当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>中考评析

 

一个学校中考综合文科成绩较高的原因是多方面的。包括各级领导的重视、学生的基础水平较高与勤奋刻苦,教师的敬业等原因。从教师方面来分析主要有以下几个方面,这几个方面也是我们老师们大都能够做到的。

 

一、根据《课程标准》要求组织复习

 

《课程标准》是中考命题的主要依据。要把课程标准要求和教材内容紧密地结合,仔细核对每课内容对应课标要求中哪些内容标准。有的是一课一标;有的是一课多标;有的是一课涉及多个学习主题中的若干个小标。教师要通读课标、解读课标,明确每一内容的教学任务,课标上要求的,要认真看。最最重要的是,如果今年的考试说明新增了内容,这个一定要仔细看,认真看,琢磨透,尤其是新增的考点。

 

二、通过练习、考试,提高学生能力

 

掌握知识以后要及时检验、巩固,学以致用才能提高。有效的办法就是做练习。做习题时要注意有针对性而不能搞题海战术,否则浪费了时间也不可能达到检测学习效果的目的。在做练习时,要注意不能边翻课本边做,要求学生养成自我约束的习惯,这样才能发现自己知识漏洞。对于错题,争取自己解决,不能解决的情况下和同学探讨,实在解决不好再找老师。对于易错题和重点题可以写在改错本上,复习时重点理解记忆,这样对完善自己的知识体系取得好成绩会有很大帮助。想知道平时学生知识积累得怎么样最好的办法是通过考试检测得出结果。但是检测的结果并不一定能让教师完全满意,很多情况下教师感觉平常表现不错的学生却考不理想,为什么呢?究其根源在于考试技巧的缺失。教师在讲授课本知识的时候,也要注重对学生知识运用技巧的传授。比如选择题的做法有“排除法”、“直观印象法”、“反证法”等,这些方法所适合的题型可以适当地给学生介绍一下,学生在做题时加以运用会在很大程度上提高成功率。如谈感想、认识、启发、启示之类的试题的解答,如果不掌握一定的方法,学生要么无话可说,要么写了几句草草应付了事,要么无章可循,乱写一气,可以总结归纳一定的方法,即围绕材料的中心思想,根据需要可从“是什么”、“为什么”、“怎样做”、“青少年如何做”等四方面或其中的几方面展开论述,就能形成一个比较完整的答案。材料解析题做法也是有一定规律可循的。如:设问以“是什么-为什么-怎么做”思路涉及的问题;后一问对前一问暗示的问题;前后两问角度相吻合的问题等。学生在每次考试中都运用这些技巧,不断地总结、提高。同时教师在讲解题目时也要刻意地运用技巧,这样有形与无形结合,学生在潜移默化中不断成长。当下思想品德中考试题形式和设问方式尽管日趋多样灵活,但不少类型的题是有其自身的解答规律和技巧。在复习中,我们不能只让学生接受现成的答案,也要帮助他们掌握总结各类试题的答题规律技巧,尽量避免因非智力因素所带来的影响。

 

再如解答开放性试题的“四字”解题法──“读、找、联、结”也是很不错的方法。教师不妨按照这样的方法教给学生学做开放性试题。“读”即认真读题,在读中理解题目所给材料的内容,以及所提出的问题;“找”即在读的基础上找出题中的关键词;“联”即在找的基础上将题中关键词与课本知识以及自身的实践经验等进行联系,寻找相关的知识点;“结”即对前面分析、联系所得到的知识点和认识进行总结,组织好答案。教师最好用典型的例题解剖来帮助学生掌握具体的方法。当然老师们也可以创造自己独具特色的答题方法技巧。

 

三、关注社会热点

 

要整合时事热点、教材重点组织复习。紧密联系社会热点问题,已成为这几年中考命题的基本思路,每年各地的中考试题几乎都涉及到了当年的热点问题。以鲜活的社会生活为背景,充分反应时代发展的强音,是思想品德学科命题的基本要求和主体特色。这门学科的属性,规定了我们的教学(包括复习教学)必须与社会改革和国家发展的实际相结合,也昭示我们这门学科的教学和复习不能回避教学的重点、不能回避时事的热点。一般的压轴题都会选择“三种问题”的合一:一是当年的重大热点问题,二是和学生生活密切相关的问题,三是与教材主干知识紧密联系的问题。如今年的中考热点问题应该重视:十八大报告中的新提法,如“全面建成小康社会”,“五位一体”、“美丽中国”等许多新的提法;还有“中国梦”、“反腐败”、“反浪费”、“最美”、“正能量”、“莫言”、“钓鱼岛”、“两会”、“把权力关在制度的笼子里”等,也是关注的焦点。只有牢牢抓住社会生活的热点,才能把握住复习教学的重点,才能提高复习教学的效益。在中考的前两个月,要开始以热点为单元,从命题角度出发,将相关知识点经过分析和归纳后,形成更加有针对性的知识体系。我的步骤是:首先弄清考试时政范围内有哪些重大热点;然后弄清命题角度;再以角度为线索来整理相关知识,形成有针对性的新体系;进而运用相关知识来分析热点;最后是拿一些“重点猜测”来练习自己的应试能力和检测自己是否真正把握了。

 

四、研究真题

 

近几年的真题是我们所见到的所有中考试题中信度最高的试题。中考真题大都具有材料阅读量大,设问综合性强,思维含量高,答案文字量较少等特点。所以复习中我们要有计划地逐题深钻细研,对各类题型、题目,不同的设问方式等的解题方法进行总结、归类。最好天天都做一定量的真题,效果很好,解题思路也有很大进步。研究的时候要注重总结命题人构思答案的方法,及标准答案和试题背景材料与考试要求之间的关系,要举一反三地运用。

 

五、规范语言

 

虽然文科综合考试不是以考察学生语言表述能力为目的的,但要完成大量非选择题的论述表达,书写的规范,文字的准确,逻辑的清楚等方面都会影响阅卷老师的评分。所以平时要有意识地练习这个能力。不少同学在考前经过认真复习本该在考试中获取高分,往往因为在考试中表达不规范、不准确,特别是对基本概念和基本原理的表达过于随意和口语化,表达不完整,理论没写全,缺少逻辑性,层次不清晰,抓不住要点,思维混乱,不知所云,书写潦草,段落不分明等,造成了较大的失误,最终影响考试成绩。因此掌握书面表达方法是非常重要的。在平日的模拟训练中,我们要教育学生:一要书写工整,保持卷面整洁;二要做到言简意赅,可以先列出答案要点,根据需要留下一定的空白,然后再适当拓展,如可写上要点的具体内容,结合材料作简要分析;三要做到层次清晰,可以用不同序号标出,也可以用标点如分号表示不同的层次;四要做到答案科学规范,尽量使用教材语言和时政术语,要点序号化。

 

文科综合成绩的提高不是一蹴而就的,应该循序渐进。在这个过程中学生的思想也很有可能起伏很大,教师在这一过程中应该注意学生心态的变化,适时做以指导,以促提高,最后期待最佳目标的实现。

 

    
【上一篇】
【下一篇】