当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>热点专题

  

在下列各题的四个选项中,只有一符合题意的。

 

1.5月1日,美军“海豹”突击队员乘直升机发动越境袭击,在_____首都伊斯兰堡以北的阿伯塔巴德击毙“______”组织领导人本·拉丹。

 

A.巴基斯坦 基地   B.巴基斯坦 世维会    C.阿富汗 基地   D.阿富汗 世维会

 

2.55日,国家发改委宣布,国务院已正式批复《成渝经济区区域规划》。该规划明确了发展的近期目标和远期目标,到____年,建成西部地区重要的经济中心;到____年,成为我国综合实力最强的区域之一。

 

A.2010 2020   B.2010 2030  C.2015 2020   D.2015 2030

 

3.527日至29日,第___次全国对口支援新疆工作会议在北京召开。

 

A.     B.    C.     D.

 

4.526日,国家国防科技工业局在京组织举行_______气象卫星在轨交付仪式,卫星由研制部门中国航天科技集团公司正式交付给用户中国气象局。这标志着我国气象卫星达到了世界先进水平。

 

A.风云二号      B.风云二号    C.风云三号    D.风云三号

 

5.61日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定自201171日起,启动城镇居民社会养老保险试点工作,2011年试点范围覆盖全国______的地区,_______年基本实现全覆盖

 

A.60% 2012      B.60% 2013    C.70% 2012     D.70% 2013

 

6.64日,______20战胜卫冕冠军意大利选手斯齐亚沃尼,夺得_____网球公开赛女子单打冠军,象征着网坛最高荣誉的苏珊·朗格伦杯第一次刻上了亚洲选手的名字。

 

A.李娜 法国    B.李娜 温布尔登    C.郑洁 法国   D.郑洁 温布尔登

 

7.64日,由____石油中国有限公司负责开采的_____蓬莱19-3号油田发生溢油事故。这是我国迄今最严重的海洋环境生态事故,事故造成巨大环境污染和财产损失。

 

A.康菲 东海    B.康菲 渤海湾  C.菲康   渤海湾    D.菲康 东海  

 

8.615日,_____10周年峰会在______首都阿斯塔纳举行。这次峰会通过的阿斯塔纳宣言规划了该组织未来发展的宏伟蓝图。

 

A.上海合作组织 哈萨克斯坦  B.上海合作组织 土库曼斯坦

 

C.东亚合作组织 哈萨克斯坦   D.东亚合作组织 土库曼斯坦

 

9.法国巴黎当地时间624日晚,第35届世界遗产委员会会议同意中国______文化景观成为世界遗产。这是我国41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产

 

A.北京故宫      B.杭州西湖      C.桂林山水   D.云南丽江

 

10.630日,十一届全国人大常委会第二十一次会议通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定和_______。会议决定将个人所得税起征点提高至每月_____元。

 

A.行政许可法 3000         B.行政许可法 3500   

 

C.行政强制法 3000         D.行政强制法 3500

 

11.630日,举世瞩目的______高速铁路正式通车运营。该高速铁路全长1318公里,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。

 

A.京津     B.沪宁     C.京沪   D.京汉

 

12.630日,西气东输_____工程干线建成投产,来自土库曼斯坦的天然气,在横穿我国15个省份后,直达_____地区。这是目前世界上最长的天然气管道工程。

 

A.一期 长江三角洲       B.一期 珠江三角洲  

 

C.二线 长江三角洲       D.二线 珠江三角洲

 

13.630日,世界上最长的跨海大桥和国内最长海底遂道──_____大桥和_____遂道同时建成通车。

 

A.港珠澳  港珠澳                B.青岛胶洲湾  渤海湾   

 

C.青岛胶洲湾 青岛胶洲湾         D.渤海湾 琼海

 

14.630日,全国人大常委会表决通过关于批准2010年中央决算的决议,在决算中首次披露中央本级2010年“三公”经费支出。“三公”经费是指政府部门人员

 

A.因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费

 

B.办公经费、公务车购置及运行费、公务招待费

 

C.因公出国(境)经费、办公经费、公务招待费

 

D.公出国(境)经费、公务车购置及运行费、办公经费

 

15.71日,庆祝中国共产党成立_____周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记胡锦涛在会上发表重要讲话指出,我们党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善________

 

A.80 中国特色社会主义制度   B.80 人民代表大会制度

 

C.90 中国特色社会主义制度  D.90 人民代表大会制度

 

16.77日,浙江省省长吕祖善今天在国新办新闻发布会上说,浙江____新区日前已获国务院批复,成为继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区后的第四个国家级新区,同时也是国务院批准的中国第_____个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。

 

A.舟山群岛  B.舟山群岛    C.钱塘湾     D.钱塘湾 

 

17.7 8 日至 9 日,中央水利工作会议在北京举行。胡锦涛强调,加快水利改革发展的主要目标是,力争通过______年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后局面。到___年,基本建成防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的体制机制和制度体系。

 

A.35 2015      B.3 5 2015      C.5 10 2020       D.5 10 2025

 

18.79日,根据2005年苏丹北南《全面和平协议》和20111月苏丹南部地区公投结果,苏丹南部正式从苏丹分离,_______共和国同日宣告成立。

 

A.南苏丹     B.苏丹南    C.苏丹    D.苏丹()

 

19.711日,国家人口和计划生育委员会主任李斌在“7·11世界人口日纪念大会上表示,中国占世界人口的比重从改革开放初期的22%下降至2010年的_____

 

A.18%   B.19%    C.20%    D.21%

 

20.716日,2011年生态文明贵阳会议在贵州省贵阳市召开。会议透露,中国将开展____交易试点,逐步建设______交易市场,加快节能环保标准体系建设,建立领跑者标准制度,严格建立低碳产品的标识和认证制度。

 

A.碳排放 碳排放            B.大气   大气  

 

C.绿色食品 绿色食品        D.氧气 氧气

 

21.716日至21日,第十一届全国中学生运动会在_____市举行。

 

A.包头      B.武汉      C.南京     D.深圳

 

22.719 日,西藏各族各界干部群众2万多人欢聚在拉萨布达拉宫广场,热烈庆祝西藏和平解放_____周年。中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平出席庆祝大会并发表重要讲话。

 

A.40      B.50      C.60      D.70

 

23.722日,______发生震惊世界的恐怖袭击事件,极右翼分子布雷维克先是引爆汽车炸弹,随后又在于特岛将枪口对准无辜民众,共造成93人死亡。

 

A.冰岛     B.丹麦     C.挪威    D.荷兰

 

24.723日晚,两列动车在浙江______市发生剧烈追尾,事故造成重大人员伤亡。胡锦涛总书记、温家宝总理当即作出重要指示,要求各有关部门和地方务必把_____放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。

 

A.温州 救人       B.温州 迅速恢复交通

 

C.宁波 救人       D.宁波 迅速恢复交通

 

25.723日,厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人_______被加拿大有关部门遣返回国。

 

A.郑筱萸    B.刘志军    C.李刚    D.赖昌星

 

26.727日,新华社全文公布了我国第______规划。此规划将深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律、社会管理的法律法规等,以及加强反腐倡廉法制宣传教育纳入主要任务。

 

A.五个五年普法    B.五个五年立法   C.六个五年普法    D.六个五年立法

 

27.7 30132分,“_____”号载人潜水器在完成第4次下潜并在海底布放标志物后顺利返回到“向阳红09”母船,历时近9个小时的下潜取得圆满成功。该潜水器分别于721日、26日和28日完成了3次下潜试验,最大下潜深度达到_____米。

 

A.龙腾 5057 B.龙腾 5188      C.蛟龙 5057     D.蛟龙 5188

 

28.716日至31日,第十四届国际泳联世界锦标赛在_____举行。中国队名列金牌榜第____位。

 

A.北京       B.北京       C.上海      D.上海 

 

29.729日,新闻出版总署等8部门在第九届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)上宣布,于即日起启动网游游戏_______工作。这项工作9月底前为试运营阶段,今年101日起正式实施。

 

A.防沉迷实名验证    B.防沉迷劝阻     C.防盗版实名验证   D.防盗版专项整治

 

30.82日,我国外交部发言人在回答记者提问时称,在中国政府的担保下,国际海底管理局理事会日前核准了中国大洋协会的申请,使大洋协会在西南______洋国际海底区域获得了_____万平方公里具有专属勘探权的多金属硫化物资源矿区,并在未来开发该资源时享有优先开采权。

 

A.太平 1    B.太平 2   C.印度 1     D.印度 2

 

31.87日,位于_______的岭澳核电站二期2号机组正式投入商业运行。至此,该核电基地成为目前我国最大的核电基地。

 

A.深圳大亚湾    B.珠海大亚湾    C.浙江秦山   D.江苏秦山

 

32.810日,我国_____艘航母出海试航。814日,这艘航母平稳地返回____港海运码头。

 

A. 大连   B.   青岛    C.第二 大连   D.第二 青岛

 

33.811日,中欧青年论坛在_____正式拉开帷幕,由欧盟27个成员国组成的青年代表团出席。

 

A.北京    B.上海    C.深圳    D.广州

 

34.812日至23日,第26届世界大学生夏季运动会在____举行,中国体育代表团获得75枚金牌,位居金牌榜第_____位。

 

A.广州      B.广州       C.深圳      D.深圳 

 

35.822日,公安部部署全国公安机关集中开展______专项行动,严厉打击整治制售假劣食品药品的黑作坊、制售假劣生产生活资料的黑工厂、收赃销赃的黑市场和涉黄涉赌涉毒的黑窝点

 

A.打四黑       B.除四黑      C.打四黑除四害     D.打四害除四黑 

 

  36.818日,卫生部部长陈竺在第二届中国卫生论坛上表示,中国居民医疗参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近______基本医疗保障制度基本实现了全覆盖

 

A.85%     B.90%    C.95%      D.98%

 

37.821日,中央正式发出通知,决定将中央社会治安综合治理委员会更名为中央______

 

A.社会管理综合治理委员会     B.社会管理综合委员会

 

C.社会管理创新委员会         D.社会治安综合管理委员会

 

38.830日,人保部表示,截至20117月底,全国170多个地区经批准发行了______卡,实际持卡人员达1.45亿人,将把社会保障和金融服务集成到一张卡上,全国通用。

 

A.社会保障      B.劳动保障     C.最低生活保障     D.消费信用

 

39.温家宝831日主持召开国务院常务会议,决定扩大中小学教师_____制度改革试点,增加财政投入支持发展学前教育,听取对中央企业监督检查情况的汇报。

 

A.资格    B.职称    C.聘用    D.评价

 

40.91日至5日,______博览会开幕式在新疆乌鲁木齐隆重举行。作为目前国内规格最高的展会之一,本届博览会共吸引了来自30个国家超过30万人参展参观。

 

A.中国亚欧   B.中国亚洲    C.中国欧洲   D.中国欧美

 

41.91日,国务院医改办公室宣布,我国______制度初步建立。建立这项制度是党中央、国务院保障群众基本用药、提高全民健康水平的一项重大决策,是深化医药卫生体制近期五项重点改革之一。

 

A.基本医疗      B.基本药品    C.基本药物     D.药品规范

 

42.92日晚,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京观看了话剧《______》,并亲切接见了剧组主创人员。该话剧是辽宁人民艺术剧院根据鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路一位管理员的先进事迹创作的。

 

A.郭明义   B.许振超     C.孔祥瑞   D.王启明

 

43.96日,国务院新闻办公室发表《中国的_____发展》白皮书。白皮书重申,中国将坚定不移沿着和平发展道路走下去。

 

A.人权    B.和平   C.军备    D.国防

 

44.据中国政府网97日报道,国务院印发的《十二五节能减排综合性工作方案》,确定十二五期间,我国将实现节约能源_____亿吨标准煤。

 

A.4.7      B.5.7       C.6.7      D.7.7

 

45.98日,有关中国人权事业发展的第______本蓝皮书《中国人权事业发展报告NO.12011)》面世,这是迄今为止出版的最全面的关于中国人权百科全书。

 

A.    B.     C.     D.

 

46.910日至18日,第九届全国少数民族传统体育运动会在_____市举行。下一届全国少数民族传统体育运动会将于2015年在内蒙古自治区______市举行。

 

A.贵阳 鄂尔多斯          B.贵阳 呼和浩特   

 

C.银川 鄂尔多斯           D.银川 呼和浩特

 

47.912日,由中国文化部和美国肯尼迪艺术中心合作的“_______系列活动在美国首都华盛顿拉开序幕。整个活动以《中国:一个国家的艺术》为主题。

 

A.中美文化     B.中国文化    C.中国文化年    D.中美文化交流

 

48.914日,世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)在_____开幕。__________出席开幕式,并发表了题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。为期3天的本届论坛以关注增长质量,掌控经济格局为主题。下届夏季达沃斯论坛将在天津举行。

 

A.大连 国家主席胡锦涛     B.大连 国务院总理温家宝

 

C.青岛 国家主席胡锦涛     D.青岛 国务院总理温家宝

 

49.917日,美国纽约爆发“_______”示威活动,抗议金融机构贪婪腐败。此后该活动扩展到美国多个城镇以及其他一些西方国家,社会危机不断发生。

 

A.占领华尔街    B.占领纽约     C.拯救华尔街     D. 反对贪污腐败

 

50.919日,中国农业部专家组组长、中国水稻所所长程式华正式宣布,由_____指导的‘Y两优2号’百亩试验田平均亩产为_____公斤,创下世界杂交水稻较大面积亩产最高纪录。

 

A.袁隆平 826.6    B.李振生 926.6 C.袁隆平 926.6 D. 李振生 826.6

 

51.920日,第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼──_____”在北京举行。本届全国道德模范评选表彰活动共评出_____名全国道德模范和260名提名获得者。

 

A.道德的力量 53   B.道德的力量 54 C.德耀中华 53    D.德耀中华 54

 

52.923日,位于日内瓦的欧洲核子研究中心公布研究结果显示,在向730公里外的意大利国立核物理研究所大型中微子振荡实验项目组以接近光速运动的方式传递粒子束时,中微子束到达时间比预计的早了60纳秒(1纳秒等于十亿分之一秒),这意味着,中微子以_____光速的速度飞行。一旦这一发现被验证为真,将颠覆支撑现代物理学的爱因斯坦_____论。1117日,该研究团队再次发布报告称,二次检验获得了与第一次实验相同的结果,且以此排除了实验过程存在错误的可能性。

 

A.快于 相对   B.快于 量子 C.接近 相对    D.接近 量子

 

53.924日,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布提名总理______作为候选人参加2012年总统大选。

 

A.卡梅伦    B.叶利钦     C.戈尔巴乔夫    D.普京

 

54.927日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,全面动员和部署_____节能减排工作。

 

A.2012    B.“十五”    C.“十一五”   D.“十二五”

 

55.927日,据国家发展和改革委员会介绍,十一五期间,我国采取经济、法律等政策措施,大规模增加节能减排投资,全国单位国内生产总值能耗下降_____,大幅度削减其他污染物的排放,基本完成十一五节能减排目标任务。

 

A.15.1%    B.16.1%     C. 19.1%    D.26.1%

 

56.109日,由浙江大学研制的两个机器人亮相,他们可以通过头上安装的摄像头捕捉乒乓球在空中运动轨迹,做出反应动作,甚至可以实现与人对打。这是目前世界上首个宣布研制成功的、具有快速连续反应能力的_____机器人。

 

A.仿人    B.智能    C.高智能    D.高智商

 

57.109日,纪念_______100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席大会并发表重要讲话。

 

A.五四运动   B.一二九运动    C.北伐战争     D.辛亥革命

 

58.1012日,第八届全国残疾人运动会开幕式在____隆重举行。本届运动会主题口号为生命阳光,情满浙江

 

A.上海    B.南京    C.杭州    D.福州

 

59.1012日召开的国务院常务会议研究确定了支持小型和微型企业发展的____项金融政策措施和_____项财税政策措施,包括进一步加强对小微企业的信贷支持;清理纠正金融服务不合理收费;拓宽小型微型企业融资渠道;提高小型微型企业增值税和营业税起征点;减半征收小型微利企业所得税政策等。

 

A.     B.    C.    D. 

 

60.1014日,第110届中国进出口商品交易会开幕式暨中国加入世界贸易组织____周年论坛在_____隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛致信祝贺,国务院总理温家宝出席开幕式并发表讲话。

 

A.10 深圳    B.10 广州   C.15 深圳    D.15 广州

 

61.1015日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第____次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和《关于召开党的第十八次全国代表大会的决议》,决定党的十八大于2012____半年在北京召开。

 

A.      B.      C.     D. 

 

62.1019日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,部署制订_____体系建设规划。会议指出,良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,是每个企业、事业单位和社会成员立足于社会的必要条件。

 

A.社会信用    B.诚实信用    C.企业信用   D.个人信用

 

63.1019日至21日,海峡两岸关系协会(海协会)和台湾海峡交流基金会(海基会)第七次会谈在天津举行。20日下午,两岸两会在天津迎宾馆举行签字仪式,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤共同签署《海峡两岸______合作协议》。

 

A.农业技术    B.核电安全     C.石油勘探    D.航空安全

 

64.1020日,统治利比亚42年的_____在其家乡苏尔特被利比亚“国家过渡委员会”武装抓获并击毙。他的死亡结束了持续数月之久的利比亚内战局面。

 

A.卡扎菲   B.穆巴拉克   C.默克尔     D.萨科齐

 

65.1021日,第八届中国东盟博览会在_____市国际会展中心隆重开幕。国务院总理温家宝出席开幕式,宣布博览会开幕。本届博览会重点主题是“_____”

 

A.南宁   环保合作      B.南宁   科技创新

 

C.海口   环保合作      D.海口   科技创新

 

66.1026日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,决定启动实施______学生营养改善计划,讨论通过《疫苗供应体系建设规划》,决定开展深化增值税制度改革试点。

 

A.城镇义务教育    B.农村义务教育   C.农村中小    D.大学生

 

67.1029日,十一届全国人大常委会第二十三次会议在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了全国人大常委会关于修改兵役法的决定、关于修改居民身份证法的决定和关于_______有关问题的决定。

 

A.防治艾滋病     B.维护社会稳定    C.禁止吸毒     D.加强反恐怖工作

 

68.1027日,国务院新闻办发表《_______》白皮书,全面介绍了中国特色社会主义法律体系的形成和内涵,展示了新中国立法成就。

 

A.中国的法律体系    B.中国特色社会主义法律体系   

 

C.中国的法制建设    D.中国的立法成就

 

69.联合国人口基金的报告显示,世界人口总数在1031日达到______亿。这表明科技和经济进步提高了人类生命的保障水平,同时,也给全球资源和生态环境造成巨大负担。

 

A.60    B.65    C.70    D.75

 

70.截至10月底,全国______万套保障性住房的建设任务已全面开工。

 

A.600     B.800     C.900     D.1000

 

71.111日5时58分,我国自行研制的神舟八号飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空,583秒后成功进入预定轨道。113136分,神舟八号与此前发射的______成功交会对接。中国成为继美、俄之后世界上第____个完全独立掌握太空交会对接技术的国家。

 

A.神舟七号    B.神舟七号     C.天宫一号    D.天宫一号 

 

72.为了贯彻落实国务院关于支持小型和微型企业发展的要求,财政部、国家税务总局决定对《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》的部分条款进行修改,_____增值税和营业税______。修改后的细则自2011111日起施行。

 

A.提高 起征点    B.提高   税率   C.降低 起征点   D.降低 税率
  73.113日,二十国集团领导人第六次峰会在______举行,国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。

 

A.德国科隆      B.德国柏林    C.法国戛纳    D.法国巴黎

 

74.117日,新华社建社______周年纪念大会在北京人民大会堂举行。

 

A.60      B.70      C.80      D.90

 

75.117日,国务院总理温家宝在俄罗斯_____出席了上海合作组织成员国总理第十次会议。温家宝在讲话中表示,上海合作组织成立____来,朝着维护地区安全、促进共同发展的既定目标稳步迈进,在成员国之间营造了团结和睦的政治环境,形成了打击三股势力的强大合力,密切了经济合作关系,培育了世代友好的信念。

 

A.圣彼得堡 10   B.圣彼得堡 12    C.莫斯科 10   D.莫斯科 12

 

76.1113日,________第十九次领导人非正式会议在美国夏威夷州首府檀香山举行。国家主席胡锦涛出席会议并发表了题为《_____经济发展方式实现经济增长》的重要讲话。

 

A.亚太经合组织   改革           B.亚太经合组织   转变

 

C.二十国集团   改革             D.二十国集团 转变

 

77.1116日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定建立______国家生态保护综合试验区。会议指出,该地区是长江、黄河、澜沧江发源地和我国淡水资源重要补给地,是青藏高原生态安全屏障的重要组成部分,在全国生态文明建设中具有特殊重要地位。

 

A.西藏三江源    B.青海三江源    C.黄土高原    D.青藏高原

 

78.1117日,中国载人航天工程再次迎来一个激动人心的时刻。两个多星期前发射升空的“神舟八号”飞船在完成与“天宫一号”目标飞行器______试验后,于171932分在_______阿木古郎草原顺利着陆。

 

A.交会对接 内蒙古           B.交会对接 新疆  

 

C.交接汇合 内蒙古            D.交接汇合 新疆

 

79.1119日,国务院总理温家宝出席在印尼巴厘岛举行的第六届_____峰会,并发表讲话。

 

A.亚太经合组织领导人     B.东盟领导人    C.东亚   D.亚洲

 

80.1122日至25日,中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会、中国作家协会第八次全国代表大会在北京举行。__________分别当选中国文联和中国作协主席。

 

A.孙家正 铁凝   B.孙家正   王蒙     C.姜坤   铁凝    D.余秋雨 铁凝

 

81.1122日,中国人民解放军_____规划部成立大会在京举行。该部是主管军队建设发展规划的职能部门,隶属______部。  

 

A.作战 国防      B.作战 总参谋     C.战略 国防     D.战略 总参谋

 

82.1125日,阿尔巴尼亚传来喜讯,国际象棋女子世界冠军对抗赛提前结束,17岁的中国棋手______在第八盘比赛里与印度名将科内鲁握手言和,提前拿到5.5分,成为继_____之后首位蝉联棋后荣誉的中国国象选手。

 

A.侯逸凡 谢军 B.侯逸凡 诸晨   C.诸晨 谢军 D.赵雪 诸晨

 

83.112627日,_________分别宣布参与香港特别行政区第四任行政长官选举

 

A.曾荫权、梁振英       B. 曾荫权、唐英年   

 

C.唐英年、梁振英       D.唐英年、范徐丽泰

 

84.1129日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。会议宣布,中央决定将农民人均纯收入______元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年的扶贫标准提高了92%,对应的扶贫对象规模到今年年底约为1.28亿人,占农村户籍人口比例约为13.4%

 

A.2000    B.2100    C.2200    D.2300

 

85.1130日上午10时,我国首艘高速客滚轮“______,搭载500多位游客,从福建平潭综合实验区澳前客滚码头缓缓起航。平潭至台中的海上航线当日正式开通,此航线亦是大陆首条对台高速客滚航线。

 

A.海峡   B.统一    C.团圆     D.海峰

 

86.据新华社121日报道,中共中央、国务院近日印发了《中国农村______纲要(2011—2020年)》。

 

A.教育改革    B.扶贫开发   C.林业发展    D.水利建设

 

87.122日,国家统计局公布初步统计,2011年全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增长_______,不仅再创历史纪录,而且达到2020年粮食产能规划水平。这也是我国粮食产量连续第______年增长。

 

A.3.5%      B.4.5%     C.3.5%      D.4.5% 

 

88.127日,国务院新闻办公室发表《中国的_______》白皮书,全面介绍了我国不断扩大对外开放,在平等互利基础上积极同世界各国开展经贸合作,中国经济融入全球经济进程加快、对外贸易活力进一步增强等情况。

 

A.对外贸易     B.对外开放      C.对外投资     D.进出口贸易

 

89.1210日,中国、老挝、缅甸、泰国_____联合巡逻执法首航仪式在云南西双版纳关累港举行,四国联合巡逻执法正式启动。

 

A.鸦鲁藏布江    B.湄公河    C.怒江   D.澜沧江

 

90.1211日,中国加入世界贸易组织______周年高层论坛在人民大会堂举行。国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。

 

A.5    B.10    C.15     D.16

 

91.1211日,国务院法制办牵头起草的《______条例(征求意见稿)》全文公布,广纳民意。经过反复征求部门、地方、专家的意见,形成了保障就近入学,大力发展公交,重点支持农村校车服务的总体思路。

 

A.校车安全管理    B.中小学校车安全     C.中小学校车安全管理     D.校车安全

 

92.当地时间1211日凌晨,联合国气候变化大会在南非东部海滨城市____闭幕。大会通过的4份决议,体现了发展中国家的两个根本诉求:发达国家在《______》第二承诺期进一步减排;启动绿色气候基金。

 

A.德班 联合国气候变化框架公约  B.开普敦 联合国气候变化框架公约  

 

C.德班 京都议定书               D.开普敦 京都议定书

 

93.中央经济工作会议1212日至14日在北京举行。会议认为,推动明年经济社会发展,要突出把握好_______的工作总基调。

 

A.稳中求进    B.转变经济发展方式    C.结构调整    D.着力调控物价

 

94.1215日晚,《中国新闻周刊》2011“________”年度人物颁奖典礼在北京隆重举行。

 

A.感动中国    B.影响中国   C.中国经济   D.全国“双百”

 

95.1216日,世界贸易组织第八次部长级会议在日内瓦正式批准______加入世贸组织,该国18年入世历程由此画上句号。根据入世协议,该国总体关税水平将从2011年的10%降至7.8%

 

A.俄罗斯   B.韩国    C.印度     D.巴西

 

96.1216日,海峡两岸关系协会成立______周年纪念大会在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并发表重要讲话。

 

A.15       B.20       C.25       D.30

 

97.1217日,朝鲜最高领导人_______逝世。朝鲜19日宣布成立以金正日之子、朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长______为首的国家治丧委员会。

 

A.金日成 金正男   B.金日成  金正恩   C.金正日 金正恩   D.金正日 金正男

 

98.1227日,国务院总理温家宝出席在北京召开的______工作会议时强调:土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。

 

A.中央农村    B.中央三农    C.建设社会主义新农村   D.推进城镇化建设

 

99.1231日,国家环境保护部召开常务会议,审议并原则通过《环境空气质量标准》。新修订的标准调整了污染物项目及限值,增设了______平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10、二氧化氮等污染物的浓度限值。

 

A.可吸入颗粒物    B.空气湿度    C.PM10    D.PM2.5

 

100.根据文化部和财政部出台的《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,_______之前,国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。

 

A.20119月底    B.201110月底     C.201111月底    D.2011年底

 

参考答案:

 

1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 11.C 12.D 13.C 14.A

 

15.C 16.A 17.C 18.A 19.B 20.A 21.A 22.C 23.C 24.A 25.D 26.C 27.D

 

28.D 29.A 30.C 31.A 32.A 33.C 34.C 35.C 36.C 37.A 38.A 39.B 40.A

 

41.C 42.A 43.B 44.C 45.A 46.A 47.B 48.B 49.A 50.C 51.D 52.A 53.D

 

54.D 55.C 56.A 57.D 58.C 59.B 60.B 61.D 62.A 63.B 64.A 65.A 66.B

 

67.D  68.B  69.C  70.D  71.C  72.A  73.C  74.C  75.A  76.B  77.B  78.A 79.C

 

80.A 81.D 82.D 83.C 84.D 85.A 86.B 87.D 88.A 89.B 90.B 91.D 92.C

 

93.A 94.B 95.A 96.B 97.C 98.A 99.D 100.D

 

作者简介:李洪祥,男,湖北省天门市干驿初中教师、校办公室主任,兼任天门市教学研究室初中政治教研员。1987年以来在报刊上发表教育教学论文、教辅文章300余篇,主编和参加编写出版了20余本有关教育教学方面的书籍,曾参加湖北省初中《思想政治》(活动)教材的编写和人民教育出版社的《品德与社会》教学光盘的撰稿工作。2007年,被国家教育部评为全国优秀教师和全国中小学优秀德育课教师,被湖北省教育厅评为湖北名师。2010年被评为湖北省特级教师。

 

    
【上一篇】
【下一篇】