当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>参考资料>>必修4

 

    摘要:哲学是深奥的,而生活之树常青。如何引导学生从生活之中去思考感悟哲学,是政治教师的不懈追求,笔者在实际的教学工作中积极探索并不断地总结教学经验,力求让学生感觉哲学是有趣的,容易理解的,哲学就蕴藏在生活之中。

 

    关键词哲学;生活;感悟

 

一、“摇篮曲”引入新课,体会整体与部分的关系。

 

上课了,我在黑板的右边写下“摇篮曲”:

 

为了一枚铁钉,竟失去了一只马蹄铁;

 

为了一只蹄铁,竟失去了一匹战马;

 

为了一匹战马,竟失去了一位骑手;

 

为了一位骑手,竟失去了一次战役;

 

为了一次战役,竟输掉了一场战争,

 

为了一场战争,竟亡了一个帝国。

 

写完后,我说:“在第二次世界大战期间,伦敦给养司令部的墙上,醒目地写着1620年的这首摇篮曲。同学们朗读一下,体会其中的哲学道理。”顿时,教室里响起了朗朗读书声,同学面带微笑。

 

几分钟过后,教室里渐渐静了下来,学生进入了思考的状态。我稍停片刻,“哪位同学说一下其中的哲学道理?”

 

一位同学站了起来,“铁钉、马蹄铁、战马、骑手、战役、战争与帝国之间存在联系,他们之间的联系是客观的。”

 

我总结说这位同学运用了上节课学的知识,看到了事物之间的联系。大家注意思考一枚铁钉对一个帝国的作用。

 

“一枚铁钉是部分,一个帝国是整体,该摇篮曲说的是整体与部分之间的关系。”有的同学坐在位子上喊出声。

 

“什么是整体,什么是部分?”我趁机提问。

 

同学们低头看课本,然后读起来。“整体是事物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。”

 

“该摇篮曲里谁是整体,谁是部分?”我因势利导。

 

“帝国是整体,铁钉、马蹄铁、战马、骑手、战役、战争是部分。”

 

“二者是什么关系?”

 

“整体和部分又是相互联系、密不可分的。整体是由部分构成的,离看了部分,整体就不复存在。部分的功能及其变化会影响到整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。部分是整体的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能状态及其变化会影响到部分。”学生们不约而同地大声读了起来。

 

“铁钉、马蹄铁、战马、骑手、战役、战争与帝国之间是相互联系,密不可分的。铁钉这个关键部分对整体起决定作用,为了一枚铁钉,竟亡了一个帝国。”我结合摇篮曲进行分析。

 

“理解整体与部分的关系具有什么重要意义?”

 

“一方面,我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果;另一方面,必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。”哪位同学结合这个意义,对摇篮曲进行分析。

 

“一方面,应当立足帝国这个整体,统筹全局,为了帝国的兴盛;另一方面,必须重视一枚铁钉的作用,搞好局部,不因为一枚铁钉而亡了一个帝国。”

 

摇篮曲是通俗易懂的,学生在朗读摇篮曲的过程中会自觉地思考。学生不会自己体会其中所含有的哲学道理,需要教师的引导,教师一步一步沿着学生思考的路子,通过一个一个问题的提出,逐步深入来完成对新课的学习。在这一过程中,学生的大脑是活跃的,心情是愉快的,思维是高涨的。

 

二、学生讲“田忌赛马”的故事,运用系统优化的方法可以转败为胜。

 

 在学完“系统优化的方法”知识之后,我问:“大家听说过‘田忌赛马’的故事吗?谁来上台讲一下?”下面的同学齐声回答听过,但教室里马上又静了下来。过了好大一会儿,一位同学勇敢地走上讲台,声情并茂的讲了起来:

 

“战国时期,田忌与齐王赛马,第一回合,田忌用上等马对齐王的上等马,中等马对中等马,下等马对下等马,结果三局下来,田忌输了三局;第二回合,田忌调整了出马顺序,用下等马对齐王的上等马,第一局,田忌输了,第二局,用上等马对齐王的中等马,田忌赢了;第三局,用中等马对齐王的下等马,又赢了,这一回合田忌赢了。”

 

这位同学讲的时候,下面同学都盯着他,我也作为倾听者,看到他虽然有些紧张,但还是把故事讲完了。同学给予热烈的掌声,兴奋起来,我随即提问:“谁来用‘系统优化的方法’分析一下,田忌为什么会转败为胜?”我在黑板上写下:

 

上等马-上等马;          上等马-下等马;

 

中等马-中等马;          中等马-上等马;

 

下等马-下等马;          下等马-中等马。

 

教室里静悄悄的,大家先讨论一下,待后会再来分析。同桌讨论起来,前后位说开了,我在教室里转了一圈,听着大家热烈的讨论。五六分钟过后,一位同学站起来说道:“系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向;田忌赛马取得成功,便运用了系统优化的方法。田忌首先把赛马看作一个整体;然后调整了出马的顺序,用下等马对上等马,中等马对下等马,上等马对中等马,遵循系统内部结构的有序性;这样就出现了系统内部结构的优化趋向,1+1+13,整体大于部分之和。”

 

故事是每一位同学所熟知的,但能够来到讲台把它讲出来需要一份胆识。教师要注意给学生留有一定的思想斗争的时间,相信学生会走上讲台。故事由学生讲,运用哲学道理进行分析也让学生说,充分发挥了学生的主体作用。当然,学生懂得系统优化的方法是前提,教师也需要适时地给学生做好板书,便于学生对故事的总结,教师也需要注意发挥自己的主导作用。

 

三、学生背诵荀子《劝学》第三段,感悟量变与质变的关系。

 

学生阅读探究活动“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。我问,该名言出自什么文章,“荀子《劝学》”,学生齐声回答。大家会背诵吗?下面大家一块儿来背荀子《劝学》的第三段,我起个头:

 

“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”

 

学生声音洪亮,热情高涨,齐声背完了。“大家语文学得非常好,下面来思考一下其中蕴含的哲理?”

 

“量变与质变。”我话音未落,学生齐声回答。

 

“量变与质变的关系是什么?”学生把头低下来,看课本,读了起来“事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。”

 

“土、水、善、跬步、小流的积累是量变,山、渊、德、千里、江海是质变;在质变的基础上又产生新的量变,风雨兴焉,蛟龙生焉,神明自得。”我解说着。

 

“《劝学》对我们有什么启发?”

 

“我们做任何事情都要从一点一滴的小事做起,勿以善小而不为,要脚踏实地,埋头苦干,积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;在量变已达到一定程度时,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。”

 

《劝学》,学生在学习的时候要求会背,但其中的第三段可以反映量变与质变的关系。我便选取这一段内容让学生背诵。学生在一块背的过程中,也是进行一种合作,每一位同学都融进班级这个大集体之中。学生在背诵的过程中会不自觉地开动脑筋,因为学生对这一部分文字非常的熟悉,熟能生巧,想出其中的哲学道理,随口回答量变与质变。但其中的关系还需要学生具体学习新的知识,教师巧妙地运用此材料,引入量变与质变关系的讲解。学生也会感到对这个知识点的把握是一种水到渠成的。世界观决定方法论,师生共同感悟量变与质变的关系对我们的启示。

 

新课程改革,倡导学生学习方式的转变,倡导“自主-合作-探究”式的学习方式,陶行知先生倡导教学做合一,先生教的法子要根据学生学的法子,这样教师要做好教的方法的转变,适应学生学习的法子。文史哲不分家,学生对哲学初次学习,但对历史和语文知识有一定的积累,教师要充分挖掘学生已知的历史和语文知识进行哲学教学,做好知识的嫁接,让深奥的哲学知识走进普通高中生的生活。

 

    
【上一篇】
【下一篇】