当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

 

一、选择题在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将最符合题意的选项前面的字母填入题后的括号内。)

 

12010101518日,中共十七届_____中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第____的建议》。(  

 

A.  十二个五年规划        B.  十一个五年计划 

 

C.  十二个五年规划        D.  十一个五年计划 

 

2. 2011119,美国总统奥巴马在华盛顿白宫举行隆重仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。当天,中美两国发表联合声明,称致力于共同努力建设____的中美合作伙伴关系。(  

 

A.平等相等、求同存异      B.相互支持、团结合作   

 

C.相互尊重、互利共赢      D.平等互利、互不干涉

 

3.2011225十一届全国人大常委会第十九次会议在人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了刑法修正案八。该修正案取消了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,加重了食品安全犯罪刑罚,将危险驾驶和恶意欠薪入罪。这体现了______的刑事政策,彰显了______的立法原则。(  

 

A.严惩犯罪  保护民生     B.宽严相济  保护民生 

 

C.宽严相济  法不责众     D.严惩犯罪  法不责众

 

4.2011414金砖国家领导人第三次会晤在海南省____市开幕,这是金砖峰会____在中国举行。(  

 

A.三亚  首次      B.三亚  第二次    

 

C.海口  首次      D.海口  第二次

 

5.右图告诉我们(  

 

A.有了不良行为若不及时改正就可能违法犯罪

 

B.未成年人难以抵制不良诱惑

 

C.一个人有了不良行为,就必然发展为犯罪

 

D.吸毒属于犯罪行为,要受到刑罚处罚

 

6.四川渠县曾令全、李树琼等人自1993年以来,采取限制人身自由、威胁、殴打等手段,强迫智障人员从事重体力劳动,且不付任何劳动报酬。曾令全、李树琼等人的行为(  

 

A.具有严重的社会危害性,应由公安机关处以刑罚

 

B.属于一般违法行为,应由法院处以刑罚

 

C.构成犯罪,应由当地人民政府给予刑事处罚

 

D.侵犯了智障人员的人格权,应承担相应的法律责任

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

7.右边的漫画告诉我们,合作需要(  

 

A.合理分工,相互竞争       B.相互竞争,各显神通

 

C.承担责任,团结协作       D.相互沟通,求同存异

 

8.20105月,国家教育部考试中心宣布,教育考试机构将建立考生诚信档案,记录作弊考生信息,接受社会查询并向招生单位提供。这一做法(  

 

①将杜绝考试作弊的现象 ②有助于增强公民的诚信意识 ③有利于促进社会公平 ④有助考生树立社会主义荣辱观

 

A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

 

2011 3月101258分,云南盈江县发生5.8级地震。回答910题。

 

9.地震中发生后,许多爱心人士向灾区捐款捐物。他们这是在行使对自己财产的(  

 

A.占有权      B.处分权       C.收益权     D.使用权

 

10.318,国务院总理温家宝到云南省盈江县地震灾区,指导抗震救灾和灾后重建工作,看望慰问受灾的各族群众。他对受灾群众说,乡亲们不要难过,只要人在,比什么都强。温总理之所以这样说,是因为(  

 

A.放弃对物质财富的追求,才能提升人的价值

 

B.我们完全有能力阻止自然灾害的发生

 

C.人类可以随心所欲地向大自然发号施令

 

D.生命是地球上最珍贵的财富 

 

11. 2011年年3月,国家教育部和北京、天津等16个省(区、市)签署了义务教育均衡发展备忘录。此举(  

 

①利于促进社会公平 ②表明我国的义务教育依靠国家强制力保障实施 ③有利于保障城乡适龄儿童和少年接受义务教育的权利 ④能从根本上消除我国的城乡差别

 

A.③④       B.①③       C.②④       D.①②

 

12.针对一些商家擅自使用世博会文字、图案等标志进行牟利的现象,2009年末至2010年底,我国工商行政管理部门开展专项行动,严厉打击各种侵犯世博会标志专有权的行为。这依法维护了商标权利人的(  

 

A.智力成果权     B.政治自由权    C.公平交易权    D.人格尊严权

 

13.2010129,成都市中级人民法院对贵州省政协原主席黄瑶作出一审判决,认定黄瑶犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。这说明(  

 

①法律对全体社会成员具有普遍的约束力 ②公民没有做法律提倡做的事情,就要受到法律制裁 ③每个公民都要少享受权利,多履行义务 ④犯罪行为要受到刑罚处罚

 

A.②④       B.③④      C.②③      D.①④

 

14.2010111227日,第十六届亚洲运动会在广州举行。本届亚运会期间,59万多名志愿者成为一道亮丽的风景线。他们默默奉献,尽职尽责,以饱满的服务热情,专业、周到的报务水平,向亚洲各国展现了中国志愿者的风采,受到人们的广泛称赞。这些志愿者(  

 

①在无私奉献中承担着社会责任  ②在服务世博中能获得很多经济收入  ③在志愿者服务活动中实现着自己人生的价值  ④在世博管理工作中坚持了依法行政

 

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

 

2010年,我国成功举办了上海世界博览会。自英国伦敦举办第一届世博会算起,世博会已有159年历史,而中国人的世博之梦也已持续百年。如今,中国人美梦成真。近些年来,中国人不仅圆了世博梦,还圆了很多梦:香港澳门回归梦、奥运梦、飞天梦……回答1516题。

 

15.上述材料说明(  

 

A.我国已经进入中等发达国家行列          

 

B.我国的综合国力增强,国际地位提高

 

C.我国在现阶段社会的主要矛盾已经得到解决

 

D.社会主义制度具有优越性已得到充分显示

 

16.上述梦想成真的根本原因是(  

 

A.我国在国际上树立起了和平、合作、负责任大国的形象

 

B.较好地解决了我国现阶段社会的主要矛盾

 

C.坚持了改革开放的基本国策,实施“走出去”、“引起来”战略

 

D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体

 

17.2010817,国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长温家宝在主持召开领导小组第二次全体会议时强调,目前,东北地区等老工业基地全面振兴正处于关键时期,要抓紧落实各项政策措施,推动东北地区等老工业基地实现新的跨越,加快形成具有独特优势和竞争力的新的增长极。推动东北地区等老工业基地实现新的跨越(  

 

A.体现了社会主义根本原则的要求  

 

B.有利于实现全体人民的同时富裕

 

C.将从解决我国现阶段社会的主要矛盾

 

D.根本目的是为了开发西部的资源

 

18.2010826是深圳经济特区建立30周年。深圳经济特区成立30年来,社会经济有了飞速发展。这充分证明了(  

 

A.改革开放的政策是完全正确的   

 

B.民族区域制度是非常正确的

 

C.“一国两制”的方针具有强大的生命力

 

D.实行私有化符合我国国情

 

19.有人说,世界上有两类国家,一类是头脑国家,一类是躯干国家。头脑国家产生知识、输出知识,躯干国家接受知识、应用知识。我国要成为“头脑国家”,就必须(  

 

①大力实施科教兴国战略,发展教育和科学技术事业 ②坚持独立自主、自力更生,限制引进外国的技术 ③大力实施人才强国战略,培养大量合格人才 ④加强科技创新和教育创新,提高自主创新能力(  

 

A.①③④      B.①②③     C.①②④     D.②③④

 

20101129日至1211日,联合国气候变化会议在墨西哥旅游胜地坎昆举行。回答2021题。

 

20.会议通过的决议认为,发达国家根据自己的历史责任必须带头应对气候变化及其负面影响,并向发展中国家提供长期、可预测的资金、技术以及能力建设支持。决议还决定设立绿色气候基金,帮助发展中国家适应气候变化。这表明(  

 

A.人类是无法阻止气候的变化的

 

B.气候变化没有规律,人类要适应气候变化

 

C.世界各国已经实现了可持续发展

 

图表:中国持工业节能减排靓丽成绩单出席坎昆气候大会 新华社发

D.谋求可持续发展已经成为人类的共识

 

21.右图表明,我国(  

 

①把节能减排工作摆在各项工作的首位  ②坚持节约资源和保护环境的基本国策  ③大力实施可持续发展战略  ④努力建设生态文明

 

A.①②③      B.②③④       C.①②④      D.①③④

 

2010712,武汉大学电气工程学院2008级学生赵小亭与18名同学利用暑假前往贵州省贵定县马场河中心小学支教。21日,赵小亭与队友们分头进行社会实践途中,被滚落的山石击中头部不幸当场遇难,将年轻的生命永远留在苗岭大山中。27日,共青团中央、全国学联、中国青年志愿者协会决定追授赵小亭“中国杰出青年志愿者”称号,并号召广大团员、青年学生和青年志愿者向赵小亭学习。回答2223题。

 

22.赵小亭最值得我们学习的优秀品质是(  

 

A.团结同学   B.无私奉献    C.不怕牺牲   D.诚实守信

 

23.开展向赵小亭的学习活动,有利于(  

 

①加强公民道德建设 ②加强社会主义精神文明建设 ③形成良好的社会风尚 ④杜绝社会上的丑恶现象

 

A.①③④    B.①②③   C.①②④    D.②③④

 

24. 2011年我国财政预算报告中的相关数据如下。这表明(  

 

 

教育

医疗卫生

社会保障和就业

预计支出(亿元)

2963.57

1727.58

4414.34

2010年相比增长(%

16.3

16.3

16.6

 

A.我国已经实现了共同富裕的目标     B.我们党和政府关注民生,努力构建和谐社会

 

C.我国的民生问题已得到解决         D.我国已经实现了全面建设小康社会的目标

 

二、非选择题

 

25.小军是一名14岁的八年级学生。如果你是小军,当你遇到下面的情景时,你应该怎样做?简述理由。

 

1)考试时,小军的同桌希望小军告诉他几道题的答案。

 

正确做法:

 

理由:

 

2)小军回家时发现家里有两个人正在盗窃他家的财物。

 

正确做法:

 

理由:

 

26.材料一 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出,必须保障人民的民主权利和合法权益,维护社会公平正义。

 

材料二 《中共中央关于制定十二五规划的建议》提出,要实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,完善实施城镇职工和居民养老保险制度,实现基础养老金全国统筹。

 

材料三 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出:合理配置公共教育资源,向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜……努力办好每一所学校,教好每一个学生。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)运用所学的知识说明我们为什么要维护社会公平正义。

 

1)运用所学的知识说明材料二、三中的举措有利于维护社会公平。

 

2)材料二、三表明我国政府注重用什么方式来维护社会公平?

 

27.材料一 洛阳轴承控股有限公司和中信重工机械股份有限公司都是有50多年历史的国有企业。20107月,胡锦涛总书记在这两家企业考察时强调,企业要增强自主创新能力,全面提升企业竞争力。

 

材料二 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出,要继续推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制。完善国有金融资产、非经营性资产和自然资源资产监管体制,加强境外国有资产监管。继续鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)国有企业在我国国民经济中的地位如何?增强国有企业的自主创新能力有何重要意义?

 

2)材料二表明我国现阶段坚持什么基本经济制度?为什么要实行这一制度?

 

28.2010723,中共中央政治局就深化我国文化体制改革研究问题进行第二十二次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时发表了重要讲话。

 

◆胡锦涛指出,要引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。

 

1)社会主义核心价值体系的主要内容有哪些?

 

2)在你的身边有哪些庸俗、低俗、媚俗的现象?我们青少年应该怎样抵制“三俗”之风?

 

◆胡锦涛强调,我们一定要从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用,以高度的责任感和紧迫感,顺应时代发展要求,深入推进文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

 

3)我们应该如何推动社会主义文化大发展大繁荣?

 

29.2011314,十一届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议。

 

1)全国人大通过上述决议是在行使什么职权?除此之外,全国人大还有哪些主要职权?

 

6万余字的纲要,以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的发展理念始终贯穿其中。“转变方式开创科学发展新局面”成为全文首篇。

 

2)转变经济发展方式必须把经济建设转移到依靠什么的轨道上来?这对我们中学生提出了什么要求?

 

◆着力改善民生是纲要的重点所在。纲要草案中设置的“改善民生行动计划”引人关注,其中涵盖扩大城乡就业规模、提高最低工资标准、提高养老保障水平、实施城镇保障性安居工程等10大措施。

 

3)纲要为什么要把改善民生作为重点?

 

◆社会各界高度关注的调整收入分配关系问题,在“十二五”规划中得到了强化。相比“十一五”规划仅仅是很短的一节,如今“合理调整收入分配关系”单设一章。纲要明确提出要逐步扭转收入差距扩大趋势。

 

4)简要说明逐步扭转收差距扩大的趋势与社会稳定的关系。

 

5)有人认为,扭转收入差距扩大趋势体现了社会主义的根本原则的要求,意味着将在分配领域实行平均主义。这种观点是否正确?简述理由。

 

30.某校九(1)班为了增强全班学生的环保意识和“低碳生活”观念,开展了以下活动,请你积极参与。

 

[关注国情] 为了让同学们关注和了解我国的资源环境国情,班委会搜集到了以下材料:

 

◆我国目前人均占有资源及资源短缺情况:

 

 

煤炭

原油

电力

天然气

相当于世界平均水平

60%

10%

18%

5%

2009年短缺

8 000万吨

1.4万吨

2 500万千瓦时

80--100亿立方米

 

注:估计到2020年,在45种战略性资源中,我国有9种为严重短缺,有10种为短缺。所谓短缺,是指资源的外贸依存度(即依赖进口)在4080%70%以上为严重短缺。

 

1)上述材料反映了什么问题?我们应该如何解决上述问题?

 

◆近年来,我国极端灾害性天气突发多发,洪涝、干旱、台风、山洪和泥石流等灾害异常严重。

 

2)上述材料给我们哪些警示?

 

2011225日,清华大学气候政策中心发布的《2010中国低碳发展报告》显示,“十一五”期间,中国扎实推进“十一五”规划提出的能耗强度降低20%的节能目标,有效地逆转了中国在2002-2005年期间能耗强度上升的趋势,成功走向低碳化转型。

 

3)上述材料表明我国着力实施什么发展战略?为什么要实施这一发展战略?

 

[社会调查]班委会组织全班同学对本地企业的环保状况进行了调查,了解到了以下两家企业的相关信息:

 

A企业通过技术改造将生产过程中排放的废水循环利用,提高了经济效益,受到有关部门的表彰。

 

B企业将未经过处理的工业废水直接排放河道节约了成本,获得了丰厚的利润。

 

4)请你运用所学的知识对AB企业的做法予以简要的评析,并说一说这两则信息对我国经济社会的发展有何有益的启示?

 

[主题演讲]“低碳生活”已成为全人类生存和发展的必然选择。减少二氧化碳的排放量,低能量、低消费、低开支的“低碳生活”方式已成为人们生活的时尚。为了增强同学们的“环保低碳”观念,班委会拟开展一次以“环保低碳”为主题的演讲活动,要求每位同学撰写一篇演讲稿。

 

5)若让你从人们选择“低碳生活”方式的必要性和你打算怎样践行“低碳生活”两个方面来撰写这篇演讲稿,请你写出其要点。

 

 

 

参考答案:

 

1.C  2.C  3.B  4.A  5.A  6.D  7.C  8.B  9.B  10.D  11.B  12.A  13.D  14.A 

 

15.B  16.D  17.A  18.A  19.A  20.D  21.B  22.B  23.B  24.D

 

25.1)正确做法:拒绝告诉同桌答案,并在考试结束后劝告同桌今后考试不要作弊。理由:诚信是中华民族的传统美德,是我们为人处事的基本原则。考试作弊是不讲诚信的表现。

 

2)正确做法:迅速拨打“110”报警电话报警(或与他人一起将窃贼捉拿归案)。

 

理由:与违法犯罪作斗争是公民义不容辞的责任。作为未成年人既要敢于与违法犯罪行为作斗争,也要善于斗争,既要勇敢,又要机智,注意方式方法。

 

26.1)①社会稳定和发展需要公平。有了公平,才能保障每个社会成员的生存和发展,充分调动劳动者的积极性,推动社会的可持续发展,维护社会的稳定。②社会稳定和发展需要正义。正义和正义制度保障人民的生命和财产安全,使人民得以生存和发展,推动社会的进步,使我们的社会更稳定、更和谐。

 

2)一般来说,公平就是分担自己该做的,得到自己该得到的,即参与社会合作的每一个人承担应分担的责任,得到应得到的利益。健全社会养老保险制度和合理配置公共教育资源等举措,能让公民得到自己应该得到的利益,因而有利于维护社会公平。

 

3 建立和完善正义的制度。

 

27.1)①国有企业是国国民经济中主导力量。②国有企业增强自主创新能力,对于提升企业竞争力,发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有重要意义。

 

2)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展。②实行这一制度是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。同时,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。

 

28.1 马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。

 

2)①有的人阅读含有暴力、色情的书籍;有的人相互传阅手机中的低俗信息等。②提高辨别是非的能力,自觉抵制不良诱惑,避免盲目从众;不断提高自我控制能力,文明上网,远离文化垃圾;丰富自己的文化生活,培养高雅的生活情趣等。

 

3)①坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在意识形态领域的指导地位,全面落实科学发展观;②建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;③建设和谐文化,加强社会主义思想道德建设和教育、科学、文化建设。提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培育文明道德风尚。④弘扬和传承中华文化,培养民族精神,建设中华民族共有的精神家园;⑤学习和吸收一切外来的优秀文化成果,不断创新,不断发展,增强文化发展活力等。

 

29.1)①重大事项决定权。②修改宪法;监督宪法的实施;立法权;任免权;监督权等。

 

2)①转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。②提高思想道德素质,努力学习科学文化知识,增强创新意识和能力。

 

3)①我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人,人民的利益高于一切。重视和改善民生就是保护人民的利益。②重视和改善民生,是解决现阶段我国社会主要矛盾的需要,是落实科学发展观和实践“三个代表”重要思想的必然要求,是实现全面建设小康社会的宏伟目标和社会主义现代化的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求。

 

4)收入分配不平衡、差距过大,会使低收入群体对社会产生不满情绪,影响社会稳定。逐步扭转收差距扩大的趋势,有利于缩小人们的收入差距,消除人们对社会的不满情绪,促进社会公平,从而有利于社会稳定。

 

5)这种观点是错误的。因为共同富裕是社会主义的根本原则。扭转收入差距扩大趋势体现了社会主义的根本原则的要求,但并不意味着在分配领域实行平均主义。实行平均主义不利于调动人们的劳动积极性,不利于社会的发展和进步。

 

30.1)①我国经济社会发展与资源的矛盾日益突出(或我国人均资源占有量少,资源相对短缺)。②深入贯彻落实科学发展观 ,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,走可持续发展道路,走新型工业化道路;充分发挥市场作用,加强政府的宏观调控,利用经济手段、市场机制、鼓励各行各业节约资源、降低能耗,限制和淘汰一批浪费资源、污染环境的企业;鼓励企业转变经济发展方式,依靠科技创新,提高资源的利用效率;倡导公民树立正确的消费观,保护环境,绿色消费,勤俭节约,自觉养成节约的良好习惯。

 

2我们要保护生态平衡,与大自然和谐共处,不能对大自然随心所欲地发号施令,否则,就会受到大自然的惩罚。

 

3)①可持续发展战略。②我国是世界上最大的发展中国家,人口、资源、环境问题非常突出,严重制约着我国经济社会的可持续发展。人口、资源、环境与经济发展之间的关系是相互作用、相互影响、相会制约的。正确处理人口、资源、环境与经济发展之间的关系,就要走可持续发展之路。为了构建社会主义和谐社会,我们必须坚持以人为本、协调、可持续发展的科学发展观,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。实施可持续发展是贯彻落实科学发展观的内在要求,是我国正确的战略选择。

 

4)①A企业将生产过程中排放的废水循环利用,既保护了环境,又获得了较好的经济效益和社会效益。B企业将工业废水直接排入河道,虽然获得丰厚的利润,但破坏了生态环境,应受到相应的法律制裁。②要实现经济社会的可持续发展,必须提高自主创新能力,大力发展循环经济,坚持节约资源和保护环境的基本国策,对污染和破坏环境的行为依法予以制裁。   

 

5 ①人们选择“低碳生活”方式能减少二氧化碳的排放量,降低能源的消耗,节约资源,弘扬了中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,有利于保护生态平衡,有利于经济社会的可持续发展。②践行“低碳生活”应该从我们的日常生活和学习开始,从我做起,从身边的生活做起,并能积极向家人、朋友和社会宣传低碳生活的方式和意义。如:衣服尽量用手洗,少用洗衣机洗;节约粮食,不浪费粮食;随手关灯,节约用电;出行时尽量乘用公共交通工具或步行;环保购物,不使用塑料袋;绿色消费,不使用一次性筷子、饭盒等。

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】