当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>模拟试题
  一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

12015116日,年仅33岁的青年歌手贝娜因病去世。在生命的最后时刻,她选择了另一个大爱的方式──捐献自己的眼角膜。由此可以看出贝娜的生命观是(  

A.肯定生命,永不放弃生的希望      B.尊重生命,用生命来获得荣誉

C.生命的意义在于对社会的贡献      D.漠视生命,视生命为身外之物

2同桌妈妈陶艳波因为16年坚持患有听力障碍的儿子读书,被评为《感动中国》2014年度人物。从陶艳波的事迹中我们感悟到( 

A.子女要告别依赖,走向独立         B.只有经历挫折,才能获得成功

C.子女要关心体贴父母、赡养父母     D.父母对子女的爱是最无私、最伟大的爱

3.下图的漫画告诉我们(  

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.要增强现代意识,培养学习兴趣                            

B.要拒绝不良诱惑,决不使用互联网

C.要增强自控能力,培养正当的兴趣爱好

D.控制欲望,拒绝使用电脑和手机

420152月,国家发改委对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法做出处理,责令高通公司停止相关违法行为,处2013年度在我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。这告诉我们( 

A.竞争有不利的一面,要限制竞争      B.竞争与合作是水火不相容的

C.要本着公平的法则参与竞争          D.竞争对社会发展有促进作用

5.近年来,我国加大了反腐败的力度,一些腐败分子纷纷落入法网。国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,安徽省人民政府原副省长倪发科,原南京市长季建业等人,均因犯罪判刑。他们的行为最本质的特征是( 

A.触犯刑法   B.受到刑罚处罚   C.刑事违法性   D.具有严重的社会危害性

6. 近年来,娱乐圈明星吸毒丑闻频出,宁财神、李代沫、张、尹相杰等明星因吸毒、非法持有毒品等行为受到法律制裁。这警示我们( 

A.要增强自我控制能力,拒绝各种不良诱惑

B.不应“追星”,因为这不是正常的心理现象

C.要远离毒品,因为吸毒必定受到刑罚处罚

D.要克服盲目从众的心理,做到特立独行

7.在当前世界经济增长乏力、中国经济进入新常态的背景下,国际社会对中国经济在2015年的表现格外关注。这是因为( 

①中国是世界经济和文化强国 ②中国的国际影响力明显提升 ③世界经济全球化深入发展 ④中国国际竞争力在世界上首屈一指

A.①②    B.②③     C.③④     D.①④

82014118日,国家主席习近平在APEC会议上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”提供支持。我国倡导的“一带一路”建设( 

①有利于加强合作,实现共赢 ②有利于提高对外开放水平 ③有利于促进区域协调发展,实现共同富裕 ④表明中国能主导国际事务

A.①②③    B.②③④     C.①③④     D.①②④

9.近年来,我国废止了劳动教养制度,多措并举纠正冤假错案,遏制刑讯逼供,保障食品安全,遏制重特大安全事故。这些举措( 

①说明我国是世界上法制最完善的国家 ②反映了民主与法制建设的进步 ③体现了尊重和保障人权 ④维护了法律尊严和公平正义

A.①②③    B.②③④     C.①③④     D.①②④

102014916日,李克强总理主持召开推进新型城镇化建设试点工作座谈会时强调,要以着力解决好“三个1亿人”问题为切入点。促进约1亿农业转移人口落户城镇,促进约1亿人居住的各类棚户区和城中村加快改造,促进约1亿人在中西部就近城镇化。解决好“三个1亿人”问题( 

A.有利于加快人口向城镇转移,迅速实现城镇化

B.有利于提高农民生活水平,彻底解决“三农”问题

C.是解决我国现阶段社会主要矛盾的根本途径

D.有利于促进城乡协调发展,全面建成小康社会

11.假如让你对下图中的学生说一句开导他的话,比较合适的是(  

A.学习压力越大,越有利于我们健康成长

B.学习压力有害无益,应想方设法消除压力

C.学习压力必然导致焦虑,我们要不断减压

D.学习需要适度的压力,我们应给自己适度加压

12.国家教育部发布的《关于加强和改进普通高中学生素质评价的意见》,改变了以考试成绩为唯一核准评价学生的做法,把思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践作为评价内容。该《意见》的实施( 

A.体现了我国把教育摆在优先发展的战略地位

B.有利于促进学生全面、可持续发展

C.将彻底改变全社会的教育质量观

D.有利于学生健康成长,但会妨碍教育质量的提高

二、非选择题

13201529日,国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过《食品召回管理办法》。将于201591日起施行的该《办法》规定,在生产经营过程中发现不安全食品的,食品生产经营者应当立即停止生产经营;产品已经进入市场的,食品生产经营者应当严格按照期限召回不安全食品,并告知相关食品生产经营者停止生产经营、消费者停止食用,并采取必要的措施防控食品安全风险。

阅读上述材料,回答:

1)施行该《办法》有利于保障消费者的哪些权利?

2)消费者因食用不安全食品而受到伤害的,可采取哪些途径维权?

3)消费者为了练就一双“慧眼”识别不安全食品,应该学习哪些方面的知识?

142014111011日,亚太经合组织(APEC)峰会北京举行。假如你是北京市的一名中学生,你遇到了下列情境,请运用所学知识写出解决问题的正确做法或理由。(说出两个方面的理由即可)

 

正确做法

 

大街上,有人向你兜售介绍APEC有关知识的盗版画册。

(1)

知识产权受法律保护,盗版是违法行为;公民要积极同违法行为做斗争。

你的同学以耽误学习为由,拒绝参加学校组织的走上街头宣传APEC相关知识的活动。

劝说他统筹安排学习与参加活动的时间,如若冲突,优先参加彩排活动。

(2) 

 

 

APEC会议期间,你发现个别人在大街上乱扔垃圾、随地吐痰。

(3) 

积极承担责任是做人的基本要求;保护环境是每个公民应尽的义务。

你在上网时看到一个帖子,称北京APEC会议期间发生恐怖袭击事件,并发现有不少人跟帖。后经多方证实并无此事。

不信谣、不传谣;向有关部门举报等。

(4) 

15201535日,国务院总理李克强代表国务院向十二届全国人大三次会议做政府工作报告。报告中有不少新提法。

[有权不可任性]李克强指出,大道至简,有权不可任性。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

政府有权为什么不能任性?(选取一个角度说明理由即可)

[中国制造2025]李克强指出,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

相关链接:由百余名院士专家着手制定的《中国制造2025》,将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图,通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。

2)实施“中国制造2025”必须大力实施哪些发展战略?

[权力寻租]李克强指出,腐败现象的一个共同特征是权力寻租,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

3)我国要“打掉寻租空间”和“铲除腐败土壤”应从哪些方面做起?(说出3个方面的做法即可)

16.某校1)班的学生以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题办了一期手抄报,德同学也积极参与其中。下面是晓得自办的手抄报中的几个栏目及内容摘要。

[名言典故] 中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养。

社会主义核心价值观公

民个人层面的价值准则

体现这一价值准则的名言警句

体现这一价值准则的典故

爱国

敬业

鞠躬尽瘁,死而后已

诸葛亮治蜀国鞠躬尽瘁留美名

诚信

友善

己所不欲,勿施于人

笙磬同音

1)请你将上面的表格补充完整。

[漫画赏析]两幅漫画,供大家赏析。

2)这两幅漫画共同反映了什么现象?为了减少这种现象我们必须大力倡导继承和发扬哪些传统美德?

参考答案

1C  2D  3C  4C  5D  6A  7B  8A  9B  10D  11D  12B

13.(1)安全权、知情权、公平交易权等。

2)与经营者协商和解;请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

3)消费方面的知识,如商品、服务、市场以及消费心理等方面的知识;消费者权益保护的知识,如相关法律、法规的规定以及消费者维权的途径等。

14.(1)不要购买,并向相关部门举报。

(2)有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任;集体利益与个人利益是相互依存的,个人应该关心和维护集体利益;参加公益活动,既承担了社会责任,也能使自身的价值在奉献中得以提升。

(3)劝说他们要讲卫生,自觉保护环境,不要乱扔垃圾、随地吐痰。

(4)编造、传播谣言是违法行为;公民应正确行使权利,不做违法的事;敢于同违法行为作斗争是公民应尽的责任。

15.(1)①我国实行依法治国,是一个法治国家,一切国家机关都要依法行使职权,不可滥用职权。②依法治国的核心是依宪治国。宪法是一切和个人的根本活动准则,一切违反宪法和法律的行为都应受到追究。(或我国宪法规定:一切国家机关和武装力量、各正常和各社会团体、各企业事业单位都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。)③依法行政是依法治国的重要环节。政府及其工作人员要依法行政。(选取一个角度说明理由,言之成理即可)

2)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等。

3)①坚持依法治国,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。②加强对领导干部的思想道德教育和法制教育,提高领导干部的思想道德水平和法制观念。③深化干部人事制度改革,完善干部选拔任免制度。④加强和改进监督工作,完善对权力的监督制约机制。⑤拓宽人民监督权力的渠道,保障公民依法行使监督权。

16.(1)①天下兴亡,匹夫有责;苟利国家,不求富贵。②苏武牧羊;岳飞精忠报国。③言必行,行必果;人而无信,不知其可也。④木为信;曾子杀猪。

2)①不珍惜劳动成果,浪费资源。②勤俭节约、艰苦奋斗等。

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】