当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>教学研究>>课例探究

 

建构主义认为,学习不仅仅是简单的信息积累,更重要的是在一定学习情境下的新旧知识经验的碰撞,是新旧知识经验之间的双向作用过程,也是学生与学习情境之间的互动的过程,从而引发认知结构的重组,学习情境在新知识的获得上起两方面的作用:一是构建新知识与学生旧知识经验产生有意义的联系。二是促进学生的知识、技能和经验之间产生连接。情境理论认为,最有效的学习是产生于有意义(真实的)情境中的学习。因此,科学创设有意义的情境,让学生的学习获得最佳效果是有效课堂的保证,也是教师主体作用的体现。那么,什么样的课堂教学情境才是有意义,怎么样科学创设有意义的教学情境呢?本文将借助一节内容为《2011届二轮复习〈经济生活〉专题之调控房价》的广州市公开课谈谈对情境创设的一些认识。

 

一、以人为本的情境创设

 

在创设情境的过程中,应考虑学生实际能力、思维特点、认知水平进行创设,为学生预留参与的空间,利用情境、协作、会话等学习要素充分发挥学生的学习主动性、积极性,让学生成为情景材料的观察者、思考者、分析者以及参与者,离开了学生的参与,没有学生主体作用的发挥,再好的情景材料也会失去其应有的教学价值。在公开课中教师针对材料二的图表《A市近年来房地产市场发展相关情况》让学生运用价格的有关知识对A市政府如何进行房地产调控实现遏制过高房价的目标提出意见,在情景材料创设的过程中赋予学生具体的角色,使学生站在这一角色的立场上思考、分析和理解问题,从而使学生与情景材料融为一体,达到深度参与。

 

二、以教材为依托的情境创设

 

情景在学生认知水平的基础上进行创设外,还必须和学生需要学习的知识紧密相联,以教学内容为创设的依据,为一定的教学目标服务,才能在教学活动中发挥出必要的导向作用。因此,一个有意义的、科学的情境创设首先能迁移所要学习的陈述性知识或程序性知识于其中,其次,能够有助于学生从学习的情境中将学到的知识技能迁移到另一个新的情境。在本次市公开课中所选取以房价为代表的物价问题进行情境创设具有代表性与典型性。通过房价、粮价这一具体情景材料,在解题的过程中帮助学生自主构建有关经济生活的主干线索,把价格为什么会变(影响价格的因素),价格变了会怎么样(价格变动对生活、生产的影响),国家应怎么做,为什么这样做等相关知识点串连起来,实现从具体问题情境到教材相关知识点的顺利过渡,实现从个别的经济现象到一般规律性知识经验的总结升华,继而再以具体情境进行知识结构的巩固、落实,更好地引导学生融入学习中,并在学习中理解、应用相关教学内容。

 

三、以生活为背景的情境创设

 

在创设情景时,选择贴近生活实际的情境,选择需要学生用所学知识进行解决的生活中问题的情境才是科学的、有意义的情境。只有让学生明白所学的知识是可以用在解决自己平常可能会遇到的问题上,明白学习不再只是为了成绩或者是为了满足老师家长的要求,明白学习不是一种形式化手段,才有可能从根本意义上提升学习的积极性,端正学习的态度。以房价问题切入,以粮价问题切换,运用不同的材料考查同一知识结构的理解与应用,成为本次公开课的人性化设计又一表现。

 

四、以能力为导向的情境创设

 

教学情境的多元预设,并不意味着收集海量的情景材料,在教学过程中旁征博引,把公开课变成了“材料展示课”,让学生和听众目不睱接,而应该注重对学生能力的培养,把培养学生的理解能力,应用能力,发散性思维、创新思维、逻辑思维的能力等综合素质为最终目标。因此,我们应从不同层次、不同角度对情景材料进合理创设,做到一材多用,一材多问的效果。在本次公开课中,以房价为线索创设问题情景,在经济、政治必修模块中从政府为什么要调控房价再到政府应怎么样调控房价层层设疑,在不同层面,不同角度引导学生进行理性思考,拓宽了学生考虑问题的宽度、广度与深度,使学生感受到不同的学习方式、方法,从学习中获得快乐、成就感和满足感。

 

实现有效教学是创设情境的出发点,却不是最终的落脚点,育人才是我们创设情境的最终目的,科学创设有意义的教学情境应能为学生的学习与生活提供支点,让学生在这个支点下不断深入学习,并应用于现实生活中,促进学生的全面、和谐、健康地发展,这也是有效教学的真正意义。

 

附相关材料:《调控房价,远离“蜗居”》

 

材料一:2010417,国务院为了坚决遏制部分城市房价过快上涨,发布了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》。

 

材料二:2011126,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议指出,为巩固和扩大调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平衡健康发展,必须进一步做好房地产市场调控工作。会议确定了以下政策措施:(一)进一步落实地方政府责任。(二)加大保障性安居工作建设力度。(三)调整完善相关税收政策,加强税收征管。(四)强化差别化住房信贷政策。(五)严格住房用地供应管理。(六)合理引导住房需求。(七)落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制。(八)坚持和强化舆论引导。

 

题目1:结合材料二,运用《经济生活》的有关知识,分析我国为什么要促进房地产市场平稳健康发展。(10分)

 

图表一:A市近年来房地产市场发展相关情况

 

 

商住楼土地出让价格

商品住房供求状况

房屋空置率

保障性住房建设

 

数量(万元/亩)

增幅

建成数量(万平方米)

市场需要(万平方米)

生产商惜售

投机者未住

实际推出(套)

需求(套)

2008

210

22%

100

140

12%

15%

1400

15000

2009

281

34%

130

180

14%

17%

2800

12000

2010

224

-20%

180

220

 

 

5200

8800

 

注:2008年至2009A市房价涨幅远远超居民人均可支配收增幅。2010A市政府为遏制房价出台“房产新政”,新政加大对房产商捂盘惜售行为的查处力度,抑制投机性购房。

 

题目2:结合上述图表,运用价格的有关知识,请你就A市政府如何进行房地产调控实现揭制过高房价的目标提出建议。(12分)

 

自主构建结构图:

 

牛刀小试:(简单列出知识点)

 

材料变式训练:

 

材料一:继大蒜价格突飞猛涨超过猪肉之后,在许多地方,绿豆、红豆、黑豆也纷纷涨价。网民们给难以控制的五谷杂粮价格取了一个个特殊的名字,如“蒜你狠”、“豆你玩”、“玉米疯”等。为啥会出现这种涨价现象?有媒体称与一些电视台和报纸开辟养生节目或专栏有关,养生专家们说啥东西好,那东西很快就价格上涨。但是,专家认为,大量游资故意炒作和市场价格监管不力才是主因。当然还与总的供应量减少、国内市场需求量日趋上升、出口量增加有关。

 

材料二:2010522日,国家发改委召开全国物价局长会议,表示将加强对市场的调控监管、稳定市场价格工作,并提出要向城乡低收入群体发放临时价格补贴。6月,国家发改委又公布《关于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),接着又对《征求意见稿》进行了答记者问。

 

题目3:结合材料一,从《经济生活》角度谈谈你对五谷杂粮价格异常波动的认识。(10分)

 

题目4:结合材料二,运用《经济生活》有关知识简要说明我国加强宏观调控对贯彻科学发展观的意义。(10分)

 

问题变式训练:

 

题目5:结合材料二,运用《政治生活》的有关知识,分析我国为什么要促进房地产市场平稳健康发展。(10分)(结合题目1,并与之相比较)

 

题目6:结合材料二,请从政府职能的角度谈谈应怎样推进新一轮房地产调控新政实现遏制过高房价的目标。(11分)(结合题目2,并与之相比较)

 

参考答案:

 

题目1

 

1)这是贯彻落实科学发展观的核心以人为本的必然要求。(2分)遏制过高房价,有利于逐步解决城镇居民住房问题,有利于满足人们的基本生活需求,提高人们生活质量。(3分)

 

2)这是弥补市场调节的弱点的必然要求。(2分)市场调节具有自发性、盲目性,通过加强宏观调控,遏制过高房价,促进房地产市场平稳健康发展,从而有利于促进国民经济又好又快发展。(3分)

 

题目2

 

1)价值决定价格。(2分)A市政府抑制商住楼土地出让价格的过快增长,减少商品房建设的生产成本,遏制过高房价。(2分)

 

2)供求影响价格。(2分)A市政府应加大保障性住房的建设,抑制不合理需求,遏制过高房价。(2分)

 

3)稳定物价是宏观调控的主要目标之一。(2分)A市政府应综合运用经济、法律和必要的行政手段对房地产进行宏观调控,加大对房产商捂盘惜售行为的查处力度,抑制投机性购房。(2分)

 

题目3

 

1)供求影响价格。消费需求受从众等消费心理、商品的使用价值等因素的影响,总的供应量减少,国内市场需求量日趋上升,出口量增加导致五谷杂粮价格一路飙升。(4分)

 

2)杂粮价格飞涨是价值规律作用的结果。价格的变动影响生产、经营,杂粮价格飙升吸引了大量游资的炒作。(3分)

 

3)杂粮价格的异常波动表明市场调节具有自发性、盲目性等弱点和缺陷。如果任其发展,受伤的不仅是消费者,更会是农民和产业。因此,必须加强国家宏观调控,整顿、规范市场,保证相关产业健康发展。(3分)

 

题目4

 

1)科学发展的第一要义是发展,宏观调控能解决经济运行中存在的问题,避免市场作用的消极影响,促进经济平衡较快发展。(4分)

 

2)科学发展观的核心是以人为本。杂粮价格的调整,对低收入人群发放的临时价格补贴,兼顾了各方利益,体现了以人为本。(3分)

 

3)科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。只有不断加强和完善宏观调控,加强对市场的调控监管,稳定市场价格工作,充分考虑各方利益,才能促进总量平衡,才能做到统筹兼顾,促进经济社会全面发展。(4分)

 

题目5

 

1)我国是人民民主专政的社会主义国家。本质是人民当家作主。(2分)

 

2)我国政府的责任是对人民负责,宗旨是为人民服务。遏制过高房价,有利于逐步解决城镇居民住房问题,维护广大人民的根本利益。(4分)

 

3)政府具有组织社会主义建设的职能。通过经济调节、市场监管等遏制过高房价,遏制投机性购房,有利于促进国民经济又好又快发展。(4分)

 

题目6

 

1)政府应履行组织社会主义经济建设职能,切实贯彻执行房地产调控新政,通过对房地产的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务促进房地产市场健康稳定发展。(3分)

 

2)履行组织社会主义文化建设职能,全面提高消费者的思想、文化素质,坚持和强化舆论引导,合理引导住房需求。(3分)

 

3)履行提供社会公共服务职能,加大保障性安居工程建设力度,完善我国住房保障制度。(3分)

 

4)发展国际交流与合作,借鉴其他国家的成功经验,促进房地产市场健康稳定发展。(2分)

 

    
【上一篇】
【下一篇】