当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级全一册

【教学目标】

知识目标:通过本课学习使学生了解21世纪对人才的更新更高要求。通过精美图片、典型事例、课堂活动、观看视频使学生认识到创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是当代人应该具备的素质。感受到社会发展需要个人智慧,更需要发挥团队的力量。意识到终身学习作为一种现代人的生活方式,既是个人可持续发展的需求,也是社会发展的必然要求。

能力目标:通过课堂活动激发学生兴趣,培养学生的创新思维,通过典型事例培养学生分析归纳的能力,通过观看视频培养学生提取信息分析信息的能力。

情感态度价值观目标:通过对事例分析、课堂参与活动,培养积极的心态, 树立向上的人生态度。在学习中领悟到需要不断完善自我来适应社会发展要求。

【教学重点】激发创新思维,培养创新精神

【教学难点】终身学习既是个人可持续发展的需求,也是社会发展的必然要求。

【教学策略】体验式、启发式教学方法

【教学过程】

导入:图片导入  开门见山

看图片“您的知识更新了吗”(遮住左上角)回答问题。

提问:这幅图说明了什么?知识更新周期不断缩短原因是什么?

学生观看、思考、回答问题。

教师归纳:这幅图说明知识更新的周期越来越短,到了21世纪,许多学科知识更新周期更是缩短为2-3年。

知识更新周期缩短一方面是随着社会发展,人类“生产知识”的速度加快,另一方面互联网等的发展使信息的“传播信息”速度加快,人类已经进入了信息社会。

所以21世纪对我们提出了更高的要求。迎接挑战  Are you ready

教学环节一:创新思维   参与体验

(一)面对21世纪挑战,我们应该具备哪些素质?首先要说到的是创新精神。

首先我们看一些图片。猜一猜,它们都是干什么的?

学生纷纷猜测,从易到难,学生的兴趣渐渐被调动起来了。

老师归纳:透明胶条上小缺口、剪刀形状的自行车,用于座的咖啡杯这些都是创新精神在生活中体现。创新精神需要我们具备创新的思维。

(二)提问:司马光砸缸体现是什么思维方式?

学生回答:逆向思维或反向思维。

老师归纳:有人落水,常规的思维模式是救人司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把砸破,让水离人,救了小伙伴性命。逆向思维也叫求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。这是一种创新的思维方式。

提问:同学们以前读过莫泊桑的《项链》 吗?

你知道主人公玛蒂尔德一生的悲剧除了她的虚荣心以外,还犯了什么错误?

学生回答:主人公认为她富有朋友一定戴的是真的宝石项链。

老师归纳:所以说她虚荣心理是她悲剧人生的根源,而这种惯性思维成为它的导火索。

虽然惯性思维可以帮助我们解决一些问题,但有时它会妨碍我们思维,当社会迅速发展时,我们就需要不时打破思维定式,在创新中不断发展。

(三)下面我们做一个小活动。请你列出杯子的30种用途,时间为2分钟,看谁想到的用途最多?

学生可以自我思考,也可以和周围人小声讨论。

学生回答:喝水、花盆、鱼缸、电话、台灯、装饰品、笔筒……

老师归纳:让我们为自己和大家的聪明智慧鼓鼓掌。我们刚才做的是发散思维的训练。它是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态,打破我们对于“杯子”的传统认知,包括大小、材质等等,当你发现你打破这些“限制”时,你的想法也会豁然开朗。这就是创新。一个人需要有创新的精神,一个民族和国家同样需要创新精神。  

提问:杂交水稻之父──袁隆平,是科技创新。一国两制──邓小平,是制度创新。他们的创新给我们国家带来了什么?

学生回答:袁隆平科技的创新生产出更多的粮食,养活了中国人。邓小平的制度创新使港澳回归祖国怀抱,促进了国家统一。

老师归纳:所以说创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是当代人应该具备的素质。

教学环节二:团结力量大

在刚才的活动中,2分钟内几个同学最多想到了八九种杯子的用途,我们集思广益全班找到的答案超过了30种。如果只有你一个人,不借助任何帮助,你要用多长时间得到30个答案呢?总而言之,肯定要多于我们所用的时间,可见集体的智慧是强大的。

杯子的用途只是一个小小问题,而我们生活中有很多挑战与苦难,让我们一起来打开书143页,看一看《王选的故事》。他是汉字激光照排系统的创始人和技术负责人。汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,他被誉为汉字印刷术的第二次发明 2001年他获得国家最高科学技术奖的王选,他说,我能获得国家爱最高科学技术奖,是国家支持、团队合作的结果,是20年来坚持不懈努力的结果。

提问:从他的话中,我们看到王选的成功取决于哪些方面的支持?

学生回答:来自国家的支持、团队的合作和自身的努力。

老师归纳:每个人的成功都离不开个人的努力,王选汉字激光照排系统的技术就是创新,他付出了20年的努力,而同时他也不是单兵作战,他们的背后都有着自己的团队,在团队的支持下,才有可能取得成功。

有人问比尔·盖茨:“如果让你离开现在的公司,你还能创办第二个微软吗?”比尔盖茨坚定地回答:“能”。但他接着补充了一句话,只要允许我带走100……”我想这100人就是背后支持他的团队。比尔盖茨曾说:小成功靠个人,大成功靠团队。所以社会发展不仅需要个人的智慧,更需要发挥团队的力量。

教学环节三:终身学习 持续发展

下面我们来观看一段视频:许振超──振超效率

学生观看视频回答问题。

提问:许振超作为一名工人,怎样带着大家创造出“振超效率”的?

学生回答:一方面在工作中不断自学,另一方面是团队合作。

教师归纳:一个是我们前面讲到的团队合作,另一方面也是个人积极努力。

提问:具有初中文化的许振超只是一名普通的工人,是什么促使他坚持不懈学习的呢?

学生回答:许振超小时候可能条件不好,现在条件好了;许振超是爱学习的人……

教师归纳:大家说得很有道理,许振超的确是一个勤奋好学的人,我们看到许振超不断地学习不仅是自我的积极愿望,其实也是社会发展的需要。许振超说过,一个人可以没有文凭,但不可以没知识;可以不进大学殿堂,但不可以不学习。终身学习已经成为一种生活方式。

拓展延伸:谁是未来的文盲?

联合国在新世纪重新定义了文盲的标准,它将文盲分为三类,第一类是不能读书识字的人,即传统意义上的老文盲;第二类,不能识别现代社会符号的人;第三类,不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。

想一想,按照这个标准什么样的人会被定义成文盲?

学生回答:老年人不会使用电脑。

教师归纳:让我们回到第一张幻灯片──您的知识“更新”了吗(打开遮住的部分)。联合国教科文组织指出:未来社会的文盲不再是不识字的人,而是不会学习的人。这启示我们一个人需要终身学习,而终身学习需要“学会学习”。而学会学习就是要掌握正确的学习方法,今天教育的内容百分之八十以上都应该是方法,方法比事实更重要。还要增强获取知识的能力,养成主动学习、合作学习的习惯。

总结:面对21世纪挑战,你准备好了吗?你需要创新的精神,团队合作的意识以及终身学习理念。

最后,面对即将结束的初中生活,我送大家一首小诗──汪国真的《热爱生命》。

热爱生命 
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中

【教学反思】

1.课堂上关于杯子用途的活动大大激发了学生的兴趣,学生参与踊跃,课堂气氛热烈。

2.运用学生已有的知识经验(司马光砸缸),利于新知识的建构。

3.首尾呼应──您的知识更新了吗这张幻灯片在课堂开篇和尾声出现,暗示学生即将面临的考验与挑战。

4.在许振超的事例中贯穿创新精神、团队精神和终身学习的理念,避免就事论事。

5.更多拘泥于教材,缺乏更新的前沿的信息。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】