当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级全一册

一、教学背景分析

(一)本课时教学内容的功能和地位

本课是人教版思想品德九年级第二单元《了解祖国  爱我中华》中第四课《了解基本国策和发展战略》的第四课时。第二单元是第一单元内容的深化,也是学生更好的学习第三单元内容的基础,而本课是其中一个重要部分,主要体现了课标中“了解我国在科技方面发展的现状,理解实施科教兴国战略的现实意义,认识科技创新的必要性,努力提高自身素质”。通过本课学习,学生理解科教兴国对国家发展的意义,认识到创新的重要,从而增强自身的责任感和使命感。

(二)学生情况分析

1.当代中学生通过网络等媒介可以多角度了解国家和社会的科技发展现状,并对此有自己的认识,具有爱国情怀。

2.清华附中创新班的学生热衷于对新技术的学习和探索,有创新精神,但对自身的责任感和使命感认识不足,目标不明确,热情有余,信念不坚定。

3.学生有明辨是非的能力,但是对于科技是把双刃剑要增强辨别能力。

(三)教学准备

本课时内容对学生而言有一定的理论难度,但是现实意义重大,面对充满机遇和挑战的21世纪,引导学生如何看待科技的力量,如何创新,其中的教育意义尤其重要,因此要增强品德课教育的实效性,引导学生做到知行统一,让学生在活动中学习、体验、收获,实现由道德教育向道德学习的转化。

二、教学目标

(一)情感态度与价值观目标

通过小组讨论解决问题的实践活动,学生逐步增强自身的责任感和使命感,明确掌握科学技术知识是为了国家的发展做贡献。

(二)能力目标

通过组织学生进行材料分析与讨论活动,提高学生辩证思维,分析问题,提炼观点的能力,理解实施科教兴国战略的现实意义,感受科技创新的必要性。

(三)知识目标

了解我国科技方面的成就,理解科教兴国的战略地位,认识科技在社会发展中的重要作用。

三、教学重点和难点分析

教学重点和难点:理解科技创新是提高整个中华民族创新能力的关键,实施科教兴国战略,必须提高创新能力。

分析:学生对科技并不陌生,但是对于科技在国家发展中的作用,自身在科技发展中的地位不甚明了。所以要引导学生认识到,今天的努力学习是为了未来能为国家和社会的发展做出贡献而奠定坚实的基础。

四、教学方式与手段

讨论法、活动交流相结合

五、教学过程

第一环节:情景导入

教师:出示两张清华附中蓝天图并提问:看到这两张图你想到了什么?(启发:结合地点,时间说说)

学生:看图,推测,回答:APEC期间的清华附中

设计意图:从学生最熟悉的场景开始,能迅速活跃课堂

第二环节:讲授新课

科技改变生活──感受创新

1.教师继续出示图片:APEC期间的焰火表演如何做到把污染降到最小?

学生思考并回答:开发新技术。

教师出示材料:如何留住APEC BLUE

北京APEC宣言:构建融合创新互联的亚太。

──鼓励创新、竞争与合作,推动亚太可再生能源行业健康、可持续发展,确保能源安全、经济增长、消除贫困及有效应对气候变化。

──支持各成员深化电动汽车创新和以环境友好型汽车技术促进绿色增长等领域的合作。

设计意图:用学生感受最真切的例子,更容易引起学生的共鸣。

教师提问:通过阅读材料,你认为如果要实现倡议中的内容,需要什么条件?

学生阅读材料后思考回答:发展新技术、科技创新,科技改变我们的生活

2.教师出示材料并提问:MAC是什么?

预设:如果学生回答不出来,通过观看一分钟视频也可以推测出来。

教师播放1分钟视频:MAC1984-2014带给我们的改变(桌面的变化)

学生回答:MAC是苹果集团自1984年起开始的个人消费型计算机的总称。

教师提问:看了这个视频你有什么想法?

学生交流回答。

设计意图:用学生感兴趣的方式引起学生对新技术的向往。

面对改变──思考创新

1.教师提问:在电子产品更新换代淘汰率极高的今天,苹果公司的产品能30年一直受到消费者的喜爱,靠的是什么?苹果公司30年发展说明什么?

学生思考回答:苹果公司拥有核心技术、不断进行技术创新、苹果产品使用方便──科技提高企业的竞争力。

2.教师举例出示材料:

材料一、阿里巴巴集团零售业双十一的成功──双十一零售业的神话

信息技术正向纵深发展,包括移动互联网、云计算、大数据在内的技术正给零售业带来了巨大的变化,全球零售业已经进入了一个转折时期,一场技术主导的新革命汹涌而来。

                                      ──《第三次零售革命》

今年双十一,阿里成交额为571亿,其中移动端成交额达到243亿,占到今年总成交额的42.6%,一共生成278亿个订单。

大数据──采用所有数据进行分析处理。在 2010年,大数据产业价值为 32亿美元。在 2015年,这一产业的预估价值为 169亿美元。

材料二、第十届珠海航展和大飞机C919

20141111日,2014珠海航展开幕,中国空军所展览的飞机包括战斗机、轰炸机、预警机、运输机、直升机、无人机等机型都有,比较全面地反映了中国空军现有的国产装备实力,以及前所未有的透明度。中国先进武器装备悉数亮相,包括代表中国陆军装备最高水平的核心产品、两款新型导弹等。

本届珠海航展上,C919作为拥有自主知识产权的国产大飞机代表,其机身模型进行了参展。在11日开幕式当天,C919大飞机获得30架订单合同。2014919日,C919首驾飞机在中国商飞公司新落成的总装制造中心正式开始机体对接。估计首飞时国产化率约50%

材料三、国庆天安门广场花坛用花选择国内自主品种

2014年国庆天安门广场花坛用花的15%20%为国内选育品种,其中有五个自主知识产权品种菊花。

教师提问:对于国家科技创新,自主研发的重要性何在?国家为什么提出科教兴国战略? 

学生讨论:分析材料,提炼观点

设计意图:帮助学生理解实施科教兴国战略,必须自主创新,自主创新在国家的发展中至关重要,不论是高科技,还是生活化问题,都需要提高创新能力

迎接挑战──参与创新

1.创客

教师:从诸多实例我们看到了科技的力量,体会了创新的精彩,有没有注意到在我们的身边还有这样一群人?出示清华附中创客空间图片,视频,项目名称。

材料引申:“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念。

请班里参加创客空间的同学介绍想法、做法,创客空间成员介绍自己参加创客空间签署的约定和项目开发过程。

创客空间部分项目介绍:

自动控光温度监测灌溉装置

自动调光器、自动浇水器

微型生态环境

人性化的多功能台灯

防网瘾背包

穿戴式手势控制小车

创客宪章

教师归纳:科技要发挥作用必须依靠人的力量,靠人去创造

2.黑客与白帽子

资料:黑客基本含义是指一个拥有熟练电脑技术的人,但大部分的人习惯将“黑客”指作电脑侵入者。白帽子是指有能力破坏电脑安全但不具恶意目的的人。白帽子一般有清楚的定义道德规范并常常试图同企业合作去改善被发现的网络安全弱点。

一位清华附中初二学生被誉为中国最小的网络黑客,是参加2014年中国互联网大会的最小年龄者。但他不认为自己是黑客,而是希望自己成为白帽子。已经为学校校园网提出很多改进意见。

学生通过讨论逐步理解:科技也是双刃剑,我们要注重培养科技素养、人文素养和法律素养。

设计意图:同伴最有说服力,教育效果最好,既能加深学生对科技改变生活的理解,同时也提出思考,培养学生辩证思维的能力。

第三环节:课堂小结

教师组织学生总结:通过本课的学习,我们知道了只有不断提高自己的创新能力,不断超越创造,才能在日益激烈的竞争中拥有一席之地,才能为国家发展贡献力量。实施科教兴国战略必须要加强科技创新。

六、教学反思

1.运用讨论和活动的学习方式适用本班学生的学习,能提高学生参与课堂教学的热情,培养学生听取同伴意见,提炼观点的能力,锻炼在活动中及时分析、解决问题的能力。

2.教学选取贴近学生生活实际的校园事例,调动学生资源,说出自己身边的事例,能有针对性的深入探讨,引发学生兴趣,增强教学实效性。

3.通过教师、学生、教材等资源的利用,培养学生从不同角度不断挖掘事例的内涵,开拓了学生思路,培养学生辩证思维能力。

【学生活动的说明】

从学生的生活中选取事例,鼓励和调动学生积极参与。对于科技的日新月异学生感同身受,在感性认识的基础上提出理论知识,使学生更容易进入学习情境。同伴教育的方法是最让学生印象深刻的。

 

    
【上一篇】
【下一篇】