当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>参考资料>>必修1

 

恩格尔系数是指居民的食物支出占家庭消费总支出的比重,用公式表示:恩格尔系数(%)(食品支出总额÷家庭或个人消费支出总额)×100%。国际上常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。

 

1 (2008年高考上海卷)联合国对消费水平的规定标准:恩格尔系数在59以上为绝对贫困;50~59为温饱水平;40~49为小康水平;20~40为富裕水平;20以下为极度富裕。根据下表推断某市的消费水平已经达到(   

 

某年某市社会消费品零售额一览表

 

项目

穿

其他

总计

金额(亿元)

1700

500

1700

100

4000

 

A. 温饱水平    B. 小康水平    C. 富裕水平    D. 极度富裕

 

【简析】B 某市恩格尔系数=1700÷4000×100%=42.5%。因此,其消费水平已经达到小康水平。

 

    
【上一篇】
【下一篇】