得必须依靠合法的手段,通过合法手段获得的财产才可以是个人合法的私有财产。有哪些手段?生答。

师:通过自己的智慧和劳动取得;通过继承财产取得;通过接受损失赔偿取得;通过接受赠予取得;通过交易取得等等。因此,判断财产所有权是不是你的,首先得看是不是通过合法手段获得,是不是合法财产。只有通过合法程序取得的财产,才是合法财产,才受法律保护。

相反,通过非法途径获取的财产,如盗窃、抢劫,贪污受贿,赌博得到的都属于非法财产,法律不但不保护,国家还要依法予以追究和处罚。

师:我国民法通则专门就合法财产的范围作出规定。2004年,十届人大二次会议宪法修正案把公民合法的私有财产不受侵犯写进宪法。当时曾对北京、上海、广州三大城市700位市民作了问卷调查, 93%的受访者赞同修宪,保护公民私有财产,仅有7%的居民表示反对。我国法律除对社会公共财产加以保护外,把私有财产保护也写进宪法是一个很大突破。

师:思考一下,我国法律为什么专门作出规定对公民合法私有财产加以保护?提示:从个人、社会、国家等角度谈谈你的看法?生答。

师:人要生存必须依靠自己,如果是嗟来之食”“寄人篱下,人格的独立和个人的尊严便无从谈起。人如何才能解决自己的生存发展问题呢?答案是要拥有自己的私有财产。同时,国家对个人合法财产的保护也是让人安心生产,创造财富,以推动社会进步。

“君子爱财,取之有道”,体现了法律对公民个人合法财产的尊重。人要对自己的生存发展负责,所以要保护好自己的私有财产,不要使自己的私有财产受到他人的侵害;同时,个人也要对他人的生存发展负责,所以也要尊重他人的合法私有财产。

教学环节 理解财产所有权的含义

师:通过刚才的分析,我们明确了法律保护公民个人合法财产的重要性,下面我们继续探讨合法财产所有权问题。假如你现在手里有2000元,你想怎么花?学生自由发言(存着,买喜欢的东西,同学聚会,学炒股,做小本生意……

师:从这些想法中归纳一下,什么是财产所有权?我们对财产可以行使哪些权利?生答。

归纳:财产所有权是指,所有人依法对自己的财产享有——占有、使用、收益和处分的权利。包括占有权、使用权、收益权、处分权四项权能。

所有人指谁?财产的占有者。在这四个权利职能中,占有权是前提,只有合法占有了,才能行使使用、收益、处分的权利。假设某项财产不属于我,是向别人借的或租的,我能不能使用呢,能靠它收益,能处分它吗?能行使使用权、收益权,但没有处分权。行使处分权必须在法律许可的范围内行使,不是你的,你不能随便处分,否则必然违法。

教学环节 分析侵权行为表现,掌握维权方法

师:在现实生活中,很多人正是由于对财产所有权认识不清,非法行使财产权利,出现侵权行为,导致很多财产纠纷的产生。下面我们通过几个案例来具体分析。(学案课前已发给学生,学生分组讨论)

案例一:出国留学,临行前将自己价值1080DVD机委托乙保管。在甲出国后,擅自将甲的DVD机以650元的价格卖给了丙。从国外回来后,得知自己的DVD机被卖给,便要求返还原物。不给,理由是该机是自己花钱买来的,对其拥有所有权。为此,甲丙二人争执不下,甚至闹上了法院。

问题:他们三个人争议的焦点是什么?你认为这台DVD机属于谁?学生讨论发言。

师:这个案例中,涉及财产是合法还是非法占有的问题。乙未经甲同意,擅自处分甲的机子,是对财产所有权的侵犯,甲可以向乙讨回,维护自己的合法权益。但本案中,已把机子卖给了丙,如果是善意取得,那就享有对该机的占有权,应通过合理补偿弥补的损失。

关于善意取得,我国《物权法》第一百〇六条规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。

我国刑法第二百七十条:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

案例二:200812月,深圳机场清洁女工梁丽在垃圾桶旁到一个纸箱,没有打开就放在卫生间里,并告诉了工友,里面可能是电瓶,如果有人认领就还给人家,直到中午下班后,一直没人认领。工友马某和曹某就到洗手间打开纸箱,发现里面是一包包的黄金首饰。曹某告诉梁丽,纸箱内装的可能是黄金首饰。梁丽不相信,从纸箱拿出一件首饰,让另一同事拿到黄金首饰店询问。同事回来告诉梁丽,这首饰和首饰店里所卖的黄金首饰是一样的。梁丽以为同事是和自己开玩笑,中午下班后就把小纸箱带回自己家中。让她没有想到的是,纸箱内是价值超300万元的足金首饰。警方以涉嫌盗窃罪立案,梁丽被称为许霆第二。捡了300万的清洁工该不该判刑?围绕这个问题,专家学者、网友展开了热议。

问题:捡到的财物属于谁?如果有人把捡到的钱财捐赠给他人,比如贫困山区或者需要帮助的人,这样做是否可以,为什么?学生讨论发言。

师:依照我国刑法第二百七十条,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。公民个人没有权利支配拾来的钱款,也没有权利擅自捐赠出去。如果以自己的名义将钱捐出,属于越权支配,在失主追讨这笔钱时,理应承担返还义务。受赠部门因为收到的捐款,钱的来源与他们无关,他们不负返还义务。将他人财产捐赠出去,也是对财产的一种非法处分。

案例三:宁芳与王强是夫妻关系。一日因怄气一时想不开,王强趁妻子宁芳外出,点火烧了家中的窗帘、床单等物品后锁门离开。随着大火蔓延,房内许多东西被毁。同幢大楼的其余住户发现火情后,一边迅速报警,一边立即撤离了大楼。由于消防人员及时赶到,大火很快被扑灭,未造成任何他人的人身和财产损失。但法院最终以放火罪判处王强有期徒刑3年。

王强很不服气,我自家的房子也犯法吗?

刑法第114条之规定,犯本罪尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。

你认同王某的说法吗?说说理由。学生讨论发言。

师:从法律角度看,公民对自己的财产享有处分权,但处分权的行使不得以损害国家、集体和他人的利益为前提。只要不损害国家、集体和他人的利益,烧自己财物,属于行使财产处分权,不构成放火罪。但是,如果烧自己的财物,危及公共安全,则构成放火罪。

放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危及公共安全的行为。本案中,虽然王某烧的是自己的房屋,但是已引起火灾,危及不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全,即属于危及公共安全。宁某和王某的家是整个大楼的一部分,王某在放火烧自己房子后锁门离开,应该明知不扑救或扑救不及时,必然危及整栋大楼人员的生命、财产安全,尽管他并不希望发生该后果,但他的行为足以证明,他对该后果的发生持放任的心理状态,即是有间接故意。

应当说明的是,放火罪的构成并不以是否造成实际后果来界定,而仅将其作为量刑的参考。即只要实施了放火行为,可能造成不特定多数人的伤亡或者使不特定公私财产遭受损失,即便最终没有造成他人损失,也构成犯罪。故王某必须受到刑事追究。

还有像抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索犯罪行为,他们的存在不仅会给公民财产带来一定的损害,而且还对公民的人身安全造成了威胁,会成为社会的不安定因素,影响社会的稳定和国家的经济建设,如果仅用民事手段来解决,根本无法起到威慑、保护作用。因此,国家在规定通过民事法律手段保护公民财产所有权的同时,还规定了公民可以通过刑事法律手段保护自己的合法财产。 
   
在承担刑事责任时,附带需要承担民事责任的,依然还要承担民事赔偿。

师:结合刚才的讨论,财产所有权受侵害的几种主要表现是:非法占有、非法使用收益、非法处分等。

现实生活中,因财产关系和人身关系所产生的民事纠纷很多,如继承、房屋、婚姻、赡养、子女抚养以及各类经济合同纠纷等。例如:享誉全球的著名画家陈逸飞2005年胃出血逝世,留下达1亿元家产,其前妻及家人为遗产打起了官司。当财产所有权发生争议时,可以向法院提起民事诉讼。

所有权归属发生争议──请求确认所有权
  面对财产被损毁──请求恢复原状
  被他人占有拒不返还──请求返还原物
  对不可恢复财产──请求赔偿损失

通过民事法律手段保护公民合法财产的所有权是最普遍的做法。承担民事责任方式还有:停止侵害  消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等。

我国法律明确规定侵犯财产罪包括:抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、聚众哄抢罪、侵占罪、敲诈勒索罪、抢夺罪。追究犯罪分子的刑事责任:有期、无期、死刑。运用刑法是保护公民合法财产所有权的锐利武器。

教学环节 法律保护合法财产所有权的意义

师:通过以上几个事例,我们一起学习了个人合法财产所有权及其保护。那么法律为什么对公民合法财产所有权做出保护,其意义是什么?

战国时代的管仲说过:律者,所以定分之争也。这就是说,明确财产的归属是很重要的。       

商鞅也举例说,一只兔子在野地里奔跑,大家都会追逐这只兔子,连尧舜这样的圣人也不例外;但在市场上,有人卖兔子,大家为什么都不去抢呢?就是因为名分已定,兔子归属已定。以名分即所有权确定物之归属,以明人已之分界,可达防止社会纷争的目的。

中外国家的法律都很重视对财产所有权的保护。

案例:英国流浪汉栖身空地21年变成百万富翁

据新加坡《联合早报》报道,71岁的哈洛斯自1986年就位于伦敦市北郊的Hampstead Heath地区搭建了一个窝棚,作为栖身之处。该地区的周边风景如画,因而也吸引了许多上流社会人士在此置地。

20053月,一名建筑发展商试图将哈洛斯赶出他的临时住所,要在该地段建造豪华公寓。不过,哈洛斯坚持不搬,并同发展商打了两年官司,他征询了律师的意见后,确定他在那片土地住了21年而无人提出异议,实际上已算是拥有那片土地。最终法官裁决他获得土地拥有权。

根据英国《2002年土地登记法》,一个人只要和平、公开、排他的占有土地12年,而且无人提出异议,就可以成为土地的所有者。

小结:财物是人们安身立命之本,对于既有财富,我国法律尊重每一个人对自己财富所享有的自由,也希望每一个人能珍视财富,善待财富。而通过正当途径取得的财富,才是最可靠、最踏实的财富,是享有幸福生活的基础。因此,法律鼓励人们创造财富,创造生活,培养健康的生活态度。

鸟翼上系上了黄金,鸟就飞不起来了──泰戈尔

财富不应当是生命的目的,它只是生活的工具──比才

节约与勤勉是人类两个名医──卢梭           

[教学反思]这节课结构设计主线清晰,案例平实,教师引导和学生讨论相结合,各环节知识层次环环相扣。比如第一、第二环节,通过系列设问,引导学生思考理解什么是个人合法财产,为后面讲所有权的知识做好铺垫;第三、四环节,设置案例,分析各种财产侵权行为表现,有效地帮助学生把前面所学知识理解透彻,在分析和比较中提高理性认识和分析问题的能力,增强维权意识。同时,在潜移默化中,对学生进行财产观念、价值观、世界观的引领和提升,增强法制观念,收到较好的教学效果。

   

    
【上一篇】
【下一篇】