当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>高考专栏>>高考试题

       

07·北京卷·28  随着改革开放的不断深入,我国经济与世界经济联系日益紧密,居民享受开放成果日益广泛。

 

近年来,我国的国际收支顺差大幅增加。针对这一问题,以下判断正确的是(A

 

A.扩大了政府对海外采购,有利于减少国际收支顺差

 

B.降低进口关税,不利于国际收支平衡

 

C.扩大劳务输出,有利于减少国际收支顺差

 

D.鼓励居民海外旅游购物,不利于国际收支平衡

 

总体思路:

 

此题含金量很高:(1)此题涉及到知识点很多:顺差逆差、出口进口、外汇储备、外汇的职能、关税的作用、跨国旅游购物与外汇储备的关系、劳务输出对增加外汇的作用等。(2)此题能力要求较高,对选项做出正确的判断必须把握一个前提:“我国的国际收支顺差大幅增加”。选项中满足有利减少出口增加进口的举措才是可选的;所以灵活运用上面的相关知识进行分析才能做出正确的判断。

 

试题解析:

 

A.扩大了政府对海外采购,有利于减少国际收支顺差,采购主体是政府,这对解答此题没有影响,无论是民间采购还是政府采购都意味着外国商品对中国的进口,进口增加的情况下,如果出口保持平稳,那意味着顺差减少,此项正确;B.降低进口关税,不利于国际收支平衡,关税对对外贸易有调节作用,降低进口关税,有利于降低进口成本,进口商会有利可图,从而从利益上引导其增加进口,显然这种举措有利于减少顺差,实现国际收支平衡,B项说法错误。解决收大于支或支大于收问题都是实现平衡的手段。C.扩大劳务输出,有利于减少国际收支顺差,“扩大劳务输出”是对外贸易的内容之一,也是增加外汇收入的手段之一,此题中要解决的问题是:国际收支顺差大幅增加的问题,而“扩大劳务输出”可以视同出口,因此“扩大劳务输出”会加剧顺差而不能减少顺差,此项错误。D.鼓励居民海外旅游购物,不利于国际收支平衡,“居民海外旅游”要使用外汇,这样可以减少我国外汇储备,对缓解过多的外汇储备有一定的作用,“海外旅游购物”等于从国外进口商品,因此“鼓励居民海外旅游购物”既可以减少我国的过多的外汇储备,又可以扩大进口,所以能起到促进国际收支平衡的作用,此项的后半句“不利于国际收支平衡”说法错误。

    
【上一篇】
【下一篇】