当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学专题>>相亲相爱一家人>>教学辅助>>教学素材

相亲相爱一家人

教学素材

 

第一,尊重孩子。处于青春期的孩子,他们是最需要得到他人认同与尊重的时期。当孩子对你的意愿表现出逆反时,家长不要急着去进行“镇压”,而要想一想,他们为什么会反抗。同时你可以向他表示:我尊重你的看法,或你尽量举例说明,这样你就赢了一大半,你千万不要说:你所说的是两码子事,根本是风马牛不相及。或者你的观点微不足道,这是不对的

 

千万不要去忽略孩子的意见。不要过度表现出对事情了若指掌或经验老道的样子,对孩子的反对意见,表现出不在乎或不重视,这会激怒孩子。应该鼓励他们表达自己的意见,尤其是将内心的感觉表达出来,然后给予完全的重视和关心。让别人觉得他的反对意见是很独特的见解,让他们知道他们的确与众不同。

 

第二,注意语言。说话时注意语气、语调与用词。尽量避免使用命令的辞令,青春期的孩子不喜欢被命令、被驾驭、被强迫或被规定做任何事。有些字像应该必须务必一定等,都是激起反抗情绪的祸源,命令会引起抗拒的心理。相反,应该以征求同意的方式。尽量使用我们,而不要使用你们。千万不要硬碰硬,你最好说出你的道理、想法、观念、意见、理想和问题。尽量避免使用那些容易引起磨擦的文字,造成不愉快的关系。

 

第三,委婉地纠正孩子的错误。当孩子出现错误时,不要生硬地指责与强调,应该委婉地提出。如果毫不留情地揪出他们的错误,就等于激起他们反对你。事实上,所有的人际关系中都如此。奇怪的是,绝大多数人却都喜欢这么做。他们总是喜欢纠正孩子,指出孩子的错误,对于孩子做的每一件事情都去吹毛求疵,泼孩子冷水,通过这些来证明自己在孩子心目中的地位与价值,希望让孩子继续依赖自己,却不明白,越这样做,孩子的逆反心理越强。

 

第四,学会聆听。当问题出现时,家长可以先提出问题,然后注意聆听孩子的想法。到目前为止,缓和反抗情绪最有价值的方法,就是提出问题,并注意聆听,而这两者都需要耐心。当你听到孩子的反对意见时,要故作镇定状,并表现出听得津津有味的模样,这确实不容易。大多数情况下父母都会迫不及待地予以辩驳,而且大多数人也都认为,他们必须举出事实纠正别人,以及给这个持反对意见的人洗洗脑。但是,应当暂时控制住这股冲动,再想想为什么别人会反对。一般来讲,这也不过是做一项决定前的一种过程而已。如果一个人说:等一下,让我再想一想。你要求我改变,做我从来没做过的事,我不能这么爽快答应你。这非常合情合理,所以拖延一点时间是必然的。因此,提出问题和耐心的倾听,就是给予别人必要的喘息时间,以便解除反抗的情绪。

 

如果家长学会了上面四种方法,那么,你与孩子不再是敌人,而是朋友。当然,在这里,家长自己的心态改变是非常重要的,家长要明白,孩子已经不再是一个儿童,他是一个成年人,他有了自己的想法,有自己的思维方式,他已经知道如何去看待问题与思考这个世界与社会。他不再是一个什么都需要依赖父母的儿童,而是一个有着独立个体与独立人格的成年人。

    
【上一篇】
【下一篇】