当前位置:人教网2010>>思想品德>>学生中心>>同步学习资源>>九年级全一册>>复习检测

 

一、单项选择题(请选出各题中符合题意的正确选项,并将其序号填在题后的括号内。)

 

1.当代中国最基本的国情是(  )

 

A.我国是世界上人口最多的国家

 

B.我国是世界上发展最快的国家

 

C.我国现在处于并将长时期处于社会主义初级阶段

 

D.自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少、开发难度大

 

2.在社会主义现代化建设中,我们制定一切方针、政策的根本依据是(  )

 

A.党在社会主义初级阶段的基本路线

 

B.“三个代表”重要思想

 

C.正确处理改革、发展、稳定的关系

 

D.现阶段我国的基本国情

 

3.实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的所有中华儿女的共同心愿。实现祖国统一的最佳方式是(  )

 

A.加强两岸高层往来B.促进两岸经贸合作

 

C.一国两制D.两岸实现直接通商、通邮、通航

 

4 (2005·广西桂林)以下图表的数据,使你更加坚信()

 

年份

1978

1981

1999

2003

2004

中国国内生产总值(亿元)

3 624

4 862

82 069

116 694

136 515

 

① 我国已经成为发达国家

 

② 改革开放是强国之路

 

③ 只有社会主义才能发展中国

 

④ 我国全面建设小康社会的目标已经实现

 

A ①②③  B ②③  C ①②③④  D ②③④

 

5.现阶段我国社会的主要矛盾是(  )

 

A.人口、资源与环境之间的矛盾

 

B.阶级矛盾

 

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

 

D.以上答案都不对

 

2005年国务院发表的《中国的民族区域自治》白皮书指出,中国历史悠久、文化灿烂,其中一个重要原因在于,众多的民族千百年来在中华大地上生息、繁衍、奋斗和创造。据此回答67题。

 

6.我国处理民族关系的原则和政策包括(  )

 

① 民族平等 ② 民族团结 ③ 民族融合 ④ 各民族共同繁荣

 

A ①②③  B ②③④  C ①②④  D ①③④

 

7.我国在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。这一制度是(  )

 

① 建设中国特色社会主义政治的重要内容

 

② 多民族国家解决民族问题的共同选择

 

③ 新中国建立的符合国情的新制度

 

④ 我国的基本政治制度之一

 

A ①②④  B ①③④  C ②③  D ①②

 

8.进入21世纪后,我国60岁以上的老龄人口已经达到132亿,并且还以每年32%的速度增长。这说明(  )

 

A.人口问题将不再存在      B.我国的熟练劳动者在增多

 

C.我国人口老龄化的速度在加快  D.计划生育已经没有必要

 

9.(2005·浙江)地球说:“唉!我的气喘不过来了!”意思是说(  )

 

A.水土流失严重  B.生态平衡失调

 

C.大气污染严重  D.水体污染严重

 

10.如果我们不采取有效措施,防治环境污染与破坏,日益恶化的环境将使我们在其他领域中所取得的一切成就黯然失色。这一说法(  )

 

A.完全是危言耸听

 

B.不符合我国的实际情况

 

C.是根据我国面临的环境问题所作出的科学判断

 

D.不利于提高人们治理环境的信心

 

11.(2005·青海)坚持“以人为本”的执政理念,是我国新一届政府的一个显著特点。下列举措中,能体现“以人为本”这一理念的有(  )

 

① 西部发展,经济先行

 

② 国家全力解决“三农”问题

 

③ 政府向低收入家庭发放最低生活保障金

 

④ 中国政府正式加入《东南亚友好合作条约》

 

⑤ 关心下岗职工生活,落实再就业政策

 

A ①②③  B ②③⑤  C ①③⑤  D ②④⑤

 

12.我国的立国之本是(  )

 

A.改革开放  B.四项基本原则

 

C.艰苦奋斗  D.全国人民代表大会制度

 

13.下列对计划生育理解正确的选项是(  )

 

① 实行计划生育,是从我国社会主义初级阶段国情出发制定的一项基本国策

 

② 实行计划生育,是我国目前一切工作的中心

 

③ 实行计划生育,是我国在目前条件下解决人口问题的唯一正确途径

 

④ 实行计划生育的目的是控制人口数量,提高人口素质

 

A ①②③  B ②③④  C ①③④  D ①②④

 

14(2005·哈尔滨)下表是我国主要资源人均占有量与世界平均水平的比较表,它直接反映了我国自然资源(  )

 

人均占有量占世界平均水平

 

耕地

淡水

森林蓄积量

铜矿

32%

24%

13%

29%

 

A.种类单一   B.人均占有量少

 

C.开发难度大  D.分布不平衡

 

15.(2005·河北)在我国,弘扬和培育民族精神(  )

 

① 有利于全体人民保持积极向上的精神状态

 

② 有利于中国特色社会主义经济的发展

 

③ 是政治文明建设的核心内容

 

④ 对实现中华民族的伟大复兴具有重要意义

 

A ①②③  B ②③④  C ①②④  D ①②③④

 

16.班集体是我们学习、生活的乐园,关爱集体、人人有责。下列行为正确的是(  )

 

A.迟到了,为了避免自己所在的班级被扣分,谎称是别的班级的

 

B.作为学生会的一员,经常在评选黑板报时,为本班多打分

 

C.班级的同学团结一致,为了共同的目标共同努力

 

D.团结就是力量,只要对班级有好处的事我们就做

 

17.萨特说过:人从他被投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切行为负责。这句话告诉我们的道理是(  )

 

A.人不论年纪大小,都要对社会负责

 

B.所有的人都要对所有的行为负责

 

C.人生活在社会中,都要承担一定的社会责任

 

D.不享受权利,就可以不承担社会责任

 

18.下列行为中有责任心表现的是(  )

 

① 知错就改 ② 孝敬父母 ③ 我行我素 ④ 见义勇为 ⑤ 讲哥们儿义气

 

A ①③④  B ②④⑤  C ①②④  D ①②⑤

 

19.个人离不开社会,我们要承担对社会的责任,就应该(  )

 

① 同情关心不幸的人 ② 对身处困境的人伸出援助之手 ③ 积极谋求个人私利 ④ 以国家、集体的利益为重 ⑤ 张扬个性,独来独往 ⑥ 勇于竞争,拒绝合作

 

A ①②③  B ①③⑤  C ②④⑥  D ①②④

 

二、非定项选择题(请将你认为正确的答案序号填在题后的括号内。)

 

20.下列关于改革、发展、稳定三者关系表述正确的是(  )

 

A.改革是发展的动力

 

B.发展是改革的目的

 

C.稳定是推进改革和发展的前提与保证

 

D.改革和发展都是为了维护稳定

 

21.我国人口现状的基本特点是(  )

 

A.农村人口多、新增人口多、人口素质低

 

B.人口基数大、新增人口少、人口素质偏低

 

C.人口分布不平衡、人口老龄化速度快、男女比例失衡

 

D.人口基数大、新增人口多、人口素质偏低

 

22.实行计划生育的目的是(  )

 

A.控制人口数量,提高人口质量

 

B.控制人口数量,缓解人口压力

 

C.使人口增长与经济社会发展相适应

 

D.控制人口数量,提高人口素质

 

23 下列属于我国基本国策的有(  )

 

A.保护环境    B.改革开放

 

C.可持续发展   D.科教兴国

 

24.对外开放是(  )

 

A.改革和建设必不可少的条件

 

B.总结长期历史经验教训所作的正确选择

 

C.建设中国特色社会主义的必然选择

 

D.我们必须长期坚持的一项基本国策

 

25 (2005·河南)民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。下列名言警句中能够鲜明体现中华民族精神的有(  )

 

A.天行健,君子以自强不息

 

B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

 

C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

 

D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

 

26 坚持党的基本路线,在实际工作中就要牢牢把握(  )

 

A.“抓住机遇、保持稳定、促进发展、以人为本、全面发展”的大局

 

B.“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的大局

 

C.“抓住机会、不断改革、促进发展、保持稳定、尊重人才”的大局

 

D.“尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动、尊重科技”的大局

 

27 四项基本原则(  )

 

A.是党的基本路线中的“一个中心”

 

B.是全国人民根本利益之所在

 

C.是全国各族人民团结奋斗的共同政治基础

 

D.是社会主义现代化建设事业的政治保证

 

28.(2005·山东青岛)200483日,西气东输工程在甘肃省境内完成最后一道焊口的焊接。这标志着西气东输工程管道全线贯通。西气东输工程的全线贯通(  )

 

A.有利于实现东西部地区的共同富裕

 

B.体现了社会主义制度能够集中力量办大事

 

C.有利于克服我国资源分布不平衡所带来的负面影响

 

D.是我国实施西部大开发战略的重大举措

 

29.在社会主义初级阶段,阶级矛盾在一定范围内还将长期存在。这是由于(  )

 

A.国内因素的影响

 

B.国际因素的影响

 

C.人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间存在矛盾

 

D.我国人口多、人口素质比较低

 

30.晚婚、晚育,有利于(  )

 

A.青年男女的身体健康B.青年男女的工作学习

 

C.青年男女更好地抚育后代D.控制人口的过快增长

 

31.以下关于社会主义初级阶段的说法,正确的有(  )

 

A.党的十一届三中全会以来,我国开始进入社会主义初级阶段

 

B.社会主义初级阶段,就是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段

 

C.社会主义初级阶段至少需要一百年时间

 

D.现阶段我国社会的主要矛盾贯穿社会主义初级阶段的始终

 

32 党的十一届三中全会以前,我国在社会主义建设中出现失误的原因有(  )

 

A.没有认清我国的基本国情

 

B.提出的方针、政策超越了实际情况

 

C.没有始终如一地坚持以经济建设为中心

 

D.没有抓牢我国社会的主要矛盾

 

33.改革开放以来,(  )

 

A.我国的综合国力大幅度提升

 

B.人民得到的实惠越来越多

 

C.我国社会长期保持安定团结、政通人和的局面

 

D.我国的民族凝聚力大大增强

 

34.邓小平反复强调:“中国要实现自己的发展目标,必不可少的条件是安定的国内环境与和平的国际环境。”这告诉我们(  )

 

A.保持稳定符合我国各族人民的共同利益

 

B.稳定是硬道理

 

C.稳定是绝对的

 

D.稳定压倒一切

 

35.马克思在分析印度的历史时说过:“孤立状态是它过去处于停滞状态的主要原因。”邓小平在谈到我国社会主义建设时说过:“我们过去有一段时间,向先进国家学习先进的科学技术被叫做‘崇洋媚外’。现在大家明白了,这是一种蠢话……关起门来,故步自封,夜郎自大,是发达不起来的。”这两段话启示我们(  )

 

A.任何国家,一旦自我封闭起来,就必然落后

 

B.新中国成立后,我们也吃过闭关自守的苦头

 

C.中国的发展离不开世界

 

D.坚持对外开放的基本国策有利于我们发展自己

 

36.要从根本上巩固和发展社会主义制度,就要(  )

 

A.牢牢地把握先进文化的前进方向

 

B.坚持四项基本原则不动摇

 

C.始终代表中国最广大人民的利益

 

D.坚持以经济建设为中心、大力发展生产力

 

37.我国社会主义社会正处在初级阶段。社会主义初级阶段的总体特点是(  )

 

A.我国还面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力

 

B.社会主义具体制度还不完善

 

C.生产力水平还比较低

 

D.科学技术水平、民族文化素质还不够高

 

38.阶级矛盾(  )

 

A.在社会主义改造基本完成以后,就已经不存在了

 

B.是我国社会面临的矛盾之一

 

C.还将长期存在

 

D.是我国社会的主要矛盾

 

39.在实行计划生育的过程中,少生,(  )

 

A.有利于提高人口素质  B.可以减轻国家、集体和家庭的负担

 

C.符合国家的根本利益  D.符合全体人民的根本利益

 

40.下列说法正确的有(  )

 

A.我国是一个统一的多民族国家,在民族平等的基础上加强民族团结和祖国统一,是各族人民的根本利益所在

 

B.在几千年的民族交融特别是近百年来反对共同敌人的斗争中,我国各族人民形成了休戚与共、相互依存的关系

 

C.我国各族人民同呼吸、共命运、心连心,谁也离不开谁

 

D.在新的历史时期,我们要不断加强各族人民的平等、互助、团结、合作,促进共同繁荣

 

41.民族区域自治制度(  )

 

A.完全适合我国国情

 

B.有利于保障少数民族人民充分行使当家作主的权利

 

C.有利于促进民族地区的发展

 

D.有利于边疆的稳定和国家的统一

 

42.社会主义初级阶段的主要矛盾不是(  )

 

A.先进的生产力与落后的生产关系之间的矛盾

 

B.先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾

 

C.无产阶级与资产阶级的矛盾

 

D.经济基础与上层建筑的矛盾

 

43.实施科教兴国战略是(  )

 

A.顺利实现“三步走”战略目标的正确选择

 

B.适应当今世界形势的必然选择

 

C.实现经济增长方式转变的内在要求

 

D.提高我国创新能力的必由之路

 

44.实施可持续发展战略,要求我们坚定不移地实行(  )

 

A.计划生育的基本国策  B.对外开放的基本国策

 

C.保护环境的基本国策  D.科教兴国战略

 

45.坚持以人为本的全面、协调、可持续发展的科学发展观,要求我们做到(  )

 

A.正确处理好人口、资源、环境之间的关系

 

B.推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明和谐发展道路

 

C.走可持续发展之路

 

D.始终坚持以经济建设为中心

 

46.坚持四项基本原则,就要(  )

 

A.把它作为一个整体来看待

 

B.在实践中赋予其具有时代特色的新内涵

 

C.坚持以经济建设为中心

 

D.坚持推动生态文明建设

 

47 在对外开放过程中,大胆吸收资本主义国家的文明成果,这是(  )

 

A.人类社会进步的客观要求

 

B.壮大社会主义力量的内在要求

 

C.社会主义与资本主义一体化的体现

 

D.总结长期历史经验得出来的科学结论

 

三、判断题(请在你认为正确的题后括号内打√,反之打×。)

 

48.在整个社会主义现代化建设过程中,必须把保护环境放在突出位置。(  )

 

49.我国经济社会中遇到的许多问题,如吃饭问题、就业问题等,都与人口基数大、增长快有直接的关系。(  )

 

50.没有教育的发展,就没有中华民族的伟大复兴。(  )

 

51.当今世界,各国之间的竞争归根到底是经济实力的竞争。(  )

 

52.我们应该在社会稳定中推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。(  )

 

53.推动建立统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的有效机制,体现了科学发展观的要求。(  )

 

54.社会主义社会是没有矛盾的和谐社会。(  )

 

55.教育是民族振兴的基石,是人们适应时代发展的第一需要。(  )

 

56.我们中学生没有必要、也不可能弘扬民族精神。(  )

 

57.社会主义制度不是一成不变的。(  )

 

四、简答题

 

58.胡锦涛总书记在党的十七大报告中说:“十三亿大陆同胞和两千三百万台湾同胞是血脉相连的命运共同体。”“尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞理应携手维护好、建设好我们的共同家园。”在报告中胡锦涛总书记再次重申推进祖国和平统一的“四个决不”的方针。请你回答:“四个决不”的方针是什么?

 

 

 

五、辨析题

 

59.以经济建设为中心,就是说,在社会主义初级阶段,只要把经济建设搞上去就可以了。

 

 

 

60.经济发展与环境保护不可能兼顾,我国只能走先污染、后治理的发展道路。

 

 

 

六、案例分析题

 

61.(2005·河北)材料一:党的十一届三中全会以来,党和政府带领全国各族人民以经济建设为中心,大力发展生产力,经济快速发展,社会不断进步,取得了举世瞩目的成就。但是,在经济快速发展的同时,我国也存在许多方面的问题。

 

材料二:

 

 

 

材料三:党的十六届三中全会提出:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”党和国家领导人多次强调,为了实现全面建设小康社会的宏伟目标,我们将坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,推动经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展。

 

(1)根据材料一,说明党的十一届三中全会以来,党和政府为发展经济采取了哪些重大举措?国民经济和人民生活发生了哪些重大变化?

 

(2)材料二反映了我国现阶段存在什么问题?类似的问题还有哪些?

 

(3)你认为我国应该怎样落实科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展?

 

 

 

62.(2005·青海)台湾著名诗人余光中在他的《乡愁》一诗中写道:“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。”

 

(1)这首诗反映了作者的什么愿望?

 

(2)在维护祖国统一方面,我们面临的迫切任务是什么?

 

(3)你认为目前解决台湾问题的最大障碍是什么?

 

 

 

七、透视自我

 

63.(2005·贵州黔南非课改实验区)在联合国主办的一次关于环境问题的全球征文中,获得最高奖的是一篇只有一句话的文章:“当地球只剩下一个人时,他(她)听到了敲门声……”请你展开想象,续写这篇文章(不超过50字)。续写后,结合所学知识谈谈你的感受。

 

 

 

八、为我加油

 

64.(湖北黄冈)某校九年级2班召开学习党的十六大精神畅谈会,同学们围绕“中国解决所有问题的关键是什么”展开了讨论。同学们主要有两种不同的观点:一种观点认为“中国解决所有问题的关键在于依靠对外开放”;另一种观点认为“中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展”。

 

请对以上两种不同的观点进行辨析。

 

 

 

 

参考答案

 

一、单项选择题

 

1 C 2 D 3 C 4 B 5 C 6 C 7 B 8 C 9 C 10 C 11 B 12 B 13 C 14 B 15 C 16 C 17 C 18 C 19 D

 

二、非定项选择题

 

20 ABC 21 D 22 D 23 A 24 ABCD 25 ABCD 26 B 27 BCD 28 ABCD 29 AB 30 ABCD 31 BCD 32 ABCD 33 ABCD 34 AD 35 ABCD 36 D 37 BCD 38 BC 39 ABCD 40 ABCD 41 ABCD 42 ABCD 43 ABCD 44 AC 45 ABCD 46 AB 47 ABD

 

三、判断题

 

48 √ 49 √ 50 √ 51 × 52 √ 53 √ 54 × 55 √ 56 × 57

 

四、简答题

 

58.“四个决不”的方针,即坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。

 

五、辨析题

 

59.这一观点是片面的。以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段,各项工作都必须服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。但是,这并不意味着只要把经济建设搞上去就可以了。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,只有经济、政治、文化、社会协调发展,才是中国特色社会主义。

 

60.这一观点是错误的。经济发展与保护环境之间存在矛盾。但是,这对矛盾并不是不可调和的。先污染、后治理是发达国家工业化的老路,这样做不仅破坏环境,而且治理污染比防止污染的费用还高。我国人口多、人均资源占有量小,资源利用率低、环境污染严重,决不能走先污染、后治理的老路,一定要坚持保护环境的基本国策,把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,切实转变高投入、高污染的状况,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

 

六、案例分析题

 

61.(1)① 实行改革开放;确立了邓小平理论和“三个代表”重要思想在全党的指导地位。

 

② 国民生产总值翻了两番;我国进入全面建设小康社会的新的发展阶段。

 

2)① 人口数量大(或人口增长快);资源开发和利用不合理(或乱砍滥伐);环境污染(或生态环境破坏)。

 

② 土地沙化;资源浪费;乱占耕地;过度放牧;人口素质较低等。

 

3)可以从经济建设、改革开放、可持续发展、科教兴国、人才强国等方面作答。

 

62.(1)实现祖国统一,台湾早日回到祖国的怀抱。

 

2)促进海峡两岸的交流与沟通,创造条件,完成祖国统一大业。

 

3)“台独”分裂势力及其分裂活动是实现两岸统一的最大障碍。

 

七、透视自我

 

63.略。

 

八、为我加油

 

64.第二种观点正确。(1)发展是硬道理,中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。

 

2)发展,必须坚持以经济建设为中心,各项工作都必须服从和服务于这个中心。把集中力量发展生产力放在首位,才能推动经济社会全面发展。

 

3)对外开放是实现社会主义现代化的必要条件,是我国的一项基本国策。我们应该抓住机遇,坚持“引进来”与“走出去”相结合,不断提高对外开放水平。在对外开放的全过程中,我们应该处理好对外开放与独立自主、自力更生之间的关系,像我国这样一个发展中的社会主义大国,不可能靠外国而只能靠自力更生、艰苦奋斗来发展自己。我们应该始终把发展的基点放在自力更生、艰苦奋斗上。

 

    
【上一篇】
【下一篇】