当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>教学研究>>课例探究

 

近日,参加某校组织的高效课堂示范活动,听了《政治生活》第一单元第二课第一框《民主选举:投出理性一票》一课。课上老师现场创设活动情境,让学生投票选举市人大代表。具体做法为:全班分成四组,每组推荐两位候选人,全班就这八位候选人投票,每人只能选四人,学生现场唱票,通过票数多少最终确定四位人大代表。唱票结果显示第四名有两位候选人票数相同,最后老师宣布这二人票数有效,五人同时当选市人大代表,学生一致鼓掌表示热烈祝贺。

 

课后,进行了评课活动,具体细节不一一赘述。就本节课内容来讲,总是感觉有些问题没有说清道明,有云里雾里之感,在这里做一下整理。

第一,关于选举人的法律资格

 

《政治生活》在第9页中对选举权和被选举权的资格有这样的表述:“我国宪法规定:‘中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。’”在《政治生活教师教学用书》第40页关于“选举及被选举人的法律资格”中也有明确表述:法律对不能行使选举权的无行为能力的公民如婴儿、植物人、精神病人,限制其选举权利的行使。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》 (以下称《选举法》)第二十六条规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”

 

高一学生大多数在1617岁左右,是不具有选举权和被选举权的。如果患有精神疾病的,按照相应的法律规定,还要限制其选举和被选举的权利。可见,并不是任何人都具有选举人大代表的权利。教师在课上应对选举人和被选举人的法律资格进行说明,否则会引起学生认知的误区。

 

第二,市人大代表如何产生

 

《选举法》第二条规定:“全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”第三十条规定:“全国和地方各级人民代表大会代表候选人的名额,应多于应选代表的名额。由地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表候选人的名额,应多于应选代表名额五分之一至二分之一。” 第四十一条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。

 

可见,选举人大代表不能仅仅以票数多少来确定当选人员,还要看是否获得超过半数选票。如果出现获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表的名额时,则按照《选举法》的相关规定,不足的名额还要另行选举。

 

第三,差额选举票数相同怎么办

 

我国人大代表选举实行差额选举,《选举法》 第四十一条规定:“如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。”地方人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十四条也对此内容作了明确的规定。就本节课中出现的两位候选人票数相等的情况,教师还需组织全体学生就这两位候选人再次进行投票选举,票数多者当选。

 

选举权和被选举权是公民一项基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,是公民政治权利的重要内容。此部分内容对高中生进行公民教育,培养公民意识,承担公民责任,行使公民权利,履行公民义务,深入理解我国现行政治制度具有重要的作用。教师在对此部分知识进行讲解或组织相关探究活动时,一定要心中有数,保证知识传授的准确性、严肃性,不能因为自己的疏漏而将教学简单化了之,否则自己“掉底子”事小,误人子弟事大。

 

    
【上一篇】
【下一篇】