当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>热点专题

 

2013119日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京隆重举行这是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。全会听取和讨论了习近平同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下文简称《决定》),《决定》是坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。因此,无论是从国家政策的角度、社会的关注度还是课标与教材的体现程度来看,党的十八届三中全会都是思想品德与历史学科无法回避的热点问题,也必将成为2014年各地中考考查的重点内容

 

背景材料

 

1.全面深化改革的重要意义 改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

 

2.全面深化改革的指导思想 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

 

3.全面深化改革的总目标 是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面深化改革紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。这“六个紧紧围绕”,既冲破思想观念的障碍,又突破利益固化的樊篱,体现了改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,必将使一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,使一切创造社会财富的源泉充分涌流,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

 

4.改革时间表 到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

 

5.提出的重大理论观点与鲜明思路 经济体制改革是全面深化改革的重点,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,这是《决定》提出的一个重大理论观点。发挥经济体制改革的牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑和经济基础相适应,推动经济社会持续快速健康发展,这一鲜明思路,体现了我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,也契合发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。

 

635年改革开放的成功实践为全面深化改革提供重要经验 最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向;坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。

 

7.全面深化改革的主要任务和重大举措 坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革。

 

8.十八届三中全会备受关注 国际舆论及海外各界人士普遍认为:中国领导层在十八届三中全会上启动了范围广泛、影响深远和雄心勃勃的通过简政放权的全面改革方案将决定中国未来的走向,使这个国家经济更为稳健,人民更加富有,政治改革也将得以更为顺利地推进。这次三中全会与1978年、1993年那两次对中国产生深远影响的三中全会具有同等重要的战略意义。

 

9.《决定》单行本出版发行 中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》单行本,已由人民出版社出版,2013116日起在全国新华书店发行。同时,各地讯速掀起学习贯彻党的十八届三中全会精神的热潮。

 

命题视角

 

命题角度一:直接考查对党的十八届三中全会有关知识的识记

 

“时事政治”是每年思想品德学科中考必考内容,一般是指每年的五月至第二年的四月一年来国内外发生的重大时政事件。其特征应有三,一是必须是国内外的重大时政事件,二是事件必须与所学的思想品德教材密切相关,三是与青少年的健康成长紧密相连。无论从哪个角度来讲,党的十八届三中全会都是我们应关注的最重要的时政热点。其主要是考查考生对“党的十八届三中全会”这一重大热点问题的记忆程度与识记水平。基本上是以选择题的形式考查,个别地市区也会以简答题的形式呈现。这类试题的题干材料与答案都是围绕重大热点问题本身设计,直接以“重大热点”做为试题的载体和考查目标,一般不会涉及到课标具体内容的考查。命题者其主要目的是引导考生同学平时自觉养成关心国家大事的习惯。应对这类考查,平时必须养成良好的关心国家大事热点的习惯,善于收集十八届三中全会准确、权威的说明、解读。比如,十八届三中全会召开的时间、地点、《决定》的名称;改革的总目标、提出的重大理论观点;蕴含的新意与亮点等等,这些都是中考时政题的重要考查点,考生必须格外关注,准确把握,以便在学业水平考试中正确作答。

 

命题角度二:以党的十八届三中全会为载体,加深对党的领导、党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的理解与认识

 

《课程标准》明确指出:要“知道中国特色社会主义理论体系。了解我国现阶段基本经济制度和根本政治制度,知道我国各民族人民的共同理想”;要“了解全面建设小康社会的奋斗目标。知道促进城乡、区域协调发展是实现全面建设小康社会奋斗目标的一项重要要求”等。在考查时,引用“党的十八届三中全会”有关材料往往只是起着点缀或引子作用,其中心议题还是考查对《课程标准》要求的有关知识的理解与认识程度和相关能力的提高程度。常常以选择题、简答题的形式出现。在考试过程中,如果考生就是不看这些热点材料,通过认真审题、依据所学课本相关知识完全可以准确回答考查内容。之所以这样考查,是让考生在学习的过程中感受到我们学习的理论不是“空中楼阁”,而是与现实生活密切相关,是“科学的”、“有用的”,教材所学理论知识与现实的相关性,使试题显得时代感强,即体现了对国内外重大事件的关注,又显示了思想品德课“理论联系的实际”的特点。应考的关键还是考生在教师的指导下,对主干知识要学深学透,把握知识之间的内在联系,做到举一反三。

 

命题角度三:以学习贯彻“党的十八届三中全会”精神为依托,引导考生积极参加社会实践,在实践活动中培养运用所学知识分析和解决实际问题的能力,提高考生学科素养

 

党的十八届三中全会召开以后,各级各类学校都会讯速掀起学习“党的十八届三中全会”精神的一系列活动。例如,出好一期以十八届三中全会为主体内容的黑板报;组织一堂以十八届三中全会精神为主体的主题班会;开展一次以十八届三中全会为主要内容的知识竞赛;组织学生深入到学校周边村庄搞一次社会调查,了解党的十一届三中全以来我国农村改革发展发生的巨大变化和改革开放取得的重大成果;联系实际、写一篇学习十八届三中全会精神心得体会的政治小论文等等。这些活动,都蕴含着丰富的思想品德学科知识,体现着思想品德课的价值追求,当然也是各地中考命题者青睐的命题材料。在学习过程中,我们完全可以利用这些活动,整合有关心理与道德、法律与国情相关知识,设置各类不同的问题,一方面考查学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,从更深层面上把握中考热点;另一方面要求学生积极参加学校组织的相关活动,提高自己的思想品德学科素养,促进自身良好道德品质的形成与发展。

 

命题角度四:让思想品德与历史学科“联姻”,互相渗透,提高学生的综合素养

 

有的老师认为,今天的政治就是昨天的历史,说的不一定准确,但至少我们可以理解为思想品德与历史学科是密切相关、相互渗透的。而党的十八届三中全会的召开,很容易想到党的十一届三中全会以来的历届三中全会,也为政史综合命题展现了一个精彩的平台。教师应把思想品德同历史学科知识的考查有机结合起来,引导学生把这几届三中全会与党的十八届三中全会结合起来复习,引导学生通过对历史背景的对比、历史人物的评述、历史事件的转折来掌握党的十八届三中全会的现实意义与深远的历史意义。从而全面考查学生的阅读理解能力、知识迁移能力、运用政史知识综合分析问题解决问题的能力,以提高学生的综合素养。

 

典型题例

 

单项选择题

 

12013119日至12日,中国共产党第(    )届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了(    )同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于(    )若干重大问题的决定》。

 

A.十七    习近平    全面深化改革

 

B.十八    李克强    深化改革

 

C.十八    习近平    全面深化改革

 

D.十七    李克强    全面深化改革

 

2.党的十八届三中全会指出:全面深化改革,必须高举(    )伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、(    )为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会(    )、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强(    ),坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

 

A.中国特色社会主义  科学发展观  社会正义  社会活力  

 

B.中国特色的社会主义  中国梦想  公平正义  社会发展活力  

 

C.中国特色社会主义  科学发展观  公平正义  社会活力   

 

D.中国特色的社会主义  两个“百年目标”  社会正义  社会发展活力

 

3.党的十八届三中全会指出:(    )是全面深化改革的重点,核心问题是处理好(    )的关系,使市场在资源配置中起(    )作用和更好发挥政府作用。

 

A.政治体制改革  政府和市场  基础性

 

B.经济体制改革  政府和市场  决定性

 

C.文化体制改革  市场与政府  基础性 

 

D.社会体制改革  市场与政府  决定性

 

4.党的十八届三中全会公报指出,中央成立(    ),负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。

 

A.全面深化改革领导小组    B.国家安全委员会

 

C.发展改革委员会          D.国家安全工作领导小组

 

5全面深化改革的总目标是(    ),《决定》确立这个总目标,深刻表明了改革的鲜明性质和根本任务。改革开放的旗帜必须高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。

 

A完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

 

B推动生产关系同生产力、上层建筑和经济基础相适应,推动经济社会持续快速健康发展

 

C全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦

 

D.全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设

 

6.“健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系”、“推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置”、“赋予农民更多财产权利”、“ 健全城乡发展一体化体制机制”……这些重要举措(   

 

①有利于维护农民的合法权益 ②体现了走共同富裕道路③有利于促进我国早日实现总体小康 ④有利于促进我国城乡协调发展

 

A.①②    D.①③④   C.②④    D.①②③④

 

7.党的十八届三中全会指出:建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向。坚持社会主义先进文化前进方向,最根本的是要(   

 

①加强思想道德建设②坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的指导地位③发展教育和科学④坚持“三个代表”重要思想、科学发展观的指导地位

 

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

 

8.党的十八届三中全会指出:规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局(如图)。这一系列政策措施的实行

 

①可以使广大人民群众共享改革发展成果 ②有利于社会的稳定

 

③根本解决了我国社会的主要矛盾          ④能进一步促进社会公平

 

A.①②              B.③④              C.①②④            D.①②③

 

92013114日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。《中华人民共和国国家环境分析》报告显示,中国500个大型城市中,只有不到1%的城市空气质量达到世界卫生组织标准;世界上空气污染最严重的10个城市有7个在中国。对此,我们建设生态文明必须采取的措施有

 

①建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境 ②完善并严格执行环境保护的法律法规,依法加大污染的治理和环境保护力度③加快节能环保技术的研究和使用④把环保节能工作作为当前的中心工作,每个人都要为减少污染做出自己的努力,如少开车、过年少燃放烟花等

 

A.①②③      B.①②④     C.②③④       D.①②③④ 

 

10.党的十八届三中全会指出:“实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。”这表明

 

A.改善民生已成为我党执政立国之本

 

B.中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益

 

C.党和政府把各项工作的中心彻底转移到改善民生上来

 

D.我国已跨越社会主义初级阶段,进入全面建设小康社会阶段

 

简答题

 

11.材料一:201323日人民日报报道:全国工商联主席王钦敏日前在20122013年中国民营经济发展形势分析会上透露,2012年,民营经济在我国GDP中的比重已超过60%。截至20129月,我国登记注册的私营企业已超过1000万家,同比增长12.6%;户均注册资金同比增长7.8%,企业规模实力继续增强。

 

材料二:党的十八届三中全会明确指出:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分……必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,强调“非公有制经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用”,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。

 

(1) 材料一和材料二分别反映了什么问题?

 

(2)李明的爸爸自己投资500多万元办了个企业,雇用了200多名打工者,看到党十八届三中全会相关内容深受鼓舞,他对把企业做大做强,充满信心。对职工们说:“只要我们个体、私营经济搞好了,我国的经济就上去了,国家也就强大了,人民也会富裕起来。”你如何看待李明的爸爸的说法?

 

(3)如何激发非公有制经济活力和创造力,把企业做大做强?运用思想品德所学知识,提出你的建议。

 

12.党的十八届三中全会指出:紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

 

党的领导、人民当家作主、依法治国三者之间的关系是怎样的?建设社会主义法治国家,中学生应该承担哪些责任?

 

1335年前召开的党的十一届三中全会,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。35年来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,不断扩大开放,决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。

 

党的十八届三中全会指出:改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

 

【精典回眸 我的记忆】

 

(1) 35年来,我国取得了“举世瞩目”的伟大成就,其根本原因是什么?

 

(2) 党的十一届三中全会是什么时间,什么地点召开的?有什么重要意义?

 

【深刻体会 我的思考】

 

(3) 从党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策以来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。35年巨变,证明了一个什么道理?

 

(4) 我们要实现全面建成小康社会的目标、加快推进社会主义现代化、实现中华民族的伟大复兴的中国梦,为什么都必须全面深化改革?

 

【搞好宣传 我的设计】

 

(5) 党的十八届三中全会闭幕后,全国掀起了学习党的十八届三中全会精神的热潮。为了让更多的同学了解十八届三中全会精神,某校学生会让你帮忙设计几种活动形式。并就其中一项目活动设立具体的活动内容与步骤。

 

【面对改革 我在行动】

 

(6) 为顺应改革开放的历史潮流,作为新世纪的中学生,我们应该怎样做?

 

参考答案

 

单项选择题

 

1A 2C 3B 4A 5A 6D 7C 8C 9A 10B

 

简答题

 

11.(1)个体、私营经济为我国经济发展作出重大贡献,必须鼓励和支持非公有制经济的发展。

 

2)①小李的爸爸认为个体和私营经济发展可以推动我国经济发展,使人民富裕起来,是正确的,但认为只靠发展个体、私营经济就可以使我国经济搞上去是片面的。②我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。③公有制经济和非公有制经济共同发展才会使我国的经济繁荣。④我们应坚持公有制经济主体地位,鼓励和支持非公有制经济的发展。

 

3)提示:坚持科技创新,引进和培养创新型人才,建立科学用人机制,依法经营,依法纳税,科学管理等。

 

12(1) 党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

 

(2)进一步增强法律意识和法制观念,积极宣传法律;自觉遵守宪法,树立宪法意识,维护宪法和法律的尊严与权威;认真学法、知法、守法,敢于依法维护自己的合法权益,维护社会的公平正义,善于同违法犯罪行为作斗争。

 

13(1)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

 

(2) 19781218日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。第一,是一次拨乱反正的会议。具体表现在它重新确立了马克思主义实事求是的思想路线,抛弃了“经阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,决定把全党工作的重点为转移到社会主义现代化建设上来。第二,是一次开创未来的会议。全会明确指出党在新时期的历史任务是把我国建设成为 社会主义现代化强国,揭开了社会主义改革开放的序幕。第三,以十一届三中全会为起点,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。从十一届三中全会开始,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条建设中国特色社会主义道路。

 

(3) 改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

 

(4) 我国正处于社会主义初级阶段,要解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,实现经济社会持续健康发展,不断改善人民生活,必须全面深化改革;要进一步解放和发展社会生产力、继续充分释放全社会创造活力,必须全面深化改革;要坚持和发展中国特色社会主义,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展,必须全面深化改革;要实现党的十八大描绘的全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,同样必须全面深化改革。实践证明,改革是我国社会发展的直接动力。

 

(5) 为学校校长构思一篇国旗下讲话提纲;在学校橱窗内搞一个十八届三中全会精神宣传栏;召开一次座谈会,畅谈改革开放以来我国农村发生的巨大变化,以增强改革信念,坚定不移跟党走;在初三学生中搞一次以党的十八届三中全会精神为主要内容的知识竞赛;设计一次以十八届三中全会精神为主体的主题班会等等。

 

例:为学校校长构思一篇国旗下讲话提纲:简要介绍党的十八届三中全会召开的时代背景;介绍十八届三中全会主要精神;阐述党的十八届三中全会召开的重大现实意义与深远的历史意义;提出学习党的十八届三中全会会议精神的具体要求。

 

(6)我们每个人都应以主人翁的姿态正确对待改革道路上的困难和问题,正确对待改革给个人和家庭带来的影响,争做改革事业的拥护者、参与者和推动者。

 

作者简介:王爱忠,山东省特级教师,中学高级教师。山东省菏泽市骨干教师、教学能手。曾获市优质课一等奖、全国思想品德课、思想政治课优质课件一等奖。至今已在《人民日报》、《中国教育报》、《思想政治课教学》、《中学政治教学参考》(初中版)、《素质教育大参考》、《山东教育》等报纸与期刊上发表论文、教案、热点专题、试题与试题分析各类文章200余篇,近100万字。发表的文学作品主要有《走近真实的路遥》等。

 

    
【上一篇】
【下一篇】