当前位置:人教网2010>>思想品德>>学生中心>>同步学习资源>>八年级下册>>同步导学

 

知识纵览  高屋建瓴

 

攻坚克难  学海导航

 

1.辨别正义和非正义行为是本课的重点之一。

 

正义与每个人的行为相关,正义的首要要求是不伤害他人,第二个基本要求是不侵犯他人的基本权利。每个人都具有基于正义的不可侵犯的基本权利,因此,正义要求我们每个人都自觉遵守制度规则和程序。突破这一重点,我们要抓住正义和非正义行为的内涵,对比生活中的各种行为的动机和后果来加深理解。

 

2.正义与公平的关系是本课的重点。

 

公平是正义的基础,正义不会超越公平,失去了正义,也就酿造了社会的失衡,而失衡的社会,可以说肯定是不稳定的社会。追求社会公平和正义,期盼幸福生活,向往美好未来,是我们的人权。可采用图表的方式,描述二者关系,如上面的知识框架。

 

3.如何维护社会正义,做有正义感的人是本课的是本课的难点。

 

在实际生活中正确的被压抑,善良的被欺侮的情况时有发生。在学校、社会生活中,坚持正义就要对这些被邪恶势力压制的、正直善良的人们给予更多的关注和支持。作为中学生,就要结合学校和家庭生活中的具体情景,提出解决问题的办法,在实际问题的解决中践行,从而培养自己的正义感。

 

命题预测  把握方向

 

分析这一课要搞清楚如下命题角度:正义的内涵、正义制度的作用、正义与公平的关系、正义与规则制度的关系、如何来维护社会正义等。

 

预计2009年中考思想品德试题对本课的考查,将会结合温总理《政府工作报告》中提到的体制改革中的“公平正义”考查制度与正义的关系;社会上见义勇为的事例或反面事例来考查人们的正义感。

 

关注社会  链接热点

 

12009331238分左右,在104国道福建省罗源县松山五里桥头路段,该县政府办的一辆面包车因车速过快,撞上一辆电动车,造成两名群众11伤。事发后,车上下来的3名副科级以上干部和其他3名政府工作人员,除打电话报警外,没有一人向伤亡群众提供别的任何救助,径直离开了现场。受伤的罗小凤事后痛苦地回忆:当时,她被疾驰而来的面包车撞飞到十米开外,希望有人能伸手来扶一把,但车上下来的人和大量围观者无一人伸出援手。

 

2200951,南京市政府追授于葆林“南京市见义勇为先进分子”荣誉称号,授予张定华和黄凯“南京市见义勇为先进分子”荣誉称号。“4?18抢劫案”中,市民于葆林、张定华,不顾个人安危,勇斗光天化日之下持刀抢劫犯罪嫌疑人,于葆林不幸英勇牺牲,张定华英勇负伤。市民黄凯,及时伸出援助之手,用自己的私家车将受伤的于葆林、张定华及受害人梁莉宁送往军区总院抢救。于葆林等3人以自己的英勇行为奏响了南京城的正气之歌。

 

3200957《广州日报》:2004年,湖南省邵东县考生罗彩霞被贵州师范大学录取,但她本人并不知情,被一个假的罗彩霞冒名顶替。冒名顶替者王佳俊不仅迁移了户口,还顺利完成了学籍档案等一系列造假,并通过入学资格审核,完成四年学业。罗彩霞称顶替者父亲王峥嵘亲口承认共花了3万元办理整个事件。这起冒名顶替案隐藏了5年,直至受害人罗彩霞复读后再次高考被录取而取得的教师资格证因身份证被盗用而取消,这件事才浮出水面。

 

回眸中考  总结提升

 

1.(2008·海南)正义是人类良知的“声音”。下列做法属于正义行为的有(   

 

①一方有难,八方支援    ②以大欺小,恃强凌弱     ③哥们义气,两肋插刀

 

④乘车购物不排队        ⑤见义勇为,扶助弱小     ⑥诚信考试不作弊

 

A①③⑤   B②③④    C④⑤⑥     D①⑤⑥

 

解析:考查辨别正义行为与非正义行为,要以其内涵作为判断标准。凡是有利于促进人类社会的进步与发展,有利于维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义行为,反之,就是非正义行为。据此,②、③、④侵犯了他人的正当权益,显然是非正义行为。应予以排除。

 

参考答案:D

 

22008·四川内江)德漠克里特说:“使人幸福的不是体力,也不是金钱,而是正义和多才。”要做一个有正义感的人,以下做法不正确的是(   

 

A.了解正义的基本要求

 

B.在日常生活中,遵守社会制度规则和程序

 

C.有正义感是做人应具备的基本品质

 

D.既要维护自己和他人的正义,也要维护集体的正义,更要维护国家、民族的正义

 

解析:题目属于逆向选择题,要从中选出不正确的选项。C的说法不属于做法,不符合题目要求。

 

参考答案:C

 

32008·四川成都)“感动中国2007年度人物”陈晓兰,原是上海一家医院的理疗科医生,近年来,她一直坚持对医疗器械行业进行打假。被它揭露的各种伪劣医疗器械达20多种。在他的推动下,国际取缔和查处了七种一度使用很广的伪劣医疗器械和治疗方法。陈晓兰的事迹之所以感动中国,因为她(   

 

①只有付出,没有获得任何回报  ②敢于同非正义行为作斗争  ③维护了国家和人民的利益  ④具有对国家和人民的高度责任感

 

A①②③   B①②④  C②③④   D①③④

 

解析:本题以陈晓兰的事例为载体考查正义与责任。只有付出,没有获得任何回报的说法是错误的。

 

参考答案:C

 

42008·四川乐山)期盼正义、维护正义是所有善良人的共同心声,实施正义行为不做非正义的事是做人的基本要求。下列行为属于正义行为的有()

 

①汶川地震后个别商家大幅提高矿泉水价格  ②小明买到过期食品,及时向有关部门举报  ③看见一群人正在打架斗殴,小马及时拨打“110  ④发现某游客在大佛景区乱扔垃圾,小王立即上前制止

 

A.①②  B.①②④  C.②③④  D.①②③④

 

解析:①所描述的现象是一种非正义行为,不符合题目的要求,因此可用排除法,包含①的选项都不能选,只能选C

 

参考答案:C

 

学以致用  达标测评

 

一、单项选择题

 

12009429,国际奥委会公布了北京奥运会部分兴奋剂检查样本的重新检测结果,结果有6名运动员的7份样本不正常。430,巴林奥委会宣布,巴林史上的首枚奥运金牌得主、北京奥运会男子1500冠军拉姆齐因服用禁药,导致血液检测呈阳性。这样,拉姆齐不仅奥运会金牌将被剥夺,而且还面临禁赛处罚。对上述材料理解正确的是(   

 

A.奥委会对兴奋剂的监测维护了比赛的公平,是正义行为

 

B.这种做法会遏制运动员的积极性,不利于竞争

 

C检验结果的公布不利于维护运动员的自尊心

 

D.奥委会的检测时间太晚了,是一种非正义行为

 

2200951起开始施行《辽宁省农民工权益保护规定》明确:用人单位招用农民工,自用工之日起即与其建立劳动关系,并应当建立职工名册备查。用人单位自用工之日起满一年未与农民工订立书面劳动合同的,视为用人单位与其已订立无固定期限劳动合同。这一规定的出台(   

 

有利于维护农民工的合法权益为维护农民工权益提供了制度保障③说明社会正义已经实现了④表明辽宁的农民工已实现了真正的社会公平

 

A.③④ B.①② C.①③ D.①②④

 

3.有人落水,众人围观却无人出手相救。这样的现象在我们的现实生活中的确存在。围观者的做法(   

 

能确保自身的利益不受到侵害

 

将会阻碍良好社会风气的形成

 

助长了非正义行为的扩散

 

最终损害的将不是一个人的利益

 

A.①②③④  B.①②④  C.①②④  D.②③④

 

4200959,在深圳宝安区翻身路天虹商场站台附近,一名歹徒抢劫一女子的手提包,被刚下班的黄芝诚和刘冬遇见,两人挺身而出。在搏斗中黄芝诚被歹徒一刀捅在胸口,经过抢救才脱离生命危险。英雄的义举说明(   

 

A.要与非正义行为硬拼硬

 

B.我们要勇于制止非正义的行为

 

C.维护正义就一定要付出血的代价

 

D.我们要善于把握判别正义与非正义的标准

 

520094月,武汉理工大学华夏学院大一学生在校内网上发帖,倡议组建“华夏青年反扒联盟”。现在,该校已有20多名同学加入联盟,他们不仅从多种途径查阅反扒实例,还向本地专业反扒队伍请教经验。碰上节假日,反扒联盟就会到人多的地方,寻找小偷的踪迹,抓获小偷。对此下列看法正确的是(   

 

抓小偷是警察的事,这些学生是多管闲事 这是一种见义勇为的行为,也是为了保证大家财产安全 他们用自己的勇气和智慧同违法犯罪作斗争,有利于弘扬社会正气 这会导致小偷的报复,千万不要效仿

 

A.②③④  B.①②③  C.②③  D.①②③④

 

6下列行为中属于正义行为的有(   

 

A某同学在乘坐公交车时趁机逃票

 

B某游客在济南趵突泉景区乱扔垃圾

 

C20094月,杀人恶魔熊振林在湖北随州被执行死刑

 

D个别无证屠宰户屠杀、贩卖注水驴肉

 

7200959上午,宁波市法律援助大型咨询活动在天一广场举行,市司法局、市法律援助中心等机构现场为农民工、外来务工人员、下岗人员等弱势群体提供法律咨询服务。相关部门开展的法律援助活动(   

 

A体现了正义精神

 

B只保护弱势群体

 

C说明处于社会最不利地位的群体,都能够得到社会的关爱

 

D使所有社会正义行为都能得到法律的支持

 

8陶渊明“不为五斗米折腰”、陆游“白发向人羞折腰”、陈毅“大雪压青松,青松挺且直。”这些诗句不能说明(   

 

A.中华民族具有崇尚正直的传统美德

 

B.社会发展需要公平

 

C.正直具有无以摧毁的人格魅力

 

D.正直具有不可抗拒的精神力量

 

9校园暴力,多数是以强凌弱,以大欺小,或拉帮结伙,以众欺寡。究其原因,或争风吃醋,或勒索钱物,或口角顶嘴,或嫉强妒能。更有甚者,校中小霸王认为“我看你不顺眼”便“给你颜色”看,横行霸道。作为一个有正义感的中学生,应该做到(   

 

①如果非正义的事情发生在自己身上,自己能够采用正当方式,奋起抗争 ②如果看到非正义的事情发生在他人身上,能够见义勇为、匡扶正义 ③能及时对受害者给予声援和救助 ④及时向老师、学校和有关部门报告,维护正义

 

A.①②③④    B.①③④      C.①②④     D.②③④

 

10针对近期较猖獗的拐卖妇女儿童犯罪活动,20094月公安部在全国范围内展开“打拐”专项行动,重点打击盗抢、拐卖儿童犯罪,组织、操纵未成年人进行违法犯罪和拐骗妇女强迫卖淫等犯罪活动。对上述材料理解错误的是()

 

A拐卖行为严重侵犯儿童妇女的合法权益

 

B要严厉打击拐卖行为,所有的犯罪分子都应该判处死刑

 

C拐卖行为是一种丧失做人良知的行为

 

D打拐行动是对社会正义的维护

 

二、非选择题

 

11[王帅发帖案]

 

2008528,河南省灵宝市政府以建设五帝工业聚集区为名,“租”用了大王镇农地28平方公里,其中大部分是基本农田,约3万余农民将失去土地。2009212日,在多次求助无果的情况下,在上海公司上班的青年王帅迫于无奈和义愤在网上发帖《河南灵宝老农的抗旱绝招》,帖出了政府发奖金,号召羊吃麦苗,砍光果树等图片。还引用了人民网刊登的灵宝筹资540万元抗旱保苗一文,影射了家乡灵宝政府违法占地的事情。36号,王帅突然被灵宝警方抓回河南,并以涉嫌诽谤、诬蔑政府抗旱不利为由拘留。八天后,警方称证据不足,将王帅取保候审。在舆论持续关注下,20094月,王帅获得783.93元国家赔偿。

 

我们应如何看待王帅的发帖行为?

 

 

参考答案:

 

1A 2B 3D 4B 5C 6C 7A 8B 9A 10B

 

11王帅的行为是一种正义行为,这是一种促进社会进步、维护公共利益和他人正当权益的行为。面对地方政府部门的做法,王帅感到不满、愤怒,乃至采取发帖行动来维护正义,体现了对正义充满向往和追求。王帅能以实际行动维护正义,说明他有正义感,为人正直,看到非正义的事情发生在他人身上,能够匡扶正义,及时对受害者给予声援和救助。

 

    
【上一篇】
【下一篇】