当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>中考专栏>>热点专题

热点专题一:全国“两会”召开

【热点点击】

1201433日至12日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议在北京举行。会议审议通过了政协第十二届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议等决议。

2201235日至13日,十二届全国人大一次会议在北京召开。会议审议通过了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告和其他报告。

【知识链接】

1.我国的根本政治制度和基本政治制度有哪些?

我国的根本政治制度是人民代表大会制度;基本政治制度有:共产党领导的政治协商和多党合作制度,民族区域自治制度,基层群众自治制度等。

2.我国人民是怎样通过人民代表大会行使当家作主的权力的?

我国人民通过直接或间接的方式选出代表,由代表组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等国家机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。

3.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会分别是什么性质的国家机关?

全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是我国的地方国家权力机关,它们都是我国人民行使当家作主权力的机关。

4.人民代表大会、全国人民代表大会和人民代表大会制度有何区别?

人民代表大会是我国的国家权力机关,包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

5.全国人民代表大会与其他中央国家机关的关系是怎样的?

全国人民代表大会是我国地位最高、权力最大的国家机关。其他中央国家机关都由它产生、对它负责,并受它监督。

6.全国人民代表大会是什么性质的国家机关?它的主要职权有哪些?

全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。它的主要职权有:修改宪法,监督宪法的实施,立法权,任免权,重大事项决定权,监督权等。

7.我国公民行使建议权、监督权的渠道有哪些? 

1)通过人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映自己的意见和建议。(2)向有关部门举报违纪、违法行为或反映自己的意见和建议。(3)通过电视、广播、报纸等媒体进行监督。

8.我国公民在行使监督权时应注意哪些事项? 

要在法律允许的范围内正确行使监督权。应当实事求是,以事实为依据如实反映情况,必要时出示证据和各种证明材料。投诉和举报时,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等方法。

【跟踪训练】

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

十二届全国人大二次会议于201435日至13日在京召开。回答13题。

1.来自全国各地的人大代表汇聚北京,共商国是。这表明( A

A.我国实行人民代表大会制度          B.我国公民能直接行使国家权力

C.人民代表大会是我国的根本政治制度  D.全国人民代表大会权力最大、地位最高

2.在十二届全国人大代表中,少数民族代表409名,占代表总数的1369%,全国55个少数民族都有本民族的代表。这表明,我国坚持( B

A.民族区域自治制度         B.各民族平等的原则

C.各民族共同繁荣的原则     D.尊重少数民族宗教信仰的原则

3.十二届全国人大二次会议审议并通过了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告和其他报告。这表明( A

A.全国人大是我国的最高国家权力机关  

B.全国人大要接受国务院等国家机关的监督

C.人民代表要接受国务院等国家机关的监督  

D.全国人大是我国公民行使国家权力的机关

今年全国“两会”召开期间,我国公民通过各种渠道提出自己对政府工作的意见和建议。回答45题。

4.我国公民对政府工作提出自己的意见和建议是在行使( B

A.选举权     B.建议权     C.立法权     D.结社权

5.我国公民积极行使上述权利( D

①有利于加强廉政建设 ②能彻底杜绝腐败现象 ③有利于提高政府的决策水平 ④有利于提高政府部门的办事效率

A.①②③      B.②③④       C.①②④      D.①③④

201435上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。回答68题。

6.李克强在回顾2013年工作时指出,我们从政府自身改起,把加快转变职能、简政放权作为本届政府开门第一件大事。国务院机构改革有序实施,分批取消和下放了416项行政审批事项,修订政府核准的投资项目目录,推动工商登记制度改革。各地积极推进政府职能转变和机构改革,大幅减少行政审批事项。扩大“营改增”试点,取消和免征行政事业性收费348项,减轻企业负担1500多亿元。这些都为市场松了绑,为企业添了力,全国新注册企业增长27.6%,民间投资比重上升到63%。这表明( A

A.改革是推动经济社会发展的动力

B.改革开放是我国的基本国策

C.改革就是要全盘否定我国原有的制度

D.只有削弱政府的权力,经济才能发展

7.李克强在回顾2013年工作时指出,设立中国上海自由贸易试验区,探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式。提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的构想。打造中国东盟自贸区升级版。与瑞士、冰岛签署自由贸易协定。这表明,我国政府( D

A.统筹区域协调发展      B.坚持共同富裕的原则

C.深化分配制度改革      D.推动开放向深度拓展

8.李克强在回顾2013年工作时指出,全社会研发支出占国内生产总值比重超过2%。深化科技体制改革,实施知识、技术创新等工程。超级计算、智能机器人、超级杂交稻等一批关键技术实现重大突破。这表明,我国( A

①大力实施科教兴国战略 ②大力实施创新驱动发展战略 ③坚持按劳分配的原则 ④科技总体水平已经进入世界前列

A.①②      B.②④       C.①④      D.①③

201435上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。在报告中,李克强对今年的政府工作作出部署。回答911题。

9.李克强指出,坚持推动贸易和投资自由化便利化,实现与各国互利共赢,形成对外开放与改革发展良性互动新格局。开放与改革( A

A.相伴而生,相互促进        B.相辅相成,相互替代

C.相互对立,互不相干        D.没有区别,密切相关

10.李克强指出,要深化教育综合改革。这是因为( D

①教育是开发人才资源的主要途径 ②教育是民族振兴和社会进步的基石 ③教育一个国家和民族的未来 ④我国是世界教育最落后的国家

A.①③④      B.②③④       C.①②④      D.①②③

11.李克强指出,要把创新放在国家发展全局的核心位置。这是因为( C

①创新是国家经济结构调整优化的原动力 ②创新是一个国家和民族发展的不竭动力

③创新是世界上每个国家一切工作的中心 ④科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素

A.①②③      B.②③④       C.①②④      D.①③④

二、非选择题

12.十二届全国人大一次会议和全国政协十二届二次会议于20143月在京召开。

◆今年“两会”期间大兴节俭之风,会议驻地鲜有彩旗、红地毯、鲜花绿植等装饰,用餐提倡“光盘”,会议间多采用信息化手段,减少简报印刷数量,代表委员的房间没有一次性物品,牙膏牙具都提倡自带,饭店服务员不再为代表委员们提供“沏茶倒水”的服务,取而代之的是给每名委员提供一瓶贴有代表委员名字的矿泉水,而且委员们只有喝光自己的矿泉水,饭店服务员才会为其提供第二瓶矿泉水……

1)节俭办“两会”有何重要意义?

◆今年的全国“两会”期间,人大代表就全面深化改革以及教育、住房、医疗、雾霾等与人民群众切身利益相关的问题建言献策,广大群众也通过各种方式向人大代表提出了自己的意见和建议。

2)上述材料表明人大代表与人民之间的关系是人怎样的?人大代表怎样才能不辜负人民的期望?

参考答案:(1)节俭办“两会”有利于弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、求真务实的优良作风,有利于节约资源、保护环境,有利于经济社会的可持续发展。

2)①人大代表由人民民主选举产生,对人民负责,受人民监督;人民可以向人大代表提出意见和建议。②人大代表应密切联系人民群众,充分反映民意,广泛集中民智,按照人民的意愿办事。

13201435日,十二届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作《政府工作报告》。

◆报告高频词:“发展”119次居第一,“改革”77次居第二 。

在李克强总理所作的政府工作报告中出现频率最高的两个词分别是“发展”和“改革”。其中,“发展”出现119次,“改革”出现77次。

1)我国政府为什么如此重视发展和改革?

◆新增就业1000万人以上:开发更多就业岗位。

李克强总理在政府工作报告中指出,今年城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。要开发更多就业岗位,努力实现更加充分、更高质量就业,使劳动者生活更加体面、更有尊严。

2)开发更多就业岗位是为了更好地保障公民实现什么基本权利?

◆再减少贫困人口100万人以上:向贫困宣战。

李克强总理在政府工作报告中指出,今年再减少农村贫困人口1000万人以上。我们要继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传。

3)向贫困宣战体现了中国特色社会主义什么原则的要求?坚持这一原则是否意味着在分配领域实行平均主义?为什么?

31亿人:走新型城镇化的道路。

李克强总理在政府工作报告中指出,今后一个时期着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

4)走新型城镇化道路有何重要意义?

参考答案:(1)①发展是硬道理,中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。我国目前还处于社会主义初级阶段,还是一个发展中国家,只有加快发展,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,不断满足人民日益增长的物质文化需要,保持国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴。②改革是社会主义制度的自我完善和发展,是经济和社会发展的强大动力。我国的社会主义具体制度还不完善,阻碍了经济社会的发展。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。

2)社会经济权利(或劳动权)。

3)①共同富裕。②坚持这一原则并不意味着在分配领域实行平均主义。因为共同富裕并不等于同步富裕、同等富裕。只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。在分配领域实行平均主义,不利于调动各方面的积极性,只能导致共同贫穷。

4)走新型城镇化道路有利于扩大内需和促进产业升级,我国经济持续健康发展;有利于解决我国现阶段社会的主要矛盾,保障和改善民生;有利于推动区域协调发展,缩小城乡差距,实现共同富裕;有利于合成建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴。

14201435日,十二届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作《政府工作报告》。

◆李克强指出,当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。

1)我们为什么要全面深化各领域改革?

◆李克强指出,加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

2)加快社会信用体系建设有利于弘扬什么中华传统美德?我们为什么要弘扬这一传统美德?

◆李克强指出,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。

3)加强生态环境保护必须坚持哪些基本国策和大力实施哪些发展战略?

◆李克强指出,严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”。

4)保障舌尖上的安全是为了保障公民的哪项权利?我们应该怎样积极行使这项权利?

◆李克强指出,要落实一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子政策。

5)落实“单独二孩”政策是对我国什么基本国策的调整完善?实行这一基本国策的目的是什么?

◆李克强指出,促进教育事业优先发展、公平发展。继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。

6)我们为什么要促进教育优先发展、公平发展?

◆李克强指出,各级政府必须厉行节约,反对浪费,坚持过紧日子。要严格执行“约法三章”;政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建,财政供养人员总量只减不增,“三公”经费只减不增。

7)上述要求与我们倡导的什么精神相吻合?我们中学生在学习和生活中应该如何发扬这种精神?

参考答案:(1)改革是社会主义制度的自我完善和发展,是经济和社会发展的强大动力。我国的社会主义具体制度还不完善,阻碍了经济社会的发展。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。

2)①诚实守信。②诚实守信是我们为人处事的基本原则。不讲诚信,就会失信于人,产生信任危机,就难以在社会上立足。弘扬诚实守信的传统美德,有利于加强社会主义精神文明建设,有利于建设社会主义核心价值体系,有利于形成良好的社会风尚,有利于实现中华民族的伟大复兴。

3)坚持节约资源、保护环境的基本国策;大力实施可持续发展战略。

4)①生命健康权。②积极锻炼身体,提高健康水平;患病后及时医治;当自身生命健康受到他人非法侵害时,依法维权。

5)①计划生育。②控制人口数量,提高人口素质。

6)教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石。受教育是公民的一项基本权利。公平是我们社会生活追求的一个重要主题。社会的稳定和发展需要公平。促进教育优先发展、公平发展,是保障公民受教育权实现的重要举措,有利于社会的进步和国家的富强。

7)①艰苦奋斗。②学习上勤于思考、刻苦钻研、大胆质疑;生活上艰苦朴素、勤俭节约、合理消费。

152014313日,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。

◆李克强指出,对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是“零容忍”。中国是法治国家,不论是谁,不论职位高低,法律面前人人平等,只要是触犯了党纪国法,就要依法依纪严肃查处、惩治。

1)这段话表明我国坚持什么治国方略?这一治国方略的基本要求是什么?

◆李克强指出,我们说要向雾霾等污染宣战,可不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产、生活方式来宣战。

2)向粗放的生产方式宣战必须把经济建设转到依靠什么的轨道上来?向不良的生活方式宣战要求我们怎样做?

李克强在回答记者提问时多次谈到“公平”。比如在谈到简政放权时他指出,放管结合都要体现公平原则。又如,谈到房地产问题时他指出,我们也要推进公租房等保障房建设,并且实行公平分配。在谈到促进公平时他指出,要采取措施,尤其在一些领域要有更有效的办法,让就业、求职机会公平,让创业有公平竞争的环境,特别要注重起点公平,也就是教育公平。政府就是应该创造条件,让每个人都通过自己的奋斗有公平发展的机会,我们要把公正贯彻到社会的最底层。

3)我国政府为什么如此重视维护社会公平?

参考答案:(1)①依法治国。②有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

2)①科技进步和提高劳动者素质。②绿色出行,少开车,多乘公共交通工具,多步行、骑自行车;尽量不使用一次性用品;不随意焚烧树叶、秸杆;合理消费,绿色消费;不随地吐痰,不乱扔垃圾等。

3)①社会的稳定需要公平。一个良好的社会,应该能够使人们稳定、持久地进行合作,而只有公平才能实现这一点。②社会的发展需要公平。有了公平,整个社会才能人人各司其职、各尽所能,共同推动社会持续发展。

热点专题二:让消费更有尊严

【热点点击】

20131025日,十二届全国人大常委会第五次会议表决通过了全国人大常委会关于修改中华人民共和国消费者权益保护法的决定。该决定对网络购物、公益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题作了明确规定。

2014年央视“3·15”晚会围绕“让消费更有尊严”为主题,用“信”、“法”、“义”三个字构成晚会的三个篇章,强调企业要承担起诚信守法的社会责任,面对产品服务存在的缺陷,不推诿、不回避,不赚不义之财,不谋非法利益,积极维护消费者应有的尊严,共建健康、公平、公正的消费环境。

【知识链接】

1.为什么要保护消费者的合法权益?

保护消费者的合法权益,有利于促进生产的发展,保证社会再生产的顺利进行,维护社会的正常秩序,让人们过上更美好的生活。

2.我国消费者权益保护法规定消费者享有哪些权利?

我国消费者依法享有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、结社权、获得教育权、人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权、个人信息受到保护权、监督权等权利。

3.我们应该怎样做一个高素质的消费者?

主动学习和掌握有关消费的知识和有关消费者权益保护的知识;增强自己的判断能力和选择能力,进行适当合理的消费;维护市场秩序,有修养、讲道德;自己的合法利益受到侵害以后,勇于依法维权。

4.我国消费者的维权途径有哪些?

与经营者协商和解;请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

5.全国人大常委会通过关于修改中华人民共和国消费者权益保护法的决定有何重要意义?

该决定的通过,有利于规范消费市场行为,进一步净化市场环境,促进社会主义市场经济健康发展;有利于更好地保护消费者的合法利益,让人们过上更美好的生活;有利于维护社会的正常秩序,构建社会主义和谐社会。

【跟踪训练】

一、选择题(下列各题至少有一个符合题意的答案。请将符合题意的答案前面的字母填入题干后面的括号内。)

12014310日,湖北省荆门市工商局、经信委、消费者委员会召开联席会议,启动对电信行业侵害消费者合法权益行为的整治行动。有关部门这样做( 

A.有利于规范电信企业的行为,保护消费者的合法权益 

B.有利于引导人们增强诚信意识,形成良好的社会风气

C.可以一定程度上遏止电信企业见利忘义、损害消费者利益的现象

D.能杜绝电信企业侵害消费者合法权益的行为

220137月,上海市消费者茅女士在某购物网站购买成都某公司生产的皮凉鞋,到货后发现皮质与宣传的不一致,气味冲鼻,第二天去专业鞋店验货后显示结果是皮打碎合成后的皮革。由于该网站承诺先行赔付假一赔三,因此茅女士要求网站赔付三倍货款及快递费共516元。本案在消费者协会调解下双方和解。茅女士的做法(  

A.是法制观念淡薄的表现    B.是正确行使权利的表现

C.纵容了违法犯罪行为      D.正确行使了结社权

32013827日,防城港市消费者黄某到扶隆乡那勤社区周某经营的水泥店购买了310包某品牌水泥,合计人民币6510元。用于自建房楼面后,至921日准备拆模架时发现楼面仍未凝结,怀疑该批水泥存在质量问题。1011日,消费者向防城港市消委会投诉。经抽样检验,认定该批次水泥不符合国家标准,属不合格产品。市消委会会同防城区人民法院于122日组织双方进行调解,最终达成协议,由经营者向消费者赔偿人民币9万元。这表明(  

A.我国消费者的财产安全受法律保护       

B.我国法律保护公民的合法权益

C.在经营活动中消费者处于有利地位

D.我国消费者的依法求偿权受法律保护

20131025,十二届全国人大常委会第五次会议表决通过了《关于修改〈中华人民共和国消费者权益保护法〉的决定》,根据该《决定》修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称新《消法》)自2014315日起施行。回答47题。

4.新《消法》规定,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。这一规定有利于保护消费者的( 

A.安全权    B.知情权    C.获得教育权    D.人身自由权

5.新《消法》规定,广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康的商品或服务的虚假广告,造成消费者损害的,与经营者承担连带责任。社会团体或其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐商品或服务的,同样负有连带责任。这一规定的实施( 

A.有利于社会主义精神文明建设   

B.有助人们树立正确的价值观

C.将使明星做广告的现象不再出现 

D.有利于增强人们的诚信意识

6.新《消法》规定,经营者不得以格式条款、通知、说明、店堂告示等方式,作出排除或限制消费者权利、减轻和减免经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款借助技术手段强行交易。这一规定有利于保护消费者的( 

A.依法求偿权   B.人格尊严权   C.公平交易权   D.自主选择权

7.新《消法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。这一规定的实施( 

A.有助于遏制欺诈消费者的行为    B.对于引导人们践行社会主义荣辱观具有意义

C.目的在于鼓励人们高消费        D.将使消费者的合法利益不再受到侵害

2014年央视“3·15”晚会在北京举行,晚会主题为“让消费更有尊严”。回答811题。

8.晚会曝光尼康相机拍出的照片出现很多黑色斑点,多次返修仍然反复出现。面对用户们的退换货要求,尼康公司再三拒绝,并把责任推给了雾霾。若你购买了尼康相机出现质量问题而尼康公司拒绝退货时,你可以( 

A.请求当地人民调解委员会调解           B.向工商行政管理部门投诉

C.要求当地政府部门对尼康公司处以刑罚   D.向人民法院提起行政诉讼

9.国家质量监督检验检疫总局新闻办公室主任、新闻发言人陈熙同在晚会上表示,北京出入境检验检疫局发现澳大利亚澳妙可婴幼儿配方奶粉篡改产品保质期。澳妙可的这种行为侵害了消费者的( 

A.安全权    B.知情权    C.自主选择权     D.监督权

10.晚会曝光部分企业将鱼肝油药品加工成为针对婴幼儿销售的普通食品,婴幼儿鱼肝油是药多吃有害。浙江、广东、山东的生产经营者透露,他们是通过打擦边球,套用标准来逃避监管,违规生产成婴幼儿食品。这些生产经营者的行为( 

A.是不道德的行为,但不违法   B.属于我国法律所禁止的行为

C.侵害了消费者的安全权       D.侵害了消费者的监督权

11.不用上牌,无需驾照的老年代步车、观光车,在道路上横冲直撞,肆无忌惮。山东的一些企业利用特种设备许可证,大肆违规生产四轮代步车,粗制滥造,无人监管,事故频出,生产出来的车辆毫无安全可言。还有一些企业直接购买小排量汽车,改装成内燃观光车,甚至一些4S店从这些企业里购买内燃观光车手续,直接将小排量汽车当内燃观光车出售。这些企业的行为(  

A.对国家安全构成极大威胁    B.扰乱了市场秩序

C.应由政府对其处以罚金      D.危害消费者的生命安全

二、非选择题

12.某校九(2)班的学生小周观看了央视2014年“3·15”晚会后制作了以下表格。请你将它补充完整。

央视“3·15”晚会曝光的部分企业及其违法行为

侵害的消费者权利

权益受到侵害的消费者维权的途径

杭州广琪贸易公司销售过期原料,面粉爬满虫子仍销往面包房。

1

4

大唐高鸿数据网络技术股份有限公司给手机预装恶意扣费软件,并泄露用户的个人隐私。

2

尼康D600拍照现黑斑,众多用户要求退货被拒。

3

13.材料一:20131月以来,全国公安机关开展了“打击食品犯罪保卫餐桌安全”专项行动,严厉打击群众反响强烈、带有行业“潜规则”性质的危害食品安全违法犯罪活动,制售有毒有害食品犯罪的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”“黑市场”纷纷被捣毁,危害食品安全犯罪分子也受到法律制裁。2013年,全国工商系统捣毁制假售假窝点1677个,共立案查处侵权假冒案件7.83万件,涉案金额10.62万元。

材料二:社会生活中,中学生消费者权益受到侵犯的事情时有发生。某校在今年“3·15”消费者权益保护日来临之前,就中学生消费维权问题做了一次问卷调查,调查后的统计数据如下:

项目

 

回答

你购买商品时是否注意其产地、生产日期、有效期等信息?

你购买商品时是否索要发票?

你是否知道12315是什么电话?

当你购买了假冒伪劣商品后,你是否向销售者或生产者索赔?

26%

25%

88%

42%

74%

75%

12%

58%

阅读上述材料,回答:

1)依法严厉打击食品安全犯罪表明我国法律具有什么作用?

2)材料二中的数据反映出中学生在消费维权方面还存在哪些问题?

3)消费者要提高自我保护能力需要学习哪些方面的知识?

14.材料一:根据全国消协组织受理投诉情况统计,2013年共受理销售服务类投诉49914件,其中媒体购物20,361件,在服务类投诉中位列第三,占销售服务类投诉40.8%,媒体购物投诉中,网络购物12,950件,占63.6%

材料二:中国2009-2014年网民人数和网购人数如下图。

材料三:20131025日,十二届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改中华人民共和国消费者权益保护法的决定。该决定赋予消费者网购“后悔权”(即7日内可无理由退货)和增加了加强消费者个人信息保护等条款。

阅读上述材料,回答:

1)从材料一、二中你可以概括出哪些信息?

2) 赋予消费者网购“后悔权”是否意味着公民行使权利不受任何限制?为什么?

3)增加加强消费者个人信息保护的条款有利于保护公民的什么权利?

4)结合法律的作用,分析消费者权益保护法修改的必要性。

5)我们应该怎样做才能成为一个高素质的消费者?

参考答案

1ABC  2B  3ABD  4AB  5ABD  6CD  7AB  8AB  9AB  10BC  11BD

12.(1)安全权、知情权等。

2)自主选择权、隐私权(或人格尊严权)。

3)知情权、公平交易权、依法求偿权。

4)与经营者协商和解;请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

13.(1)制裁犯罪,维护人们的合法权益。

2)部分中学生法律意识淡薄,维权意识不强;部分中学生虽有维权意识,但缺乏维权行动。

3)一是有关消费方面的知识,包括有关商品、服务、市场以及消费心理等方面的知识;二是有关消费者权益保护方面的知识,如相关法律、法规的规定及消费者维权途径等。

14.(1)人们的购物(消费)方式越来越多样化;2009年以来我国网民人数和网购人数逐年增长;侵犯消费者权益的现象时有发生等。

2)这并不意味着公民行使权利不受任何限制。因为世界上从来没有为所欲为的权利。我国公民行使权利要受到法律的限制,不得超越法律许可的范围,否则,就会侵害他人和公共利益,自己所追求的权利也会落空。

3)隐私权。

4)①法律具有规范与保护作用。②新的消费方式与消费领域,需要纳入法律的规范与保护。③为了更好地规范与约束经营者、消费者的行为,保护他们的合法权益。

5)主动学习和掌握有关消费的知识和有关消费者权益保护和知识;增强自己的判断能力和选择能力,进行适当合理的消费;维护市场秩序,有修养、讲道德;自己的合法利益受到侵害以后,勇于依法维权。

热点专题三:培育和践行社会主义核心价值观

【热点点击】

★党的十八大首次用24个字简要概括了社会主义核心价值观的基本内容,并再次强调社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。

201312月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,并发出通知,要求把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展实践和社会治理中。

2014218日,中央文明委在北京召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。会议强调,要把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需求与提高素养相结合,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

201454日,中共中央总书记、国家主席、军委主席习近平在北京大学考察时指出,青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。

2014224日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

【知识链接】

1.社会主义核心价值体系的基本内容有哪些?

马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

2.为什么要加强社会主义核心价值体系建设?

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现。发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。

3.社会主义核心价值观的基本内容有哪些?

社会主义核心价值观的基本内容是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

4.积极培育和践行社会主义核心价值观有何重要意义?(或为什么要培育和践行社会主义核心价值观?)

积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

5.社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观的关系如何?

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

6.请你为积极培育和践行社会主义核心价值观提出合理建议。

1)加强社会主义核心价值观的宣传教育;(2)注重把社会主义核心价值观相关要求上升为具体法律规定;(3)把践行社会主义核心价值观作为社会治理的重要内容;(4)广泛开展道德实践、学雷锋志愿服务活动;(5)深化群众性精神文明创建活动;(6)运用公益广告传播社会主流价值观、引领文明风尚;(7)发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势;(8)发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用;(9)拓展青少年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径等。

7.中学生应该如何践行社会主义核心价值观?

热爱祖国,立志报效祖国;加强道德修养,不断提高思想道德素质;努力学习科学文化知识,不断提高科学文化素质;诚实守信,不说谎,考试不作弊;尊重他人,与人为善,与老师、同学和谐相处;遵纪守法,积极承担社会责任,为实现中国梦而努力奋斗。

【跟踪训练】

材料一:201312月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

材料二:20131231日,中国人民政治协商会议全国委员会在全国政协礼堂举行新年茶话会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在茶话会上发表讲话时指出,

让我们更加紧密地团结起来,万众一心,不懈奋斗,在改革开放新的长征路上,共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章!

阅读上述材料,回答:

1)社会主义核心价值观的基本内容有哪些?

2)培育和践行社会主义核心价值观属于社会主义建设中哪一方面的内容?

3)社会主义核心价值观与中国梦有何内在联系?

参考答案:(1)社会主义核心价值观的基本内容是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

2)思想道德建设。

3)二者有着密不可分的内在联系并有机统一于中国特色社会主义实践。社会主义核心价值观构成中国梦不可或缺的价值内核;实现中国梦离不开社会主义核心价值观的思想保证。

热点专题四:加强思想道德建设,促进精神文明建设

【热点点击】

2013819日至20日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

2013910日,2013“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼已由中央电视台录制完成,将于10日晚在中央电视台综合频道和科教频道播出。仲威平等10位教师以及7位“80后”乡村教师团体“会泽七子”获得“最美乡村教师”荣誉称号,王世明等19名乡村教师被推选为活动“特别关注乡村教师”。

2013926日,第四届全国道德模范评选表彰颁奖典礼──《圆中国梦  德耀中华》在北京举行。高淑珍等54名同志荣获“全国道德模范”称号,王凤进等265名同志荣获“全国道德模范提名奖”。

2013118日晚,由中央电视台主办的“寻找最美孝心少年”公益活动颁奖典礼在北京举行。黄凤等11位少年荣获年度“最美孝心少年”称号,谢宇慧等21位少年荣获“特别关注孝心少年”称号。

20131229日,第十届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机表彰大会在京举行,评选产生的全国60名见义勇为英雄司机接受表彰。

2014115日,“责任中国·人民网2013年度评选”揭晓仪式在人民日报社举行,备受网友关注的“2013年度十大责任公民”首先揭晓,“一米阳光爱心联盟”刘海涛、发起“为艾滋病儿童捐建红丝带学校”活动的郭小平、义务打扫“连心桥”11年的窦珍等公民当选。

201429日上午,央视对东莞市部分酒店经营色情业的情况进行了报道。下午,东莞开始出动大批警力,对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查行动。随后,全国公安机关在公安部的部署下组织开展专项打击整治,严查涉黄场所窝点,严打涉黄犯罪活动。

2014210日,由中央电视台评选的2013年度“感动中国”人物揭晓。他们分别是:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华;退休后20年坚持每天出诊的仁医胡佩兰;

荣誉迟到28年而一生不悔的湖北见义勇为好市民方俊明;35年前赴后继、追逐科技梦想的 “油菜花父子”沈克泉、沈昌健;守护开国将军梦想,全心全意为群众服务的革命老人龚全珍;年届90仍然坚持拾荒助学的山东老人刘盛兰;努力改变乡村面貌的基层好干部山西村官段爱平;悬崖边上的护梦人,西藏墨脱山区教师格桑德吉;为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵陈俊贵;为子女筹学费,耗时3年绣出《清明上河图》的重病母亲姚厚芝。此外,“感动中国”还向中国载人航天十周年的中国航天人群体表达了年度致敬。

【知识链接】

1.为什么要高度重视宣传思想工作?

宣传思想工作属于思想道德建设的内容。加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节,对于充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,具有重要意义。

2.经济建设与宣传思想工作的关系如何?

经济建设是我们一切工作的中心,宣传思想工作要把围绕中心服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作的切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

3.社会主义精神文明建设的主要内容和根本任务分别是什么?

1)主要内容:思想道德建设和教育、科学、文化建设。(2)根本任务:提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

4.先进模范人物身上有哪些优秀品质?

热爱祖国、遵纪守法、与人为善、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强不息、勤劳节俭、艰苦奋斗等。

5.大力表彰和学习宣传先进模范人物有何重要意义?

1)有利于加强社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质,形成良好的社会道德风尚。(2)有利于弘扬和培育民族精神,传承中华传统美德。(3)有利于推进社会主义核心价值体系建设,践行社会主义核心价值观。(4)有利于构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。

6.表彰和学习宣传先进模范人物属于社会主义精神文明中哪一方面的内容?为什么要高度重视这方面的建设?

1)思想道德建设。(2)加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节,对于提高全民族的思想道德素质、增强民族凝聚力和形成良好的社会道德风尚具有重要意义。

7.结合高淑珍等先进模范人物的事迹,谈谈你对生命价值的认识,并说说应怎样实现生命价值。

1)生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从一点一滴的小事做起。

2)生活中,我们应立足本职岗位,尽己所能为社会多作贡献,努力让有限的生命焕发无限的光彩。

8.我们青少年应该怎样向先进模范人物学习?

1)树立远大的理想,加强道德修养,不断提高思想道德素质。(2)努力学习科学文化知识,不断提高科学文化素质,增强创新意识和能力。(3)增强社会责任感,勇于承担责任,乐于奉献。(4)磨砺坚强意志,自立自强,勤劳节俭,艰苦奋斗。(5)关爱他人、与人为善、乐于助人,孝老爱亲。(6)增强法制观念,遵纪守法,依法规范自己的行为。

【跟踪训练】

1.(2013宁波市中考试题)阅读材料,回答问题。

材料一:在2012年度“最美宁波人”颁奖典礼上,照顾亡友家人20年的方亚儿、独臂救人的校长龚金川、勇闯杂交水稻培育难关的马荣荣团队等15名个人与集体获得嘉奖。

材料二:“追寻着河姆渡氏族的足迹”,宁波市农科院马荣荣团队凭借区域自然优势培育的“甬优12一籼粳杂交稻”单季平均亩产963.65公斤,创全国纪录。30年艰辛哺育一粒“金”种子,他们的水稻育种新技术曾获浙江省科学技术进步一等奖。

1最美宁波人的评选属于哪一类建设活动?举办这一评选活动有什么重要意义?

2)请结合材料二,分析甬优l2一籼粳杂交稻能够在宁波培育成功的原因。

参考答案:(1)①精神文明建设(或文化建设、思想道德建设)。②弘扬民族精神;传承中华民族传统美德;弘扬社会正气;形成良好的社会道德风尚;弘扬社会主义核心价值观;培育公民的社会责任感;为社会主义现代化建设提供精神动力等。

2)①自然条件:宁波地处亚热带季风气候区,雨热同期,适合水稻生长。②历史原因:水稻种植历史悠久,生产经验丰富。③科技原因:科技创新,推动生产。④优秀品质:坚持不懈、艰苦奋斗,自觉承担社会责任等。(要求从三个角度回答,其中自然条件必答)

2.(2013年陕西省中考试题)“平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年,剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。”这是对“感动中国”人物、总装备部某基地研究员林俊德的赞誉。为实现国防梦,他扎根大漠戈壁,倾尽毕生心血,在生命最后时刻,他还打电话到实验室指导科研工作。

1)林俊德身上的哪些品质让我们感动?

2)人人都有追梦的权利,你的梦想是什么?确立这一梦想对你的人生有何积极意义?

参考答案:(1)符合题意,观点正确,答出两点即可。例答:无私的奉献精神;强烈的责任感等。

2)①积极向上,符合实际即可,例答:做一名科学家等。②意义只要围绕“理想的作用”作答,观点正确,符合题意,言之有理,答出两点即可。例答:指引前进方向;激励自我超越;成为前进动力等。

热点专题五:志愿服务,奉献爱心

【热点点击】

2013年是西部计划实施10周年和中国青年志愿者研究生支教团工作开展15周年。西部计划实施10年来,共有14万多名青年志愿者参与其中,1.6万多人服务期满后扎根西部。2013年,全国共有来自1725所高校的近65万名应届毕业生和在读研究生报名参加革命西部计划。

2013年是中国青年志愿者行动实施20周年。20年来,我国志愿者队伍不断壮大。截至201311月底,我国经过规范注册青年志愿者达4043万人。如今,“奉献、友爱、互助进步”的青年志愿者精神已经成为当代青年喜爱和接受的精神时尚。

★在中国青年志愿者行动实施20周年暨第二十八个国际志愿者日之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,并向这支志愿服务队和全国广大青年志愿者致以诚挚问候和崇高敬意。

20131026日,江苏女孩月庭的生命永远被定格在6岁。月庭患脑干胶质瘤,并迅速恶化,父母决定捐出月庭的肝肾,拯救了3名重症患者。

201311月中旬,“为4岁女孩找‘耳朵’”的帖子和海报这几天遍布宁夏银川市的贴吧、论坛和大街小巷,在网民、群众、媒体、政府部门官微114小时的齐力寻找下,终于将4岁女童的“耳朵”找到。这场爱心接力,不仅为一个外来务工者家庭避免了20多万元的损失,更让小女孩免受再次开颅手术之苦。

【知识链接】

1.随着西部计划的推进,越来越多的大学生表示,要到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业。这对我们今后择业有什么启示?

在择业时,我们不仅要考虑自己的兴趣爱好,还要考虑国家和社会的需要,把自己的理想与国家、社会的需要结合起来。

2.“只有在大城市就业才能实现人生价值,到西部、到基层工作的人难以实现人生价值。”这种观点是否正确?简述理由。

这种观点是错误的。因为:(1)社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分。从事任何职业都能实现人生的价值。(2)人生的价值在于对社会的贡献。一个人无论是在大城市就业,还是在西部、在基层工作,只要努力工作,艰苦奋斗,为社会和国家多做贡献,就能实现自己人生的价值。

3.实施青年志愿者行动有何重要意义?

1)有利于加强社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质,形成良好的社会道德风尚。(2)有利于弘扬和培育民族精神,传承中华传统美德。(3)有利于推进社会主义核心价值体系建设,践行社会主义核心价值观。(4)有利于增强公民的社会责任感,培养服务社会、奉献社会的公民素质,营造“我为人人、人人为我”的社会氛围。(5)有利于构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。

4.青年志愿者身上有哪些品质值得我们学习?

无私奉献、乐于助人、团结协作、艰苦奋斗、勇担责任、自强不息、乐观向上、意志坚强等。

5.“在提供志愿服务的过程中,志愿者只会付出哪些代价,不可能得到任何回报。”请你对此观点进行评析。

在提供志愿服务的过程中,志愿者虽然要付出时间、精力和金钱,有时还因为做得不好而受到责备或处罚,在特殊情况下还会付出自己的生命。但他们的付出也能得到回报,如有良好的自我感觉、得到他人的赞许、获得新的知识或技能。因此,上述观点是错误的。

6.我们青少年应该怎样向志愿者学习,实现人生价值?

1)树立远大的理想,加强道德修养,不断提高思想道德素质。(2)努力学习科学文化知识,不断提高科学文化素质,增强创新意识和能力。(3)增强社会责任感,勇于承担责任,热心公益,服务社会。(4)在生活中发扬艰苦奋斗精神,尽己所能为社会多作贡献,让有限的生命焕发出无限的光彩。

【跟踪训练】

2013年全国各地中考思想品德试题分考点精选鈥斺斀巧朐鹑

2013年天津市中考试题)2013420802分,四川省雅安市芦山县发生7.0级强震。

【救援·新平台】震后,互联网为亟待救援的人们搭建起一条生命线,但同时也出现了一些不实信息,如:发布虚假寻人信息。

1)【救援·新平台】中的现象对我们使用网络有哪些警示?

【责任·正能量】紧急关头,大爱无边。过家门而不入的英雄消防战士、母亲去世仍含泪救治伤员的护士……

2)结合【责任·正能量】中人们的行为,请你谈谈对承担责任与代价、回报之间关系的理解。

参考答案:(1)网络的应用是一把双刃剑,有利又有弊。我们要善于利用网络的优势,克服网络的劣势。在使用网络时,要不断提高自己的辨别觉察能力;要遵守道德和法律。

2)承担责任不言代价与回报。承担责任,往往伴随着获得回报的权利。同时,当我们承担责任时,也要付出代价。

热点专题六:加强诚信建设

【热点点击】

★浙江在线2013524日报道:因为请不起营业员,一年前,在义乌国际商贸城四区的旅游购物中心,江西人何强开了一家10元无人超市,监控成了店里唯一的“营业员”。一年下来,这家店生意越做越好,从来没有少过货。喜出望外的老板还打算要扩大无人超市的规模。

2013615日,四川达州城区正南花园附近,65岁的蒋婆婆摔倒在地,三名在附近玩耍的孩子赶紧上前搀扶,没想到反被老人抓住诬陷是孩子撞倒她的,孩子说他们是去扶老婆婆的。双方各执一词,协商无果。后来,警方通过官方微博找到了3名目击证人,公安机关给予了蒋婆婆和儿子行政拘留、罚款等处罚。

2013628日,深圳市第五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过了《深圳经济特区救助人权益保护规定》(被人们亲切称之为好人法),自201381日起施行。

201373日《武汉晚报》载:近日,男青年池某玩水时溺水失踪。但让人意外的是,直到池某尸体被打捞上来,池某的几名同学与池某的父亲及其亲属联系,打了56个电话,可对方就是不相信。

★为压缩恶意逃债者的生存空间,2013719日,最高人民法院举行新闻发布会向社会通报《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,101日以后,各级人民法院对公布失信被执行人名单及信息将统一按此规定执行。

201310月初,全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版广电总局联合发出通知,部署自10月中旬至12月中旬在全国组织开展非法报刊专项治理“秋风”行动,集中打击非法报刊、非法网络报刊、非法报刊机构和假记者,深入整治违法违规编印传播的内部资料性出版物、固定形式印刷品广告,严肃处理出租、出售、转让出版权及“一号多报(刊)”问题。

20131010日晚,61岁的徐月胜老人从安徽芜湖赶到南京,寻找26年前他在南京租房打工时的房东。有轻微脑梗的徐朋胜是来还债的。26年前,他向当时的房东借了300元,后来有事离开南京,两人便失去联系,这笔钱一直没还上。这次来南京,他整整带了1万元。他说,这么多年的利息不知道是多少,干脆带足了,免得不够还。“我的时间可能不长了,必须还钱了……”

2014115日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境,原则通过了《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》。

【知识链接】

1.我国有关部门为什么高度重视诚信建设?

1)诚实守信是中华民族的传统美德,是为人处事的基本原则,是构建和谐社会的重要内容,是社会主义核心价值观的基本内容。(2)加强诚信建设,有利于加强社会主义精神文明建设,有利于提高全民族的思想道德素质,有利于在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围,为社会主义经济、政治、文化、社会的改革和发展筑起坚实的道德保障。

2.做人为什么要讲诚信?

诚实守信是中华民族的传统美德,是为人处事的基本原则;失信于人,就会产生信任危机,就难以在社会上立足;为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。

3.诚信守则对公民提出了哪些具体要求?

坚持实事求是,尊重客观事实;在涉及利益冲突的问题时,站在多数人一边;在眼前利益与长远利益冲突时,站在长远利益一边;在情与法的冲突中,站在法律一边。

4.诚信做人,就是在任何时候都要实话实说吗?

诚信的核心是善。在某些情况下,出于安慰、鼓励、帮助他人的目的,我们需要隐瞒事情的真相,说此善意的谎言

5.无人超市是对顾客什么品质的考验?

诚实守信。

6.四川达州小孩扶老人被讹事件中,三个小孩展示了他们什么优秀品质?

 助人为乐。

7.请你运用所学的知识对被救助人讹诈救助人的行为予以简要评析。

被救助人讹诈救助人的行为,既违背了诚实守信的道德,败坏了社会风气,也违反了我国相关法律的规定,具有一定的社会危害性,应受到法律制裁。

8.《深圳经济特区救助人权益保护规定》的颁布实施有何积极意义?

《深圳经济特区救助人权益保护规定》的颁布实施对于鼓励人们发扬救死扶伤、助人为乐的“雷锋精神”,弘扬社会正气具有一定的积极意义。

9.要唤起大众的“助人”热情,让人们真正告别冷漠,国家应该怎样做?

国家应加强思想道德建设,提高全民族的思想道德素质;加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识;加强珍爱生命的教育,增强公民敬畏生命和尊重生命的意识;进一步完善相关法律法规,给予救助者法律保障等。

10.为什么要加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境?

 1)诚实守信是中华民族的传统美德,是为人处事的基本原则。(2)信用是市场经济的“基石”。加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程,既有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用、规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率,也是推动政府职能转变、简政放权、更好做到“放”“管”结合的必要条件。抑制不诚信行为,对鼓励创业就业、刺激消费、保障和改善民生、促进社会文明进步,也极其重要、势在必行。

 11.构建诚信社会,社会各方面应该怎样做?

 1)国家:大力开展以诚信为主题的宣传教育活动,增强公民的诚信意识;加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境;进一步健全法制,依法严厉打击诈骗、欺诈、作弊、制假售假等违法犯罪行为。(2)学校:加强对学生的诚信教育,增强学生的诚信意识,引导学生诚信做人。(3)家庭:父母及长辈要加强对晚辈的诚信教育,并以身作则,做晚辈的诚信榜样。(4)青少年:恪守承诺,言而有信;诚实做事,对事负责;真诚待人,不说谎,不欺瞒;不弄虚作假,考试不作弊,作业不抄袭;勇于同各种不讲诚信的行为作斗争。

【跟踪训练】

1.(2013年湖北省十堰市中考试题)阅读下列故事,按要求回答问题:

莫言讲故事             “油条哥”的故事

1)莫言的三个故事分别告诉了我们哪些人生的道理?

2)“油条哥”的行为保障了消费者的哪些合法权益?他的故事对我们有什么启示?

参考答案:(1)故事一:挫折总是难免的,我们要乐观面对挫折;要珍爱自己的生命,任何情况下,都不能轻易放弃生的希望。故事二:要学会正确地认识自己,接受自己。(或者回答,不必为自己的生理特点而烦恼,应该对自己有信心,相信自己是独一无二的;或回答,学会欣赏“自我”,是人生的一大智慧。)故事三:与人相处,要学会宽容,要有包容之心。

2)①保障了消费者的安全权、知悉真情权、公平交易权。②启示:诚信是做人之本,社会之根基,我们要做一个诚实守信的人;讲诚信有助于培养善良、正直的品质,获得他人的信任与尊重,有助于自己的发展,成就人生;别人对你的信任来自于你自己的诚实守信,如果自己诚实守信,你就获得了被人信任的保证书;不讲诚信,人无法立于世,没有诚信,社会无法正常运转;一个人失去诚信,他的行为将会处处受到阻碍,不仅无法达到自己的目的,而且将妨碍自己的发展;如果获得了诚信这一特殊的资本,或许有一时一地的折损,但终将得到社会的认可,走向长盛不衰;德是成就事业的基石,也是人的精神追求,我们要做一个有道德的人;一个讲道德的人,不仅能收获内心的充实、锤炼人格和提高思想境界,也会享受到真情的温暖和别人的尊重,能活得更加愉快、更有价值;德是一种修养,更是人格的光彩,纯洁而高尚的品德是一个人的做人之本;坚持美德要有勇气,要不怕吃亏、勇于坚持、注重细节。(只要言之有理,答出两点即可)

2.(2013年广州市中考试题,有改动)诚信是社会文明进步的一个标志。广州市某中学在4月份全市开展“诚信教育月”活动中,结合思想品德课教学,拟出了一个“寻找微信任,传递正能量”的主题探究活动方案。请你回答该方案中的有关问题。

【探寻信任度】近日,某报在广州街头做了一次测试:以遗失钱包、借用手机、帮忙提重物、扶老人四种不同方式,测试市民对陌生人的信任度,结果显示信任与不信任的比例是37。另据中国社科院最近发布的《中国社会心态研究报告2012-2013》指出,我国社会总体信任程度仅为59.7分,“已经跌破信任底线”。

1)上述材料反映了当今社会中存在的什么现象?这种现象的存在有什么危害?

【传递正能量】广州人杜司机开出租车27年,将慈善、信任视为稀有之物,并十分享受由乘客带来的被信任感。他曾在瓢泼大雨中坚守与乘客的电话预约;他曾被骗,还碰到过乘“霸王车”不给钱的乘客,但都没有影响他对乘客的善意。他说,“一个与自己素不相识的人,一般也不会害我骗我,如果他需要帮忙,只要是合法要求,我能帮则帮”。

2)在社会急剧变化和价值多元的今天,迫切需要用正确的价值观引领社会思潮,凝聚社会共识。司机的坚守正是一个公民践行(    )的具体体现。

【积小善我行动】在现实生活中,我们可能会遇到这样的困惑:做了善事,得不到认同和信任,甚至被误会,极端的还可能被“兴师问罪”,好心得不到好报!

3)面对上述现实生活中的困惑,我们应该作出的正确选择是什么?请说明理由。

参考答案:(1)①材料反映了当今社会中存在诚信缺失、人与人之间缺乏信任感、信任程度低的现象。②危害:败坏社会风气,损害国家形象,严重影响我国市场经济的健康运行和社会稳定,不利于构建和谐社会等。

2)社会主义核心价值观(或社会主义荣辱观)。

3)我们应该不言代价与回报地热心帮助他人,倡导奉献精神,诚信做人,选择继续做善事。理由:①在眼前利益与长远利益发生冲突时,诚信守则要求我们站在长远利益一边。尽管我们有时候做了善事得不到认同和信任,甚至被误会,但是这是暂时的,时间一长我们总会得到认同。②这样选择有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围,在帮助他人的同时提升自身价值;有利于建设社会主义精神文明,传承中华传统美德,形成良好的社会风尚,构建和谐社会。

2014年热点专题训练:加强思想道德建设

一、单项选择题

1.上边的漫画讽刺了现实生活中的某种现象。为了减少这种现象,我们必须(   

①加强社会主义核心价值体系建设 ②加强社会主义思想道德建设 ③坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚 ④由政府有关部门对见死不救者处以刑罚

A.①②③         B.①②④  

C.①③④         D.②③④

2.目前互联网上有不少杂音,社会上的各种错误思潮在网上几乎都有反映,给我们引导社会舆论,凝聚社会共识带来严峻挑战和巨大压力。在这种情况下,我们必须( 

A.决不允许任何人在网络上给政府提意见和建议

B.坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮

C.用人民喜闻乐见的民族文化抵制互联网文化

D.采取各种有效措施禁止青少年上网发帖子

3.右边的漫画《言传身教》反映出某些家长(  

A.没有尽到对子女的保护职责

B.不讲诚信,言而无信

C.对子女严要求、高期待

D.社会主义荣辱观缺失

4.中华人民共和国文化部举办的2014年海外欢乐春节活动的项目总量达506个,覆盖全球103个国家和地区的294座城市。开展这些文化活动(   

A.目的是要让中华文化取代世界各国的文化

B.表明中华文化是世界上最优秀的文化

C.有利于中华文化取代其他国家的文化

D.有利于让世界人民了解博大精深的中华文化

5201310月,中央电视台“感动中国2013年度人物评选”活动全面启动。这是央视举办的第十二届“感动中国年度人物评选”活动。开展这一活动(  

①是加强教育科学文化建设的重大举措 ②有利于社会主义精神文明建设 ③有利于加强社会主义核心价值体系建设 ③与思想道德建设没有什么关系

A.①②      B.②③   C.③④     D.②③④

6.年届90仍然坚持拾荒助学的山东老人刘盛兰,被评为2013年度CCTV感动中国人物。刘盛兰老人拾荒助学(  

A.既帮助了他人,又提升了自己生命的价值

B.告诉我们一个人经历的挫折越多就越坚强

C.说明人生难免有挫折,经历挫折就能实现梦想

D.说明艰苦的环境是取得人生成功的根本保证

72013年度CCTV感动中国人物、西藏墨脱山区教师格桑德吉放弃拉萨的工作,主动申请到山乡小学任教。她的教育梦想就是让门巴族孩子都能上学。格桑德吉老师所在的帮乡小学是墨脱最后一个通公路的乡,因常年泥石流、山体滑坡,从未有过完整的路。为了劝学,十多年来格桑德吉老师天黑悬崖,在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返;为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,作为校长的格桑德吉跟男老师一样,过冰河、铁索、悬崖峭壁,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边。人们称她为“最美乡村教师”。格桑德吉的“美”,在于她(  

①甘心奉献 ②爱岗敬业 ③履行了助人为乐的法定义务 ④从不考虑个人利益

A.①②      B.②④   C.③④     D.①②③

8.近年来,最美一词频繁地出现在媒体中。最美短袖女孩李丽君毫不犹豫地为一位晕倒的老人进行人工呼吸;“最美孝心少年”黄凤8年如一日精心照顾瘫痪爸爸和年迈奶奶,用板车拉着父亲远赴上海、北京求医……他们之所以成为人们心中的最美,是因为他们( 

A.有强烈的自我表现意识         B.具有高尚的道德情操

C.决不食言,履行诺言           D.有严于律己的精神

9125日是国际志愿者日。2013年国际志愿者日前后,全国数百万志愿者广泛开展丰富多彩的志愿服务活动。下列对参加志愿服务活动的认识,错误的是( 

A.参加志愿服务活动对自己来说只有付出,没有回报

B.参加志愿服务活动是承担社会责任的表现

C.参加志愿服务活动能使自身的价值在奉献中得到提升

D.参加志愿服务活动对社会、对他人、对自己都有益

10.华中农业大学志愿服务队”是以曾经就读于这所大学的中国十大杰出青年、中国十大杰出志愿者徐本名字命名的一支志愿服务团队。在徐本的感召下,志愿服务队”的成员积极加入青年志愿者队伍,走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众。志愿服务队”成员身上具有的优秀品质有(   

①助人为乐 ②自立自负 ③不求回报 ④无私奉献

A.①③④      B.③④     C.①④     D.②③

201418,在福州打工的熊女士,把和丈夫挣的辛苦钱装在布袋里挂在身上。在高空擦玻璃时,布袋松开,6000多元钱从8楼飘落,遭路人哄抢,只寻回300。“明年读书咋办?”经报道,部分捡钱的人主动将钱还回,还有市民自发捐款。回答1112题。

11.熊女士的钱遭人哄抢,反映出(   

①有些人诚信意识缺失 ②有些人法制观念淡薄 ③道德对人的行为没有约束力 ④法律对人的行为没有约束力

A.①③      B.③④     C.①②     D.②③

12.对此事,一些人发表了以下看法。其中正确的是(  

A.捡拾到的他人的遗失财物,属于捡拾者所有

B.捡钱不还既是不道德的行为,也是违法行为

C.帮助他人、捐款捐物是我国公民的法定义务

D.帮助他人、捐款捐物不可能得到任何回报

1320142615时许,家住石家庄的张福德老人骑电动车时不慎摔伤,导致左眉骨破裂,虽然有些郁闷,但让他感到欣慰的是,两名路过的女学生毫不犹豫地将他扶起,并帮助买药止血。这两名女大学生(  

①表现出了良好的素养 ②弘扬助人为乐的传统美德 ③是多管闲事、不理智的行为 ④履行了救死扶伤的法定义务

A.①②      B.①③   C.②③    D.②④

二、材料分析题

14.材料一:全国道德模范结,13岁时的一场飞来横祸,让他双目失明。面对人生的不幸,他以超常的毅力,借助盲文和录音自学考取大学、攻读研究生,在自己事业有成时,大力帮助其他残疾人和下岗职工实现就业创业梦想。王热心公益事业,虽然家庭并不富裕,但他为特困学员减免学费、补贴生活费及各类爱心捐款达50余万元。2003,非典肆虐,他为一线医护人员捐赠3万元的医疗按摩;汶川、玉树、芦山地震、舟曲泥石流等自然灾害发生后,他先后为灾区捐款4万多元。他经常带领师生到社区和福利院为困难家庭、孤寡人员义务查病、治病。

材料二:黄凤,女,19972月生,安徽省五河县第二中学学生。从6岁起,黄凤就承担起照顾全身瘫痪的父亲和双目几近失明的奶奶的重任。2011年,她用自制板车拉着父亲在北京寻医问诊,感动众多网友,被称为“板车女孩”。

阅读上述材料,回答:

1结和黄凤的那些优秀品质值得我们学习?

2)有人认为,王乐于帮助他人、热心公益,只有付出没有回报,个人的价值难以得到实现。这种观点是否正确?简述理由。

3)我们每个人都应该向黄凤学习,孝敬父母。请你联系实际,谈谈我们应该怎样孝敬父母。

15.材料一:20131012日,北京丰台区法院向被执行人现场送达了《纳入失信被执行人名单的执行决定书》。这也意味着这些个人和单位今后在招投标、行政审批等多方面将受到惩戒。据了解,这是101日《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》实施后,全国法院系统首次曝光失信“黑名单”。

材料二:15年前,湖北公安县人李本贵做生意被骗,欠下了20多万元债务。经过15年艰难打拼,在儿子帮助下,李本贵陆续还清大部分欠债,只剩下最后一个债主──武汉的“苏老板”、2万元欠债。2013年国庆期间,60多岁的李本贵辗转武汉街头10多天,终于找到了本叫舒志作的“苏老板”,还清了自己的良心债。

阅读上述材料,回答:

1)材料一说明了什么?

2)李本贵老人还清良心债的做法体现了对诚信守则的坚守。诚信守则对公民提出了哪些具体要求?

参考答案

1A  2B  3D  4D  5B  6A  7A  8B  9A  10C  11A  12B  13A

14.(1)意志坚强,自强不息,助人为乐,甘于奉献,孝敬父母等。

2)这种观点是错误的。因为:①王结乐于帮助他人、热心公益,虽然要付出时间、精力和金钱,甚至被人误解,但他有良好的自我感觉,能得到他人的赞许,还能获得新的知识和技能。可见,王乐于帮助他人、热心公益并非只有付出没有回报。②公民在参与社会公益活动的过程中,既承担着社会责任,又在帮助他人。这就能使自身的价值在奉献中得以实现和提升。

3)爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴等。

15.(1)不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果是既伤害了别人,也伤害了自己。

2)坚持实事求是,尊重客观事实;在涉及利益冲突的问题时,站在多数人一边;在眼前利益与长远利益冲突时,站在长远利益一边;在情与法的冲突中,站在法律一边。

    
【上一篇】
【下一篇】