当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>测试评价>>必修1

 

一、单项选择题

 

1.位于某地区的甲、乙两市水资源拥有量差别较大。缺水的乙市出资2亿元向甲市买了5000万立方米水资源的永久使用权,用以解决本市水资源供不应求的问题,这也使甲市获得了相应的收益。水资源的市场调节有利于( )

 

A.提高资源配置效率    B.调整区域经济结构

 

C.发挥政府调控作用    D.推动区域经济增长

 

2.目前,我国网络购物人数已超1.2亿,个人网上购物销售额超过社会商品零售额的1%但网络购物中的各种陷阱却层出不穷,阻碍了商品的正常交易。要从根本上解决此问题,就需要  

 

A.实施网店实名制        B.消费者量入为出,适度消费

 

C.建立健全社会信用制度     D.坚持网购市场在公有制中的主体地位

 

看下边的漫画。据此回答第34题。

 

 

3.漫画中的乳品企业添加超标三聚氰胺谋取暴利的行为体现了市场调节具有     的弱点(   

 

A.自发生            B.盲目性               

 

C.滞后性            D.灵活性

 

4.该漫画给我们的启示是(   

 

A.国家应直接管理企业,才能保证国民经济的健康发展

 

B.宏观调控应以市场机制充分发挥作用为基础

 

C.市场经济的健康发展,需要加强国家的宏观调控

 

D.只有以宏观调控为基础,才能使社会主义市场经济健康发展

 

5.国家统计局数据显示,2009年,我国空调产量8078.2万台,已经成为世界上空调产量最大的国家,全球市场有70%的产品产自中国。其中产销量位居前列的主要是国有企业和集体企业。这反映了我国市场经济( )

 

A.坚持公有制的主体地位       B.能够实行强有力的宏观调控      

 

C.以共同富裕为根本目标       D.追求企业利益最大化

 

6.“十一五”期间,我国经济增长8%的目标一直没有改变,而每年宏观调控政策的侧重点却不断变化,从“又快又好”到“又好又快”,从“好字优先”到“保增长”,再到“好字当头”,这表明 (   

 

A.宏观调控政策必须每年变化一次

 

B.我国国民经济发展速度不可超过8%

 

C.宏观调控政策要根据客观经济发展状况适时调整

 

D.宏观调控的唯一目标是促进经济增长

 

7.201075日,国家发展改革委印发《2010年早籼稻最低收购价执行预案》的通知要求,对违反收购价执行预案的部门将按照《价格法》、《粮食流通管理条例》等有关规定进行查处。这体现了国家宏观调控的_____  

 

①经济手段  ②法律手段  ③行政手段  ④道德手段

 

A.①②         B.②③         C.①③         D.②④

 

8.2010年7月2中国国家信息中心经济预测部主任范剑平称,中国将在2015年之前逐步取消钢铁和有色金属及其产品的出口退税,此举(   )

 

①有利于限制相关行业产能并减少能源消耗和碳排放 ②将导致钢铁企业亏损 ③将减少财政支出 ④有利于刺激钢铁企业改进技术,提高钢铁产品价值

 

A.①②         B.②③         C.①③         D.②④

 

9.2010年7月5,中国汽车产业蓝皮书《2010中国汽车产业发展报告》正式发布。报告指出,2009年,在宏观经济复苏和一系列汽车消费政策刺激的双重推动下,中国汽车产业取得了惊人成就,产销量超过美国跃居世界第一。随着市场的发展,产业结构也开始出现变化。这说明( )

 

①行政手段是国家宏观调控的首选

 

②社会主义市场经济的发展离不开国家的宏观调控

 

③发挥宏观调控的作用有利于实现其目标

 

④宏观调控在资源配置中偶尔发挥基础性作用

 

A.①②     B.①③     C.②③     D.③④

 

10.社会主义市场经济之所以要加强宏观调控,是因为(   

 

①宏观调控是社会主义市场经济所特有的 ②要弥补市场调节的不足

 

③我国社会主义性质决定的       ④社会主义公有制和共同富裕目标的要求

 

A.①②③     B.①②④     C.①③④    D.②③④

 

11.发展低碳经济是建设节约型社会的重要元素,是一场关系到人与自然和谐相处的“社会革命”。建设节约型社会要求(   )

 

①禁止一切资源消耗过多的企业发展 ②我国全面提升产业结构,大力发展循环经济

 

③企业走新型工业化道路      ④公民个人发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神

 

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

12.我们要在21世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。下列哪些经济现象体现这一目标(   )

 

①工业化基本实现    ②国内市场总体规模位居世界前列

 

③生态环境良好     ④居民收入相等

 

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

 

13.国务院总理温家宝多次表示,目前,人民生活总体上达到小康,但收入分配差距拉大的趋势还未根本扭转,今后,我们将进一步采取措施,缩小差距,在分配上“更加注重公平”。这体现了(   

 

我国经济建设以科学发展观为指导 社会主义的本质

 

国家注重宏观调控的方向     社会主义市场经济的根本目标

 

A.      B.①②     C.②③④      D.①②③④

 

14.2010年是实现十一五节能减排目标的决战之年,国家发改委强调要大力宣传节能的重要性、艰巨性,动员全民的力量参与节能工作。继续深入开展节能减排进企业、进机关、进学校、进社区、进军营等活动,积极倡导节能的生产、生活方式和消费模式。这样做有利于(  

 

实现经济发展的速度、结构、质量和效益的统一

 

实现经济发展方式由粗放型向集约型转变

 

积极促进区域经济协调发展

 

④贯彻落实科学发展观

 

A.①②③  B.①②④   C.①③④   D.②③④

 

15.进入21世纪以来,越来越多的国家竞相开发和应用空间系统,太空部门的发展催生了新兴的“太空经济”。即包括各种太空探索和太空活动所创造的产品、服务和市场,如空间技术与产品、卫星应用、空间科学、太空通讯、太空旅游、太空医疗、航天及太空文化产业、航天支援与保障服务以及其他相关产业等。“太空经济”可以(   

 

①促进产业结构优化升级     ②提高人民生活水平

 

③使航天工业成为我国的优势产业 ④提高产品的科技含量

 

A.①②③     B.②③④     C.①②④     D.①③④

 

16.经过60年的大规模建设和调整,我国产业层次不断升级,结构不断优化,关系趋向合理。1952年,我国三次产业比重分别为51%208%282%2009年调整为10.6%46.8%42.6%,产业结构的现代化特征越来越明显。我国不断优化产业结构,有利于(   

 

①促进资源合理配置          ②提高经济发展的质量和效益

 

③促进国民经济又好又快发展 ④实现经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动

 

A.         B.①②           C.①②③         D.①②③④

 

17.由美国引发的金融危机直到现在阴影仍然存在,对世界金融稳定和全球经济增长带来的威胁仍未全部消除。这一事实给我国发展对外经济关系的警示有( )

 

①必须把独立自主、自力更生作为本国发展的根本基点

 

②要减少与发达国家的经贸往来

 

③在发展对外经济关系时要防范风险、趋利避害

 

④加强多边经济合作、有效解决贸易争端

 

A.①②            B.①③         C.②④         D.③④

 

18.我国实行对外开放,发展对外经济关系与独立自主、自力更生的关系表述错误的是( )

 

A.我国实行对外开放,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则

 

B.实行对外开放是增强自力更生能力的重要途径

 

C.我国坚持独立自主、自力更生为主,对外开放为辅

 

D.独立自主、自力更生是在立足于自身发展的基础上实行对外开放

 

19.2010年南非世界杯上,虽然中国队与南非世界杯无缘,但“中国制造”却并未缺席这届世界杯。除了“普天同庆”和“呜呜祖啦”以外,南非世界杯周边随处可见来自中国的产品,例如:哨子、国旗、假发、手环、头巾、座椅等。这主要体现了( )

 

A.信息全球化  B.贸易全球化  C.资本全球化  D.科技全球化

 

20.我国2009年全年进出口总额2.2万亿美元,全年实际利用外商直接投资900亿美元。非金融类企业对外直接投资和对外工程承包营业额分别达433亿美元和777亿美元。这体现了提高开放型经济水平要做到(  )

 

A.大力发展生产力

 

B.创新利用外资方式,优化利用外资结构

 

C.创新对外投资和合作的方式

 

D.把“引进来”和“走出去”更好地结合起来

 

21.中国企业“走出去”战略是中国经济和企业自身发展的需要,也是顺应经济全球化的要求。中国企业实施“走出去”战略( )

 

①可以采用到境外办厂、承包工程、劳务输出等形式  

 

②必须坚持独立自主、自力更生原则  

 

③应当遵守和利用通行的国际规则,维护自身利益  

 

④要坚持以质取胜,培育自己的名牌,树立我国在国际上的良好形象 

 

A.①②③   B.①②④   C.②③④   D.①②③④

 

22.读表:

 

 

2006

2010

机电类产品占外贸出口的比重

20%

50%

高新技术产品占外贸出口的比重

13%

20%

 

上述表格的内容反映出我国在“十一五”期间将(   )

 

①在对外开放中坚持出口多元化战略 

 

②调整出口产品结构,加快外贸增长方式转变 

 

③把扩大对外贸易作为推动经济增长的主要动力

 

④实施科教兴国战略,增加高附加值产品出口

 

A.①②③       B.②③    C.③④    D.②④

 

23.现在,跨国公司500强中有80%以上在中国投资开展业务,跨国公司在中国发展的新趋势表现出以占领与扩大在华市场作为对我国的主要投资取向。下列选项中对跨国公司理解正确的是(   )

 

它是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或其他地区拥有子公司的国际性企业

 

经济全球化是通过跨国公司实现的

 

跨国公司推动了国际分工水平的提高

 

跨国公司的最大利益是实现经济全球化

 

A.①②③    B.①②④     C.①③④   D.②③④

 

24.我国对外贸易总额(单位:亿美元)

 

年份

进出口总额

出口总额

进口总额

1978

206.38

97.45

108.93

1998

3239.49

1837.12

1402.37

2009

22072.7

12016.7

10056

 

图表数据表明,改革开放以来我国 (           

 

①在世界市场上的商品具有竞争优势 ②对外贸易支出大于收入

 

②已成为世界贸易强国       ④对外贸易迅速发展

 

A.①②  B.①④  C.③④  D.①③

 

25.2010年7月18,光明食品集团旗下光明乳业发布公告称,拟出资3.82亿元人民币认购新西兰Synlait Milk公司2602万股新增普通股。认购完成后,光明乳业将获得后者51%的股权。这表明(  

 

A.我国经济发展应立足于国外   B.我国企业参与国际合作与竞争

 

C.我国企业拓宽利用外资的渠道  D.我国的先进技术进入国际市场

 

二、非选择题

 

26.随着新能源汽车政策的出台,业内人士表示,充电站的发展“钱”景,已不可限量,电动汽车时代将‘呼啸而至’。正是在这样的预期下,20105月以来,山东、天津、泉州、杭州、绍兴、柳州……从沿海到内陆各地,宣布进入充电站建设的省市已达10个之多。目前,国家电网、南方电网、中石化和中海油等四大央企相继投入了充电站布局的争夺战中,还有众多民营企业也加入争夺行列。

 

据估算,电动汽车同样里程所耗电费是石油的三分之一,按成品油终端每年过万亿的营业规模计算,充电站的营业规模每年有望达到千亿元,但每个充电站平均投资约300万元,若兴建100座,需花费3亿元。全国乘用车联合会副秘书长崔东树对此现象提醒说,应慎对充电站投资热。“充电站的建设已经如火如荼,各方都在跑马圈地,抢占资源,但是目前已真正建设好充电站的各大城市中,来充电的车辆还没几辆。”

 

1)运用市场经济相关知识简要分析材料中出现企业争夺战现象的原因及结果。

 

2)从宏观调控角度为新能源汽车充电站产业的科学发展提供几点建议。

 

 

 

27.中共中央、国务院于201075日~6日在北京召开西部大开发工作会议。国家主席胡锦涛发表重要讲话时强调,深入实施西部大开发战略是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要任务,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局。继续把西部大开发推向前进,不仅具有重大现实意义,而且具有深远历史意义。胡锦涛强调,当前和今后一个时期,深入实施西部大开发战略,要牢牢抓住经济社会发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,集中力量解决全局性、战略性、关键性问题,重点做好以下工作:要坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力;坚持协调发展,进一步调整产业结构;坚持为民谋利,进一步保障和改善民生;坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力;坚持和谐发展,进一步维护社会和谐稳定。

 

1)要实现全面建设小康社会的宏伟目标,需要完成许多任务,在经济建设方面有哪些要求?

 

2)运用科学发展观的知识分析当前和今后一个时期,深入实施西部大开发战略要重点做好几方面工作的意义。

 

 

 

28.材料一:2010627,二十国集团领导人第四次峰会在加拿大多伦多举行,国家主席胡锦涛出席峰会并发表题为《同心协力 共创未来》的重要讲话。胡锦涛强调指出,要深刻认识国际金融危机深层次影响的严重性和复杂性,继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,推动二十国集团机制化建设,加快建设公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,促进建设开放自由的全球贸易体制,以实际行动反对各种形式的保护主义,坚决倡导和支持自由贸易,继续承诺并严格执行不对商品、投资、服务设置新的限制措施,本着互利共赢、共同发展的原则,坚持以对话协商妥善处理贸易摩擦。

 

材料二: 2010上半年及6月进出口简要情况表

金额单位:亿美元

  

6月当月

16月累计

绝对值

同比%

绝对值

同比%

进出口总值

2547.7

39.2

13548.8

43.1

出口总值

1374.0

43.9

7050.9

35.2

进口总值

1173.7

34.1

6497.9

52.7

进出口差额

200.2

151.8

553.0

-42.5

                                        

 

材料三:商务部数据显示,201015月我国实际使用外资金额累计389.21亿美元,同比增长14.31%。15月,我国外商投资新设立企业9638家,同比增长22.15%,从行业看,15月,农、林、牧、渔业实际使用外资金额同比增长85.49%,占同期全国总量的1.63%;制造业使用外资金额同比下降3.85%,占同期全国总量的47.32%;服务业实际使用外资金额同比增长32.05%,占同期全国总量的44.85%。

 

1)运用所学经济生活知识说明发扬同舟共济、合作共赢精神,反对各种形式的贸易保护主义的必要性。

 

2)材料二和材料三分别反映了什么经济现象?

 

3)结合上述材料,运用所学经济知识,分析说明当前怎样提高我国开放型经济水平?

 

 

 

 

参考答案

 

1.A  2.C   3.A   4.C   5.A   6.C   7.B   8.B   9.C   10.D  11.D  12.A  13.D  14.B  15.C  16.D  17.B  18.C  19.B  20.D  21.A  22.D  23.A  24.B  25.B 

 

26. (1)原因:①市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济。由于新能源汽车产业兴起,带动充电产业的发展,市场通过对价格、供求等信息的传递,在利益杠杆作用下调节经济资源流入充电站产业,实现资源配置。②市场调节具有盲目性。由于企业不可能完全掌握市场各方面信息,无法控制经济变化的趋势,其决策会带有一定的盲目性。当前,与充电站相关的生产经营活动有利可图,企业往往一哄而上,盲目地争夺市场。

 

结果:仅由市场调节,缺乏国家的宏观调控,会导致充电站重复建设,相关资源浪费,资源配置效率降低,不利于国民经济科学发展。

 

(2) ①运用宏观调控的经济手段。制定新能源汽车充电站产业发展规划,对充电站企业的生产经营活动进行科学引导,促进充电站产业持续健康发展。②合理运用法律手段。通过经济法规规范企业行为,保证相关经济政策的执行,打击充电站生产经营中的经济违法行为,保障充电站产业发展环境。③正确运用行政手段。国家相关行政主管部门要通过制定电动汽车充电国家技术标准或规定,要求相关企业执行技术标准,以此调节和规范企业生产经营活动,促进充电站产业科学发展。

 

27.(1) ①增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。②全面改善人民生活。③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

 

(2)①科学发展观的第一要义是发展。坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力,把发展放在第一要务,并为发展创造条件,提供保障,有利于促进西部经济社会发展。②科学发展观的核心是以人为本。坚持为民谋利,进一步保障和改善民生,有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。③科学发展观的基本要求是全面协调可持续。坚持协调发展,进一步调整产业结构,有利于促进西部地区三次产业协调发展,提高经济发展效益和质量。④科学发展观的根本方法是统筹兼顾。坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力,有利于统筹国内发展和对外开放,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势,营造良好的国际环境。

 

28.1)①经济全球化深入发展,各国经济联系日益紧密。全球经济发展的同时,也面临着不稳定因素。应对国际金融危机,任何国家都无法置身事外,客观上需要各国同舟共济、合作共赢,才能促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。②自由贸易是经济全球化的客观要求。经济全球化以生产全球化、贸易全球化和资本全球化为主要表现,贸易保护主义阻碍经济资源的全球流动,不利于本国经济和世界经济的发展,必须反对贸易保护主义,倡导和支持自由贸易。③反对贸易保护主义是市场经济的内在要求。各国只有在平等、竞争、开放的基础上,参与国际分工与合作,互通有无、调剂余缺,才能实现资源的优化配置。④反对贸易保护主义是平等互利、合作共赢的对外贸易原则的要求。国际贸易需要坚持平等、互利、共赢的原则,才能健康发展。⑤反对贸易保护主义是当前促进世界经济强劲、可持续、平衡增长要求,各国应加强合作,保持贸易和投资开放,抵制保护主义,才能实现当前世界经济发展的目标。

 

2)材料二反映了20106月及上半年我国进出口总值同比继续增长,6月当月进出口差额同比大幅增长,而16月累计进出口差额则同比大幅缩减。

 

材料三反映了201015月我国实际使用外资金额同比增长,外商投资新设企业同比增长。第一产业和第三产业使用外资同比增幅大,制造业使用外资增幅略有下降,但我国外商投资的行业分布不平衡,第一产业所占总量的比例仍明显偏小,制造业和第三产业相对较大。

 

3①加强国家宏观调控,完善经济政策法规,保持宏观调控的节奏、力度,促进社会经济平稳较快发展。②坚持科学发展观,统筹国内发展和对外开放,营造良好的国际环境,促进对外经济又好又快,科学发展。③加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济增长依靠第一、第二、第三产业协同带动。依靠科技进步,调整对外贸易结构,提高本国自主创新能力,增强竞争优势。④积极参与国际经济竞争与合作,探索克服金融危机的有效措施,坚持独立自主、自力更生、平等互利的贸易原则,深化与其他国家经贸关系。⑤坚持 “引进来”和“走出去”战略的有机结合,创新利用外资方式,优化利用外资结构,创新对外投资与合作方式,支持国内企业的国际化运营,切实提高我国对外经济发展水平。⑥企业要依靠科技进步、提高劳动者素质、科学管理,提高自主创新能力,改善生产结构,制定正确的国际化经营战略,积极参与国际市场竞争与合作,提高竞争能力。

 

作者简介:,云南省昭通市镇雄实验中学政治教师。工作以来,在《中学政治教学参考》、《课堂内外—高考金刊》、《人教网》、《优秀作文选评》、《中学生时事政治报》、《当代中学生报》、《中学生学习报》、《少年素质教育报》、《考试报》、《升学指导报》、《刚坚少年报》、《学知报》、《新课程报》、《素质教育报》、《少年智力开发报》、《中学生导报》等报刊杂志上发表文章300余篇,参与编写教学辅导资料书8本。

 

    
【上一篇】
【下一篇】