当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学专题>>相亲相爱一家人>>教学辅助>>教学设计

相亲相爱一家人

教学设计

   [教学内容]

 

本教案根据人教版八年级《思想品德》第一课第二框《我爱我家》的内容设计。

 

[教学目标]

 

1.情感、态度和价值观目标:增强热爱自己的家庭、热爱父母的情感以及履行家庭义务的责任观念。  

 

2.能力目标:提高收集父母为家庭作贡献的具体事例的能力,增强感受家庭亲情的能力。

 

3.知识目标:知道家庭中有亲情和温暖,明确母爱和父爱是世上至深至纯的爱,懂得抚养和教育子女是父母的道德和法律义务。

 

[教学重难点]

 

1.教学重点:感受家庭中的亲情和温暖,热爱自己的家。

 

2.教学难点:抚养和教育子女是父母的道德和法律义务。

 

[教学过程]

 

导入新课:

 

(多媒体显示)儿子问父亲:“蜗牛为什么爬的这么慢?”

 

父亲说:“因为他们有壳啊。”

 

儿子问:“它为什么要背着壳呢?”

 

父亲意味深长地说:“那是他们的家!”

 

说一说:你觉得蜗牛为什么宁愿背负着重重的壳?

 

学生:因为蜗牛爱它的家。

 

教师:我们每个人都要爱自己的家。那么,我们为什么要爱自己的家,怎样去爱自己的家呢?这就是今天我们要学习的内容《我爱我家》。

 

多媒体显示:我爱我家。

 

合作探究:

 

多媒体显示:说一说你在家中感受到的温暖,讲一讲父母对你的关心和爱护(配一幅全家福图片)。

 

学生回答上述问题,教师点评。

 

多媒体显示:家庭是我们成长的摇篮,是我们的港湾和第一所学校;父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师。父母视我们为掌上明珠,无微不至的关怀爱护我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖。

 

教师:大家都感受到了父母的爱。下面请大家夸夸自己的父母并谈谈自己对母爱和父爱的理解。

 

多媒体显示:七嘴八舌:请你夸夸自己的父母。(找出父母的优点。)

 

请你谈谈对母爱和父爱的认识。

 

学生回答上述问题,教师点评。

 

多媒体显示:听故事,明道理。

 

2008512日发生的汶川地震中,一位母亲在废墟下面,弓着身体成伏拜的姿势,抵抗着上面塌下来的东西,只为了保护怀抱下面的婴儿。临死前她把手机放在婴儿的衣服里,编辑成短信,留了一段话:“亲爱的宝贝,如果你能活下去,请记住,妈妈永远爱你。”抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的。

 

说一说:看了这个故事,你对母爱有什么认识?

 

你能说出几句赞美母爱和父爱的句子吗?

 

学生讨论并回答上述问题,老师引导点拨。

 

教师:在世上的多种爱中,至深至纯的爱是母爱和父爱。

 

多媒体显示:在世上的多种爱中,至深至纯的爱是母爱和父爱。这种爱是无私的爱、永恒的爱,是无微不至、不求回报的爱。

 

母爱如水,往往温柔细腻;母爱是温暖的阳光,奉献着七彩光芒;母爱是辽阔的海洋,坦露着宽广胸怀;母爱是肥沃的土壤,哺育儿女茁壮成长;母爱是无限的宇宙,任儿女自由遨翔。

 

父爱如山,深沉严格。父亲粗大的手,撑起整个家;父亲辛勤劳作,总是无怨无悔;父亲教导子女,为人应当自强。

 

教师:同学们感受到了母爱和父爱吗?请大家说一说。

 

多媒体显示:七嘴八舌:你感受到了父母哪些方面的爱?

 

教师:学会感受爱、奉献爱,是一切美德的生长点。

 

多媒体显示:学会感受爱、奉献爱,是一切美德的生长点。

 

教师:下面,我们来分析两个案例。

 

多媒体显示:案例分析

 

案例一:小艳今年14岁,某校八年级学生。两年前,小艳的父母因感情破裂离婚。父母离婚后,小艳与母亲一起生活。两年来,小艳的父亲一直拒绝向小艳支付扶养费。现在,小艳及其母亲生活困难,便向法院起诉,要求小艳父亲支付小艳的抚养费。
   

◆小艳及其母亲的诉讼请求能得到法院的支持吗?

 

案例二:小军今年15岁,某校九年级学生。几个月前,小军迷恋上了网络游戏,经常旷课去网吧玩网络游戏。老师和父母多次对小军进行教育,但他仍不思悔改。本周星期二,小军又旷课去网吧玩游戏。小军的父亲知道此事后,对小军进行了毒打,并把小军赶出家门,声称要与小军断绝父子关系。

 

◆请你对小军及其父亲的行为予以评析。

 

学生讨论并回答上述问题,教师引导点拨。

 

多媒体显示:《中华人民共和国婚姻法》规定

 

父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

 

父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。

 

教师:我们作为子女,要听从父母的教诲,自觉接受父母正当的教育。同时,也有权要求父母履行对自己抚养、教育和保护的义务。

 

多媒体显示:父母对子女的抚养教育,是亲情的流露,是传统美德的彰显和发扬,又是当今道德和法律的要求。父母如果不对子女尽抚养义务,甚至虐待子女,要受到法律制裁。

 

教师:有人说家是温馨的港湾。同学们在家庭中是否感受到了家庭的温暖呢?现在请大家说一说。

 

多媒体显示:说一说:你在家庭中感受到了哪些方面的温暖?

 

学生回答,教师点评。

 

多媒体显示:家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾,安全保障,还是我们的娱乐天地、天然学校和今后发展的大本营。我们在家中享受亲情和温暖,我们热爱自己的家。

 

教师:既然家中有温暖,我们就要热爱我们的家。现在请大家欣赏歌曲《我爱我家》。

 

多媒体播放歌曲《我爱我家》。

 

课堂小结:

 

教师:现在,请同学们对本节课学习的主要内容进行小结。

 

学生小结,教师引导点拨。

 

多媒体显示:课堂小结。

 

家庭是我们成长的摇篮,是我们的港湾和第一所学校。

 

在世上的多种爱中,至深至纯的爱是母爱和父爱。这种爱是无私的爱、永恒的爱,是无微不至、不求回报的爱。母爱如水,往往温柔细腻;父爱如山,往往深沉严格。

 

父母对子女的抚养教育,是当今道德和法律的要求。父母如果不对子女尽抚养义务,甚至虐待子女,要受到法律制裁。

 

家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾,安全保障,还是我们的娱乐天地、天然学校和今后发展的大本营。我们要热爱自己的家。

 

课堂练习

 

教师:现在进行课堂练习。

 

多媒体显示:课堂练习。

 

陈玉蓉的儿子叶海斌患有严重的肝脏疾病,需要做肝移植手术。但因为陈玉蓉患有重度脂肪肝而不适合做移植手术。后来陈玉蓉通过7个多月疾步行走锻炼,治愈了自己的脂肪肝。2009113日,陈玉蓉接受了肝脏割离手术,随后叶海斌接受了肝脏移植手术。人们称陈玉蓉为“暴走妈妈”。

 

结合上述材料谈谈你对母爱的认识。

 

请你用一句话赞美你的母亲。

 

学习回答,教师引导点拨。

 

    
【上一篇】
【下一篇】