当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学专题>>相亲相爱一家人>>教材使用>>重难点分析

相亲相爱一家人

重难点分析

  

这是本专题的教学重点。父母与子女间的相互关爱都是天生的,但有些时候这种关爱得不到相互理解,反而成了亲子关系之间的阻碍。一旦孩子和家长产生矛盾,造成冲突,那么对孩子可能造成一系列不良的影响。在现实生活中,有不少青少年不能很好地与父母平等沟通,不善于以积极的方式改善亲子关系,影响了他们的健康成长。学会与父母平等沟通,涉及学生社会化过程和终身发展。因此,学会与父母平等沟通,是本专题的教学重点。

 

在教学中如何突出这一重点呢?首先,列举某些中学生因与父母沟通不畅而与父母矛盾激化的事例,让学生分析,从而明确学会与父母平等沟通的重要意义。其次,创设相关情景,让学生说一说如何与父母平等沟通。第三,可请家长进课堂,再现家长与子女平等沟通的情景,以此来告诉学生应该怎样与父母进行平等沟通。

 

    
【上一篇】
【下一篇】