当前位置:人教网2010>>思想品德>>学生中心>>同步学习资源>>八年级上册>>同步导学

知识纵览  高屋建瓴】

 

 

攻坚克难  学海导航】

 

1.诚实守信是为人处事的基本原则,是本课的重点。

 

诚实守信是人际交往中重要的道德品质,在人的品德结构中居于核心地位。对诚信重要性的理解可从以下两方面来理解:个人角度诚信不仅是个人的一种道德情操,也是孕育其他道德品质的基础;社会角度诚信是我国的经济发展和社会发展的基石。而社会生活中惟利是图、坑蒙拐骗的违法行为滋生,导致了社会的诚信危机。结合反面的事例,从失信的危害,进一步理解诚信的重要性。

 

2.诚信的守则,是本课的重点。

 

诚信守则实质上是诚信做人的一些要求。诚信守则一:坚持实事求是;诚信守则二:在涉及利益冲突时,应站在多数人的利益一边;诚信守则三:在涉及眼前利益与长远利益冲突时,应站在长远利益一边;诚信守则四:在涉及情与法的冲突时,应站在法律一边。在具体的学习过程中,要让学生去思考,让学生自己提出问题。

 

3.讲诚信要与具体的情境结合起来,是本课的难点。

 

诚信是做人的总体要求,是非常具体的。而社会生活是非常复杂的,一方面,诚信做人的根本不能丢,即遇到问题要坚持诚信的原则,不能因为人情、利益上的关系而放弃原则。另一方面,对待不同的人与事,运用诚信的智慧也是诚信做人所不可缺少的。坚持诚信的原则和具体问题具体分析是诚信做人的有机统一体,二者缺一不可。可通过对具体实例的分析来理解:如“善意的谎言”、“涉及隐私问题、“面对坏人、恶人要不要将隐私”,将诚信问题具体化,在具体分析过程中增强诚信的智慧。

 

【命题预测  把握方向】

 

本课内容涉及诚信品质的重要性,具有诚信的守则和智慧。可选取学生生活中和社会生活中不讲诚信的现象和事例,分析其危害,培养学生诚信品质;也可结合诚实守信道德模范的典型事例:如替夫还债的武秀君等,分析诚信品质是做人的基本原则,做人要慎许诺,重承诺。考察时多以漫画、格言、典例为载体,以简答、选择的形式考察。

 

关注社会 链接热点】

 

12008216日,《中国青年报》报道:刘志贤在19537月向万孝军借了5元钱,由于工作调动始终没有联系上万孝军。1992年,刘志贤退休了。他常常想,欠万孝军的钱,难道这辈子不还了?经过多方努力,老人终于找到了万孝军的住址,可万孝军已死。200779日,刘志贤来到了万孝军的儿子万招财家,了却了53年的夙愿。刘志贤说:“这一辈子不还钱,良心过不去。人家对你好,你也要对人家好。对得起别人,才能对得起自己。”

 

220084月通过的《上海社会诚信体系建设工作要点》披露,有关部门拟将欠税信息、机动车辆交通违法记录、故意交通肇事骗取保险金等不法行为等信息纳入征信系统。同时,物价、劳动保障、医疗保险、房地产资源、环境保护等部门掌握的与民生关联度高的相关信息也将逐步纳入诚信系统。

 

3200882,国务院总理温家宝看望何泽慧老人,向她致以亲切问候。3年前,温家宝曾在中秋节来到这里登门看望何泽慧先生,临走时和老人约定每年来一次。一诺千金,继去年再次探望后,今天温家宝又一次登门看望老人。而出门的时候,总理忽然回转身来,用双手握住何先生的手笑着说:“我一年来看您一次。希望您明年比今年更好。”这一约定已经兑现三年,并且还要继续下去。这不仅仅是对何泽慧老人的崇敬和尊重,也表现了一个大国总理“诚信至上”的高尚情操。

 

【回眸中考 总结提升】

 

12008·泰州)“小信诚则大信立。”这句古语启示我们(  )

 

A.诚实守信是做人的基本原则            B.诚实就应该无所顾忌地说出一切

 

C.诚实不需要“善意的谎言”            D.大事要讲诚信,小事可以撒点谎

 

参考答案:A。点拨:古语的本意是:做小事情讲信用,就能够建立起很大的信用。其余的三个选项都是错误的,因此只能选A

 

22008·厦门)晓雨走到半路,发现买铅笔时售货员多找了钱给她,于是返回商店,把钱退还给售货员,结果上课迟到了。晓雨主动还钱,说明她(  )

 

①恪守诚实守信的基本道德规范 ②拒谎言,重承诺  ③ 以见利忘义为耻 ④表里如一,不说假话

 

A.①③    B.③④    C.①②    D.②④

 

参考答案:A。点拨:材料式选择题要紧紧围绕材料作答,材料中没有涉及谎言、假话的问题,②④两个选项难以从材料中体现出来,故不能选。

 

32008·广州)小松就读七年级时曾因患肝炎休学一年。小旺知道后将小松的这一秘密告诉了大家,引起一些同学的议论,有些同学还因此而疏远小松;一些同学认为小旺“随意泄露别人隐私,做人不诚实”。对这件事的正确看法应该是(  )

 

A.讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实

 

B.坚持诚信待人的同时,也要尊重别人的隐私

 

C.坚持诚信会导致人际关系的紧张

 

D.待人诚信就应该把所有私事都公之于众

 

参考答案:B。点拨:题目考查诚信与隐私的关系。对人诚实与尊重他人隐私是经常发生冲突的,但二者并不排斥,我们要做到既要诚信,又要尊重他人隐私。

 

42008·株洲)话说一个国王没有儿女,打算从民间选一个小孩做王子,办法是给候选者每人一颗牡丹花种,看谁种的花儿最漂亮、花儿最多。到了评比的时候,几乎所有的小孩都捧着鲜艳漂亮的牡丹花,只有一个小孩捧着空花盘伤心落泪,他没有种出花来。但是,恰恰是他被选种了,因为所有的花种都被煮熟了,是不能开花的。

 

1)说一说:国王看中了那伤心落泪小孩的什么道德品质?

 

2)想一想:你从这则故事中获得了哪些感悟?

 

参考答案:(1)诚信。(2)诚信是做人之本,人无信不立;诚信是个人获得社会认可的重要条件,是个人走向未来的通行证,能为个人发展创造良好条件;要注意从身边的小事做起,小事也要讲诚信。点拨:本题以寓言故事为载体,解答时先要读懂材料,找出材料中的关键语:花种是煮熟的。再有此联系课本知识──诚信。解答完第一问后,第二问的“感悟”就可以围绕诚信展开了,说出看法和做法即可。

 

52008·重庆)据重庆市某调查机构对本市中学生的思想道德现状抽烟调查的结果显示,有约25%的学生认为,诚信对于自己的成长没有多大意义。

 

作为同龄人,你想对持这一观点的同学说点什么?

 

参考答案:(1)只有在一颗诚实的心中才能生长出善良、正直、勇敢、谦逊;(2)只有诚实守信,才能获得他人的信任与尊重;(3)只有诚实守信,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩;(4)只有诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。点拨:辩驳类的简答题,入题点是对方的观点。对方观点认为诚信没意义,因此我们在劝说时,强调诚信的重要性即可。

 

【学以致用  达标测评】

 

一、单项选择题

 

一种能写出隐形字的笔在一些中小学里流行起来,用它写字在白纸上,肉眼看不见,但通过笔端的灯光照射,隐形字立即显形。考试前在草稿纸上写下复杂的公式,考试时就能偷看了。甚至可以写在桌面上,也能看得很清楚。许多同学把它当作提高成绩的捷径。据此回答12题。

 

1.使用隐形笔的行为(  )

 

①是一种考试作弊行为 ②违反了考场纪律,是缺乏诚信的表现 ③不利于青少年良好品德的形成 ④最终受害的还是自己

 

A.①③④  B.①②④  C.②③④  D.①②③④

 

2.假如你在考试中看到你的同学正在使用这种隐性笔,你(  )

 

A.应该视而不见,反正事不关己

 

B.不能告诉老师,否则会影响同学感情

 

C.也应该用,否则就吃亏了

 

D.要告诉老师,因为这是原则问题

 

3200843日,国际新闻摄影比赛(华赛)组委会决定取消首届华赛金奖作品《广场鸽接种禽流感疫苗》获奖资格,因为其涉嫌造假。但就在“广场鸽”宣布被取消金奖资格后2天,即45日,哈尔滨日报摄影记者张亮还在自己的博客中发表声明,试图为自己辩解。一天之后,张亮终于承认了照片的造假事实,并公开道歉。但此时,他也已经不再是哈尔滨日报社的一名摄影记者了。对上述事例理解正确的是(  )

 

①违背诚信的人总是要付出代价的 ②张亮的行为是在欺骗他人,欺骗社会 ③要诚信做人,尊重客观事实 ④构建社会主义和谐社会需要诚信

 

A.①②③④  B.②③④  C.①③④  D.①②③

 

42008717日,河北新闻网报道:晓虎的父亲查出患了癌症,可包括医院医护人员在内的所有人当着晓虎父亲的面都将肺癌说成肺结核,将治疗肺癌的药物说成治肺结核的药物,将化疗说成检查,将化疗后出现的不良反应说成正常的药物反应……这些人的做法(  )

 

A.是在撒谎,是不诚实的表现

 

B.是善意的谎言,是与人为善的表现

 

C.是在撒谎,应受到法律的制裁

 

D.是在欺骗患者,应受到道德的谴责

 

5.小敏与人交往时总爱打听别人的小秘密,并四下传播。有人提醒她这样做会侵犯别人隐私。她却说:“我说的都是事实,我不说,反而是我不诚实”。对此分析正确的是(  )

 

A.小敏这样做无可厚非

 

B.要隐私就做不到诚实

 

C.小敏不分场合将事实和盘托出,是不尊重别人隐私的表现

 

D.讲诚实就没有隐私

 

6.华盛顿说:“自己不能胜任的事情,切莫答应别人。一旦答应了别人,就必须实践自己的诺言。”这告诉我们(  )

 

A.践约守信是诚实做人的核心

 

B.只要答应了别人,哪怕违法也要去完成

 

C.凡是不履行诺言的行为都将受到法律制裁

 

D.千万不要许诺

 

7.《郁离子》记载:济阳有个商人过河时船沉了,他大声呼救,有个渔夫闻声而致。商人喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认账了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他。富翁却说:“你一个打鱼的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。可后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人被淹死了。这个典故说明(  )

 

A.渔夫是个心狠之人

 

B.人要学会宽容

 

C.一个人若不守信,便会失去别人对他的信任

 

D.人在危急时刻许下的诺言是不算数的

 

8.诚实守信,是中华民族的传统美德。下列格言中,能反映诚信要求的是()

 

A.人而无信,不知其可也

 

B.与其临渊羡鱼,不如退而结网

 

C.山不辞土,故能成其高

 

D.蚁穴虽小,溃之千里

 

92008331日,美国国会一个委员会公布了部分证据,指责制药巨头默克公司和先灵葆雅公司为了商业利益而隐瞒两种降胆固醇药物的“负面研究结果”。受此消息影响,两家公司的股价当天分别下跌了14.7%和26%。这一事例说明(  )

 

A.人无信不立,企业无信则衰

 

B.企业要增强保密意识

 

C.企业只要讲诚信,就能成功

 

D.诚信是为人处事的基本原则

 

10对右边漫画说明(  )

 

①诚信能给人带来钱财 ②诚信是人们崇尚的一种行为准则 ③诚信是为人处事的一种美德 ④诚信的品质能带来巨大的社会效益

 

A.①②③④  B.②③④  C.①④  D.①②③

 

二、非选择题

 

11.全国道德模范武秀君,辽宁省本溪市本溪满族自治县南甸镇滴塔村村民,在丈夫因车祸去世后,武秀君在承受巨大的家庭痛苦的同时,顶着家庭和债务双重压力,走上了代夫还债之路。她打电话告诉债权人自己的电话号码,将丈夫生前的欠款签字改成她自己的名字。她用挣来的钱还债……就这样,5年来,她还清了数百笔欠款。

 

1)武秀君能成为全国人民学习的道德模范的原因是什么?

 

2)武秀君的事迹给我们什么启示?

 

1220071012日,陕西省林业厅对外称陕西省镇坪县农民周正龙拍到了野生华南虎照片,照片多达70余张,陕西省林业厅经“鉴定”认为照片真实,并奖励了周正龙2万元人民币。此事引起了众多媒体和网民的广泛关注,“华南虎照”真伪之辩不绝于耳。 2008年6月29,陕西省公安厅发布消息说:经查实,周正龙拍摄的“华南虎照片”是一个用老虎画拍摄的假虎照。周正龙之所以拍摄假虎照,目的是为了骗取钱财,其行为已涉嫌诈骗犯罪。

 

1)周正龙的行为违反了做人的什么原则?这一行为有什么危害?

 

2)结合材料,请你谈谈青少年应该怎么做?

 

参考答案:

 

一、单项选择题

 

1D 2D 3A 4B 5C 6A 7C 8A 9A 10B

 

二、非选择题

 

11.(1)诚重如山,诚信待人

 

2)武秀君的事迹告诉我们要学会诚实做人,就要懂得承诺、就要兑现承诺。无论对大事还是对小事,我们的承诺一经作出,就应该兑现。每一个小小的诺言的兑现,都是我们人生信用大厦的一块石子。一个人的信用是靠始终一贯的诚实守信的行为建立起来的,欠债还钱,是诚信的具体体现,武秀君充分做到了这一点。

 

12.(1)诚信原则;交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机;不讲诚信的人可以骗人一时,不能骗人一世,一旦被识破,他就很难在社会上立足,其结果既害了别人,也害力自己;敷衍了事、弄虚作假,什么事也做不成;不讲诚信不利于建立良好的社会风尚,不利于社会主义和谐社会的建立。

 

2)诚信首先要做到诚实,对自己诚实,不自欺、不说违心话。也要对他人诚实,实事求是;其次要做到信守承诺,言而有信是一种品格,做出承诺就必须兑现,但要慎重许诺。诚信做人体现在一点一滴的小事之中,在做人方面没有大事小事之分,我们要把做事做人有机统一起来。

 

    
【上一篇】
【下一篇】