当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学专题>>相亲相爱一家人>>教材使用>>重难点分析

相亲相爱一家人

重难点分析

 

这是本专题的教学重点。孝敬父母和长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母、报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个“人”呢?又有谁愿意和他打交道呢?如果一个人对父母和长辈非常孝敬,那么,一般情况下他就能够在社会上遵纪守法,遵守社会公德,积极向上,与人和睦相处,能够自觉控制自己的行为。因此,让学生懂得应该孝敬父母和长辈,并以实际行动孝敬父母和长辈,是思想品德课教学的重要内容和基本目标,也是本专题的教学重点。

 

在教学中如何突破这一重点呢?首先,向学生介绍母亲怀孕分娩的辛苦,让学生懂得母亲生育小孩是很不容易的。其次,列举事例或者让学生说一说父母养育孩子付出的辛劳和为家庭作出的贡献,使学生懂得父母理应得到爱的回报,应受到子女的孝敬。第三,向学生介绍一些“孝老爱亲”的道德模范的事迹,让学生懂得孝敬父母和长辈是我国的优良传统,并让学生说一说怎样向这些道德模范人物学习。

 

    
【上一篇】
【下一篇】