当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题

 

一、选择题在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

 

12010729,新华社受权正式发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》。《纲要》提出了今后10年教育改革和发展的战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入______行列。 

 

A.中等发达国家    B.发达国家    C.自然资源开发强国    D.人力资源强国

 

2.2010121012日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,完成2011年经济工作各项任务,要紧紧围绕_____这个主题和______这条主线。( 

 

A.保持社会稳定  实现经济又快又好发展  B.保持社会稳定  加快转变经济发展方式 

 

C.科学发展  加快转变经济发展方式      D.科学发展  实现经济又快又好发展

 

3.温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府报告中指出,今后五年,我国经济增长预期目标是在明显提高质量和___的基础上年均增长____。( 

 

A.速度  7%      B.效益  7%      C.速度  8%      D.效益  8%

 

4.下列关于20115月以来的国内外时事的叙述,正确的是( 

 

A.201051121,中国2010年上海世界博览会在上海举行

 

B.20101124,刘翔夺取广州亚运会男子110栏金牌,并打破了世界纪录

 

C.2011311日,日本发生9.0级地震,导致广岛核电站发生爆炸引发核危机

 

D.北京时间2011320日,西方多国开始对利比亚实施空中打击

 

5.右边的漫画告诉我们( 

 

A.现实生活中虽然阴暗面占主导地位,但前景是光明的

 

B.有没有坚强的意志品质,是能否将失败转化为成功的关键

 

C.困难与挫折与人生相伴,我们每时每刻都会遇到困难和挫折

 

D.面对不公平的现象,我们不妨调整自己的思维方式,用合法的手段去解决

 

6.小艳今年参加中考。中考前,因学习压力大而焦虑。小艳的母亲问她的学习情况时,小艳很不耐烦,根本就不理睬母亲。此时,小艳或母亲的正确做法是( 

 

A.小艳在自己情绪不好时不理睬母亲,有利于消除不良情绪

 

B.小艳的母亲在女儿情绪不好时,应该少与女儿交谈

 

C.小艳应该主动与母亲沟通,说出自己的压力和烦恼

 

D.小艳可以这样告诉母亲:我已经长大,我的事不用您管!

 

7.几位学生看了右边的漫画后,对图中两位老人的女儿和儿子的言论进行了评析。其中正确的是( 

 

A.女儿的说法是正确的,因为女儿出 嫁后就没有义务赡养父母了 

 

B.女儿的说法是错误的,因为成年子女有赡养扶助父母的义务

 

C.儿子的说法是正确的,因为子女有正当理由时可拒绝赡养父母

 

D.儿子的说法是错误的,因为子女赡养父母是有条件的

 

8.刘某每天晚上在自己家里唱歌跳舞到深夜。邻居认为他这样做干扰了别人晚上休息,刘某却说:“唱歌跳舞是我的权利,任何人不得干涉。”这表明刘某( 

 

A.能正确行使权利,不能自觉履行义务

 

B.能自觉履行义务,不能正确行使权利

 

C.法制观念较强,但缺乏道德修养  

 

D.不懂得我国公民的权利和义务具有一致性

 

9.右边的漫画告诉我们( 

 

A.中学生要想提高学习成绩,就必须远离电脑与网络

 

B.中学生上网有害无益,只会使学习成绩下降

 

C.青少年沉溺于网络,不利于自己的健康成长

 

D.网络是一把双刃剑,弊大于利

 

10.今年的央视“3·15晚会曝光了一家叫做田婆婆洗灸堂的企业。这家有着400多家加盟店的连锁企业,宣称能治疗感冒、湿疹等各种常见病以及各种皮肤病的湿疹膏,竟都是三无产品,这些湿疹膏都是用烂树皮、草根磨成的粉末和臭鸡蛋制成。田婆婆洗灸堂的行为( 

 

A.侵犯了消费者的安全权和知情权,应承担相应的法律责任         

 

B.侵犯了消费者的知情权和监督权,应承担相应的法律责任        

 

C.是非正义的行为,应由公安机关处以罚款和刑罚       

 

D.违反了我国刑法,应由检察机关处以罚款和刑罚

 

11.2011315央视新闻频道在“3·15特别行动《“健美猪”真相》的节目中,披露了双汇公司暗中收购用瘦肉精喂养出的猪。随后,《央视:双汇公司使用瘦肉精猪肉做火腿肠》的文章立即见诸各大网站,引起了人们的高度关注。要防止“瘦肉精事件”的出现,需要( 

 

①国家进一步完善相关法律法规 ②有关部门加大执法力度,严格执法 ③消费者主动出击,收缴、销毁有毒、有害食品 ④企业增强社会责任感,做到诚信经营( 

 

  A.③④       B.①②③      C.①②④      D.②③④

 

12.2010111227日,第十六届亚洲运动会在广州举行。本届亚运会期间,59万多名志愿者成为一道亮丽的风景线。他们默默无闻,起早贪黑,头顶烈日,风雨无阻,无怨无悔地坚守着岗位。这说明他们( 

 

A.在任何时候都不考虑自己的利益  B.在无私奉献中承担着社会责任 

 

C.把个人的利益置于国家利益之上 D.在尽职尽责中坚持了依法行政

 

13.201135中国撤离在利比亚人员行动圆满结束,共撤出35 860人,已全部回国。由于利比亚局势紧张,22235,中国政府派出91架次民航包机、12架次军机,5艘货轮、1艘护卫舰,租用35架次外国包机、11艘次外籍邮轮和100余班次客车,海陆空联动,开展了新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。这表明( 

 

①中国的综合国力显著增强 ②中国政府坚持以人为本的执政理念 ③中国有能力独自解决人类面临的所有问题 ④社会主义制度具有不可比拟的优越性

 

A.①③④       B.①②③      C.①②④      D.②③④

 

中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于20101015日至18日在北京举行。回答1415题。

 

14.全会指出,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,进一步提高对外开放水平。因为改革开放是我国的( 

 

A.兴国之要       B.立国之本       C.强国之路        D.基本国策

 

15.全会指出,要牢牢把握两岸关系和平发展主题,深化两岸经济合作,积极扩大两岸各界往来,推进两岸关系和平发展和祖国统一大业。为此,我们必须坚持(  

 

A.“一国两制、和平统一”的方针    B.“和平统一、维持现状”的方针

 

C.一中一台、互不干涉的原则        D.反对“台独”、武力统一的原则

 

16.右边这幅招贴画告诉我们(  

 

A.应禁止开发利用资源,节约资源

 

B.要热爱大自然,改造大自然

 

C.应倡导绿色消费,选购环保产品

 

D.应倡导节俭,减少消费

 

17.2011314,十一届全国人大四次会议在批准政府工作报告、“十二五”规划纲要、全国人大常委会工作报告及其他报告,圆满完成各项议程后闭幕。这表明全国人大( 

 

①是我国的最高国家权力机关 ②是我国各民族的自治机关,享有自治权 ③有权监督一府两院 ④拥有立法权和决定权

 

A.①②③       B.②③④        C.①②④       D.①③④

 

18.2011219日,省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式在中央党校举行。胡锦涛总书记发表重要讲话。他强调,要加强和创新社会管理,建设中国特色社会主义社会管理体系,确保社会既充满活力又和谐稳定。确保社会和谐稳定和维护国家的长治久安最有效、最靠得住的办法是( 

 

A.坚持以德治国    B.实行依法治国    C.进依法行政    D.严格执法

 

温总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出:我们要持之以恒,努力让全体人民老有所养、病有所医、住有所居。  回答2122题。

 

19.上述材料表明,我国政府( 

 

A.坚持以人为本,尊重和保障人权   B.努力实现分配领域的平均主义

 

C.努力实现全体人民的同时富裕     D.把提高人民的生活水平作为一切工作的中心

 

20.为了让全体人民老有所养、病有所医、住有所居,必须(  

 

①保障公民依法行使权利和自由 ②保证每个公民都能直接行使国家管理 ③把大力发展社会生产力摆在各项工作的首位 ④消除人们之间的收入差距,让人民共享改革发展的成果

 

A.①②        B.①③         C.③④         D.②④

 

21.2011126文化部、财政部印发的《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》明确指出,2011年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。这一举措( 

 

①有利于推动社会主义文化大发展大繁荣 ②有利于加强社会主义核心价值体系建设 ③能确保公民的受教育权不受侵犯 ④有利于提高广大人民群众思想道德和科学文化素质

 

A.①②③       B.②③④        C.①②④       D.①③④

 

2010年,我国发生了严重旱灾、地震、水灾等严惩自然灾害。回答2425题。

 

22.我国人民在抗击这些灾害的过程中,弘扬了伟大的民族精神。这种民族精神( 

 

A.主要是由民族英雄和杰出人物创造的

 

B.来源于博大精深的民族文化,但它不是民族文化的精髓

 

C.不是从来就有的,而是在新中国成立以后才形成的

 

D.始终是鼓舞中华民族战胜各种困难的不竭力量之源

 

23.面对灾害,我国人民团结一致,万众一心,不怕困难,敢于斗争,夺取抗灾斗争的重大胜利。这给我们的启示有( 

 

①人生难免有挫折,挫折是可以战胜的 ②弘扬和培育伟大的民族精神能增强民族凝聚力 ③我国人民有信心、有能力防止任何自然灾害的发生 ④意志坚强有助于事业的成功

 

A.①②③④        B.①②③        C.①②④        D.②③④

 

24.何祥美,199912月入伍时只是一个初中文化水平的农村青年。当兵第6年,南京军区抽调了一批训练尖子组成狙击手集训班,何祥美幸运入选。在不到五年的时间里,何祥美经过刻苦的训练,使自己成为了一名具备“三栖”作战能力的全能战士。在何祥美身上体现了(  

 

①从不考虑个人利益的精神 ②强烈的社会责任感 ③自强不息的精神 ④艰苦奋斗精神

 

A.①③④         B.①②③       C.①②④       D.②③④

 

25.右图中,丈夫的观念(  

 

A.曲解了艰苦奋斗的含义,不符合时代要求

 

B.违背了社会主义荣辱观的要求

 

C.不符合适度消费、合理消费的理念

 

D.传承了中华传统美德

 

二、非选择题

 

26.某校在网上开设的“百事通”信箱收到了许多同学的来信。下面是两位同学在信中提出的问题,若让你来为这两位同学答疑解惑,请你说出其要点。

 

主持人:

你好!

学校将要举办首届“校园艺术节”。由于我平时比较喜欢唱歌,班里的同学都推荐我参加学校的歌曲演唱比赛,但我担心训练和比赛会影响自己的学习。我到底应不应该参加比赛呢?

 

                

           ××年×月×日

主持人:

你好!

我与同学约好准备星期天去参加社会实践活动──到马路上当文明监督员,协助交警维持交通秩序。家人却不同意。奶奶说:“交通秩序归交警管,小孩子没必要跑去凑热闹。”妈妈说:“小孩子把书读好就行了,没有必要去参加社会实践活动。”我该怎样说服奶奶和妈妈呢?

 

                           

                       ××年×月×日

 

你的回复:

 

 

 

27.近年来,我国涌现出了许许多多的英雄模范人物,参与志愿者服务活动的人也越来越多。他们的行为感动着我们。让我们走近他们,感悟人生。

 

[说付出回报] 上海世博会期间,有8万名园区志愿者、10万名城市志愿者和200余万名社会志愿者参与世博志愿服务。在广州亚运会、亚残运会期间,共计59万名志愿者投身其中,他们分布在600个城市志愿服务站点、各交通路口、景区、商场等,构成了亚运会史上最庞大的志愿者队伍。

 

1)有人认为,参加志愿者服务活动要付出很多,不可能得到回报。这种观点是否正确?简述理由。

 

[辨人生价值] 2010712,武汉大学电气工程学院2008级学生赵小亭与18名同学利用暑假前往贵州省贵定县马场河中心小学支教。21日,赵小亭与队友们分头进行社会实践途中,被滚落的山石击中头部不幸当场遇难,将年轻的生命永远留在苗岭大山中。

 

2)有人认为,赵小亭去支教付出了生命的代价,不值得。这种观点是否正确?简述理由。

 

[评英模事迹] 郭明义,鞍钢集团矿业公司一名普通的职工。1990年以来,他坚持20年无偿献血,累计献血6万毫升,相当于自身总血量的10倍。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款10多万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的房子里。

 

3)请你对郭明义的事迹加以评述。

 

[谈体会感想] 赵小亭、郭明义的先进事迹以及上海世博会和广州亚运会的志愿者们无私奉献的精神感动了无数人。人们纷纷表示要向他们学习。

 

4)向先进人物和志愿者学习,就要增强社会责任感。我们中学生应该怎样承担起对社会、对国家的责任呢?

 

28. 在思想品德课上,教师组织学生开展了以下活动,请你积极参与。

 

[漫画赏析] 老师向学生出示了下边的漫画,让学生进行赏析。

 

 

1)这幅漫画反映出我国目前的什么问题?为了解决这一问题,我们必须坚持和完善什么分配制度?

 

[材料分析] 老师给出了以下材料,让学生阅读:《中共中央关于制定十二五规划的建议》指出,“十二五”期间,要努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。

 

2)上述材料体现了《思想品德》教材中的哪些观点?

 

29.材料一 201135日,十一届全国人大四次会议在北京召开,国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告。

 

材料二 2011227日上午,国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。网友热情很高,提问源源不断,网上好评如潮。就像一位网友说的,我们虽然没有和总理坐在一起,但能真切地感受到总理是在和我们谈心、交心。总理的坦诚让我们感动,总理的回答让我们激动,总理的话语给了我们一种力量。这是一次心连心的交流,这是一次手握手的诚意,这更是一次零距离的互动。

 

阅读上述材料,回答:

 

1)材料一表明保证我国人民当家作主的根本政治制度是什么?在这种制度之下我国人民是怎样行使当家作主的权力的?

 

2)网民向总理提出自己对政府工作的意见和建议,这是在行使公民的什么权利?

 

3)结合材料二,说一说网络在我国政治生活中的作用。

 

30.2010511031,第41届世界博览会在中国上海举行。

 

[精彩世博] 本届世博会共接待了超过7 000万人次海内外游客,园区内演出2万多场,诸多“壮举”刷新多项世博会历史记录,中国兑现了“办一届成功、精彩、难忘的世博会”的承诺。

 

1)中国政府积极兑现上述承诺树立了怎样的国际形象?

 

[低碳世博] 低碳世博,是上海世博会的宗旨之一。本次世博会期间,200辆燃料电池汽车和300辆电动汽车以及500辆混合动力汽车在世博园区内运行。

 

2)办低碳世博的宗旨体现了什么发展理念?我国的哪些基本国策和重大举措符合这一理念的要求?

 

[科技世博] 漫步5.28平方公里的世博园,人们不能不感叹人类智慧和科技的力量。能进行空气调节和实现能源自给的空气树、不再消耗石化能源的汽车、用废旧轮胎做成的桌子……这些新科技、新创意,也许很快就会来到你我身边,改变我们的生活。

 

3)科技进步能改变我们的生活,科技进步也与经济发展、教育、人才有着密切的关系。请你用简洁的语言概括出科技进步、经济发展、教育、人才四者之间的关系。(要求语言简洁,合乎逻辑)

 

31.为了提高学生分析问题和解决问题的能力,某校九(1)班的思想品德老师组织学生开展了以下活动,请你积极参与。

 

[析经济现象]

 

材料一 2007—2010年我国国内生产总值(GDP)增长率如下表:

 

年份

2007

2008

2009

2010

GDP比上年增长(%

11.9

9.6

8.7

10.3

 

材料二 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出,近两年,面对百年罕见的国际金融危机冲击,我们沉着应对,科学决策,果断实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。坚持实施一揽子计划,大规模增加政府支出和实行结构性减税,大范围实施重点产业调整振兴规划,大力推进自主创新和加强科技支撑,大幅度提高社会保障水平。坚持扩大内需的战略方针,采取鼓励消费的一系列政策措施,增加城乡居民特别是低收入群众收入,消费规模持续扩大,结构不断升级……

 

1)材料一反映了哪些经济现象?

 

2)材料二中所说的“国际金融危机”与材料一反映出的某种经济现象有着内在联系。请你说出这种联系,并指出存在这种联系的主要原因。

 

3)材料二中列举的我国政府采取的一系列应对国际金融危机的举措与材料一反映出的某种经济现象也有着内在联系。请你说出这种联系,并指出这种联系说明了什么道理。

 

 [提合理建议]

 

◆温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中谈到我国目前在发展中存在的问题时指出,一些群众反映强烈的问题没有根本解决,主要是:优质教育、医疗资源总量不足、分布不均;物价上涨压力加大,部分城市房价涨幅过高;违法征地拆迁等引发的社会矛盾增多;食品安全问题比较突出;一些领域腐败现象严重。我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,通过艰苦细致的工作和坚持不懈的努力,加快解决这些问题,让人民满意!

 

4)请你为解决上述群众反映强烈的问题提出合理建议。(任选两个问题,分别提出合理建议即可)

 

 

 

参考答案:

 

1.D  2.C  3.B  4.D  5.D  6.C  7.B  8.D  9.C  10.A  11.C  12.B  13.C 

 

14.C  15.A  16.C  17.D  18.B  19.A  20.B  21.C  22.D  23.C  24.D  25.D

 

26.1)①在学校生活中,我们应处理好个人与集体的关系,以集体利益为重,努力为集体争光。②有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任。③你只要学会科学合理地安排时间,统筹兼顾, 参加歌曲演唱比赛就不会影响自己的学习。

 

2)①关爱社会,奉献社会,人人有责。②在尽责过程中既能帮助别人,又能提升自身的价值和能力。③不言代价与回报,是有社会责任感的表现。④参加实践活动能扩大交往,增长见识,提高社会适应能力等。

 

27.1)这种观点是错误的。因为参加志愿者服务活动虽然要付出时间和精力,有时还可能因做得不好而受到责备。但是,参加志愿者服务活动也会得到回报,如良好的自我感觉、得到他人的赞许、获得新的知识等。

 

2)这种观点是错误的。因为生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献。赵小亭的生命虽然已经结束,但她对社会所作的贡献却让后人受益无穷,受到人们的崇敬和追念。她虽死犹生,其生命的价值得以延伸。

 

3)郭明义乐于助人、无私奉献,弘扬了中华民族的传统美德;他具有强烈的社会责任感,全心全意为人民服务,爱岗敬业,艰苦奋斗,体现出了较高的素养。他不愧为新时期的活雷锋,是我们学习的榜样。

 

4)加强道德修养,努力学习科学文化知识,立志成才;当国家的尊严受到时,应挺身而出,坚决维护国家的尊严;当国家处于困难的时刻,要主动为国分忧,勇担重任,与国家共渡难关;积极参加社会公益活动,热心服务社会等。

 

28.1)①收入分配不均,贫富差距过大。②按劳分配为主体、多种分配方式并存。

 

2)共同富裕是社会主义的根本原则;要让全体人民共享经济繁荣成果;社会的发展和稳定需要公平等。

 

29.1)①人民代表大会制度。②我国人民通过直接或间接的方式选出人大代表,由人大代表组成人民代表大会,即国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。

 

2)建议权、监督权。

 

3)拓宽了公民参政议政的渠道,有利于公民更好地行使建议权、监督权等民主权利;有利于党和政府了解民意、听取民意;有利于我国的民主政治建设等。

 

30.1)负责任的大国形象(或合作、负责任的大国形象)。

 

2)①可持续发展(或科学发展)。②基本国策:计划生育、节约资源、保护环境;重大举措:深入贯彻落实科学发展观;努力建设资源节约型、环境保护型社会;加强节能减排工作;大力发展循环经济和清洁能源;积极应对气候变化等。

 

3)本小题答案具有开放性,只要言之有理即可。答案示例一:经济发展依靠科技进步,科技进步要靠人才,人才的培养靠教育。答案示例二:教育培养人才,培养人才有利于科技进步,科技进步促进经济发展。

 

31.12007年以来,我国保持了较快的经济增长速度;2007年到2009年,我国经济增速逐年放缓,呈现下降态势;2010年我国扭转了经济增速下滑的趋势,出现回升态势。

 

2)①国际金融危机对我国经济造成严重冲击,使得我国经济增速明显放缓。②世界经济呈现出全球化的趋势,世界各国之间的经济有着紧密的联系。

 

3)①我国政府所采取的一系列应对国际金融危机的举措扭转了我国经济增速下滑的趋势,出现回升向好态势。②困难和挫折并不可怕,只要我们找到战胜困难和挫折的有效方法,就可以战胜困难和挫折;中国特色社会主义具有无比的优越性;等等。

 

4)对解决上述群众反映强烈的问题的建议分别是:①加强教育、医疗卫生体制改革,加大对教育、医药卫生事业的投入,促进教育、医疗均衡发展;②把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,全面加强价格调控和监管,加快健全房地产市场调控的长效机制;③进一步完善征地拆迁法律法规,加快建立健全维护群众权益机制和纠错机制,拓宽社情民意表达渠道,依法严惩违法拆迁的行为;④完善食品安全监管体制机制,健全法制,严格标准,完善监测评估、检验检测体系,强化地方政府监管责任,加强监管执法,全面提高食品安全保障水平;⑤扎实推进惩治和预防腐败体系建设,把查办大案要案作为反腐败的重要举措,注重制度建设。(言之有理即可)

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】