当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>参考资料>>必修3

 

中国国宝瓷王 永恒纪念2008

 

据中央电视台权威栏目介绍,右图扁豆双禽瓶为清代官窖(湖南醴陵)1911年出品,1915年参展“巴拿马万国博览会”,一举夺得唯一的最高金奖,这是我国瓷器在国际上获得的最高荣誉,被奉为“中华瓷王”。

 

为以最隆重、最具有中华民族特色的方式纪念百年一遇的2008年,相关部门破例批准以中华国宝瓷王为原形,由我国唯一百年官窑(湖南醴陵)一模一样地严格按照瓷王(扁豆双禽瓶)的胎质、尺寸、釉色烧制,特别推出“国瓷2008”。更令世人振奋的是,它史无前例地烧制有国际奥委会名誉主席萨马兰奇、现任主席罗格等四位国际奥委会最高官员分别用英、法、希、中文同时亲笔题词的“从长城到奥林匹亚”。

 

从文化生活的角度解读:

 

1.瓷器,中国古老的艺术作品,对于反映人们的精神生活,展示人们的精神世界有独特的作用。中华文化中的文学艺术,以其辉煌而悠久的历史,丰富而绚丽的内涵,鲜明而独特的风格,展现了中华民族的精神,在世界文学艺术宝库中占有重要位置。

 

2.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。中国的瓷器得到奥委会成员的认同,同时也是认同了这个国家,提高了中国在国际中的地位。

 

3.文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的组成部分,中国的瓷器为世界文化增添了色彩。

 

4.文化在交流中传播,中国瓷器文化的传播,可以推动中华文化走向世界,促进世界文化的交流与发展。

 

5.体现了文化在继承中发展与创新。中华瓷王既继承了传统工艺,又随着时代发展在制作工艺上有所创新。

 

    
【上一篇】
【下一篇】