当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>教学研究>>课例探究

  

创业素质是自然素质、心理素质和社会素质的综合体,是成功创业的基础。学生创业素质的培养着重于教给学生寻找或创造工作岗位的方法,着眼于潜在意识和能力的养成。高中政治课程标准明确指出要立足于学生的现实生活经验,着眼于学生的发展需求,把理论现实的阐述寓于社会生活的主题之中,创业素质培养正符合这一要求。在《经济生活》教学实践中将创业素质培养和学科知识相结合,不仅丰富了教学内容,而且创造了现实真切的情境。创设的典型场景能够激起学生学习热情,把情感活动和认知活动相结合,教师通过引导作用的发挥,使学生在参与活动,获得知识的同时能体验过程和学习方法。本文将以“公司的经营”的教学为例来简单分析。

 

第一,关注生活,用现实情境激发学生的创业动机

 

激发创业动机的目的在于让学生在头脑中形成比较清晰的概念,同时不断产生创业需要和创业信心。什么样的情境最利于学生参与?建构主义认为每个学习者都以自己原有的经验系统为基础对新的信息进行编码,构建自己的理解,并由于新旧经验的冲突引发观念转变和结构重组。笔者所在城市(无锡)历来是商业重镇,商业氛围浓重。通过媒体及环境影响,学生对创业活动既不陌生也不排斥。生活中有人利用知识或技术专利、资本进行创业,但更多的普通人通过个人的勤奋和执着也在进行着创业活动(例如餐饮业、初级加工业、零售业等),正所谓商机无限。据此,笔者设计了如下情境:如果有机会对学校所在地附近一块空地进行商业开发,该如何选择?开发后的店名应该叫什么?为什么?问题提出后,学生表现出较高的热情,纷纷自由组合开始讨论。

 

【课堂实录】

 

小组A:开个网吧,叫NBA网吧。理由是:网吧的消费主要是面对青少年,在学校附近可以保证客流量;叫NBA容易在青少年心中引发共鸣。

 

小组B:开个停车场,就叫辅仁停车场。理由是现在私家车多,周五放学更是人满为患。建立停车场可以解决家长停车难、停车乱的问题。至于名字叫“辅仁”停车场是因为借助学校的名字可以提高可信度和知名度。

 

小组C:开个饮食店,名字叫实惠点。因为学校住宿的人多,靠近学校的饮食店可以满足部分学生食堂以外的多种饮食选择。此外,学校所在地临近东蠡湖风景区,游客很多,只要做出特色,客流量也能得到保证。“实惠点”的名字可以凸显出饮食店的经营理念,走亲民路线有利于打响招牌。

 

除此之外还有开小超市、建休闲中心等想法。经过民主集中,最终确定开一个茶楼,并且给茶楼起名“三一茶楼”。(当时所教班级番号为高一11班,取三个一的意思)

 

特定情境容易让学生产生创业活动的兴趣,凭借生活经验很自然地模拟创业活动,共享拥有创业的愿望。

 

第二,紧扣书本,在构建学科知识体系中提高创业能力

 

创业能力是在拥有一定创业知识基础上的创造能力、创新能力、信息收集能力、环境适应能力、分析判断能力。新课程倡导以学科知识为载体,通过问题探究,增进学生体验的多层次性。人教版必修1《经济生活》的教学目标中明确提出“投资与创业”的要求。教学内容中则包括“解析银行存贷行为,比较商业保险、债券、股票的异同”、“识别公司的不同类型,描述公司的经营表现与发展状况”、“列举几种就业途径和创业方式”等多个相关知识点。笔者根据上述知识点进行了第二阶段情境设计:在“三一茶楼”开张的准备中,听人说以公司的形式来进行运作比较好,我们该怎样尝试?到工商部门登记的时候,应该注册哪种形式的公司呢?为什么?“三一茶楼”开张后,结果发展超乎想象的好,很短的时间内获得了近千万的资产,得到市民的认可。若考虑进一步发展,应该怎样去做?

 

【课堂实录】

 

小组D:应该注册为有限责任公司。理由一是公司制具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点;理由二是班级人数少,不足50人,只能符合有限责任公司的50个以下股东的要求。(公司制的优点)

 

小组E:我们现在是学生身份,还没有很多的资金。因此,最低注册资本为人民币3万元较为可能,同时可以用实物、知识产权、土地使用权等作价出资较为符合实际。(公司的注册资本)

 

小组F:进一步发展要变更公司的类型。由于公司资金充足,有可能符合股份有限公司的起始资金要求,可以将有限责任公司转为股份有限公司。而且股份有限公司能公开向社会募股集资,既获得更多的资金来谋求发展又可以增加公众知名度。(股份有限公司和有限责任公司的区别)

 

小组G:开设连锁分店,欢迎各种形式的加盟,扩大社会影响力;也可以进行多元化产业投资,拓展多种领域,寻求利益的最大化和风险的最小化。(公司的经营方式)

 

在探究中,学生获得了公司制的优点、公司的类型、有限责任公司和股份有限公司、公司的组织架构等为解决问题而必须的知识,完成了创业知识的储备。在前一环节的基础上,本环节尝试进一步提升学生的思考判断力、风险分析力、团队合作力等其他创业能力,从而在体验活动中辩证看待自我作用的发挥,思考自己创业的定位与方向,适应未来的社会。

 

第三,拓宽视野,借助不同教学情境升华创业品质

 

创业品质包括独立性(能够独立地思考、判断、选择、行动的心理品质)、坚韧性(为达到某一目标而坚持不懈、不屈不挠、顽强努力的心理品质)、适应性(能及时适应环境和条件变化,善于进行自我调查和角色转换的认同和学习,善于交往、合作、共事的心理品质)等要素。教学要求有“阐述锐意进取、诚实守信在现代经济生活中的价值”、“树立诚实劳动、合法经营、积极创业的观念,确立正确的择业观”,其核心表现为坚强开拓的意志特征和正义合理的情感特征,在创业活动中可以起到重要的引导作用。第三阶段的创设情境延续了“三一茶楼”的经营轨迹,经营得当的茶楼蒸蒸日上,多元化经营也开始初见成效。就在满怀憧憬之时,突如其来的全球金融风暴打破了梦想,不光无法发行股票,反而由于投资分散造成严重亏损,我们该怎么办?

 

【课堂实录】

 

小组H:有效利用现有的资源,抓住茶楼的主营项目,收缩资金,放弃亏损项目。

 

小组I:寻求新的资金来源,实在不行宣布破产或者寻求其他途径的帮助,完成公司的重组。

 

小组J:尝试用网络等现代化方式降低成本,寻找新的突破点。

 

这时有人提出第四个观点:面对困境,选择放火烧厂,谋求保险公司的赔付,是否可行?全班一致明确指出这是违法行为,不符合道德规范的要求,不应在考虑范围内。

 

本环节借助与时政密切相连的情境,探究学习了“公司经营成功的因素”的同时,很好地培养了学生不屈不挠的韧劲和挑战困难的勇气,教育学生创业必须在法律许可的范围内,要诚实劳动,合法经营,懂得自律,为创业品质培养提供了必要的精神支撑。

 

后记:高中思想政治课在高中生的创业素质培养方面有着独特的价值。借助学生熟悉、感兴趣的政治、经济、文化、社会热点新闻事件展开讨论,一方面有利于学生充分发表自己的观点,完成教学目标的要求;另一方面有利于学生在创业意识、创业能力、创业品质等方面得到提高,最终达到提升创业素质的功效。虽然,创业素质培养在高中阶段还处在萌芽期,但注意在平常教学中有意识地渗透创业素质培养,将对于学生学会生存、学会学习、学会创造以更好地适应社会有着十分重要的现实意义。

 

    
【上一篇】
【下一篇】