当前位置:人教网2010>>思想品德>>学生中心>>同步学习资源>>九年级全一册>>复习检测

 

一、单项选择题(请选出各题中符合题意的正确选项,并将其序号填在题后的括号内。)

 

1.张伟是某校九年级学生,一天,因为过马路时没有走人行道,被一辆小汽车撞倒。对于此事件,以下说法正确的有(  )

 

A.张伟负有一定的责任,因为他没有遵守交通规则

 

B.汽车司机没有责任,因为张伟违反交通规则在先

 

C.汽车司机也要负一定的责任,因为他应该在行驶中避让行人

 

D.张伟和司机在这一事件中各承担一部分责任

 

更好地完善自我,这是对自我负责;经营者生产价廉质优的商品,诚实守信,这是对消费者负责;报纸、杂志撰文真实,正确掌握舆论导向,这是对社会负责;我们人人保护绿地,保护生态环境,美化我们共同的家园,这是对社会负责。据此回答2-3题。

 

2.下列对负责任的理解,你认为正确的是(  )

 

A.负责只是对成人的道德要求

 

B.我们现在还是学生,不用承担责任

 

C.负责是对每个人在人生各阶段承担的多重角色的共同的道德要求,贯穿人的一生

 

D.责任感和负责态度是对职业人员的要求

 

3.如果人们不承担许许多多的责任,其后果是(  )

 

① 得不到人们的信任 ② 受到法律的惩罚 ③ 受到大众的谴责 ④ 不会有多大的影响

 

A ①②③  B ②③④  C ①③④  D ①②④

 

4.一个人如果能把为别人解决困难作为自己的快乐,他一生都会快乐。伟大的诗人歌德曾说过:“你若要人喜爱你的价值,你就得给人创造价值。”对此理解不正确的是(  )

 

A.我对他人负责,他人也对我负责

 

B.要认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任

 

C.要对别人、对社会负责

 

D.对自己可以不承担责任,但对社会要承担责任

 

5.小乔是九年级1班的班长和生活委员,由于她工作认真负责,同学们都以她为榜样。她所在班级不仅在学校卫生评比中连续多次获得卫生红旗班的称号,而且在学校组织的“帮残助困”等献爱心活动中表现也很突出。小乔的工作态度得到学校、老师的表扬和同学们的赞誉,她被评为“市优秀班干部”。小乔勇于承担责任,获得的回报是(  )

 

①有形的财富 ②良好的自我感觉 ③他人的赞许 ④获得新的知识或技能

 

A ①②③  B ①③④  C ②③④  D ①④

 

6.下列对“信守承诺、勇担过错”这一观点理解不正确的是(  )

 

A.我们许下诺言,也就意味着自己要承担相应的责任

 

B.我们信守承诺,也就会为自己赢得信任

 

C.失信于人,责任不在自己

 

D.慎重许诺、坚决履行诺言,是我们负责任的表现

 

7.为了迎接市“两会一节”,某校九年级的团员在学习十分紧张的情况下,仍然主动利用星期日开展公益活动,到广场擦洗街道上的栏杆。有的同学不理解,认为就要期中考试了,应该珍惜时间、好好学习。对此,正确的观点是(  )

 

① 作为市民,我们在完成学习任务的同时,也应该承担起关爱社会的责任

 

② “两会一节”是市里的大事,我们应该为“两会一节”营造良好的社会氛围

 

③ 城市是我家,管理靠国家

 

④ 擦洗街道上的栏杆是环卫工人的工作,中学生没有必要干这种活

 

A ③④  B ②③  C ①②  D

 

8.某校师生具有热心公益活动、服务社会的优良传统。最近在校团委、学生会的倡议下,全校师生自发地为一位患白血病的同学捐款一万元。该校师生热心公益、服务社会的行动,体现了(  )

 

A.关爱社会、团结互助的高尚的社会主义精神

 

B.为国分忧、勇挑重担的义不容辞的责任感

 

C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高精神

 

D.全国名校的精神风貌

 

9.中国青年志愿者的誓词是这样的:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”从誓词中,我们感受到(  )

 

① 志愿者以“奉献、服务、友爱、互助、团结、进步”为宗旨

 

② 社会的进步与发展需要每一个人付出努力

 

③ 志愿者在向社会传播爱心的同时,也在传播一种理念:关心每一个人,尊重每一个人

 

④ 如果人人都能献出一份爱,世界将会变得更加美好

 

A ①  B ①②  C ③④  D ①②③④

 

10.父亲给华盛顿买了一把斧子,华盛顿想试一试斧子是不是很锋利,于是砍掉了父亲最心爱的一棵樱桃树。事后,华盛顿没有逃避责任,而是勇敢地承认了错误。父亲高兴地表示,他宁愿失去樱桃树,也不愿看到华盛顿撒谎。这个故事告诉我们(  )

 

A.不承认错误,会对他人和集体的利益造成损失

 

B.纠正错误,是承担责任的一种表现

 

C.做错事时,承认错误是一种负责任的表现

 

D.虽然损失了一棵樱桃树,但赢得了人心

 

11.百事可乐总裁因突然想起与一个普通朋友有约,放下手头的工作,赶去赴约。这件事使百事可乐赢得了同行的信任。这一故事对我们的启迪是(  )

 

① 信守承诺,流芳百世,受人敬仰;不守承诺,世人不齿,遭人唾弃

 

② 一旦许下诺言,就意味着自己要承担相应的责任

 

③ 承认错误是一种负责任的表现

 

④ 失信于人,既是对自己不负责任,也是对他人不负责任

 

A ①②  B ②③④  C ①②④  D ①②③④

 

12.在波澜壮阔的抗日战争中,中国人民以气吞山河的气概、不屈不挠的精神、血战到底的勇气战胜了日本侵略者。抗日战争的胜利,告诉我们中学生(  )

 

① 国家处在困难时刻,最能考验公民的责任意识

 

② 主动为国分忧、勇挑重担、与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任

 

③ 国家兴亡、匹夫有责

 

④ 只有社会主义才能救中国

 

A ①②③  B ②③  C ①②  D

 

13.责任产生于社会关系之中的相互承诺。承诺表现在生活的方方面面。责任的来源有(  )

 

① 对他人的承诺 ② 分配的任务 ③ 上级的任命 ④ 职业的要求 ⑤ 法律规定 ⑥ 传统习俗 ⑦ 公民身份 ⑧ 道德原则

 

A ①②④⑤⑥⑧  B ②③④⑦⑧

 

C ①③④⑤⑥   D ①②③④⑤⑥⑦⑧

 

14.谁对我负责,应该是(  )

 

A.自己对自己负责B.组长对自己负责

 

C.父母对自己负责D.老师对自己负责

 

15.社会责任感的集中表现是(  )

 

A.不言代价与回报

 

B.不言代价与回报的奉献精神

 

C.集体主义精神

 

D.寻求回报

 

16.集体与个体的关系是(  )

 

① 集体与个人是相互排斥的

 

② 集体的存在离不开个体

 

③ 个体只有紧紧地依靠集体,才能有无穷的力量

 

④ 集体与个人是相互依存的

 

A ①②③  B ①③④  C ①②③④  D ②③④

 

17.关爱集体的表现有(  )

 

① 自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极主动地为集体建设贡献力量

 

② 发扬集体的好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难

 

③ 在集体中能求大同、存小异,善于团结他人,让集体发挥出更大的力量

 

④ 提倡从个人利益出发

 

A ①②③  B ①③④  C ①②③④  D ①②④

 

二、判断题(请在你认为正确的题后括号内打√,反之打×。)

 

18.有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,我们就可以不为它们承担责任。(  )

 

19.作为公民,在做好自己本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任。(  )

 

三、简答题

 

20.我们在社会生活中扮演着不同的角色,而每一种角色都意味着一种责任。下面请你感受一下什么是责任。

 

1)父母为我们提供衣食,教我们如何做人,他们在履行___________________的责任。

 

2)老师帮助我们学习,提高我们的思想道德觉悟,他们在履行___________________的责任。

 

(3)环卫工人为我们提供优美的生活环境,他们在履行___________________的责任。

 

(4)医生给病人看病,他们在履行___________________的责任。

 

21.学习了第二课《在承担责任中成长》,在老师的指导下,同学们不由自主地唱起了《爱的奉献》。同学们认为,“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”这句歌词令人感动。这句歌词说明了什么道理呢?

 

 

 

四、辨析题

 

22.一个小偷在公共汽车上偷东西时被发现,失主要求司机把车开到派出所,但有些乘客表示要赶着上班,不同意失主的要求。这些乘客的想法对吗?为什么?

 

 

 

五、分析说明题

 

23.欣赏诗歌《我们想要的男孩》,并回答问题。

 

男孩,诚实、坦白、实在

热爱劳动值得信赖

他从不耍赖,也不偷懒

不会让家长丢脸面

 

我们想要的男孩

诚实可靠,让你信赖

他尊敬老人,心地善良

爱护小孩,心情阳光

 

对待家人,体贴周到

兄弟姐妹,融洽相处

有了不妥,就改正错误

尽心尽力孝敬父母

 

这样的男孩是我们的依赖

寄托了我们对未来的期待

治国安邦,民族兴旺

希望在这样的男孩身上

 

1)诗中的男孩被期待扮演哪些角色?

 

2)除此之外,你认为男孩还要扮演哪些角色,承担哪些责任?

 

3)通过回答上述问题,你得到哪些启示?

 

  

 

24.小刚是九年级2班的一员,班上的许多同学只关心自己的学习,很少有人愿意参加集体活动;上课时经常有同学交头接耳,影响老师上课;打扫卫生马马虎虎,教室又脏又乱;从来没有得过流动红旗。请回答:

 

1)小刚的苦恼一:为什么我们班从来没有得过流动红旗?

 

2)小刚的苦恼二:我们班该怎么办?

 

  

 

六、透视自我

 

25.九年级3班的学生在谈到责任时,见仁见智。

 

1)责任像蜗牛的壳,背着觉得重,没有就会死。

 

2)责任是看到水龙头哗哗流水时,一个简单的关水动作;责任是当别人跌倒时一声由衷的鼓励;责任是当你听到“中国”这个词时,油然而生骄傲之情。

 

3)责任不是虚拟语气,也不是未来时,而是现在进行时。

 

4)责任是天平,你放的物品越多,你得到的也就越多,左右永远平衡。

 

5)责任的最高境界是没有责任(负责任已成自然,自己没有感到负担,却在不知不觉中担负起了责任)。

 

请从以上的句子中挑选出你最欣赏的一句话,并说说你的理解。

 

____________________________________________________________

 

他们写的挺好的,你写的肯定也很棒!现在写出你对责任的心灵感悟吧。

 

____________________________________________________________

 

七、为我加油

 

26.学习第一单元后,思想品德老师希望举行一次汇报会来了解各位同学在校学习、生活中负责任的具体表现,如参加团队活动、按时完成作业等情况。班上不少同学都在积极准备。如果你也要在汇报会上发言,你会从哪些方面汇报呢?

 

 

 

参考答案

 

一、单项选择题

 

1 D  2 C  3 A  4 D  5 C  6 C  7 C  8 A  9 D  10 C  11 C  12 A  13 D  14A  15 B  16 D  17 A

 

二、判断题

 

18 ×  19

 

三、简答题

 

201)抚养和教育子女。

 

2)教书育人。

 

3)清洁环境。

 

4)治病救人。

 

21 作为公民,在做好自己本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。在热心公益、服务社会的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。

 

四、辨析题

 

22 这些乘客的做法不对。因为我们都生活在社会中,任何人脱离了社会都不可能生存和发展,更不可能成就任何事业。社会是一个整体,人们在社会生活中都扮演着不同的角色,承担着不同的责任。这些乘客的行为是不负责任的行为。不负责任的行为会对社会、对他人造成一定的不良后果,如导致效率低下,人与人之间缺乏必要的信任,增加社会成本,影响社会进步等。同时还会给自己带来不利影响,如得不到他人的信任、受到别人的谴责,甚至受到法律的惩罚等。

 

这件事告诉我们:一个人应该对自己的行为负责,对他人负责,对社会负责,努力做一个负责任的公民。

 

五、分析说明题

 

23.(1)作为子女,他应承担孝敬父母的责任;作为晚辈,他应承担孝敬老人的责任;作为家庭成员,他应承担对家人体贴关怀的责任;作为社会成员,他应承担关爱他人的责任;等等。

 

2)除此之外,在学校,他扮演的角色是老师的学生和同学的朋友,需要担当完成义务教育、尊重老师、与同学友好相处的责任;在公园,他扮演的角色是游客,有爱护花园里的花草树木、注意保持环境清洁的责任;在公路上,他扮演的角色是行人,有遵守交通规则的责任;等等。

 

3)我们在社会生活中扮演着不同的角色,而每一种角色都意味着一种责任。我们要自觉承担责任,做责任的主人。这样才能享受承担责任的快乐,并在承担责任中不断成长(言之有理即可)。

 

24.(1)风气不好的班级不仅给每个同学的学习、生活带来消极的影响,也会影响到班集体的荣誉和利益。所以小刚所在的班级得不到流动红旗。

 

2)要改变班级不良状况,需要大家共同努力,从一点一滴的细微之处着手。要把对本班的意见和建议加以整理,送给班主任和班委会、团支部,作为改进班级管理工作的参考。每一个人都是班集体大家庭中的一员,只要人人都主动关心、爱护班集体,为班集体的建设出力,为自己的“家庭”分忧解难,小刚的班级一定会成为优秀的班级。

 

六、透视自我

 

25 略。

 

七、为我加油

 

26 略。

 

    
【上一篇】
【下一篇】