当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>教学研究>>课堂教学

               

内容提要:本文通过对近年来校本课程的开发与设置的反思,认识到了思想政治课校本课程建设过程中应该注意的几个问题,并结合本学科的不同的必修内容,提出了相对应的校本课程建设的一些设想。

 

关键词:思想政治课;校本课程;设想

 

校本课程的普及速度和成长规模是新课改下的一道亮丽的风景线,它的存在,无疑点燃了教师的“特长”展示的激情和学生充实兴趣爱好的热情。   

 

喧嚣过后是平静,校本课程的开发与设置进入了归整、反思和重建的阶段。思想政治课校本课程建设亦是如此。

 

一、思想政治课校本课程建设的认识

 

1.思想政治课校本课程的开发与设置一定要有它的价值功能和存在意义

 

“校本”的英文是school-base,大意为“以学校为本”、“以学校为基础”。校本课程是学校为全面提高学生素质,根据现有的条件和资源、学生现况以及学生、学校、社会未来发展的要求所开发的各种课程。校本课程是学校用来弥补学科课程的不足,从宽度或者深度上进一步提升本校学生的素质、丰富学校教育文化生活而开发与设置的。为此,作为政治教师有必要结合本校学生的成长发展进行科学规划和缜密思考,不断推敲论证,慎重而行,避免无谓的资源浪费,或者引发学生产生形式主义的不良认识。校本课程不纯粹是教师才艺展示的平台,也不是教师孤芳自赏的作品,我们必须要清楚,校本课程是用来搭建和提供一个让学生在份内的学习外能够汲取到积极有益营养的平台和环境。

 

已经研发并实施了的校本课程“中途夭折、半途而弃”了的屡见不鲜,要么是“挂羊头卖狗肉”有名无实的“形象工程”,要么是粗制滥造、糊弄差事的“豆腐渣工程”,其生命力的脆弱显而易见。学生没得选择只能选择的任务型、学分型的校本课程也仍顽强地麻木故我,为了开课而开发,一些劣质的校本课程使得严谨而神圣的教育殿堂变得如此的浮躁和功利,当那些华而不实的所谓作品只能算得上是一种摆设、一个门面的时候,这只能说是不得不承认的课程开发上的失败。当然,一些课程在形式上或者主题的切入上得到了学生的青睐,但是结构体系上,理论厚度上,尤其是满足学生的发展需要上仍然是浅层次的,不足以实现课程设置的目的。作为一名教师,尤其是作为一名政治教师,在校本课程的开发这一问题上,我们必须有着高度地责任意识,郑重地思考这件事、酝酿这件事,深刻地理解新课改的目的,从远处着眼,踏踏实实地创造性地最大化地发挥出校本课程的价值功能。存在的应该是合理的,校本课程的存在一定要有它存在的意义和魅力,校本课程一定是基于有足够的需求和必要的要求才开发,进而才开课。校本课程不是教师额内的负担和镀金的资本,它是我们实实在在的一种智慧享受和人生态度,只有真心实意地想借此贡献出自己的思维之美、微薄之力,思想政治课校本课程的开发与设置才会有生命的活力。

 

2思想政治课校本课程建设离不开专家的点拨

 

一些校本课程无非是中学教师自己凭借着本事的高低“闭门造车”,其实,中学校本课程的开发特别需要借助高校的指点和指引。无论我们设置怎样的校本课程,它都与高校的教学内容有着密切的联系,可以说是高校教材的删节版或者压缩版,在高校的帮助下,中学校本课程才能站在坚实的理论基础上,科学严谨地构思、详略得当地取舍,才能把促进学生当前的进步和长远的发展结合起来。为此,学校需要尽可能地创造教师与高校学习交流的条件,提升教师的专业素养,或者聘请一些学科教授对课程建设进行专门指导,教师也要积极地寻找和珍惜与专家面对面探讨的机会,不断完善自己,相信这样的校本课程必然上升了一个档次,不会显得那样的苍白和稚嫩。

 

3.思想政治课校本课程建设需要集体智慧

 

校本课程也绝不是推崇教师“百家争鸣、百花齐放”,或者单打独斗。校本课程的开发不能只追求数量,更要追求质量,强调精品意识。人人都开选修课,五花八门,眼花缭乱,看上去很热闹,可是,一个人的智慧打造的课程的内容往往显得很单薄,教研组一起选定几个主题,分工完成,共同研讨、完善,这样的校本课程也许数量不多,但经得住考验、耐得住推敲。

 

4. 思想政治课校本课程要体现学科的特点和要求

 

不同学科的校本课程要体现各自学科的特点和要求。课程建设不能脱离学科体系一味地迎合学生的兴趣求异求新,包罗万象,什么“热”谈什么,专挑学生喜欢的说,校本课程可以通俗化,但不能庸俗化。何况就中学生的心理发展特点来看,他们尚未能完全理性地思考和认可通过选修课的学习最终是要获得对自己的成长发展切实有益的东西。校本课程的出现是对学科必修内容的一种拓展,延伸,补充,完善,是对不同情况不同特点的个性学生的发展量身定做,菜单式选择,自助式学习的有效渠道。校本课程不是兴趣和才能的无限性和随意性地绽放,它依托的是本学科的厚重来引发学习的兴趣和思维的冲动。当前,有些校本课程不能摆脱形式新颖内容苍白的困境,缺乏继承性和重复使用性,没有延续的生命力,其重要原因就在于舍本逐末,忽视了本学科丰富内涵的挖掘。我们的校本课程不能以上的轻松,学分拿的容易来诱惑学生,能使学生真心地接受和喜欢上一门选修课,靠的还是校本课程本身丰富的内涵和学科自身的魅力以及学生学有所获的愉悦。

 

思想政治课的校本课程建设应把握好自身的学科特点,结合学生的发展需要和社会的发展趋势以及高校的学科体系建设,本着开阔学生的视野、丰富学生的常识、增强学生文化底蕴、激发学生的创新意识、提升学生的理性思维能力和社会实践能力、养成良好的行为规范、塑造健全的人格出发,分年级分学期甚至分班级结合本学科的必修内容精心设计相关的校本课程。当然,校本课程的内容容量可大可小,可以是长篇的,需要一个学期或者是一个学年的授课量,也可以是微型的,两周或者几个月,其实,越是袖珍的,灵活性和针对性就更强,就越有实效。

 

二、思想政治课校本课程建设的设想

 

1.结合《文化生活》的必修内容,开设有关文化礼仪的校本课程

 

目前中学生身上普遍存在着独生子女行为懒散、没有规矩的通病,这一问题是教师面临的一个头痛的问题,其带来的不仅仅是一个行为规范的问题,也直接影响到包括学生学习成绩在内的各方面的素质。鉴于此,在高二年级,结合《文化生活》的必修内容,可以开设一门有关文化礼仪的校本课程,文化礼仪的校本课程可命名为《这厢有“礼”》,介绍不同方面不同场合不同国家的行为礼仪,创设情景模拟、品头论足、闪亮登场、生活看点等环节,实现思想政治课引导行为规范、教育育人的功能,打造出有品味有素养有上进心的中学生形象。

 

2结合《经济生活》的必修内容,开设《生活中的经济学》的校本课程

 

结合《经济生活》的必修内容,在高一年级可以开设《生活中的经济学》的选修课,介绍产品设计中的经济学(为什么牛奶装在方盒子里卖,可乐装在圆瓶子里卖)、折扣中的经济学(为什么很多餐厅都为饮料提供免费续杯)、现实中的博物经济学(为什么DVD格式各地区不同,而CD格式却到处都一样)等等,通过鲜活的生活实例,掌握一定的生活技巧,进一步验证和理解经济学道理,进而对必修内容进行深层次的拓展和延伸。

 

3结合《政治生活》的必修内容,开设《理性看社会》的校本课程

 

为进一步加强时政教育,提升学生的公民意识,促进学生具备一定水准的政治素养,结合《政治生活》的必修内容,可以在高一年级开设《理性看社会》的校本课程,这一校本课程,结合一些典型的社会案例,随着社会的发展变化,不断充实和完善,引发学生的思考和讨论,说理论道,逐渐引导学生养成理性客观看待问题的思维习惯,净化心态,消融偏激,以健康、全面的思想状态成长发展。

 

4.结合《生活与哲学》的必修内容,开设《探寻世界的真谛,感受哲学家的智慧》的校本课程

 

结合《生活与哲学》的必修内容,在高二年级可以开设一门《探寻世界的真谛,感受哲学家的智慧》的校本课程,借此让学生来了解一些哲学家的重要思想,扩展自己的世界观,坚定为人类的进步不断认识世界、改造世界、超越自我的奋斗信念。

 

5. 结合必修内容,在“实验班”或者特色班,开设一些有针对性的校本课程

 

“实验班”或者“特色班”学生的发展重点定位在“规矩+能力的目标上。没有规矩,不成方圆,规矩是素养的体现,是素质的核心元素,它意味着甚至决定着一个人先天具有的禀赋最终的发展程度和档次水平。无论是良好的行为规范,还是合理的学习习惯,在学生的任何一个阶段,都是至关重要的,无论是表面的还是内在的、无论是眼前的还是长远的,规矩都是区别人与人之间差异的重要标志。而在“规矩”的前提下,全面、充盈的能力是优秀学生的有力证明。就当前学生的自身特点来看,优秀的学生尤其要掌握一些学习的方法,要有主动迎接挑战、积极参与各项活动的历练能力,要有接触社会、了解现实、锻炼自己、提前储备能量的能力。由此看来,作为教师,在促进优秀学生的发展上,应该思想统一,依照“规矩+能力”的目标,实施校本课程的开发。因此,思想政治课的校本课程在促成学生的“规矩”养成上需要匠心设计,而结合《文化生活》的必修内容,开设一门有关文化礼仪的课程,这应该是一个不错的选择,使得学生在文化礼仪的熏陶和渲染中自然地形成良好的行为规范。而在促成学生的能力发展上,思想政治课的校本课程更应注重方法的传授和平台的搭建。因此,我们不妨开设这样的一门课程《在探究中启发智慧人生》,它包括学习方法和解题方法的探究;历史、地理和政治三科角度思考问题的探究;学会写调查报告和小论文的探究;学会演讲和辩论的探究;学会做主持人的探究;学会参与招聘会推介自己的探究;学会不断修复目标补充所需能力的探究,如通过一些机会让学生直面仰慕的高校,或者请大学生来与他们交流;参加职业见习日等等。

 

只要能真正地发挥了所存在的价值,实现了“减轻负担、提高质量,加强基础、培养能力,提高素质、发展个性”,作为选修的思想政治课校本课程同样也可以成为学生心目中的必修。

 

    
【上一篇】
【下一篇】