当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入题后的括号内。

 

1.2010年10月15至18日,中共十七届五中全会在北京举行。全会指出,制定“十二五”规划,必须以____为主题,以加快____为主线。( 

 

A.科学发展  转变经济发展方式          B.转变经济发展方式  科学发展

 

C.调整经济结构  转变经济发展方式      D. 科学发展  调整经济结构 

 

2.20101031日,上海世博会闭幕式在上海举行。本届世博会以“______”为主题,是第一次在_____举行的世博会。( 

 

A.城市多元文化的融合  发展中国家  B.城市,让生活更美好  发展中国家

 

C.城市多元文化的融合  亚洲        D.城市,让生活更美好  亚洲

 

320101112日至27日,第十六届亚洲运动会在____举行,中国体育代表团获得了_____枚金牌,创造了中国体育代表团参加亚运会以来的最好成绩,连续八届名列亚运会金牌榜首位。( 

 

A.广州  199    B.广州  299    C.深圳  199    D.深圳  299

 

42011129日,《中共中央国务院关于水利改革发展的决定》正式公布。这是新世纪以来的第____个中央一号文件,也是新中国成立62年来中共中央首次系统部署水利改革发展全面工作的决定。文件强调,要多渠道筹集资金,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出____倍。( 

 

A.8         B.8           C.9          D.9 

 

5.去年以来,我国先后发生了西南旱灾、玉树强烈地震、南方洪涝灾害、舟曲特大山洪泥石流、北方旱灾等严重自然灾害。在党和政府的坚强领导下,全国各族人民众志成城、迎难而上,迅速展开了气壮山河的救灾工作,奋勇夺取抗灾斗争的重大胜利,谱写了感天动地的英雄凯歌。这表明( 

 

A.挫折都是自然灾害造成的,但挫折是可以战胜的       

 

B.挫折虽然每时每刻都陪伴着我们,但挫折是可以战胜的      

 

C.战胜困难和挫折需要我们团结一致,意志坚强,顽强拼搏  

 

D.只要我们意志坚强,积极向上,就不会遭受挫折

 

6.2010年10月1,我国自行研制的“嫦娥二号绕月探测卫星发射成功。探月工程是一项庞大的系统工程,不仅需要全国多个部门、单位的通力协作,也需要中国航天科技集团公司内部多家单位的通力协作。“嫦娥二号”顺利飞天,不仅在中国航天事业的第三座里程碑上写下了精彩的一笔,而且再一次谱写了社会主义大协作的胜利凯歌。这说明( 

 

A.集体目标的实现需要团结合作   B.竞争与合作是水火不相容的

 

C.个人主义是实现集体目标的保证   D.个人无法独立完成某项具体任务

 

7.20113月,四川广元一位网民因在网络上发帖散布食盐商将停止生产食盐,盐将全部涨价等不实谣言,被公安机关查获并处以行政拘留5日的处罚。该网民的行为属于( 

 

A.一般违法行为   B.民事违法行为   C.刑事违法行为    D.严重违法行为

 

8.下图中的小健,应该( 

 

 

A.告诉老师实情,因为诚实守信是为处事人的基本原则

 

B.告诉老师实情,因为每个人都应为朋友保守秘密

 

C.履行对小奎的承诺,因为信守承诺是为处事人的基本原则

 

D.履行对小奎的承诺,因为公民的隐私权受法律保护

 

2011 3月101258分,云南省盈江县发生5.8级地震。回答910题。

 

9.地震发生后,胡锦涛、温家宝等党和国家领导人在第一时间全面部署抗震救灾工作,强调指出,抗震救灾第一位的工作是救人。只要有一线希望,就要尽百倍努力,坚持下去,决不放弃。这体现了党和政府对公民_____的尊重。( 

 

A.生命健康权    B.财产权   C.劳动权   D.人身自由权

 

10.在地震中,一些失去亲人、身受重伤的人情绪低落,甚至失去了生活的信心,产生了轻生的念头。为了帮助他们树立起生活的信心,心理医生会对他们说(   )

 

①人生难免有挫折,挫折是可以战胜的 ②生命是世界上最珍贵的财富,我们要珍爱生命 ③人的智慧是无限的,人类完全可以阻止自然灾害的发生 ④情绪是可以调适的,我们要学会排解不良情绪

 

A.①②③④    B.①②④    C.①②③    D.②③④

 

11.据中央电视台2011年“3·15”晚会报道,网秦、飞流等软件商通过刷机将自己的软件内置到手机,一个造毒一个杀毒,一唱一和掏空消费者的口袋。网秦、飞流等软件商的这种行为( 

 

A.侵犯了消费者的安全权和知情权,应承担相应的法律责任         

 

B.侵犯了消费者的知情权和公平交易权,应承担相应的法律责任        

 

C.是非正义的行为,应由公安机关处以罚款和刑罚       

 

D.违反了我国刑法,应由检察机关处以罚款和刑罚

 

12.右图是第16届广州亚运会志愿者的标志。它的设计把心、脚进行了融合。红色的心,是志愿者的纯朴的微笑与真诚的服务的象征。而心灵下方的那一双脚,代表了切实的行动。它体现出( 

 

A.个人要全面提高思想道德素质

 

B.个人要对社会尽责任、做贡献

 

C.社会要提供财富给个人索取和享用

 

D.社会要注重对个人的尊重和满足

 

13.201055日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,国务院总理温家宝作了重要讲话。他强调,要切实把节能减排作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要任务,本着对国家、人民、历史高度负责的精神,下更大的决心,花更大的气力,做更大的努力,确保实现十一五节能减排目标。这表明我国政府( 

 

①深入贯彻落实科学发展观 ②大力实施可持续发展战略 ③严格限制企业开发利用资源 ④努力建设资源节约型、环境友好型社会

 

A.①②④    B.①②③    C.②③④    D.①③④

 

2010年中国上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会。作为一次人类文明的精彩对话,上海世博会倡导和传播了“低碳”、“创新”等理念。回答1415题。

 

14.上海世博会的举办( 

 

①推动了我国与世界各国的交流与合作  ②推动了我国科技创新,提升中国制造的国际竞争能力  ③提升了我国和平、合作、负责任的国际形象  ④表明限制、减少资源的开发和利用已成为全人类的共识

 

A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

 

15.我国近千家科研机构、上万名科研人员参与了2010年上海世博会的科技攻关。至今为止,世博科技专项已取得1000多项科技成果,已有60%的项目成果得到实际应用,其中有些技术代表了未来的发展方向。这表明( 

 

①科学技术是第一生产力 ②我国科技水平已处于世界领先地位 ③合作是事业成功的土壤 ④自主创新是一个国家发展的不竭动力

 

A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④

 

16.2010年底,我国已制定现行有效法律236件、行政法规690多件、地方性法规8600多件,并全面完成对现行法律和行政法规、地方性法规的集中清理工作。这表明( 

 

A.我国社会主义法制已经非常完备,不再需要制定法律法规

 

B. 国家经济、政治、文化、社会生活的各个方面基本做到有法可依

 

C.我国已经做到了有法必依、执法必严和违法必究

 

D.我国法律对全体社会成员具有普遍的约束力

 

17.目前,我国95%中小企业是非公有制经济,私营企业和个体工商户从业人员共约1.5亿,非公有制经济上缴国家的税收比重不断增加。这说明非公有制经济( 

 

A.是社会主义经济的重要组成部分    B.是支撑我国国民经济的主体

 

C.为我国国民经济注入了活力        D.是我国社会主义经济制度的基础

 

18.2010年7月23,中共中央总书记胡锦涛在主持中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。抵制“三俗”之风( 

 

①有利于加强社会主义精神文明建设 ②有利于发展先进文化 ③能杜绝各种社会丑恶现象 ④有利于培育良好的社会风尚

 

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

19.为迎接中国共产党成立90周年,湖北省文艺工作者将组织多种形式的纪念活动:组织文艺工作者深入革命纪念地采风,创作一批革命历史和现代题材的作品,举办专场文艺演出,“向党汇报──建党90周年湖北美术作品展”,中部六省书法联展和“红色老区山乡行”舞蹈家采风创作等活动。开展这些活动( 

 

①能为社会建设提供物质基础 ②能为经济建设提供精神动力 ③有利于增强人们热爱中国共产党的情感 ④有利于发展先进文化,弘扬民族精神

 

A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

 

二、非选择题

 

20. 小高同学作为我国3亿多网民中的一员,经常上网浏览新闻、查阅资料、发帖留言、在线交流。以下材料引起了他的关注。

 

2009228日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国食品安全法》。该法自200961日起施行。它的实施为食品安全构筑了一道强有力的防线。

 

2011429日,山西、河北两地法院公开宣判了4件“问题奶粉”案件,依法严厉惩处了涉案的14名犯罪分子,其中,2名犯罪分子被判处无期徒刑,4名犯罪分子被判处十年至十五年有期徒刑。

 

[在线交流] 如果你与网友在线交流,请你说一说:(1)为什么说食品安全法的实施为食品安全构筑了一道强有力的防线?(2)上述材料表明我国实行什么样的治国方略?实施这一治国方略的基本要求和对政府、公民个人提出的要求分别是什么?

 

[相关链接] 2011429日,胡锦涛总书记在天津市产品质量监督检测技术研究院的国家加工食品质量监督检验中心考察时叮嘱大家,民以食为天,食以安为先。食品安全是关系广大人民群众身体健康和生命安全的大事。你们是食品安全的守卫者,一定要坚决执行食品安全法,严格把好食品安的大事。你们是食品安全的守卫者,一定要坚决执行食品安全法,严格把好食品安的大事。

 

[网络论坛] 请你在大众网的“人民论坛”上谈谈党和政府为什么如此重视食品安全。

 

[网上留言] 为了提醒人们避免食物中毒,请你在下面的大众网“留言板”上发表自己的意见。

 

21.欣赏漫画,回答问题。

 

1)右边的漫画《偏心》反映了什么现象?

 

2)我们应该怎样正确处理生产与环保的关系?为什么?

 

22.2011年2月19上午,省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式在中央党校举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。

 

胡锦涛指出,当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题还不少。

 

1)现阶段我国社会的主要矛盾是什么?这一矛盾的存在是由我国的什么基本国情决定的?

 

2)我国现阶段社会管理领域主要存在哪些问题?解决这些问题的根本途径是什么?

 

23.CCTV感动中国2010年度人物评选”结果于 2011214日揭晓,钱伟长、孙炎明、刘丽、何祥美等人当选。

 

科学泰斗——钱伟长

 

一代大师钱伟长,怀着对祖国的无限忠诚,为了祖国的繁荣富强,舍弃名利,鞠躬尽瘁,死而后已。有人说,钱伟长太全面了,他在科学、政治、教育每个领域取得的成就都是常人无法企及的。钱伟长说:“我没有专业,国家需要就是我的专业;我从不考虑自己的得与失,祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”

 

1)在钱伟长身上充分体现了什么民族精神?伟大的民族精神在对于中华民族的生存和发展起到了什么支撑作用?

 

警界保尔——孙炎明

 

6年前,他被确诊患上脑癌,先后动过三次大手术……可每当身体稍好一些,他就主动要求上岗工作。被同事们尊敬地称为警界的“保尔柯察金”。他的事迹传开后,在各界群众中引起强烈反响。他,就是浙江省金华市公安局东阳看守所民警孙炎明。老孙手术后经常性地头痛。疼得厉害时,他就用冷水冲洗头部,让疼痛处麻木,以缓解疼痛。

 

2)孙炎明之所以被人们称为“警界保尔”主要是因为他具有什么优秀品质?我们青少年具有这种优秀品质对于自己的健康成长有何重要意义?

 

最美洗脚妹——刘丽

 

29岁的刘丽,是来自安徽颍上县的农村姑娘。刘丽有五个兄弟姐妹,因家境贫寒,14岁那年,还在念初中就辍学了,她要外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。她先后到湖北、江苏等地打工,做过服务员,当过保姆。2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”。让身边所有人意想不到的是,为了“生计”打拼的刘丽,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,她自己却仍然过着艰苦朴素的生活。据厦门同安区妇联透露,从2006年起,刘丽通过厦门市妇联在同安一些中小学校展开一对一资助,资助人数也从最初的7个至10个,到现在固定的37个。刘丽被人们称为“最美洗衣脚妹。”

 

3)刘丽为什么被人们称为最美洗脚下妹?

 

三栖尖兵——何祥美

 

何祥美,199912月入伍时只是一个初中文化水平的农村青年。当兵第6年,南京军区抽调了一批训练尖子组成狙击手集训班,何祥美幸运入选。在不到五年的时间里,何祥美经过刻苦的训练,让自己成为了一名具备“三栖”作战能力的全能战士。他射击精准,百步穿杨,被战友们封为“枪王”。凭借过硬的素质和技术,他试飞某飞行器成功并当上教员,成为“空中猎鹰”。他成功地完成了10米海底下潜的训练任务。百战百胜,他是兵中之王!

 

刚到部队时,何祥美只有初中文化水平,但他见缝插针看书学习,所有的节假日都有效利用起来,经过3年艰苦努力,他通过全军法律专业自学考试的全部15门课程,拿到大专文凭。

 

4)你一定也想成为国家和社会的人才。从何祥美的成才之路中你得到什么启示?

 

24.2011年2月27上午,国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流,回答网友的问题。温总理与网友进行交流时有以下一些关键词。

 

关键词之一:节能减排

 

温总理说,节能降耗是一件十分繁重的任务,我们在“十一五”确定,在五年内单位GDP能耗要下降20%,应该说实现这个目标是艰巨的,但是经过努力,我们实实在在的是完成了19.1%。我们已经向世界承诺,到2020年,我们单位GDP能耗、二氧化碳排放要降低4045%。在下一个五年当中,我们要降低16%17%

 

1)温总理的这段话表明我国坚持走什么样的发展道路?为什么要走这条道路?

 

2)请你为实现2020年的节能减排目标提出合理建议。

 

关键词之二:民生

 

温总理说,在“十二五”规划当中,我们特别强调民生,把它作为整个规划的出发点和落脚点。也就是说,我们发展经济的目的就是为了满足人们日益增长的物质文化需求,就是让老百姓的生活越来越好。这就是我们对今后五年的最主要的考虑。

 

3)为什么要在“十二五”规划中特别强调民生?请你列举近年来我国政府为解决民生问题所采取的重大举措。

 

关键词之三:农民工子女

 

在回答网友关于农民工子女上学问题时,温总理表示,这是我们中国存在的一个独特问题,必须采取“两手”措施加以解决。一手就是大力发展农村教育,把农村的学校建好,使优质教育资源不要都留在城市,让好的教师到农村去支教。另一方面,我们对农民工进城、孩子上学不因户口而受到影响,特别是义务教育。

 

4)上述两项措施是为了保障少年儿童哪一项基本权利?为了保障少年儿童的这项权利,近年来国家还采取了哪些举措?

 

关键词之四:愿望

 

温总理说,希望经过两岸人民的共同努力,终有一天会实现一个更高的愿望,就是让一个完整的、统一的中国的河山得以实现,让一个完整的《富春山居图》永远合璧在一起。

 

5)温总理的这段话表达了炎黄子孙的什么愿望?实现这一愿望的政治基础是什么?

 

 

 

参考答案:

 

1.A  2.B  3.A  4.A  5.C  6.A  7.A  8.A  9.A  10.B  11.B  12.B  13.A  14.A 

 

15.C  16.B  17.C  18.B  19.B

 

20[在线交流]1食品安全法的实施,为规范食品生产经营者的行为,制裁危害食品安全的违法行为,保护公民的生命健康权提供了法律依据,为食品安全提供了完善而有力的法律保障。(2)①依法治国。②依法治国的基本要求:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;政府要依法行政(或政府要严格依法办事,或政府要依法行使职权等);公民要依法规范自己的行为(或公民要自觉遵守法律,维护法律的尊严)。

 

[网络论坛]食品安全直接关系到公民的生命健康。生命和健康,对于我们每个人来说都是宝贵的。生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。生命健康权是公民最根本的人身权利。党和政府高度重视食品安全问题,是为了保障公民的生命健康权免受侵害。

 

 [网上留言] 通过正规渠道购买食品和饮料;不食用和饮用过期、变质的食物和饮料;家庭聚餐要防范误食被农药、鼠药污染的食品和有毒植物;购买熟食卤菜时,要防范制售者在卤菜中添加亚硝酸盐等。

 

21.(1)重视发展经济,忽视环境保护(或重视生产,忽视环保)。

 

2)①我们在发展经济的同时,要注重保护环境,决不能把环境保护与经济建设对立起来或割裂开来。②理由:答案一:保护和改善环境也是保护和发展生产力。保护好环境能增强投资吸引力和经济竞争力。污染和破坏环境直接威胁到子孙后代的生存和发展。保护环境是我国的一项基本国策。答案二:不合理的生产方式和生活方式是造成生态危机的直接原因。污染和破坏生态环境将从根本上威胁到子孙后代的生存和发展。只有在发展生产的同时注重保护环境,才能实现经济社会的可持续发展。

 

22.(1)①人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。②我国处于并将长期处于社会主义初级阶段。

 

2)①就业形势严峻,收入差距扩大,社会保障制度不够完善等。②坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力。

 

23.(1)①爱国主义精神。②伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。

 

2)①意志坚强。②意志坚强,有助于我们坚定正确的人生目标,有助于我们战胜各种困难和挫折,有助于我们形成良好的学习习惯,有助于我们成就事业、走向成功。

 

3)自强不息,意志坚强;心地善良,无私奉献;关爱他人,乐于助人;乐观向上,奋力拼搏;爱岗敬业,积极追求和体现生命的价值。

 

4)在生活中,要不怕困难,意志坚强,勇于战胜各种困难和挫折;要敬岗爱业,有高度的社会责任感;要努力学习科学文化知识,树立终身学习的观念,掌握过硬的本领等。

 

24(1)①可持续发展道路。②我国人口众多,资源相对短缺,环境形势严峻,生态平衡遭到破坏,已经直接威胁到我们和子孙后代的生存。为了解决我国的人口、资源和环境问题,为了对子孙后代负责,必须走可持续发展的道路。

 

2)深入贯彻落实科学发展观,大力实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策,积极推进资源节约型、环境友好型社会建设,大力发展循环经济和新能源,加强科学技术研究,鼓励企业和个人采用新技术节约能源和减少污染等。

 

(3)①我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人,人民的利益高于一切。重视和改善民生就是保护人民利益的需要,是解决现阶段我国社会主要矛盾的需要,是落实科学发展观和实践“三个代表”重要思想的必然要求,是实现全面建设小康社会的宏伟目标和社会主义现代化的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求。②建立和完善新型农村合作医疗保险和城镇居民医疗保险制度,推进医疗卫生事业改革;建立和完善农村低保制度,开展新型农村社会养老保障试点;推进教育改革与发展,促进教育公平等。

 

4)①受教育权。②免除义务教育阶段学杂费,对农村义务教育阶段贫困生进行生活补助,免除进城务工人员子女的借读费等。

 

5)①盼望海峡两岸早日实现统一。②坚持一个中国的原则。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】