当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>教学研究>>课堂教学

反思自己的教学实践,我不断思索、追问:为什么需要教师教给学生?思想政治课教师应该教给学生什么?学生应该学会什么?评价一节课成功的正确标准到底是什么?依据思想政治课学科的德育功能以及课程实施的实践性和开放性,思想政治课课程标准把三维目标设定为:“知识”“能力”“情感、态度与价值观”目标,但在实际的教育、教学实践中,对三维目标的理念还存在理想化和片面解读的现象,在课堂教学中的落实并不顺利。下面就《用对立统一的观点看问题》教学实践中的三维目标设计和生成谈谈个人的一些观点。

一、知识目标

知识目标,学科教学的基础知识。学生对被动的知识灌输容易产生厌烦,对固定不变的教学程序感到乏味。思想政治课的这种困境产生的根本原因就在于思想政治课教学过分强调“学科为本”,缺乏人文关怀的精神。要提高课堂教学的效率,减轻学生的负担,教师必须提高的自身素质和业务能力,多给自己一些时间进行备课,吃透教材,用活教材,缩短课堂讲课时间。那种满堂灌、学生死记硬背、教学枯燥无味的课堂教学,违背了“学习在于应用”的初衷,破坏了学生愉快学习的氛围,不利于素质教育的推进。

在《用对立统一的观点看问题》这节课中,我设计的知识目标是:通过对典型案例的探究分析,分析一个复杂事物中所包含的各种矛盾,理解主要矛盾和次要矛盾、矛盾主要方面和次要方面的辩证关系及其重要意义。思想政治教育可以融化时政知识于政治课的基本观点和原理之中,把两者有机地统一起来。在选材上,我从困惑的“我”入手。进入高中尤其是高二以来,困扰你的主要问题有哪些?你认为哪一个是最主要的问题?青春期的你们要面临一系列复杂的问题,学习上的,心理上的,人际关系方面的等,根据矛盾特殊性原理,同一事物在不同的发展阶段有不同的矛盾,这一时期的主要矛盾主要是学习的进步与退步问题。引出主要矛盾和次要矛盾的概念。

时代在发展,思想政治课教学必须与时俱进,教材的一些内容容易跟不上时代的发展,不符合现实情况,教师应该对教材有所取舍。首先教师结合自己学生的实际对本单元本课内容进行教材的整合。这样既用活了教材,又缩短了课堂讲课的时间,摆正了主体、客体之间的关系,学生在教师的引导下,循序渐进地、轻松愉快地动口、动脑,或讨论,或总结,主动积极地获取知识,能力在潜移默化中得到提升。课堂时间充裕,学生负担减轻,功效增加。

二、能力目标

能力目标,是获取知识和技能的过程和手段,既是运用方法获得知识的过程,又是态度的体验、情感的陶冶、价值观的形成过程。此目标的核心在于让学生掌握学习的科学方法,特别是科学的思维方法,“学会学习”,学习的过程就是能力提升的过程。一节课成功与否,既不是在于学生记住了多少知识点,也非完全机械地复制老师的笔记,而是每一位学生对学科知识的思维得到了多大层次的提升,留下的思考是什么。

子曰:不愤不启,不悱不发。我在《用对立统一的观点看问题》中,我设计了一个探究:手机已是“旧时富人手中机,飞入寻常学生中”,悄然走进中学生的生活中。携带手机进入校园,已经成为普遍现象,手机作为高科技产物,确实可以带来许多生活上的方便,但也为学校的管理带来了一定的麻烦。请你结合自身的实际,对中学生该不该带手机进校园进行利弊分析?表达你的观点并说明你理由。设计问题恰到好处,学生在分析中感受身边手机的利与弊,教师则用满腔的热情和对生活的积极态度进行引导和感染学生,从而让学生得出正确的结论。通过合作探究,有目的有意识地培养学生观察、联系、分析、说明实际问题的能力,在轻松中形成对书本知识的迁移,从而达到预期的教学目的和要求。

三、情感、态度与价值观目标

“情感、态度与价值观”目标,是思想政治课教学中优先设置和实施的课程目标,是新课程理念中“人本主义”思想的体现。情感,是一个人以实际行动追求真实、美好目标时的种种内心体验,主要指一个人的感情指向和情绪体验,包括学习动机、学习兴趣和内心的丰富体验;态度,是个人较为稳定的情感倾向,包括学习态度、学习责任以及乐观的生活态度、求实的科学态度、宽容的人生态度等。价值观,是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,引导学生对真善美的追求,这种价值取向因人而异,但我们要通过教学引导学生的价值观向正确方向发展。这是政治课教学的德育目标。

在《用对立统一的观点看问题》中我把用对立统一的观点来正确地看待自己和他人,理解党和政府在不同时期所采取的政策和措施作为本节课的终极目标,以创新的精神,追求自己的教学风格,把自己的特点和课堂教学的效益、质量和谐地统一起来,不断激发学生的活力,提高他们的基本思想素质,更好地贯彻新课程理念。

思想政治课教学的三维目标从同一学习任务出发设置三个不同的维度,就像立方体的长、宽、高一样是一个有机的整体,其中知识目标是基础,能力目标是主导,情感、态度与价值观目标是灵魂。思想政治课教学的最高境界就是将“知识”“能力”“情感、态度与价值观”三个维度密切联系、相互渗透、相互融合。三维目标不是独立的三个目标,而是三维一体,不可分割的。在《用对立统一的观点看问题》中通过观看(小苹果版)社会主义核心价值观践行,请同学结合视频中所涉及的不同的工作岗位,分别概括不同岗位的职业道德和职业能力。学生在合作中、探究中生成了知识和能力,效率与公平意识等情感、态度与价值观目标在潜移默化中达成。

思想政治课新课程改革,使我倍感压力的同时,也享受者成长的喜悦和快乐。反思自己的教学实践,我认为新课程需要的是科研型、学者型的教师,既有扎实的理论功底,又要具备较高的创新精神和教育教学的实践能力,在工作中提升、展示自身的人格魅力,用高尚的人格魅力去影响、感染学生,培养学生的良好的综合素质。教师人格魅力的力量是巨大的,对学生有强烈的感召力和凝聚力,可以给学生以震撼人心的影响和冲击。因此,教师要想改变学生,必须首先改变自己,及时更新教学理念,而这种改变不是一时或者主观能改变的,需要一个历练的过程。

 

    
【上一篇】
【下一篇】