当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>高考专栏>>高考复习

摘要:这些年来,随着高考命题的不断改革和完善,政治学科中的统计图标题目越来越多,在目前全国15套试题中占的比例越来越高,但关于此类试题缺乏一个系统的认知与解答,教师往往以题讲题,学生往往以题做题。为较好地解决这一问题,我结合对近八年来全国各省市110多套试题的综合分析,以2014年试题为主,运用统计学知识,从统计图表的分类,到统计图表的特点,以及统计图表在政治试题中的功能和解答做了系统地解读,期望给予大家点滴帮助。

关键词:统计图表;认知;解答

统计图表题可以说是每年政治高考题的重点,在全国和各省市的政治试题中,都会以不同的类型在不同的年份交叉出现,且频率极高。尤其近几年,此类试题的比例越来越高。目前,由于此类试题没有教材和教参等的系统阐释,教师及学生只能以题解题,以题讲题,不能系统地从一定的高度去认识和把握,因而面对此类的题目,学生和老师都觉得有一定的难度。所以,详细解析统计图表题,让老师和学生站在一定的高度去全面系统地认识和把握这类题目,则具有十分重要的意义。现以2014年全国15套政治试题(文或单科)为主,同时兼顾其他年份的高考试题,对统计图表题进行解析。

一、对统计图表题的认识

统计图表是统计学中的一种重要的工具,它指的是统计表和图表两大类。统计表是表现数字资料整理结果的最常用的一种表格,通常由纵横交叉线条所绘制的表格来表现统计资料,它的结构方式比较单一。图表指的是可直观展示统计信息属性(时间性、数量性等)、对知识挖掘和信息直观生动感受起关键作用的图形结构,是一种很好的将对象属性数据直观、形象地可视化的手段。图表对时间、空间等概念的表达和一些抽象思维的表达具有文字和言辞无法取代的传达效果。它主要包括线形图、柱状图、饼形图、散点图和逻辑图五大类,而每一大类又可分为多个小类。

二、统计图表题在近八年高考题中的分布状况

2004年开始,全国陆续有16个省市开始高考自主命题。多数省市只命制语文、数学、外语3科(或数学、英语)的高考试题,综合科目大多仍然使用国家命制的试题。之后几年,综合科目自主命题的省市扩大,到2007年涉及政治科目的综合或单科试题达到13套,至今稳定在15套。现将2007年至2014年全国高考试题中政治科目所涉及的统计图表统计如下:

2007年─2014年全国高考政治统计图表题分类汇总表

从这八年的高考政治试题中,我们可以看出,统计图表题在前六年基本稳定在14道题上,2013年和2014年两年,突然增加至20题左右,呈迅速增加的趋势,这说明此类试题对高考命题者青睐有加。这说明此类试题具有较好的高考能力考查功能。

在文科综合考试说明的《思想政治》部分的《考核目标与要求》的第一点“获取和解读信息”的要求中,明确指出:考生应具有“能够快速、全面、准确地从图、表等形式中获取回答问题的有关信息”的能力。统计图表试题与此项能力的考查是一致的。

三、统计图表题的形式与解答

1.统计表试题

1)统计表一般由表头(总标题)、行标题、列标题和数字资料四个主要部分组成,如需对统计表做补充说明,或难点解释,大多在表的下方用“注”或“*”的方式做出文字说明。统计表分单式统计表和复式统计表,统计项目在两个或两个以上的统计表格,叫作复式统计表,政治高考题大多以复式方式出现。

统计表作为统计分析的重要工具,它具有紧凑、简明、醒目和条理的特点,可以使人在很短的时间内获取大量的信息。通过数字间和与差的对比,能够找到事物现象之间的相互关系,从而分析出数字变化所包含的规律,便于人们发现问题、分析问题、解决问题。

2)统计表的试题一般考查的角度是让考生获取信息,就像文学创作中的“白描”,即用最简练的笔墨,不加烘托,描画出鲜明生动的形象。回答此类的问题一般不需要拓展和深化(但有时需要点一下题,即小结),有什么说什么,但必须全面。通常情况下,审读此类试题要做到“五五到”,即“表头、读项目、年份、读数字、读小注”(有些统计表题没有表头和小注),回答问题要“五到”。表头和项目主要是看这个统计表所要表述的东西有哪些,年份和数字主要看在时间跨度内的变化。读取数字一般应明确是递增还是递减。这样,一一读取,一一回答,就会获取较为全面的信息。比如图示12013年山东40题。此题要求回答的是:材料一反映了哪些经济信息?(6分)。一是表头,明白这个统计表说的是什么,以便从整体上把握这个统计表;二是列标题,看说了哪些项目;三是行标题,看这些项目的时间跨度;四是看数据在时间跨度内的变化是增加还是减少;五是细读小注所表达的内容。也就是说,回答此题,就是要回答2008年至2012年时间跨度内,三个项目(R&D经费支出、国内生产总值(GDP)、R&D经费支出占GDP的比重)的变化及小注所反映的问题。具体回答如下:20082012年(时间跨度)我国R&D经费支出(项目一)不断增加,GDP(项目二)持续增长,R&D经费支出占GDP的比重(项目三)不断上升,表明我国越来越重视科技创新(小结),但与发达国家和地区相比仍有一定差距(小注)。

2007年至2014年,统计表的选择题共有14道题,材料题共有31道题。选择题大多为单式统计表,较为简单。

2.图表试题

1)图表一般常用的分为线形图、柱状图、饼形图、散点图和逻辑图五大类,而每一大类又可分为多个小类。其中线形图、柱状图、饼形图、散点图统计表之间可以相互转换,而逻辑图主要是描述事物之间的逻辑关系,不能转换成统计表。

图表对事实的描述具有清晰、简洁、生动、形象的特点,它以最少的文字、最小的空间提供诸多的信息,使人一目了然。它能够使复杂和抽象的问题变得直观和清晰,可以利用视觉效果突出问题的重点和难点,有利于在较短的时间内发现各种变量之间的关系。

2)由于图表题的类型较多,且各具特点,因而,解答此类试题要做到具体问题具体分析。

①线形图。线形图包括折线图、面积图和雷达图等。高考政治试题主要使用的是折线图,这也是在图表题中最为常用的一种图。折线图主要是对某种变化趋势的反映。通过折线图,可以了解事物随着时间等因素而发生的变化,找出现象背后的规律,并预测事物发展的趋势,从而对考试题目做出准确的回答。折线图一般以坐标形式描述,横轴一般表示时间,纵轴一般表示数值的变化。折线图,要做到“六读六到”,即“标题、读图例、横轴、纵轴、折线、读小注” (有些折线图没有标题和小注),这“六”中的关键是图例和折线,回答问题要“六到”。图例代表的是折线图所表示的项目,也是回答问题需要逐一说明的内容。比如图示22014年四川13题,此题要求回答的是:解读材料一的经济信息。(6分)具体回答如下:①20072013年(时间跨度)我国GDP(项目一)增速总体放缓(趋势),消费贡献率(项目二)和第三产业贡献率(项目三)总体趋于提高(趋势)。②我国经济增长方式在改变(消费对经济的影响),产业结构趋好(第三产业贡献率不断增加),但不稳定(2007—2013年的三条曲线波动)。

2007年至2014年,折线图的选择题共有14道题,材料题共有28道题。选择题大多为单一项目,较为简单。

②柱状图。柱状图包括形柱状图、百分比柱状图、堆积柱状图等。高考政治试题主要使用的是前两种。形柱状图一般用来表达单一类别不同项目之间的对比关系,有时也可进行不同类别项目比较。它的横坐标一般为不同的项目,纵坐标通常为数值或百分比。此类图形可以非常清晰地看到不同项目之间的差距和数值,从而找到解决问题的办法。读簇形柱状图要做到“五五到”,即“标题、读图例、横轴、纵轴、读柱”,这“五”的关键是各个柱的长短,要从长短的比较中找到项目之间的不同,回答问题要“五到”。比如图示32014年重庆13题,此题要求回答的是:根据材料一,概括中俄贸易的特点。(6分)具体回答如下:与美、日、欧盟(横坐标表示的项目)相比,中俄贸易总量(较)小(柱的长短),比重(较)低(柱的长短);但(贸易)总量在不断增长(2000年、2008年、2012年三个年份的变化)且增长速度较(最)快(纵坐标数值对比)。

2007年至2014年,柱状图的选择题共有6道题,材料题共有25道题。此种类型的试题以大题形式出现的居多,选择题较少,且较为简单。形柱状图的另一种形式是柱状条形图,它主要是对两个类别的不同项目进行对比,如2014年上海政治第33题。对它的解答同形柱状图。百分比柱状图是柱状图的一种图形,它主要用于数据的分析和比较,可以准确反映不同类别之间的对应关系。它的纵坐标一般是百分比,横坐标是对不同类别的反映。如2014年高考重庆第4题。此类题目较少出现,且较为简单。

③饼形图,主要用来表达单一类别不同项目之间的频率对比关系,可以充分反映一个整体各组成部分之间的比例关系,从而可以分析各个组成部分对事件的影响。饼形图要做到“三三到”,即“标题、读图例、比例结构”,回答问题要“三到”。比如图示42007年天津第39题,此题要求回答的是:分析材料四所反映的现象。(4分)具体回答如下:三大区域(标题)的第一产业(项目一)比重均低于全国水平,第三产业(项目二)比重均高于全国水平;第二产业(项目三)比重,珠三角和长三角高于全国水平、京津冀低于全国水平(比例关系)。三大区域的产业结构状况优于全国,经济发展程度在全国处于领先地位。(小结)

2007年至2014年,饼形图的选择题共有3道题,材料题共有3道题。选择题一般为单一饼形图,大多为组合饼形图。

④散点图,指的是数据点在直角坐标系平面上的分布图,它表示因变量随自变量而变化的大致趋势,散点图的作用主要是用来分析横坐标变量与纵坐标变量之间的相关关系。因而,散点图就是要找到“点与纵横坐标变量之间的关系”。比如图示52012年广东25题、2014年广东27题,这两道题都是选择题。2012年的第25题要求选出的是“以下是三种投资方式风险--收益比较示意图,不考虑其他因素,表达合理的是()”。2014年第27题要求选出的是“假定某国的失业率和通货膨胀率处在图8中的X点,如果实行扩张总需求的政策,一般来说,该点短期内可能趋向”。做这类题只要从纵横坐标综合分析,不难做出答案。

散点图的另一种表示形式是气泡图。它主要从三个维度分析问题。政治高考试题主要使用的是散点图。

⑤逻辑图,主要用来反映事物内在的逻辑关系,它包括流程图、环形图、矩阵图、树状图、鱼骨图和地理图。逻辑图不能转换成表格数据。在高考政治试题中主要使用的是流程图、环形图和树状图。流程图可以清晰地描述一个流程的各个环节之间的逻辑关系。一般来说,流程图的左端是流程起始点,右端则为流程终点,中间的各个模块表示这个流程中所需要的各个环节(如图示6)。环形图可以看作是一个头尾相接的流程图,它经常用来表示一个连续、周而复始的过程,它表示的是一种相互的关系。树状图主要是对组织结构的描述,表示的是上下关系或父子关系(如图示7)。2014年天津第14题要求根据图3和图4由传统的“送文化”一元主体线性结构到为“文化走亲”多元主体网状结构,说明文化走亲活动对于文化建设的启示(怎么做)。(8分)此问题的具体回答是:要发挥人民群众在文化建设中的主体作用(不是上下关系);要继承优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信;要创新文化交流形式(相互式),发展人民群众喜闻乐见的文化。

 

2007年至2014年,逻辑图的选择题共有8道题,材料题共有1道题,大多以选择题的形式出现,难度较小。

在这些年的高考中,最为常见的统计图表题是通过图表间的相互叠加所形成的复合图表类试题,且多为Ⅱ卷中的大题。既然是多种图表的相互叠加,那么解答此类的试题也就是各种图表试题分解的相加。比如图示82014年浙江第40题。这道题是统计表、折线图、形柱状图和百分比柱状图的叠加,那么解答此题一一作答即可。此题的要求是:指出材料一反映的经济信息。(8分)具体回答为:浙江生产总值逐年增加,经济发展明显(统计表)。2009年后浙江工业废水排放量有所下降(柱状图),占废水排放总量的比重下降明显(折线图)。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量居高不下(柱状图),水环境不容乐观,绿色经济还有距离(小结)。

统计图表题的认知与解答,是政治课教学和学习中不可或缺的一项重要内容,只有系统完整地进行学习,才能从一定的高度去认识和我把它,才能构建比较明晰的知识架构,从而提高认识问题解决问题的能力。

这些年来,在高考政治试题中频频出现的“商品价格与供需关系图”属于西方微观经济学的重要内容,是当今经济学中的一种重要理论,在此不做分析。

发表在《思想政治课教学》2014年第11P6165

作者简介:李洪余,男,1964山东省淄博第三中学副校长、中学高级教师、山东省思想政治教学研究专业委员会理事、淄博市名师、教学能手、学科带头人。

                            

    
【上一篇】
【下一篇】