当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学专题>>相亲相爱一家人>>教学辅助>>教学设计

相亲相爱一家人

教学设计

   [教学内容]

 

本教案根据人教版八年级《思想品德》第一课第三框《难报三春晖》的内容设计。

 

[教学目标]

 

1.情感、态度和价值观目标:增强孝敬父母的观念,体验尽孝后的快乐,树立家庭中的正确是非观念,增强履行家庭义务的责任观念。

 

2.能力目标:提高辨别具体行为是否属于孝行的能力和孝亲敬长的行为实践能力。

 

3.知识目标:懂得子女应该孝敬父母和长辈;知道孝敬父母长辈是中华民族的传统美德;懂得不孝敬父母长辈要受道德的谴责,严重的要承担法律责任;知道孝敬父母长辈体现在日常生活的方方面面;了解“孝敬父母长辈”上的道德界限和法律界限。

 

[教学重难点]

 

1.教学重点:为什么要孝敬父母和长辈,怎样孝敬父母和长辈。

 

2.教学难点:对父母的孝敬不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从。

 

[教学过程]

 

导入新课:

 

多媒体显示:

《游子吟》

 

慈母手中线,游子身上衣。

 

临行密密缝,意恐迟迟归。

 

谁言寸草心,报得三春晖!

 

教师:哪位同学能把这首诗翻译一下,并说一说它表达了作者的什么情感?

 

多媒体显示:说一说:《游子吟》这首诗的意思是什么?它表达了作者的什么情感?

 

学生回答上述问题。

 

(多媒体显示)《游子吟》译文:慈祥的母亲用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。临行前一针针密密地缝缀,怕的是儿子回来得晚衣服破损。谁敢说子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?

 

《游子吟》的作者是唐代诗人孟郊。他采用白描的手法,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬。

 

教师:那么,我们为什么要孝敬父母和长辈?应该怎样孝敬父母和长辈呢?这就是今天我们要学习的内容《难报三春晖》。

 

多媒体显示:难报三春晖。

 

合作探究:

 

活动一:看图析理

 

多媒体显示三幅体现母爱和父爱的图片,同时显示以下文字:

 

◆从这三幅图片中你感受到了什么?

 

◆父母除了赋予我们生命之外,在我们成长的过程中还为我们做了什么?我们又给了父母什么回报?

 

学生回答上述问题,老师点评。

 

多媒体显示图片《爱的天平》。图片中有一台天平,天平的托盘左高右低。左边托盘的旁边有“我为父母做的事”的文字,右边托盘的旁边有“父母为我做的事”的文字。

 

教师:图片《爱的天平》告诉我们什么道理?

 

学生回答。

 

多媒体显示:父母赋予我们生命,含辛茹苦地哺育我们,教我们做人,这种恩情要永远铭记在我们心中。

 

活动二:故事明理

 

多媒体显示《鹿乳奉亲》的画面,并显示以下文字:

 

故事一:鹿乳奉亲

 

郯子,品性至孝。郯子父母年老,且双目都患有眼疾。父母想喝鹿的乳汁,郯子就披上鹿皮,前往深山里去,伪装在群鹿中间,于是取鹿乳来供养双亲。打猎者看见他,以为是鹿而欲射之。郯子便将实情告诉他,才得幸免。有诗说:父母亲老人想吃鹿乳,郯子身披鹿皮想混入鹿群取鹿乳。如果不是高声说话,从山中回来时带着箭伤。

 

◆你从上述故事得到了什么启示?

 

学生回答上述问题,教师点评。

 

多媒体显示孟佩杰给养母喂食的图片,并显示以下文字:

 

故事二:孝女

 

孟佩杰从8岁承担起了侍奉瘫痪养母的重任。每个月俩人就靠养母微薄的病退工资生活;孟佩杰每天在上学之余要买菜做饭,替养母刘芳英洗漱梳头、换洗尿布、为全身涂抹三种褥疮药膏。十几年来,孟佩杰日复一日照料养母刘芳英,任劳任怨,不离不弃。20119月,孟佩杰被评为全国道德模范。

 

◆孟佩杰继承和弘扬了中华民族的什么优良传统?

 

学生:孝亲敬长的优良传统。

 

多媒体显示:议一议:我们为什么要孝敬父母?

 

学生阅读课本后回答,教师引导点拨。

 

多媒体显示:

 

◆父母赋予我们生命,含辛茹苦地哺育我们,教我们做人;父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,他们应得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。

 

◆孝敬父母是中华民族的优良传统。我们要继承和弘扬这种优良传统。

 

◆孝敬父母是我们应尽的道德义务。

 

教师:我们每个人都要孝敬父母。当父母年老体弱以后,我们还要自觉履行赡养父母的义务。

 

多媒体显示:你知道吗?

 

◆孝敬父母,就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母。

 

◆我国婚姻法规定:子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

 

◆对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。 

 

活动三:爱的反思

 

多媒体显示:欣赏漫画,回答

 

image011.gif

 

◆这幅漫画反映了什么社会现象?

 

◆你是否也有过漫画中的“孝子”的行为?如果有你将如何改进?

 

◆我现在还小,没有经济来源,还不可能孝敬母。这种观点对吗?

 

学生讨论上述问题后回答,老师引导点拨。

 

教师:我们应该怎样孝敬父母呢?

 

多媒体显示:说一说:我们应该怎样孝敬父母?

 

学生阅读课本后回答上述问题。

 

多媒体显示:

 

◆孝敬父母,不能停留在口头上,而要体现在日常生活中一件件小事上。

 

◆孝敬父母,应做到:爱父母,心里想着父母,理解,关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴。

 

教师:孝敬父母就应该有自己的实际行动。

 

(多媒体显示)说一说:如果你的父亲或母亲生病在家休息,你会为他们做些什么?

 

做一做:请你为父母洗一次脚,把自己的感受写下来。

 

活动四:案例分析

 

(多媒体显示)小燕是某校八年级的学生。一天深夜,小燕在睡梦中醒来后,发现父亲盗窃电缆后刚回到家中。于是,小燕劝说父亲去公安局自首。但父亲不同意,并要小燕不要多管闲事。为了阻止父亲继续犯罪,小燕经过激烈的思想斗争后报了警。后来,小燕的父亲被法院判刑。

 

◆小燕的做法是否正确?为什么?

 

◆如果你的父母做了不道德或者违法的事,你会怎样做?

 

学生讨论上述问题后回答,教师引导点拨。

 

(多媒体显示)议一议:孝敬父母就是一切顺从父母、对父母的所有行为都不予干涉和过问吗?简述理由。

 

学生阅读课本后回答上述问题,教师点评。

 

多媒体显示:我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和待奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。如果父母作出了不道德的事,我们要勇于批评和制止;如果他们触犯了法律,我们要按法律办事,不能包庇。这样做是孝的表现。

 

教师:我们除了要孝敬父母之外,是否还应该孝敬父母的长辈呢?

 

(多媒体显示)议一议:我们除了要孝敬父母之外,是否还应该孝敬父母的长辈?为什么?

 

学生阅读课本后回答上述问题,教师点评。

 

多媒体显示:我们不仅要孝顺自己的父母,还要孝顺父母的长辈。因为他们为社会为家庭作出过贡献,对我们倾注了极大的关怀和爱护,甚至较之父母对我们的疼爱有加。在他们年老多病、行动不便时,做孙子女的更要献上一篇孝心。

 

课堂小结:

 

教师:现在,请同学们对本节课学习的主要内容进行小结。

 

学生小结,教师引导点拨。

 

多媒体显示:课堂小结。

 

●我们要孝敬父母,因为父母赋予我们生命,含辛茹苦地哺育我们,教我们做人;父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,他们应得到爱的回报,理应受到我们的孝敬;孝敬父母是中华民族的优良传统,我们要继承和弘扬这种优良传统;孝敬父母是我们应尽的道德义务。

 

●孝敬父母,应做到:爱父母,心里想着父母,理解,关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴。

 

●我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和待奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。

 

●我们不仅要孝顺自己的父母,还要孝顺父母的长辈。

 

课堂练习:

 

教师:下面我们进行课堂练习。

 

多媒体显示:课堂练习。

 

北京小伙樊蒙带着患小儿麻痹症的53岁母亲,靠一辆轮椅车徒步行走3 359.8公里,历时3个月零一天,于20121012日走到了西双版纳,帮助母亲实现了自己的梦想。

 

image012.jpg

 

阅读上述材料,回答:

 

1)樊蒙无疑是一个孝子。我们中学生应该怎样孝敬父母呢?
   

2)在现实生活中,有些人对父母不孝敬,粗暴地对待父母。为了让他们改变对父母的态度,你想对他们说些什么?

 

学习回答上述问题后,多媒体显示:

 

课堂练习参考答案:(1)爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴等。

 

2)①父母赋予我们生命,含辛茹苦地哺育我们,教我们做人;父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,他们应得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。②孝敬父母是中华民族的优良传统,是子女应尽的道德义务。③不孝敬父母,要受道德谴责,触犯法律的还要受到法律的制裁。

 

    
【上一篇】
【下一篇】