当前位置:人教网2010>>思想品德>>学生中心>>同步学习资源>>八年级上册>>同步导学

 

知识纵览  高屋建瓴】

 

 

攻坚克难  学海导航】

 

1.“己所不欲,勿施于人”,是本课的重点。

 

先要明确这一古语的含义,即自己不喜欢的事,就不要强加在别人身上。要求我们在人际交往中,要善解人意,对人持平等、尊重和友善的态度。其次要弄清其实质,既关心他人、尊重他人、理解他人。再次弄清与换位思考的关系。换位思考是“己所不欲,勿施于人”的心理机制,将心比心、设身处地是换位思考的基本方式。可结合给别人起外号的事例进一步分析它在现实生活中的意义。

 

2.人生而平等,是本课的重点。

 

平等是人类社会一直追求的目标,也是社会发展的永恒主题。我们认为人与人的平等首先是人格与法律地位上的平等。人与人的平等不以富贵、贫贱、体貌特征以及智、愚来衡量。我们可针对现实生活中不平等现象:性别歧视、财产歧视、生理歧视等分析,从中领悟平等的内涵,学会平等待人。

 

3.宽容是有原则的,是本课的难点。

 

宽容是一种美德,生活中需要宽容。然而,宽容并不意味着是非不分、爱憎不明;也不是曲直不清、麻木不仁。首先,宽容是有原则的,应讲究一定的策略。对于重大的事情,特别是与集体的利益、国家的利益、民族的利益息息相关的事情,要分清是非、敌我。其次,宽容和纵容不是一回事。对坏人的宽容就是纵容,宽容并不意味着事事都要做出忍让,因为事情有大小之分。设置相关情景,让学生自己分析,表达出自己的观点,分析可能的结果,从中体会宽容的原则。

 

【命题预测  把握方向】

 

本课内容涉及与人交往时要做到宽容、理解、平等、尊重。考查时可设置一定的背景材料,对我们学生生活中存在的正面和反面现象或事理进行辨析,在此基础上,提升自身与人交往的道德修养。可通过孙作龙先生的事例,体会宽容的内涵和作用;可通过温总理“咱们都是弟兄”这一句话,体会平等的实质。以北京奥运会中观众遵守赛场秩序,体会尊重的内涵。通过设置具体情景,以选择、简答题的形式出现。

 

关注社会 链接热点】

 

1.《成都商报》报道:曾经的全国武术冠军,如今正值壮年的四川新都文化馆武术教练孙作龙先生,2008719日在教授徒弟散打踢腿训练中,因徒弟动作失误被踢中胸口。对于徒弟的失误,孙师傅当时不但没有责备,反而大加赞赏“腿力不俗,有前途”。谁料想数天后,孙作龙竟然吐血不止,在送医院抢救无效后于24日去世。让人感动的是,孙师傅从受伤后到弥留之际,没说过一句怪罪徒弟失手的话,甚至几次嘱托家人“练武之人,皮外伤经常,意外也难免,不要怪娃娃”。

 

2.北京奥运期间,火炬手李宁捐赠2万欧元帮助丘索维金娜医治患病儿子的新闻,遍布各大新闻网站。一个伟大的运动员兼企业家,被另一个伟大的运动员和母亲感动,牵动他们的不是比赛,而是人类共通的情感。李宁说:“我觉得每个人都会有困难,互相帮助还是很重要的……体育没有国界,爱也没有国界。” 

 

313届残疾人奥运会20089617日举行。828日火炬接力以“超越、融合、共享”为主题,以“点燃激情,奉献关爱”为口号,在中国展开为期9天的传递。北京残奥会的取火点则选在天坛,通过使用凹面镜采集火种,寓意采自太阳之火。作为残奥会火种的内涵,首先便是对人类不幸以及自身偏狭的超越。至今为止,人类还没有杜绝残疾这一不幸事实的发生;同在蓝天下,撇开种种傲慢与偏见,以人类平等的名义,可以说,残奥会受到各国政府的尊重,即在宣示:任何人都有在太阳下公平竞技与平等生活的权利。一个人在肉体上可能会有缺憾,但在精神层面却无一例外地具有完整性。

 

【回眸中考 总结提升】

 

12008·成都)天空宽容了云彩,才拥有了彩霞;江河宽容了小溪,才拥有了浩瀚;土地宽容了种子,才拥有了丰收;人生宽容了遗憾,才拥有了成功。这里的“宽容”是指

 

A.只要做到宽容,人生就没有了遗憾

 

B.只要做到宽容,人生就能取得成功

 

C.尊重大自然,与自然和谐相处

 

D.开阔的胸襟和虚怀若谷的气度

 

参考答案:D。点拨:本题考查对宽容的理解。AB两项对宽容作用的描述过于绝对化,C项只是从字面意思来理解,只有D项符合题目意思。

 

22008·广州)为了进一步保护陆生野生动物资源,20076月,广州市政府颁布了禁止捕猎陆生野生动物的通告,并规定了5年的禁猎期。作为公民,我们应该

 

①不食用受国家保护的野生动物②勇于查处违反禁猎规定的单位和个人③积极举报非法捕猎野生动物的行为④尊重生命的多样性,与地球上的动物和谐相处

 

A.①②③   B.①②④       C.①③④       D.②③④

 

参考答案:C。点拨:题目的限定性,是要求从公民角度答我们应怎么做,而②勇于查处测试政府有关部门的责任,故不能选。

 

32008·滨州)在党的十七届中央政治局常委与中外记者见面会上,胡锦涛总书记在讲话临结束时亲切地说:“为了采访报道这次大会,新闻传媒的朋友付出了许多辛劳,听说今天9点多钟,很多朋友就来到这里等待,非常对不起大家。在这里,我要代表我们大会的秘书处向各位传媒的朋友表示衷心的感谢,谢谢你们!”总书记这几句话不但感染了在场的中外记者,也感染了在电视机旁观看、在互联网上浏览的公众。总书记的“感染”启示我们

 

A.人与人之间需要合作,要学会合作

 

B.人与人之间需要帮助,要学会帮助他人

 

C.人与人之间需要交往,要学会平等待人

 

D.语言文明,可以取悦他人

 

参考答案:C。点拨:从材料中可看出“感染”的原因是缘于“对不起”“感谢”“谢谢”,几个质朴的词语体现出总书记并没有因自己的职位而高高在上,而是平等的和记者交流,体现出了平等待人的思想。

 

42008·济宁)某市在交通要道打出了这样的标语:“车让人,让出文明;人让车,让出安全;车让车,让出秩序;人让人,让出和谐。”这一标语的内容

 

①符合社会主义精神文明建设的要求  ②是构建社会主义和谐社会的需要  ③体现了平等待人、尊重他人、宽容的交往原则  ④可以避免一切交通事故的发生

 

A.①②③      B.①②④     C.①③④    D.②③④

 

参考答案:A。点拨:标语的内容能对遵守交通秩序的行人与司机起一定的激励作用,减少交通事故的发生,当不可能避免一起交通事故,所以④是错误的,只能选不包含④A

 

52008·鄂州)中学生王某下午放学后乘公交车回家,上车后,他坐一个座位,将书包放在另一个座位上,这时,上来了许多收工的民工及接幼儿的老人,王某也不让座,人们责怪他缺乏公德,不懂尊重他人。请问:

 

1)公德的前提是什么?

 

2)生活中我们应该如何尊重他人?

 

参考答案:(1)尊重(2)尊重他人,首先要注意自己的行为不能妨碍他人;尊重他人,需要有礼貌地与人交往;尊重他人,还应该懂得敬重老人、照顾女性、关爱儿童;尊重他人,还要尊重他人民族的文化、宗教和习俗;尊重要发自内心,出自真诚。点拨:题目考察尊重的内容。我们可通过提供的材料,要求对材料进行分析、归纳,提炼出:尊重,再以问作答。

 

【学以致用  达标测评】

 

一、单项选择题

 

1200858日《重庆日报》报道,重庆一名小偷因为盗电线被市民围追。最终,小偷被追走投无路,只好跳下10米高的堡坎,把腿摔断。市民见小偷痛苦的样子,动了恻隐之心。于是,大家劝说了小偷几句,让其好好做人。最终,大家决定不报警,让其离去。对此下列说法正确的是

 

①市民的行为是一种宽容行为,有利于小偷重新做人 ②市民的行为是一种纵容行为,暴露了市民法制观念的淡薄 ③宽容他人是不能违反法律和道德的原则 ④市民的行为体现了一种崇高的美德

 

A.①③④  B.②③  C.①②③  D.①②③④

 

2.小龙的爸爸是个驯狗师,一个月只上几次班。小龙在同学面前掩饰爸爸工作很忙,每次谈起爸爸的工作都故意转移话题。而有个同学的爸爸和小龙的爸爸认识,那个同学便在其他同学面前故意说:“小龙的爸爸就是个放狗的,白天就睡大觉。”我都快爆炸了。我应该

 

A.找出他们家人的缺点,反唇相讥

 

B.要善于宽容别人的过错,切不可冤冤相报,以牙还牙

 

C.和他打一架,出出这口恶气

 

D.对他说:对啊,我爸爸就是训狗的,他可是这方面的专家,同学们以后你们养小狗要有什么不懂的尽管问我,我爸爸可以帮忙解决

 

3.邻居王奶奶和小春妈哭诉:“您看我那 两个儿子,大儿子过节送来好多的吃喝,可是老二和我一墙之隔,一口饭都没给我。”可是小春妈口里却倒出了严肃的话语:“我说你不要怪罪你家老二,你处理家务事有偏差,你把一套楼房给了大儿子,老二至今住在一间10平米的平房里,他心里别扭,你要允许他不高兴,我可不是说他可以不孝敬老人,是你要替他想想,也宽慰自己。”王奶奶脸上显出一种复杂的表情,随后不哭了。说了声“我也是不太公平”走了。王奶奶能想开问题,源于最后她

 

A.能换位思考

 

B.善于听小春妈的话

 

C.处理家务不公平

 

D.能从他人身上找毛病

 

4你认为漫画中学生给老师起“花名”的做法

 

A.是和老师平等相处的表现

 

B.是和老师亲近的表现

 

C.没有做到尊重老师

 

D.是道德品质低下的表现

 

5.你认为漫画中老师的做法

 

A.是不正确的,作为老师要尊重学生人格,体谅学生难处

 

B.是正确的,当我们的合法权益受到侵害时,要勇于维护

 

C.是没有做到真诚宽容别人过失的表现

 

D.是正确的,因为严师出高徒

 

6200858日凌晨,武汉工程大学大一男生龚某因自己的臭袜子被室友贺某扔掉,在宿舍内与对方发生争吵,在推搡过程中,龚某随手拿起桌上的水果刀,刺向室友的腹部,贺某因伤者因伤势过重,不幸身亡,未满20岁的年轻生命逝去了。这件事警示我们

 

①要学会尊重别人的生命 ②要学会宽容别人的过失 ③宽容要有原则,不能盲目 ④不能得理不饶人,更不能冤冤相报

 

A.②③④  B.①②③  C.①②③④  D.①②④

 

7.下列说法中,不能体现出宽容的是

 

A.泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深

 

B.人不为己,天诛地灭

 

C.忍一时风平浪静,退一步海阔天空

 

D.海纳百川,有容乃大

 

8.“姓姚的叫‘姚头丸’、姓魏的叫‘敌敌魏’”……小童喜欢给别人起绰号,常常使得同学之间尴尬不已。给同学起绰号

 

①不仅伤害同学的自尊心,还侮辱了同学的人格 ②是低级趣味很不礼貌和很不道德的行为 ③不尊重对方的表现 ④能体现出同学关系的亲近

 

A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④

 

9.参加2008年北京奥运会的女运动员人数比雅典奥运会时多出128名,达到4540名,参赛男、女运动员的比例接近11;女子项目比上届增加两项。这表明

 

A.我们已经实现了男女平等

 

B.男性与女性间的差异不存在了

 

C.奥运会正在成为弘扬男女平等的舞台

 

D.女性的社会地位越来越高了

 

10漫画表明

 

①艾滋病患者与健康人群没什么区别

 

②艾滋病患者与健康人群在人格和法律地位上是平等的

 

③握手不会传染

 

④我们应平等的对待艾滋病患者

 

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

二、非选择题

 

11.《成都商报》2008719日报道:“肇事逃逸,我们痛恨,但我们希望给他一个重新做人的机会,让他学会感恩,对社会做点儿贡献……”法官在办理一起交通事故的过程中,收到一封感人的“原谅书”。父亲在事故中永远离去,面对逃逸后被自己亲手抓回来、家境困难的肇事者,死者家属敞开胸怀,不仅没有提出赔偿,还请求法院轻判。从死者家属身上体现了一种什么品质?我们应如何看待这种品质?

 

12.据2008818日新华网报道:在宁夏回族自治区成立50周年大庆前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到宁夏深入工厂企业、田间地头,走访居民,亲切慰问各族干部群众,共商宁夏未来发展大计。考察途中,温家宝还临时改变行程,驱车100多公里专门来到依山而建的西吉县万崖村七组,看望村里70户回族群众。望着村民们朴实的面庞,温家宝动情地说:“我是专门来看望回族群众的。在场的有比我年长的,也有比我年轻的,咱们都是弟兄。”话音刚落,响起了热烈的掌声。

 

温总理“咱们都是弟兄”这句话对我们与人交往有什么启示?

 

 

 

参考答案:

 

1B 2D 3A 4C 5C 6D 7B 8A 9C 10D

 

11.(1)宽容。(2)宽容是一种美德,是一种境界。面对亲人的离世,宽容能使自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁和满足。面对别人的过失,要善于宽容别人的过错,且不可怨怨相报、以牙还牙;在可能的情况下,还要以我们的宽容感化当事人,使其改过。

 

12.(1)人生而平等,集中表现在人格和法律地位上的平等;不分民族,各民族都是平等的;要平等对待弱势群体,自觉维护他们的合法权益,为他们提供力所能及的帮助。(2)人们需要相互尊重,尊重他人的尊严,尊重他人的基本权利,尊重他人的主体地位,尊重从我做起。(3)要做到礼貌待人。

 

    
【上一篇】
【下一篇】