当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>教学专题>>相亲相爱一家人>>课程引领

相亲相爱一家人

课程引领

 

本专题的教学目标如下:

 

情感、态度和价值观目标:学会感受家庭中亲情的温暖。培养热爱自己的家庭、热爱父母的情感和厌恶不孝行径的情感。树立家庭中的正确是非观念。增强履行家庭义务的责任观念。体会父母对自己的心情和期待,培养正确对待父母教育的情感。

 

能力目标:提高收集父母为家庭作贡献的具体事例的能力,感受家庭亲情的能力,孝亲敬长的行为实践能力。增强调适逆反心理的能力,会与父母沟通商量的行为能力,与家人共创共享家庭美德的意识和能力。

 

知识目标:知道父母为抚养自己付出的辛劳。懂得父母理应受到子女的孝敬,明确子女应该怎样孝敬父母和长辈。知道逆反心理的具体表现,对逆反心理进行具体分析。理解逆反心理造成的实际危害。知道子女应与父母平等沟通。明确与父母沟通的大致程序。懂得与父母沟通的基本要领、与父母交往的主要策略。

 

    
【上一篇】
【下一篇】